В нашей разливайке мы решили не ограничиваться только разливным пивом, но и попробовать продавать бутылочное. Только не простое, а золотое которого в окрестных палатках нет. Не совсем “элитное” но и не мейнстрим. Вчера поставил на продажу среди всего прочего и белорусское “Старажытнае” от “Крыинцы”. К белорусскому пиву я отношусь с изрядной долей скепсиса. Считаю его полностью региональным. Пивом, которое плохо переносит дорогу и которое лучше пить на месте. Да и интересных сортов пива в Белорусси не так уж много. Батька их во всё горло кричит о том, что белорусское пиво лучше всех остальных, но сами белорусы его отчего-то не очень жалуют. Приходится заставлять их делать выбор в пользу отечественного производителя далеко не демократическими методами. Но чёрт с ней, с политикой. Нам бы пивка. Потому вернёмся к “Старажытному”
Алкоголь 4,5%, плотность 12%. Аромат квасного сусла. Вкус карамельный, с изюмом и хлебной корки. Винный. Послевкусие чуть горьковатое, но горечь не хмелевая. Пиво на вкус кажется крепким, очевидно из-за винного вкуса, но не так. Алкоголя там не много. В целом вкус интересный. Необычный, но сильно на любителя. В официальном “коммюнике” пишут:
“Сочный вкус и аромат пива «Старажытнае» придется по вкусу даже представительницам слабого пола, редко употребляющим пиво.”
Просто маркетинговый перл! Полностью пресс-релиз по этому пиву можно прочитать здесь. Сразу представил себе рекламу с ядрёной краснощёкой белорусской девахой, которая пьёт пиво и говорит – “Вкусно! Как “Орбит” сочное пиво”!
Ладно, постебался и хватит. Пиво на самом деле интересное. Но не уверен, что понравится женщинам. Как и большинство белорусского пива, в нём есть некоторая неприятная посторонка. Здесь она выражена не сильно, но есть. Жене, любительнице тёмного пива оно не понравилось именно из-за неё. Так в чём же цимес? А читать контр-этикетку надо. В состав входит квасное сусло! Это именно оно даёт хлебный вкус и тёмный цвет. Каково! С одной стороны, эта добавка, как используемые в подобных случаях патока, рис, и прочая несоложёнка, даёт и плотность и сахар, с другой некий шарм. Это вам не “загуститель Е450”. Всё натурально и главное дёшево.
Пожалуй это самое интересное пиво из белорусских, которое мне доводилось пробовать. “B-” Для справки – цена у нас на это пиво всего 25 руб. :)
8 комментариев
Сходил по ссылке “про недемократичесике методы” – поржал.
Переврано все, от названия конторы, в которой трудится Ломать (КГБ делать больше нечего, как с пивом импортным бороться), до объёмов белорусского пивного рынка.
Спасибо. Исправил на КГК :) А ведь с белорусских новостей брал :) А чем объёмы белорусского рынка не точны и где можно точные данные получить?
Сводной информации в открытом доступе я не встречал. Однако из двух-трёх новостей можно собрать общую картину:
1 квартал 2009
произведено белорусами: 7,763 млн. дал пива
отправлено на экспорт: 237,8 тыс. дал пива
http://belbeer.com/index.php?c=ar&i=3116
импортировано: 2,664 млн дал пива
http://belbeer.com/index.php?c=ar&i=3180
итого в 1 квартале рынок будет: 7,763 – 0,2378 + 2,664 ~10,2 млн. дал пива из которых четверть импортное, три четверти – местное.
А из новости следует что рынок почти вдвое меньше – 5,6 млн. дал (2,7+2,9) и доля импортного почти 50%.
Да, по Белорусси сколь-нибудь чёткие данные я тоже не нашёл. Везде разные. Вот сегодня “за 2008 г. – 35,4 млн дал”. В принципе похоже. Но дело не в количестве выпущенного/импортируемого пива, а в том, что государство тянет свои лапы везде. Приказывает людям, что пить. Прекрасно понимаю белорусов, которые не хотят пить отечественное. В общем, белорусское пиво достаточно посредственное. Есть конечно и неплохое и на месте употреблённое наверное очень даже ничего. Но почему кто-то решает сколько пива и какого люди должны выпить?! Бред!
В 2008 году судя по новостям ситуация была сдедующей:
произведено белорусами: 35,343 млн дал пива
реализовано ими на внутреннем рынке 34,4 млн. дал пива
http://belbeer.com/index.php?c=ar&i=2893
(следовательно на экспорт ~0,9 млн. дал пива)
импортировано: 12,369 млн дал пива
http://belbeer.com/index.php?c=ar&i=2913
итого рынок 2008 года ~46,8 млн. дал пива, четверть импортного, три четверти – местного.
При этом мне не совсем понятно, почему сложилась такая большая доля импортного пива – местные сорта как минимум не хуже Балтики, Арсенального и Оболони, которые занимают львиную долю в составе импортного пива.
Пиво, которе откровенно лучше белорусских сортов как раз-то и не ползуется повышенным спросом. Основные объемы имеет дешёвое пиво, типа “Балтики-3”.
А вот тут не соглашусь. Основные белорусские марки “Крыница” и “Лидское” как раз хуже той же “Балтики”.
https://www.beerbottle.ru/archives/951
Не смотря на недавнюю модернизацию заводов, вкус у пива остаётся “советский” резковатый и с посторонкой. Обусловдено это в первую очередь тем, что белорусские заводы не могут позволить себе закупать качественное сырьё. Да и Батька настаивает, что бы использовали местный солод. А он того… фиговый. Балтика же имеет свои солодовни ну и по ценам и объёмам она может себе позволить качественное сырьё.
Это проблема не только белорусских заводов. В России многие региональные заводы, что бы конкурировать хотя бы по цене с гигантами могут закупать только дешёвое сырьё, это конечно сказывается на вкусе.
Насчёт качества сырья – согласен – очень нестабильное оно у белорусов.
В 2007 году – ячмень вообще процентов на 80 третьего (выдуманный) сорта уродил.
В 2008 ситуация получше – около 50% ячменя вырастили первого класса, так что качество белорусского пива после декабря 08-января 09 (когда израсходовали старые запасы) резко подросло.
Что касается цены, то белорусский ячмень еще и дороже! Так что не ради ценовой конкуренции его закупают. :)
Касательно Лидского пива (по ссылке) – я уже давно на него плюнул – всё пиво варят или очень крепкое, с сахаром или “Тему”. А когда-то по заслугам считались лучшим пивзаводом Белоруссии.
Комментарии закрыты