Не задолбал я вас ещё с итогами фестиваля? Ну немного осталось. Постараюсь завтра закончить. Кстати, Паша Егоров уже отчитался. А я всё тяну резину. Сегдня по пшеничному пройдусь. Благо на фестивале оно было. Пил “Хмелёфф”, Ильдорфф и белорусский Kult. Хлебнул на бегу ещё и HB, но о нём уже писал ещё в теме о прошлогоднем фестивале. С тех пор вкус его не изменился :) .
Радует, что производители, как мелкие, так и крупные стали уделять внимание пшеничному пиву. Хоть какая-то отрада на фоне евролагеров.
Хмелёфф пшеничное. Приятно удивлён. Очень и очень достойное пивко! Я к продукции рязанского пивзавода дышу ровно и на мой вкус их пиво пустовато, а тёмное считаю вообще дешёвой подделкой. Ладно, прямо скажу – не люблю я рязанское пиво. А тут вдруг раз…. и приличная вещь! Аромат банановый. Вкус опять же банановый, чуть гвоздичный и немного цитрусовый (кюрасао?). Весьма плотный и обволакивающий. Послевкусие суховатое, мучнистое. Очень хорошо. “B+”
Ильдорфф пшеничное. Аромат слабый. Вкус пшенично-кислый, чуть травянистый. В отличии от Хмелёффа, ни гвоздики ни каких других специй не угадывается. Послевкусие долгое, сухое, луговое. Полное разочарование. “С-” На сколько хорош ильдорфовский стаут, на столько плохо пшеничное. Но я думаю исправится. Шингарев Андрей (пивовар Ильдорфа), человек креативный и своё дело любящий.
Kult Белоруссия. Опять приятное удивление. Белорусское пиво у меня тоже восторгов не вызывает, а вот поди ж ты, тоже смогли. Прекрасный тонкий аромат. Как и полагается чуть банановый. Вкус так же бананово-кисловатый. По вкусу менее плотное, чем Хмелёфф, но тоже не пустое. Послевкусие долгое, кисловатое, освежающее. А учитывая цену в 36 руб./литр, просто прекрасно. “B”
Прошла новость, что “Крыница” и тёмное пшеничное начала варит, что вообще замечательно! Ждём его в наших магазинах.
11 комментариев
//А учитывая цену в 36 руб./литр, просто прекрасно.//
Это где так)?
Да на фесте так было. В розницу думаю оно тоже не сильно дорого будет.
Разбирали его за такую цену пачками под закрытие фестиваля, а мы как-то испугались :)
Так к закрытию его уже не было. В субботу ещё закончилось.
Вот, читаю и облизываюсь, мне не удалось попасть на фестиваль. Но надеюсь не последний.
Ну не знаю, что там на фестивале было, но я покупал по 40р за 0.5л. Кстати, в “Литре” литр “Культа” стоит 120 рублей)
Денис – нашёл куда ходить…
Djons, за бутылочным “Мостом” скоро зайду)
А можно спросить у Вас: ваш сайт(также как и borda.ru)я читаю совсе недавно, а вот сайт П. Егорова уже очень давно, но у него нельзя задать вопрос ему.
А теперь сам впрос: Вы много где бываете (как я понял из ваших комментариев)- А почему у нас в России так мало варят пшеничного пива(я имею ввиду крупные заводы, чьё пиво не надо искать и за пределами МКАД). И второе: Я нигде не встречал объяснений или комментариев- почему у нас не варят пиво типа -Эль. Я их пробовал совсем немного и все Английские- и мне такое пиво очень понравилось…..
Заранее спасибо!
Yuuuran – Паше, впрочем как и остальным пиволюбам можно задать вопрос на форуме. Только предварительно почитайте его, там много ответов на многие опросы. За баянистые вопросы на форуме бьют :)
Теперь о вашем вопросе. Пшеничное варят не так уж и мало заводов. Первое это конечно “Балтика №8”. Считаю вполне достойным пивом. Рязань вполне достойное сварило. Из лицензии – “Эдельвейс”, “Хугарден”, “Оттингер”. Оболонь, белорусы опять же подтянулись причём даже с тёмным пшеничным. Короче, купить пшеничное сейчас не проблема. Его не так много как евролагера и это понятно. Любителей гораздо еньше, чем даже тёмного. Да и технологически его варить сложней. На ЦКТ сварить пшеничное сложно. Оно требует верхового брожения. Есть ещё и проблема белка, которого в пшеничном солоде гораздо больше, чем в ячменном. Но это уже тонкости.
Тоже касается и элей. В первую очередь, народ не привычен к ним. Во вторую эль это тоже верховое брожение, а оборудование заводов “заточено” под низовое. Можно конечно сварить и эль, но всем правит маркетинг. Пипл хавает сладкую водичку – вот её и будем варить, к тому же он дешевле.
Тема в принципе очень большая, в одном комменте не ответишь.
ЗЫ. Если вы из Москвы, то можете просто прийти н встречу клуба и пообщаться.
Комментарии закрыты