Подвожу итоги июня по «пивному делу» и делюсь некоторыми мыслями по этому поводу. В целом, ничего кардинально нового не произошло. Сильно увеличить пролив не удалось. В мае пролили 2000 литров, в июне не на много больше – 2 150 литров. Начало июня было многообещающим. В одну из суббот установили рекорд – 180 литров. Но на этом всё и закончилось. Вторая половина месяца была «тухлой» и богатой на антирекорды. В некоторые дни проливали чуть меньше сорока литров. Очевидно народ просто разъехался из Москвы. На самом рынке визуально меньше народу стало.
Некоторые считают, что пролив в 2 000 литров вполне способен окупить затраты на аренду и зарплату. В принципе да. Можно сказать, что по бухгалтерии в июне мы сработали на самоокупаемость, но есть много нюансов. В июне я начал платить налоги на зарплату за май, обслуживание банковского счёта, ежеквартальное обслуживание кассы. Это всё повысило расходы в отличии от мая ещё на примерно 8 000 руб.
Кроме этого, мы расширили ассортимент за счёт «Очаково». Поставили квас, «Рубин» и «Классическое». В принципе, всё это затевалось исключительно ради кваса. Посетители спрашивали его часто и получив отрицательный ответ шли в палатку на площади.
С «Очаково» вышел большой геморрой. Мало того, что я почти месяц добивался установки оборудования так потом ещё неделю везли пиво с квасом. Пока не нажал через свои связи как «журналиста», никто ничего не делал. Спасибо отделу маркетинга – помогли. Но на этом злоключения не закончились. Через три дня после установки закончился газ. Торговый представитель спокойно сказал, что мол бывает… очевидно недозаправленный баллон привезли. И всё! И никаких больше движений. Ждали новый баллон ещё неделю. Пиво стояло. Квас почему-то лился самотёком и мы его в принципе продали, а вот пиво… Пришлось сделать на него большую скидку и после того, как привезли новый баллон попробовать распродать. Но всё же литров пять «рубина» так и скисли.
Кроме кваса, мы попробовали продавать бутылочное пиво. Не мейнстрим, а что-то интересное, что не продаётся в соседнем ларьке. В принципе, интерес у людей был. Некоторые марки раскупались очень активно. Но всё портит отсутствие холодильника. Новый слишком дорого, да и поставить большой холодильник некуда. Нашёл небольшой и аккуратный б/у. Возможно после фестиваля купим. Но тем не менее, закупка бутылочного пива оттянуло на себя некую часть средств, а оборачиваемость его не сильно высокая.
Теперь о конкурентах. Это безумие какое-то! На прошлой неделе, в соседнем ряду открылась ещё одна разливайка! Бред! Если у рынка есть жопа, то мы находимся где-то в районе копчика. Это же мОлодцы влези в самый анус. Более неудобного расположения представить трудно. Вчера пошёл, поговорил с ними. Оказались вполне приятными и адекватными ребятами. Жалко их.
Но вчера закрылся и один из конкурентов – «Антибар», что стоит прямо на подходе к рынку. Подумал, может переехать туда? Место лучше нашего. Узнал аренду. Упал. 65 000 без электричества! Не мудрено, что они съезжают. Можно поторговаться конечно, но не думаю, что ниже 50000 опустят. А это всё равно дорого. Конечно там можно и время работы установить дольше, чем до 20:00. И за этот счтё увеличить пролив, но есть одна заковырка. Кроме как на рынок, по этой дорожке идти некуда. И стало быть после 20:00 там народу всё равно не будет. Нафиг!
Теперь немного о сообществе любителей «разливаек». Народу этой темой много интересуется. Есть мнение, что «разливайка» это заветная кнопка, а точнее кран «бабло». Абсолютно не так. Поставщики мне рассказывают о мифических разливайках, которые проливают 2т. в день. Я лично не могу представить себе визуально эту очередь страждущих. Ну 500 литров … ну 800… Это максимум!
На фоне это «разливайной» истерии, появилось много советников, которые точно знают как всё устроить. Один из примеров. Пошёл трафик с форума homeidea.ru. Пошёл глянуть, что там и как. Страсти бурлят! Народ хочет всё знать! Но господа, если вы не можете сами ответить или найти ответ на элементарные вопросы, типа разрешения СЭС и нужна ли лицензия, то зачем вы лезете в бизнес?
Я понимаю, лень самим искать, но как же работать то будут с таким подходом?! На форуме основным гуру является некто IIAckaJIb. Интересный перец. Судя по всем у человек в теме. По его утверждению имеет несколько разливаек в Новосибирске. Не ставлю под сомнение. Плюс к этому, он таки немножечко шьёт – продаёт по 15 т.р. бизнес-планы по открытию разливаек. Отписался мне в комментах, что готов помочь советом бесплатно. Что ж, хорошему совету я всегда рад. Ждал, что он продолжит диалог в комментах, но нет. Больше всего меня интересует такой вопрос – каким таким советом он мне может помочь из Новосибирска? Рынок Москвы и Новосибирска очень разный.
Так же «восхищение» вызывают некоторые его высказывания:
Порошковое (типа жигулевского хайнекен) долго хранится, оно не живое, а вот пшеничное нефильтрованное при 25с суток не простоит.
Нда… про «порошковое» пиво, это простительно обывателю, который пиво пьёт раз в неделю и не видит разницы между марками и сортами. Но человек продающий пиво ИМХО должен разбираться в технологии варки пива хотя бы поверхностно. И про хренение в сутки для пшеничного – это вы Балтике расскажите по поводу их №8.
Первые толковые магазины в моем городе сейчас имеют оборот около миллиона рублей в день.
Когда я работал в McD, то такая выручка была далеко не в каждом ресторане. Так и вижу очередь как советские времена за пивом, с криками «больше двух в руки не давать!», «вас здесь не стояло!» и т.д.
Магазинное пиво в бутылках как правило накачано консервантами, оно хранится хотя и в темной, но прозрачной таре.
Хозяйке на заметку – пиво в банки, бутылки, кеги и т.д. разливается одно и тоже. Консерванты в пиво не добавляют. СО2 и хмель являются естественными консервантами. Кое-кто добавляет правда аскорбинку как консервант. Короче бред.
Разливное пиво не намного дороже бутылированного (пэт бутылки 1.5, 2,3 литра) и дешевле баночного.
В мелком опте разница между бутылочным и баночным порядка 0,5-1 руб. Разливное пиво по любому дороже даже с завода. Почему? Отдельная тема.
Живое это непастеризованное пиво. Оно хранится 15 суток.
Томское 30 суток. Многие другие тоже месяц и иногда больше. При хорошей фильтрации это достижимо.
Наверное действительно стоит съездить отдохнуть на алтай с женой и ребенком на следующей неделе, а не сидеть часами, перед монитором, отдавая рабочий бизнес за 3 дневных выручки . . .
Стало быть выручка в разливайках IIAckaJIb составляет 5000 руб? Тогда пожалуй и бизнес-план по 15000 будет подспорьем.
Из пива нашего советую попробовать пшеничное нефильтрованное светлое, крюгер бархатное темное, старый загреб нефильтрованое (не совсем наше, но у нас варится) светлое. Конечно на вкус и цвет, но эти сорта для ценителей под рыбку в самый раз.
Вот прям поубЫвал бы! «Крюгер бархатное» и пшеничное да под рыбу…. Ещё бы трапистский бельгийский эльтаранью заедал. Гурман блин!
Зачем производители повышают содержание спирта в бутылочном варианте? – Оно само повышается. Там идет постоянная химическая реакция, которая усиливается при болтанке и особенно на свету. Спирт медленно превращается в яд. От него и болит голова.
Новое слово в пищевой химии. Интересно, во что при болтанке может превратится спирт? И повышение % спирта при болтанке тоже хорошая находка. Варим крепкое пиво, болтаем и получаем…. ВОДКУ! Кстати, а спирт разве не яд? “Некоторые аспекты перерождения ядов при внешнем физическом воздействии” – хорошая тема для диссертации.
Смешно. Кто-то хочет купить бизнес-план?
42 комментария
//Первые толковые магазины в моем городе сейчас имеют оборот около миллиона рублей в день//
Ну, в принципе, после таких слов с этим “знатоком” разливаек можно было и попрощаться))
Хорошее место – это половина дела. Даже если народ, шатающийся на рынке, после 20:00 схлынет, грамотная реклама заманит сторонних посетителей. К примеру, у нас, в спальном районе, в литре с вечера пятницы аншлаг, причем аккурат после 20:00. Человек – он ведь как? Он хочет пива после работы выпить, а те, кто перед работой пьет, на разливное тратиться все равно не станут.
А что, Балтика №8, оказывается, стала эталоном пшеничного? Хе, еще после моего первого визита в Чехию много лет назад, когда я жег глаголом и обличал Балтику на ее же форуме, Паша ставил мне в пример аккурат недавно появившуюся восьмерку. Что вы в этом растворителе находите, не понимаю.
Про пиво под рыбу – рыба не ограничивается копченой скумбрией или сушеной таранькой. А вот нормальная рыба, читай – жареная или запеченая, словом, горячие блюда из рыбы, с пивом идут на ура. Летом с пшеничным, зимой с темным. Мода на пшеничное пиво к рыбе (вместо белого вина) не в Новосибе появилась.
Хорошее место это даже больше половины дела. Но тем не менее, дорожка идущая к рынку после его закрытия врят ли будет хорошим местом ещё и при такой аренде. Можно найти гораздо лучше за эти деньги.
Балтику №8 я как и Паша считаю очень хорошим пивом. На прошлом Московском фестивале она мне очень понравилась в разливном виде. Не хуже, а иногда и лучше импортных. К сожалению в розлив она редка, а бутылочное часто подвержено неправильному хранению и в следствии чего вкус гуляет. Иногда совсем не в лучшую сторону.
Согласен, что печёного карпа или ещё чего в этом ключе вполне разумно подавать с пшеничным. Но с бархатным???? Бархатное (Томское) оно несколько сладковато и к нему … я даже не берусь сказть, что подойдёт. Но уж точно не рыба. К тому же этот человек имел в виду далеко не явства с блога Онегина, а именно солёную сушёную рыбу.
У меня знакомый друзей открыл разливайку в Одинцово,так там такие прибыли,прость жуть.Например средний дневной оборот 60-80 тыс.руб.Вот теперь сам подумываю откывать подобный магазинчик,правда,только к следующей весне.
При хорошем раскладе 60-80 могу поверить. Но не миллион же :))
Дааааа,про миллион эт он конечно загнул. Кстати, они затратили миллион на открытие+закупку, и за 2,5 месяца полностью окупились.Я в шоке, никогда бы не поверил,если бы подруга не работала там бухгалтером!!! Поэтому и сам хочу открывать где-нибудь в подмосковье, в каком-нибудь городке поближе к коттеджным посёлкам или таунхаусам. Сейчас занимаюсь поиском места(города), к зиме планирую регистрировать ооо и т.д. З.Ы.огромное спасибо за то,что рассказываешь всё по этапам, без этого было бы гораздо сложнее!!!!
DX и заметь – 15 тысяч не прошу :)))
:)))))))))))))))))))
С нетерпением жду продолжения твоей эпопеи с магазином! Удачи!
Ух-ты, действительно интересно было почитать о своем любимом напитке. Здорово, большое спасибо за интересный материал :)
Djons, большое спасибо за ваше повествование. На следующей неделе, если все будет хорошо, открываем такой магазин. В ассортиманте Чувашия (разливное и бутылочное), Оболонь,надеюсь Киликия. Очень хочется поставить сушеную рыбу на развес, но пока нет разрешения ветнадзора. Наповал сразили цены рекламщиков, непомерные требования Роспотребнадзора к помещению, расценки охранников. Мы арендовали помещение на первом этаже жилого дома, второго выхода нет. согласия жильцов не спрашивали. Опасаюсь, что взбунтуются бабки, а закрыть нас будет, наверное, легче легкого. Но место уж больно привлекательное: рядом озеро, остановка, большой спальный район (правда, небогатый, но и пиво у нас недорогое). Посему вопрос, не знает ли кто как обезопасить себя от праведного гнева пенсионеров?
P.S.: Получилось сумбурно, прошу простить. Просто в голове такая же каша…
А никак не обезопасишь. Постараться задружиться только, а если будут наезжать, то постараться всё делать по закону. Вести переписку в стиле “грузите апельсины бочками”.
Если будет разливное “Киликия”, то я первый в очереди!
65 тыс. без электричества… А площадь у них какая? Отдельный вход? Павильон? Цены на аренду в Москве безумные. И 65 т., думаю, это нормально. Я у метро 25 квадратов за 80 снимаю, в стороне от жилых домов.
Илья – метров 10-12. Отдельный вход. Павильёнчик.
Если разливное, я тоже в этой очереди
Djons, нда, это ппц…
Привет народ
Какое оборудование для разлива пива лучше предпочесть? (Импортное или отечественное, охладители сухого типа или мокрого и т.д.)
Ну и если можно то и обосновать почему то или иное.
Меня вот больше интересует техническая сторона вопроса всего этого бизнеса. Например Какое тех. обслуживание делать оборудованию, сколько раз в месяц, с помощью каких средств (если оно не обходимо)? Какие “пигасы” выбрать для надежности и неприхотливости? Покупать для каждого сорта отдельный балон СО2 или через редуктора пускать и т.д.
На каких производитель оборудования ровняться?
И вообще стоит ли покупать оборудование, если проще арендовать у поставщика?
WeeZ – промывку делают два раза в месяц, спец средством дезинфицирующем. Пегасы лучше металлические, но они дороже. Балон один на всех. Остальное сюда – google.com Или поставщикам пива вопрос задай. Они подскажут.
Нарыл вполне хороший сайт, где хоть что то можно почитать для начала (beer-dom.ru)
У нас в городе, а я живу в г. Н. Уренгой, продают разливное пиво из г. Кемерово и г. Омск.
Ческое классическое отдают по 170р за 1л
Ирланский Ель 180руб за 1л
Про Новосибирцев, могу от себя заметить только одно: этот город делает деньги на продаже готовых бизнесов, франшиз, бизнес планов. Такое ощущение, что туда съехались либо все умы России, либо все Остапы Бендеры :)
Поэтому при покупках бизнеса или еще чего подобного, отнеситесь с осторожностью, если продавцы из Новосиба. Уж очень не полезный у меня (да и не только) опыт был с Новосибом и франшизой.
А по разливайкам мне интересно насколько может кризис на них сказаться? а то в основном бизнесе у меня просадка ого какая :( Вот и заморозил мысль поэксперементировать с пивком … хотя все равно гложет желание диверсификации бизнесов.
Открываю магазин разливного пива .Сам живу в Красногорске и здесь же открываю магазин.Все уже готово вот только дилеры уже почти месяц динамят с оборудованием,а аренда уже идет.Сколько у вас обходится аренда помещения?
25 000 руб/месяц
Паскаль я)
Пиво не варю, поэтому в некоторых аспектах обывательское мнение. Можно и не придераться, я на роль гуру и не претендовал. Элементарно. Пролейте двушку Баг Бира (Толстяка и прочее) из киоска во дворе и того же Три медведя из разливайки. В первом случае будет стойкий запах блювоты, во втором едва ощутимый аромат пива.
Кеги мне налили сегодня утром и привезли, Я их постаил в подсобку, где выше +15 не бывает благодаря кондиционеру (хочу холодильную камеру воткнуть) и сегодня же, максимум в течение 3ех дней (не самое популярное пиво) продал. С Томска 2ух дневное край привозят. А сколько оно стоИт в бутылках? Так что разница огромная, как между деревенским из 3ех литровой банки и городским в тетрапаке молоком. Конечно есть законсервированные сорта, которые могут стоять по 3 месяца и ничего им не будет, но всеравно лучше продать вначале срока, т.к. вкус меняется.
Кстати в каментах ирладский эль у меня по 41 рубль, кто 180 льет!?
Про миллион. ПЭТ ЭНД БИР. 3 магазина в городе. Работают и на доставку (свои машины) круглосуточно. Самая раскрученная пивнушка в городе. В пятницы летом у них обороты под миллион (просто взял самую показательную цифру, средние обороты у них по меньше конечно). Очень много премиального пива продают, Крушовице в основном берут именно у них (также креветки раки у них идут как у меня спинки ментая “взвесте мне щепотку раков”-), у них чеки по 3-4 тыс бывают, вся блатота там затаривается). Средний дневной оборот пивнушки (рядовой) на 50 сортов летний 70-80 тыс.
Кстати в моих кругах так сложись выручкой называть прибыль (моя наценка, то что в карман положу до поры до времени).
Под крюгер бархатное берут в основном окуньков – это не я придумал.
Что касается порчи пива. В духоте (выше 25С) большинство сортов портится за пару суток, причем в теме шел разговор о необходимости охлаждения кег и автору на заметку – Балтику я приводил как пример пива, которое не портится без охлаждения.
Рад что распиливают на цитаты, хоть какая-то критика. ТОлько делайте это корректно.
По поводу хранения “живого” пива. От 5 до 30 суток срок реализации. Температурный режим от 4 до 15 С. Все зависит от сорта. Принято называть живыми нефильтрованные, а также непастеризованные сорта. В действительности, как мне объясняли поставщики, живое это только непастеризованное пиво. Вот его срок от 5 до 15 у 90% сортов и температура до 10С для хранения (которую в 95% случаев никто не соблюдает).
Жигулевское хайнекен действительно порошковое. Что в нем порошкового ума не приложу (может сусло, как для домашнего пива продают в порошочке), так говорят поставищики этого пива. Про другие сорта мне ничего подобного не говорили, так что передаю как есть. Пусть более компетентный источник (желательно технолог) меня поправит.
По цене на пиво. Оптовая цена моих поставщиков на разливное пиво ниже розничной цены этих же сортов в баночном (и бутылочно-стеклянном) виде в пересчете на литр (и в рознице эта зависимость сохраняется). Конечно если продавать ирландский эль за 180 рублей, когда его оптовая цена 32 . . .
По поводу нового слова в пищевой химии. НАсколько помню со школы (а химичка у нас была алкоголичкой заядлой и по этой теме очень любила просвещать), этиловый спирт может переходить в этилен (смертельный яд), поправьте в терминах, если запямятовал, но речь шла об этой реакции касательно опасности просроченного алкоголя (или результата нарушений условий хранения).
По поводу бизнес плана. Я проконсультировал уже уйму людей (бесплатно) по разным вопросам и ответил на кучу вопросов в теме на популярнейшем ресурсе. Не надо делать жида из меня.
За 15 тыс я уже никому ничего не расскажу. Приемка бизнес планов окончена. Скоро сделаю типовой бизнес план МАГАЗИНА (не ларька) разливного пива (благо опыт в составлении таких вещей накопил благодаря начатой теме). Возможно позже запущу франшизу. Потребность в этом есть. Бизнес план это не повествование, а рабочий документ с конкретными решениями. Они стоят денег и значительно больших. Средняя цена на типовой бизнес план в интернете 50-70 тыс (продуктовый магазин например). Бизнеса на этом правда большого не сделаешь, только конкурентов.
Нашел еще одим магазин с разливным пивом, он так и называется “Пивной ларек” на 20 сортов пива.
На днях заскочу туда, посмотрю что и как там.
Цены скорее всего заоблочные, т.к. в моем городе все такие цены. Город находится на севере удален от крупных городов типа Сургут (800км) Тюмень (1600км).
Пивной магазин в северных городах вообще тема интересная. Только как организовать регулярную недорогую доставку пива различных сортов? Зимой оно застынет пока довезут, в рефрежераторе везти дорого, самолетом вообще молчу. Причем возить скорее всего получится редко (не чаще раза в неделю), а значит склад нужен большой, оборотных средств больше и т.д.
Есть мертвые сезоны, когда зимник еще не устоялся и возить в это время самолетом только.
Цена и будет запредельной.
Вот небольшую пивоварню открыть… Но это уже другие расходы.
Забажал сегодня в ларек под названием “Пивоной ларек”, на стенах расклеина реклама Живое пиво, 20 сортов. На сам деле все хуже обстоит, непастеризованного сортов 5 и 3 сорта пастериализованного.
Волочанское светлое и темное по 180р/л г. Омск и Пятый океан 200р/л (все три пастериализованные)
Как я ранее говорил цена не слишком отличается от другой точки по разливу.
Не понравилось что девушка которая стоит за прилавком не совсем вежлива, по выражению лица и взгляду читалось “какого хрена пришел”. Я так понимаю она не получает удовальствия от работы той. Желание туда ходить за пивом у меня почемуто отпало.
Что заметил у всех стоят “Пигасы” пластмасовые.
Толи все на этом экономят, толи металические в дифиците.
В москве есть магазин пивного оборудования?
Заказывайте на Продмаш с Новосибирска.
WeeZ – цены с дуба рухнуть! Магазин пивного оборудования http://www.rausch.ru/
Djons, если не секрет, какой кассовый софт используется? Используется ли 1С?
Не секрет, ибо софта увы нет. Просто касса. 1С бухгалтером конечно, а на кассе нет ничего.
Спасибо!
Djons, а в Жулебино не ваш магазинчик открылся?
Пивной Охотник вроде-бы называется
Станислав – нет, не наш.
Подскажите какие документы нужны для открытия разливайки. Разве не нужна лицензия на торговлю спиртными напитками?
Слава Богу пока нет.
всем привет!!!!!!!!!!! Подскажите пожалуйста где можно найти оптового поставщика пива “оболонь” в городе новосибирске!!!!!!!!! Очень надо!! Заранее спасибо!!!!!!!!!!
Очень интересная тема. Прочитал здесь, что углекислоты на все краны достаточно одного балона. Как этот балон можно подключить ко всем пеногасителям и на сколько бутылок хватит? С Уважением,
snaker – а какая разница, к одному, двум или десяти? Разводка по кранам сделана и всё. По количеству бутылок не считал, но примерно на 2 – 2,5 тонны хватало.
Комментарии закрыты