На тему мытищинского лицензионного пива Бржезняк, уже все давным-давно оттоптались. И Паша Егоров и Денис birra.ru, один я опоздун. Но лучше поздно, чем никогда. Тем более, что это пиво уже давно продаётся в нашей палатке и продаётся неплохо, учитывая, что холодильника нет. В прочем, о бизнесе потом.
Во первых строках, хочу высказать мнение народа по поводу этого пива. Оно резко разделилось. Одним пиво понравилось, другим категорически нет и тому, есть объяснение. Дело не только во вкусе. Но обо всём по порядку.
Само название. Наиболее близкое к оригинальному звучанию – Бржезняк. У чехов буква «z» с галочкой на верху являет собой отдельный звук, среднее между «Р» и «Ж». В русском такого нет. Само название имеет двойное толкование. Под названием «Бржезняк» можно встретить пиво разных марок. Перевести «Бржезняк» можно как «Мартовское». Но в случае с нашим Бржезняком, название идёт от места производства «Велко Бржезно» и стало быть житель этого городка – Бржезняк. Оного жителя и наблюдаем на этикетке.
Тут тоже интересная история есть. На контре мы можем прочитать историю про «почётного гражданина» пана Цибиха, который работал на железной дороге контролёром. Интересность этой маленькой байки в том, что появилась она совсем недавно. Причём как утверждает гуру чешского пива пан Корчагин, на чешском сайте «Дринкс Юнион» после того, как их прикупил Heineken. А наши мытищинцы естественно её от туда и взяли (может не с сайта, но от маркетинга завода). До этого же история была несколько другая. Пан Цибих работал почтмейстером и «почётным гражданином» стало очевидно посмертно, потому как до недавнего времени про это ничего известно небыло. Просто этот почтмейстер каждый вечер сидел в местном кабаке и выпивал огромное количество (по некоторым сведеньям до 30 литров) пива в день. За что и был изображён на этикетке, благо физиономия колоритная и обеспечен бесплатным пивом на всю оставшуюся жизнь. Когда он умер, доподлинно не изветсно. Чехи пытались искать его могилу, но не нашли.
Моя версия такая, судя по фамилии, это был немец, коих в тех краях до войны было изрядно. В самом конце войны и сразу после именно в Велко Бржезно были самые сильные гонения на «фолькс доче». Были погромы и т.д. Короче кого убили, а кто и сам убежал. Потому судьба Виктора Цибиха и неизвестна. Может убили «благодарные» сограждане, может ушёл с оставшимися судетскими немцами в Баварию.
Зато теперь в городе ежегодно проводится конкурс двойников Цибиха. Победитель получает естественно пиво. Не пожизненно, но много.
Теперь вернёмся из истории в настоящее. Что же нам сварил МПЗ?
Бржезняк Светлое – 9,6% плотность, 4,1% алкоголь. Аромат лёгкий, хмелевой. Вкус так же очень лёгкий, но не пустой. Лёгкая горчинка имеется впрочем как и в послевкусии. Особых изысков от этого пива ожидать не стоит, это же «деситка». Пиво для утоления жажды и запивания обеда-ужина. Эту функцию оно выполняет очень хорошо. «С+»
Хочу ещё немного отвлечься на надпись на этикетке «vycepni» (вычепни). Некоторые неправильно переводят это, как «разливное», потому как само место (стойка) где наливают пиво называется «вычеп». Ещё одно значение этого слова, это пиво небольшой плотности, то есть то, что не «лежак». Вот именно в этом контексте оно здесь и употребляется – лёгкое, не «лежак».
Вы думаете, это я такой умный? Нет, это всё просветительская работа Игоря Корчагина. Я просто доношу свет знаний людям :) .
Бржезняк Тёмное – Те же 9,6% плотности но алкоголя всего 3,8%. Аромат карамельный, лёгкий и приятный. Вкус мягкий в котором чувствуется и жжонка и есть немного горечи. Некоторые сравнивают его с тёмным «Козлом» — это не нужно. Оно более сухое и более горькое. Горечь есть и в послевкусии. Мне лично такой расклад нравится больше, чем сладость «Козла». Жене, страстной поклоннице тёмного «Козла», «Бржезняк» тоже понравился. «B-»
Трудно сказать, на сколько идентичен мытищинский Бржезняк велкобржезненскому. Когда мы были на заводе в Велко Бржезно, из госпудки при заводе, Корчагин нас арканом вытаскивал. И мне тогда именно диситка понравилась. Кстати, на фото в разделе «Об авторе» я именно на Бржезно пиво из пипы точу.
Теперь о том, почему многим он мог не понравиться и почему birra.ru не смог сфотографировать пену на «Жигулях» от тех же Мытищ. Совершенно очевидно, что есть какой-то брак при розливе. Я покупал две бутылки светлого «Бржезняка» из одной коробки. Первая была отличная и я уже хотел устроить гневную отповедь тем, кто возводит понапраслину на хорошее пиво. Но вот вторая… Всё как народ говорил.
Шипучка. Пена сразу осела. Вкус газировки с солодом. Короче гадость. Дата производства одна и та же. С подобной проблемой к нам в ларёк пришло два человека которые брали у нас это пиво.
Так, что если вам попался именно такой экземпляр, знайте, что это брак. Не всё пиво такое. Наличие брака конечно не красит МПК. Отпишу им по этой проблеме, посмотрим что ответят.
17 комментариев
Комментарии закрыты
Добавить комментарий