Вот и отзвенел капелью апрель. А точней отморозил нас всех холодной погодой, что губительно сказалось на пивном бизнесе. Хотя говорить, что погода виновата и если бы не холода, то были бы мы все в шоколаде, тоже не верно. В целом считаю, что первый месяц нашей разливайки прошёл достаточно плодотворно. Пролив составил 2 тонны, что считаю для первого месяца очень хорошо. Учтём всё же холодные погоды, то, что по началу про нас мало кто знал, что вывески не было (и нет до сих пор) и т.д.
Так почему же в “минус” ушли? Ответ прост – мы не учли очень простой вещи, нехватки оборотных средств. Ведь как виделось-то? Покупаем первую партию пива. Продаём. Получаем прибыль, на которую и закупаем следующую (меньшую по величине) партию пива. Гладко на бумаге, но забыли про овраги. Во первых, пиво заканчивается отнють не равномерно. Во вторых, новые бочки должны привезти до того, как закончились старые. Иначе будет перерыв (что иногда и случалось). И в третьих, самое главное – объё продаж постоянно растёт. Соответственно новые заказы на пиво всё больше и больше. Вот так вот. А если в мае оборот увеличится ещё в полтора раза, то опять вся прибыль пойдёт на закупку. И так до тех пор, пока продажи не стабилизируются.
Посему совет для тех, кто планирует заняться подобным бизнесом – в затраты на открытие запланируйте расходы на закупку товара хотя бы на первые три недели. Что бы эти затраты шли не из выручки.
Теперь, что хорошего? Появилось много постоянных клиентов. Не смотря на то, что в радиусе примерно 100-200 метров кроме нас существует ещё две разливайки с Рязанским, Тверским и “Балтийским” пивом, люди идут целенаправленно к нам. Плюс, в середине месяца буквально в 20 метрах от нас открылась летняя палатка с пивом и квасом. Продают как на розлив, чего мы к сожалению позволить не можем, т.к. это уже общепит получается, так и в ПЭТ наливают. Ассортимент у них “Стародуб”, который “ковров-покров-денисов” и квас. Тем не менее, мы успешно с ними конкурируем. Не только по цене (у нас дешевле), но и по самому пиву.
Вообще, я доволен, что мы остановились на томском пиве. Это весьма качественное и имеющее своё “лицо пиво”. Поставщики к сожалению иногда подводят с поставками. Бывает, что либо не довезут пиво, либо с опозданием. Но тем не менее, ребята хорошие и тоже часто идут нам на встречу.
Ещё один наш “козырь” это Игорь Корчагин. Многие постоянные клиенты, это его заслуга. Он очень грамотно предлагает пиво. Людям с ним приятно пообщаться и они специально приходят “на него”. Будет сложно найти замену Игорю. Найти человека, который так любит пиво, так хорошо в нём разбирается и так умеет общаться с покупателями. Для примера скажу, что в день юбилея Игоря, к нам в разливайку пришли продавцы из окрестных палаток поздравить юбиляра и выпить за его здоровье. Это как мне кажется о многом говорит.
Планы на май. Поставить ещё одну “пипу” на два пегаса под “Очаковское” пиво и квас. Народ очень квас спрашивает, хотя лимонад у нас хит продаж. Заявку в “Очаково” уже подал, но они не очень торопятся. Подожду пару дней, если не появятся, то придётся воспользоваться журналистским положением и накапать начальству :) .
Возможно поставим бутылочного пива. Но без холодильника это по жаре проблематично, а холодильник денег стоит. Да и места, куда его можно поставить у нас практически нет. Надо думать на эту тему.
Вот такие пирожки с котятами. Суровые будни пивного капиталиста.
ЗЫ. Рад был тем читателей блога, которые заглянули в наш скромный ларёчек. Спасибо друзья!
42 комментария
С деловым почином.
А почто выбор в пользу “очаковского” кваса? Почему бы не тот же курский “Утоляев”, например?
С “Очаковым” кажется проще. Да и кроме кваса можно ещё одно пиво поставить. “Чёрное” на пример или “Рубин”
А ты можешь подсказать по цифрам вокруг разливайки …
А то мысль тут бродит в Питере открыть такое…
Вот и интересно сколько к примеру в среднем на литр наценка, сколько один покупатель в среднем берет, да и какой поток обеспечить надо, неужто нужно только возле метро? или можно и в спальном районе?
Ну а если вдруг секрет, то не обижусь, пойму …
Могу. А что толку? На нашей точке одни цифры на другой абсолютно другие. Аренда тоже разница в разы. Можно и у метро “криво” встать и аренду даже не отбивать, а можно и в спальном найти козырное место к которому “не зарастёт народная тропа”. Если конкретно что-то интересует, то можешь на мыло кидать. Но ещё раз повторю – всё очень индивидуально надо считать для каждого места и уж тем более города.
спасибо…
Джонс, поздравляю с открытием и желаю успехов! Летом – понятное дело, клиентов будет много. А зимой?
Зимой надежда на штамгастов и зимой “летних” конкурентов не будет. Да и дожить до зимы надо.
Добрый день.
Подскажите как вы ведете учет товара
В специальных разграфлённых листочках. Можно конечно поставить автоматизированную систему типа Р Киппер, но пока это экономически не выгодно.
Например у вас 5 сортов пива в кегах по 30л ваша выручка составила 3400р как узнать сколько литров осталось в каждой из 5 кег
Извини за глупый вопрос
Просто открыл разливное в Челябинске 4 дня назад Арендовал место прям в магазине ,пока только 2 сорта пива и 2 тары. А я не могу посчитать сколько точно осталось литров я считаю по прибытию товара и убытию я знаю только сколько мне должны
И можно еще посоветовать что нужно добавить из товара кроме пива))))))))) Заранее спасибо!
Кирилл – взвесить КЕГи. Предварительно конечно взвесить пустой. Кроме пива, ну не знаю, можете всякие чипсы-фисташки. Можно бокалы, кружки и прочую атрибутику пивную.
Спасибо
А зачем вы ООО открывали? Ведь на рынке можно ИП организовать и платить вмененный налог. Т.е. не надо кассовую дисциплину соблюдать, опять же, штрафы к ООО на прядок выше, чем к ИП.
Во первых, изначально на рынке торговать не планировали и не планируем этим ограничиться, планов громадьё :) . Во вторых это не лично моё предприятие, а в нём участвуют несколько человек, что при ИП не возможно. В третьих, ИП в случае чего отвечает по долгам своим имуществом и т.д., а ООО просто банкротится :) и все довольные расходятся.
Ошибаетесь! 8 мая Президент подписал указ, что все ООО и ЗАО отвечают всеми своими активами, а учредители личным имуществом!
А по налогам ИП выгоднее (наприме, НДС платить не надо, насколько помню).
А у нас и так упрощёнка. Тут разницы между ИП и ООО нет. Но при каком-то более серьёзном деле, нежели торговля на рынке ООО более правильно и солидно. Да и основной момент, это участие в деле нескольких людей. На счёт ответственности акционеров, не знаю, уточню у бухгалтера.
http://www.dp.ru/a/2009/05/13/Na_bankrotstvo_kompanij_o
Ключевой абзатц “Руководитель ответит по долгам компании в том случае, если на момент банкротства обнаружится, что бухгалтерская документация отсутствует, либо не содержит сведений об активах банкрота, либо эти сведения искажены. Кроме того, на руководителе лежит обязанность самостоятельно подать иск о банкротстве в течение месяца с момента, когда компания стала неплатежеспособной. Если иск не подан или подан не вовремя, директор отвечает своим имуществом.”
Короче, если бухгалтерии нет или не подал заявление, а просто слинял. У нас с бухгалтерией всё в порядке (тфу-тфу-тфу). Так, что опасаться тут нечего.
А акционер?
Поздравляю Djons, клёво что так подробно рассказали. Интересно читать и радуюсь как будто за себя! )) Тоже интересно это все дело. Я из Спб.
Вот только не могу нигде найти какие требования у СЭС и пожарников? Если можно, скиньте на мыло. Знаю, что обязательны водоснабжение и канализация.
Если можно – на мыло [email protected]
Djons, можешь мне на мыло тоже кинуть требования СЭС и пожарников! и еще такой вопросик… а если торговать пивом на вынос в специализированном тонаре, а не в помещении? больше будет мароки или нет?и по аренде есть ли разница?
[email protected]
Господа! Нет каких-то особых требований. Вернее они есть и их дофига, типа вода, раздевалка для продавца и т.д. Но оглянитесь вокруг, в какой палатке это может быть?! И не будет никто проверять (в большинстве случаев). Приходите, платите за разрешение и всё. Плюс купите у них дезсредства. Пожарники стандартно: огнетушитель, схема эвакуации, аптечка. Это же палатка а не большой магазин.
витек – можно и в тонаре. Разливайка, это обычная торговля розничным товаром. Просто в тонаре места нет, куда всё поставишь, бутылки пустые куда убрать и т.д. Неудобно.
Подскажи пожалуйста,сколько надо платить (размер взносов) в пенсионный фонд,фонд социального страхования?от чего зависит этот размер?а если я не нанимаю людей на работу,а сам (ИП) веду все дела,то тоже нужно вносить денюжку в фонды?Заранее благодарен!!!!!
Размер зависит от зарплаты :) Спросите всё это лучше на бухгалтерских форумах. Я в этом не копенгаген.
а зарплату грубо говоря я сам себе назначаю???ну я имею ввиду в том случае,если я никого не нанимаю в работники!
Да, сам. Только имей в виду, что она не должна быть ниже минимальной. Но можешь на пол-ставки сделать.
я тебя уже наверное достал,извини,какая считается минимальной? и на каком основании могу сделать на полставки?
на самом деле по бухгалтерии лучше действительно почитать малость на бух – форумах …
а себе можете спокойно ставить 10.000р и никто не подкопается.
и ЗП надо токо ставить если у Вас ООО, если ИП и никого нету, то не нужна зарплата …
если ошибаюсь, не судите строго… давно это было, там надо токо декларацию подавать, это и будет ваша зарплата, т.е. вся прибыль, которую заработаете. но лучше однозначно ООО, гемора больше, но спокойнее.
жду итоги второго месяца :)
витек – по Москве 8300 по России меньше. Точно не помню, бухгалтер этим занимается. А пол ставки на основании… ну захотел не полный день работать :) Почему нет?
Александр – напишу, постараюсь на следующей неделе.
какие плюсы у ООО???ну кроме того,что ИП отвечает личным имуществом….
ООО это в первую очередь “общество”, тоесть несколько человек или организаций, а ИП, это один индивидуальный человек. Если есть несколько человек, которые хотят начать совместный бизнес – тогда ООО. А елси сам хочешь, можно и ИП. Ещё чисто моральный аспект. К ООО доверия больше у партнёров :)
О моральной стороне,ты действительно,думаю прав!Да и с пенсионным фондом!С прибыли платить 14% многовастенько, а если ООО,то можно на самом деле себе поставить з.п. 8300 и не париться!!!!А уставной капитал каким минимально может быть?
Да вроде минимальный 10 000руб.
по поводу ООО есть пара преимуществ, например у вас нормальный стаж идет, в роли ген.дира, так же где бы не спрашивали место работы, ООО звучит и значит думаю лучше, чем ИП. да много всяких мелочей. я к примеру был и ИП и было у меня ООО в итоге я пришел к тому, что организовал свое ООО, чисто семейное, которое и аккумулирует разные бизнесы, в нем и я и жена и пара друзей оформлены (кому срочно понадобилось оформится по трудовой), легче расходы списывать, да много мне кажется разных моментов положительных … единственное но, это бухгалтерия, нужно очень серьезно подойти, и не только к бухгалтерии, но и к документообороту, обязательное наличае всех приказов по ООО, вплоть до отпуска и тд тп … но я думаю полюбому надо это все проходить на практике каждому…
ИП платит минимум 600 рублей в месяц пенсионки. Если платите вмененку и работаете с налом, то Ваши доходы никто и никак не проследит, а значит пенсионка идет по минимому. Никаких 14% платить не надо. ООО надо платить НДФЛ на ваши доходы, когда извлечете, а ИП от НДФЛ освобожден.
Алексей,спасибо за ответ!600 руб-это нормалек!Правда до 2007 года было по-моему 1800 в год….
Дружище молодец хорошо объяснил только какие все таки в наличии документы должны быть если в тонаре разливать.
николай – специальных документов никаких. Обычные для торговли.
Спасибо
Комментарии закрыты