Купил соседу на ДР в подарок набор Prazecka Festival. Четыре бутылки и керамическая кружка. Но я не один такой “оригинал” оказался. Набора получилось два :) . Посему один был уничтожен сразу на мероприятии. Перепало и дарителю, тоесть мне. Что я имею сказать на счёт фестивальной “Пражечки”. Понравилась. В отличии от обычной “Пражечки”, фестивальное варится (точней варилось) не на “Платане”, а на “Бернарде”, что в Гумполеце. Почему так – не знаю. Может дешевле с Бернардом договорились, может не захотели в “поток” обычной “Пражечки” встраивать специальную варку дабы процесса не нарушать. Не важно. Главное пиво получилось достойное.
Фестивальная Пражечка это тёмное пиво. По цвету с гранатовым отливом. Аромат Карамели и мягкого хмеля. Чуть фруктовый. Вкус богатый. По началу, глотнув этого пива, я подумал, что пиво “двенадцатка” – 12% плотности. Но посмотрев на контру увидел, что обозначено 9,8% плотность, то бишь “деситка”. Но по ощущениям оно гораздо плотней. Алкоголя тоже не много -3,8%. И главное, мы привыкли, что “деситки” это незамысловатое такое пивко. Освежающее. А тут такое богатство. Во вкусе кроме мягкой карамели (сильно не выпирающей) хорошо чувствуется и хмель. Но не горечь, а именно аромат. Именно таким хмелем мне в своё время “Бернард” и запомнился. Не знаю на сколько оригинальный “Бернард” отличается от “Пражечки”, но то, что они похожи это есть. Странно было бы ждать от завода совершенно другой вкус, нежели его традиционные сорта.
Но вернёмся к пиву. Кроме вышеназванных хмеля и карамели во вкусе есть и фруктовые нотки. Слива, виноград. Послевкусие порадовало. Мягкий хмель во рту долго перекатывается и то появляется, то исчезает на периферии.
Очень достойное пиво. Ное сть один недостаток. Цена. За набор из 4-х бутылок и кружку в “Метро” отдали 500 руб. В рознице естественно будет дороже. Сам пражецкий весенний фестиваль открывается 15 мая. Интересно, сильно ли будет различаться? Бутылочному ставлю “А-“.
Кстати, на блог заходит представитель “Русской традиции”, так что если кто захочет чего спросить по поводу этого пива – пишите в комменты. Думаю ответит.
18 комментариев
Пиво “Prazecka Festival” было сварено 14 февраля, когда весь Запад праздновал день Св. Валентина.
“Платан” в субботу не работает, да и способ производства пива на “Бернарде” отличается. Фестивальное пиво “Пражечка” бродило в открытых ваннах, а в ЦКТ уже дображивало. Вкус достигнут путем смешивания обжаренного и не обжаренного солода.
Я видел наборы в Твоем Доме в районе 360р. Метро – дорогой отстой, дороже, чем Ашан или Перекресток (при этом брать надо упаковками), не надо на него ориентироваться. В альмалике набор стоит 356р (что не сильно дешевле, чем в Твоем Доме).
Само пиво оставило противоречивые впечатления – поначалу хочется сказать “вау”, а послевкусие – пустое, как будто воды выпил.
Ну тогда у меня вопрос к представителю “Русской Традиции”))
Судя по информации на оф. сайте фестиваля, в чешских ресторанах тоже будет проходить этот фестиваль.
Там знают про пиво “Пражечка”? Или Вы как раз с помощью этого фестиваля решили их познакомить с этим пивом?
Или, всё же, там будут угощать “Бернардом”)?
RedWolf а вот мне послевкусие то как раз понравилось. Мягкое и долгое. Не соглашусь на счёт воды.
Странное у вас там Метро. Я на Щёлковской взял за 400 рэ (с налогом).
Вопрос в другом: на фестивальном сайте пишут, что первую бочку фестивального откроют только 15-го мая. Значит ли это, что разливное будет другим? Типа, с другого завода, иного вкуса и т.д.?
vetla – ну вот такое Метро. Хотя может и ошибся.
Бочку 15-го откроют. Пиво одно и тоже, но вот будет ли сильно разливное от бутылочного отличаться – посмотрим. По идее не должно. В смысле в пределах бутылочное/разливное. Как уже не раз говорил, основное отличие только за счёт газации (она разная).
В Чехии знают пиво “Пражечка” и во время проведения фестиваля угощать будут именно пивом Prazecka Festival.
Петр – в Чехии про пражечку знают работники Платана и Бернарда и наши соотечественники в Карловых Варах (это видимо и повлияло на то, что в Карловых Варах его будут наливать аж в двух пивняках, а в Праге – в одном). Хватит лапшу на уши вешать.
RedWolf – Гумполец, Прага, Карловы Вары и Противин это не Чехия? Пётр не сказал же, что “во всей Чехии знают”. Знают местами. Рогозецкий “Скалак” тоже мало известен и тоже русским принадлежит, однако это не делает его менее чешским и вкусным.
Рогозец – это чешское пиво (и бренд) и какая разница, кому оно принадлежит (праздрой так вообще то ли бельгийцам, то ли юаровцам принадлежит). А пражечка – это российский бренд, который к Чехии имеет только то отношение, что его варят на чешских заводах, но в Чехии его нет, если бы оно там было, то наверное у него были бы соответствующие отзывы на том же ratebeer’е (http://ratebeer.com/beer/praze269ka/84325/ – только один, московский). Как может быть чешским (да еще знаменитым, легендарным и т.д.) пиво, которое в Чехии никто не пьет?
RedWolf ну да. Какая разница, кому принадлежит и чей бренд? Ну бренд сделан нашими, но варится же в Чехии и рецептура разработана чехами.Бренд? Этикетка? Так она как раз заняла первое место в прошлом году в Таборе, как самая красивая. То, что пиво не известно в Чехии, это поправимо. На сколько мне известно, проведение фестиваля не только в Москве, но и в Чехии именно с этом и связано – продвигать бренд в Чехии. На счёт “знаменитое, легендарное” и т.д.. Ну обычные маркетинговые мансы. А ты хотел, что бы кто-то сказал “мы привезли вам какое-то пиво, сами не знаем, что это, да и там о нём никто не слышал…”. Все стараются придать своему пиву значимость.
Если так разобраться, “Пражечка” нормальный евролагер чешского типа. Не хуже других чешских. А вот “Кристмас” и “Фестивальное” уже очень даже ничего.
Djons – ну если РТ и вправду решила продвигать пражечку в Чехии, то можно пожелать им удачи :) Правда боюсь, что ограниченный успех возможен только в одном случае – при мощном ценовом демпинге (чтобы заинтересовать люмпенов), Чехия – не Россия, яркая этикетка для них не самое главное. И если так будет, то получится очень смешно – пиво по 20-25р для чешских нищебродов v.s. пиво премиум-класса по 185р в одноименном ресторане в Москве. Либо может быть другой вариант – будут пытаться продвигать это пиво специально для руссо-туристо в пригостиничных кабаках, по цене выше среднего, но это тоже будет смешно.
Насчет второго варианта – это вполне может быть, будучи на экскурсии на заводе Пльзеньский Праздрой, я видел, как члены нашей группы не хотели пить праздрой, который варят по-старинке специально для экскурсий. Идиотам было невдомек, что то, от чего они отказывались, было самым лучшим чешским пивом (по версии ratebeer по крайней мере).
Я не пойму, зачем крайности? Либо для нищебродов, либо премиум? Ну может и на туристов будут целить, что в этом плохого? “Крушовице ” тоже далеко не самое классное пиво, а вот поди ж ты – позиционируют, как премиум и здесь и в Праге. И достаточно успешно.
Представь себе, что РТ купит таки завод в Чехии. И что? Пражечка будет просто ещё одной маркой, которую будут варить на этом заводе – Чешском заводе. Не понимаю, откуда у тебя такой негатив к этой марке?
“Идиотам было невдомек, что то, от чего они отказывались, было самым лучшим чешским пивом” – идиотов хватает. Их не сеют и не пашут, они сами растут. Вчера пришёл к нам в лавку один шизоид и с пеной у рта доказывал, что “настоящее” пиво и тем более “Жигулёвское” не должно быть крепостью больше 3,7%. Он видете ли в 70-х грузчиком на Бадаевском работал и всё о пиве занет. Ну и пошёл… без пива. Ни чуть не жалею, что не продал ему.
Крушовице – это классика, правда испохабленная. Вот что дядька с http://www.europeanbeerguide.net пишет:
One of the first Czech breweries to ruin their beers by switching to conical fermenters and top pressure. They seem perversely proud of the fact. The old 12° ležák was one of the classic Czech pale lagers. У них есть хотя бы история.
А негатив у меня к РТ только лишь от их навязчивой маркетинговой политики и неразумных цен.
заинтересовалсяя вашей дискуссией – на этикетки пражечки анписано что бренд принадлежит gib явно не русской – прокомментируйте пожалуйста
Завтра уточню
Комментарии закрыты