Теперь начну немного о самом пиве, что удалось глотнуть в перерывах работы и начну пожалуй с соседей. “Пивоваръ” из Волгограда. Ребята, как и мы дебютировали на фестивале, да и в Москве. Собираются вывести на рынок своё пиво. Что ж, дело хорошее. Когда разгружались увидел у них на бочках бумажки с названием “Портер”! Обрадовался. Но радость была не долгой. ТТХ этого “Портера” всего лишь 12% плотности и 4,1 алкоголь. Не фига это не портер даже близко. Просто тёмное пиво. Зачем так назвали? Но попробовал.
Цвет коричневый. Аромат кисловатый. Вкус пустой, затхло-болотный. Послевкусие неприятное, кислое. Жуть! Редкая оценка “D+”
Но не смотря на то, что почти всё пиво Волгоградского завода имеет такой ностальгически-грязный вкус, есть среди их линейки и в целом неплохое пиво. С интересным вуксом.
“Стременное” 13% плотность и 4,7% алкоголь. В аромате я с начала почувствовал болотце, но потом старшие товарищи определили его, как аромат, когда сброженное сусло слили и то, что осталось так пахнет. Похоже. Вкус чуть горьковатый, солоноватый. Послевкусие долгое, чуть горькое. “С”
“Мамаев курган” 12% на 4,5% алкоголя. Аромат слабый, вкус солодовый. Послевкусие горько-кислое. “С-“.
“Царицынские жигули” 11% на 4%. Достаточно приятные Жигули. Цвет в отличии от привычных нам Жигулей более тёмный. В принципе “Венское” пиво, коим изначально оно и называлось, именно таким и должно быть. Аромат солодовый. Вкус мягкий, по ощущениям плотней 11%, чуть сладковатый. послевкусие солодовое. Пиво вполне питкое. Без болота. “С+”
В целом пиво посредственное, но подкупает цена и отношение. Ребята очень душевные. Нам помогали чем могли. Отдельное спасибо Владимиру Румянцеву! Надеюсь, что мы ещё встретимся и будем сотрудничать. Но со вкусом пива надо что-то решать 🙂
4 комментария
“ТТХ этого “Портера” всего лишь 12% плотности и 4,1 алкоголь. Не фига это не портер даже близко. Просто тёмное пиво. Зачем так назвали?”
Саша, если вспомнить классический английский Brown Porter, то у него OG = от 1.040 до 1.052. Это где-то от 10% до 13% плотности. Соответственно и ABV у него от 4,0 до 5.4%. Так что…)))
Даже если предположить, что это “английский” порете (чисто гипотетически), в нём вообще нет ничего от вкуса портера. Аналогичная тема уже поднималась на форуме в связи с Сыктывкарским пиом. Паша дал ссылку на отличную статью по всем видам портеров http://nubo.ru/texts/12.html
В Волгоградском ничего портерного нет.
Ну, работают ребята – не всё сразу, хорошо, что вообще завод сохранили!) Сам я их Портера не пробовал, поэтому спорить не буду, но ТТХ всё же не показатель “портер – не портер”. А вообще, “Пивоваръ” лучше потреблять не летом и в самом Волгограде, а ещё лучше из окошечка в стене завода в разливном виде. Продукция этого завода всегда была неустойчива ко времени, как бы правильно её не хранить или транспортировать…
Hunter – что работают и на фест приехали, это конечно молодцы. Но и здоровой критики им не повредит 🙂
Комментарии закрыты