Вчера посетил презентацию нового пива от МПК – “Жигули”. Именно Жигули, а не Жигулёвское. Пиво как я понимаю призвано продолжить “ностальгическую” линейку “Моспиво”. Дизайн этикетки сделан в стиле этикеток 80-х годов. В принципе красиво получилось. С одной стороны ретро, с другой стороны приятный минимализм. Теперь о самом пиве, сразу быка за рога, а точнее бутылку за горлышко.
ТТХ совсем не “жигулёвские” – 12% плотность и 5% крепость. Аромат слабый солодовый. Пены мало, но на удивление крепкая и стойкая. Вкус солодовый, чуть солоноватый. В послевкусии хорошо чувствуется хмель (не как в Селке конечно) и на удивление послевкусие долго сохраняется. Я бы не назвал это пиво чем-то интересным и тем более выдающимся. Пиво как пиво. Но учитывая предполагаемую цену в 23 руб. Думаю пиво будет неплохо расходиться. Тем более на ностальгической волне. Что до меня, то я не понимаю, ради чего я должен его покупать? Мне оно в душу совсем не запало. Обычный евролагер. Тем не менее “С+”, за плотность и всё же имеющийся хмель.
Теперь о самом мероприятии. Как я понял, это пиво выпускается МПК совместно с Кобзоном-младшим, владельцем пив бара “Жигули”, что на Новом Арбате. Собственно там и происходило всё действо.
Когда приглашали, хотели что бы я взял интервью у руководства МПК. Я как честный пятачёк подготовил вопросы и всё такое. Пришёл. Внутрь пускали только по спискам. Кордон ментов, кордон “шкафов”. Предполагалось прибытие разных олигархов и знаменитостей. Но меня спокойно записали в списочек и отправили в первый зал для журналистов. Журналистов там набралось штук пятьдесят. И пишущей и снимающей братии.
Пока ждали начала мероприятия пробавлялись пивом и орешками, которые постоянно подносили официанты. Приятно. Познакомился с коллегами из журнала “Элита общества”. Пока болтали, смотрю народ зашебуршился, побежал на вход. Ну и я тоже подтянулся. Оказывается Кобзон приехал. Пощёлкал его для порядка. Вернулся к пиву.
Дальше прибывали ещё какие то крутые перцы, но я телевизор практически не смотрю и мне они были до фонаря, да и не знаю я их в лицо.
В общем когда приглашённые подтянулись, журналюг запустили в общий зал ресторана. Типа тусуйтес, общайтесь и т.д.. Ребята из “Элиты” бросились с этой самой “элитой” общаться. Им понятно интересно и по профилю. А мне что делать? Ну походил туда-сюда. Сфоткал девочек “Playboy” (у них с зади такой хвост-пУпочка забавный :) )
Потом начал выступать Иосиф Кобзон. Сказал пару слов в поддержку пива и начинаний совего сына. Спел пару песен. Старенький он совсем, видно что трудно, но пел мощно, как в молодости. Молодец! Потом стали выступать какие то знаменитости и ансамбль на сцене начал лабать песенки из 70-80х. Стало скучно.
Попробовал найти представителей МПК. Не нашёл. Человек, который прессой занимался поискал их и тоже не нашёл. Хотя говорил, что были и он их видел. Зато нашёл представителей завода ZIEMANN. производителя пивного оборудования, которое на МПК стоит, Доктора Вольфганга Карстенса (Dr. Wolfgang Karstens). Что-то интересного у него узнать не удалось, по причине его плохого русского и моего плохого немецкого. Так, поговорили за жизнь, поцокали языком по поводу пива от МПК. Но всё равно приятно встретить на этой целлулоидной тусовке того, которому действительно интересно пиво.
Встретил человека с сайта sostav.ru. Приятный парень. Пиво любит, пивом интересуется и вся эта гламурная тусня ему тоже не нужна была. Вот и сели мы с ним за барную стойку. Точнее сначала стояли у столика, куда официанты ставили приносимые блюда и пиво, что бы потом нести “випам”. Вот мы потихоньку эти блюда к себе и пододвигали вместе с пивом за приятной беседой.
Потом освободились места за барной стойкой, куда мы и взгромоздились. Тут уже пошла “гуляй рванина”. Принесли раков и колбаски. Раки оказались красивые и говённые. Явно или мороженные или переваренные. Вспоминая босоногое детство и то, как мы раков ловили, знаю, что мясо рака должно быть упругим, ну как у креветки. А здесь оно разваливалось и что бы вытащить его из хвоста приходилось постараться. И солёные они были жутко. Колбаски были лучше.
В это время на сцене завывала некая Семенович, по поводу которой окружающие почему-то заоживлялись. Посмотрел сегодня в инете – оказывается это бывшая фигуристка. Голо-систая такая деваха. Только нафига она петь вышла? И вот ещё что заметил. Большинство тех, кто на сцену выходил и произносил панегирики пиву “Жигули”, почему-то уточняли, что “сами они пиво не пьют”. Нахрена тогда припёрлись?! Мало того, что не пьют, так ещё и голосят в микрофон так, что разговаривать тяжело.
На последок сфоткался с нзабвенным Леонидом Ильичём, который околачивался на входе и тоже потягивал пивко. Затем потопал домой.
Не… мне такие тусовки противопоказаны. Неприятен мне это гламур до тошноты. Ходят все, друг перед другом чешуёй блестят. На знаменитостей зенки пялят. Нафига? Пиво пришли пить или на Кобзона таращиться?!
Сравнивая это мероприятие и недавнее открытие фестиваля “Пражечка”, Пржечка в 100 раз интересней была для меня. Хотя может кому то и такое времяпрепровождение интересно. Мне нет.
Комментариев нет
Очередная одноразовая фигня от МПК. Даже на дизайн этикетки им лень было заморочиться.
Поясните, плиз. Почему очередная? Почему одноразовая? Чем дизайне не угодил? Дизайн, так мне понравился. Пиво не очень. Хотя за 23 руб. двнадцатку, вполне разумно. Пусть и достаточно безликая, но стоит 23, а не 40, как некоторые “премиум” марки, а на вкус ничуть не хуже.
Дистрибьюция хромает у них. Так что привыкания к их маркам не бывать.
А че там с этикеткой? Я так понял понравился шрифт “Жигули”?
Этикетка напоминает водку “Журавли”
Дистрибюция то как раз у них в норме. За пол года их основные марки появились в большинстве магазинов. Пол года срок очень маленький для выводов о качестве бистрибюции.
Ну шрифт шрифтом, я не дизигнер. Мне в целом понравилось оформление.
А я вот запал на Моспиво и Селку.
В очередной раз вопрошаю – Доколе нам будут лицензионную халтуру впаривать?
Почему Селку Крестьянкой не обозвать, да не зарегистрировать такой брэнд?
Кстати, позарившийся на Опель ГАЗ (если повезёт), предложит нам отечественный аналог Сеата или Шкоды, или как всегда, очередной (Шеви) Опель-Ладу?
vetla – ты меня спрашиваешь?! Не знаю :). На счёт Селки, есть догадки, что сделана лицензия в первую очередь из маркетинговых соображений. Во вторую, для того, что бы иметь собственный импортный бренд по типу “Пражечки”. Хотя тут не знаю, кому всё же права на Селку принадлежат. А может и под эти предлогом денюжки “оптимизируют” за границу. Как “Афанасий”, который исправно платит процент за лицензию швейцарской компании. ХЗ.
Что касаемо Опля-ГАЗа (отвлечёмся от пивной темы), то это вообще дикость. Завод который просит денег у государства, не имеет ничего своего за душой, разевает хавальник на всемирно известный бренд. Стоимость которого, одной только марки, без материальных активов, превышает стоимость всего российского автопрома.
Ситуация идиотская. Это как я со своим “бир Хантером” пришёл бы, ну скажем на “Местщанский пивовар” (они как раз продаются) и сказал бы, что хочу купить его. Для того, что бы на Велозаводском рынке торговать им.
Надеюсь, что ГАЗ Опель не купит и что российский автопром издохнет ещё при нашей жизни.
Этикетка мне нравится. Довольно интересный дизайн такой)) не знаю как само пиво, но вот жигулевское мне очень нравится
Как “Афанасий”, который исправно платит процент за лицензию швейцарской компании.
Требую раскрыть тему!!
Ага, типа, “Сижу я на петерассе и ем бздударак!” – “Еду я на ГазОпеле и посасываю Клинесс!”
Сегодня купил “Жигули” по 9.90 за бутылку!!!
За такую цену поеду завтра еще ящичек возьму
Ефим – ГДЕ?!!!
В Воронеже. Пиво понравилось, особенно за такие деньги. Так что все к нам в гости!!! :)
В перекрёстке, на добрынке, по 17 покупал. Отличное соотношение цена/качество )
дёшево и сердито , Кобзон хорош
Дизайн отличный, задуман что бы навеять ностальгию советских времен. Так что простота в дизайне это и есть фишка, четко продуманный маркетинговый ход. Вкус этого пиво не перепутаю ни с чем. Не совершенно не понравился, тем более сейчас на него цену взвинтили. За такие деньги в этой ценовой категории можно получше пиво взять!
охренеть! во владе “жигули” 50 рублей за бутылку стоят! вам там хорошо на западе живется!
охренеть! во владе пиво японское в пять раз дешевле и и икру жри килограммами! вам там хорошо на востоке живется!
Ну вот и докатились Жигули до захолустного областного центра по имени Ульяновск спустя аж два года после запуска. Что имеем на сегодняшний день? Пиво стоит 30+ рублей. Ближайшие конкуренты? Клинское, Старый Мельник, Бочки, Балтики. Вкус для 5% – мягкий, он все-таки ближе к 4% пиву, выдает только горчинка.
Общее впечатление – пиво не уступает 5% Grolsh, я бы даже сказал пиво очень близко к нему по качеству и вкусу. Мое любимое пиво – Stella Artois, Жигули до него не дотягивают, Стелла понежнее будет. НО за 30+ рублей вы возьмете только клинское и т.п., которые по вкусу далеко отстают.
Итог – пиво неплохо держится в сегменте мужского 5% пива, возможно даже лидирует.
Все вышесказанное – имхо, ибо я не эксперт, а просто любитель пива.