В последнее время очень меня вдохновляет «Жигулёвское» пиво. Этому есть вполне понятное объяснение – денег нет. Я и раньше не испытывал к нему отвращения и приступов снобизма, а сейчас и подавно. Но тут стоит сделать одну ремарочку. Не всякое «Жигулёвское» мне по нраву. Сразу отметём заведомо обманные марки типа «Жигулёвское крепкое» или «Жигулёвское тёмное» и прочие паразиты на светлом имени.
Естественно самые правильные и настоящие «Жигули», это самарские. Тут и спорить нечего. От туда оно пошло и стало быть самарсике «Жигули» есть эталон. Это как “Пльзеньскией Праздрой” самый пилзнеровский пилзнер.
К сожалению сегодня в Москве самарское пиво не встречается. Хотя пару лет назад оно продавалось в сети «перекрёсток», но цена его была на мой взгляд совсем не правильная. Точно не помню, но что-то около 30 руб/бутылка «Жигулей» и «ФонВакано». Для столь демократической марки пива это многовато.
На прошлой неделе я пил «Жигули» производства МПА (Мытищи) и Томского ПЗ (что у нас в разливайке продаётся). В принципе, понравились оба пива. Томское больше. Оба пива имеют одинаковую (правильную) плотность 11% и крепость 4,2%. То бишь всё по советскому ГОСТу.
Но не смотря на одинаковые ТТХ, отличия есть. В томском мне показалось, что вкус более богаче. Цветочный такой. В мытищинском такого нет. Мытищинские «Жигули» они более мягкие показались и чуть «мыльные». В послевкусии мытищи опять проигрывают, т.к оно у них весьма смазанное, сладковатое и не долгое. У томского же, чуть прослеживается хмель. Не сильно так. «Тильки для сэбэ». Для освежения так сказать. Но и то и то пиво очень питкое, что в весеннее-летний период думаю очень важно. Такого пива можно за день выпить литра три (в коей таре и выпускают Мытищи) и не опъянеть. Так, что по кризисным временам советую нос от названия «Жигулёвское» не воротит и возможно, что под этой маркой найдётся ещё несколько вполне достойных пив.
“Жигулёвское” г.Томск – “С+, “Жигулёвское” г.Мытищи – “С”
8 комментариев
“Естественно самые правильные и настоящие «Жигули», это самарские.”
Ну очень оспоримая фраза. Качество и вкус их со временем менялись, так что указывайте хотя бы примерные годы для ориентировки…
Дело не во вкусе, а в том, что они настоящие. “Ориджинал” то бишь :). Остальное всё их клоны. Допускаю, что вкус клонов может быть даже более интересным
То, что льётся из стены завода в Самаре, плохим быть не может, ибо не зарастает к ней тропа народная!
Однако “настоящий” – это будет “classic” или “pure genuine”.
“То, что льётся из стены завода в Самаре, плохим быть не может, ибо не зарастает к ней тропа народная!” – Истину глаголишь!
“Однако “настоящий” – это будет “classic” или “pure genuine”.” Не обязательно. “ориджинал” можно тоже. Как пример “Гиннесс ориджинал” (тфу-тфу-тфу). Ориджинал употребляется в смысле “настоящий”, “именно тот самый” и т.д. :)
Радует также и форма продажи – 4 бутылки в целофане вместо стандартных 6. Конечно, это не 6*2,5, но 6*3 уже был бы перебор …… :)
Причем после распития этого пива, уже как-то вспомнилась Ольга (все поняли какая :) ), которая про это пиво говорила, что это просто “массовый продукт”. А продуктит-то оказался очень даже не плох. Хоть и массовый. :)
Рекомендую попробовать Тамбовское Жигулевское.
В Тамбове нет пивзавода.
но кто-то же его бодяжет.
Комментарии закрыты