Главная страница » Пивное дело 15. Итоги июля

Пивное дело 15. Итоги июля

by Djons

итоги месяца

итоги месяца

“Скоро очень…, за окнами август…” Странно, что когда наступает август, все ноют, что “вот и лето прошло, словно и не бывало…”. А ведь ещё целый месяц будет лето и сентябрь в последнее время тёплый. Почему когда январь заканчивается, никто не кричит, что зима прошла? Не, лето в самом разгаре! А летом всегда приятно выпить холодного пива. Так что мы имеем в самой середине лета в июле?

В первую очередь конечно “Фестиваль пива”. Кроме безумной недели и неоценимого опыта, он конечно принёс и немного денег. Без преуменьшения – немного. После того, как выплатил работникам, Корчагину, другим людям, аренду и закупку, на кармане осталось совсем немного. Кстати, до сих пор не расплатился по тому долгу, что на фестиваль брал. Куда же всё делось?

Пополнил оборотные средства. В первую очередь закупка Сыктывкарского пива, во вторую очередь “Пражский мост”. Ну и в лавку немного тоже купили. Короче, все деньги в товарном запасе. А его надо реализовывать.

Вроде хорошо. Хорошо, да не очень. Получается просто вышли на новый виток той проблемы с которой столкнулись изначально. Товар закуплен. Больше, чем на половину реализован. Надо закупать новый, а денег нет. Накладные расходы тоже растут. И всё это растянуто во времени. Если продать сразу оптом к примеру сто ящиков пива, то это гораздо лучше, чем растягивать на месяц, пусть и с большей маржей.

В данный момент работаю агентом по продажам. Предлагаю “Пражский мост” в бутылочном и кеговом варианте. Попутно и сыктывкарское. В принципе всё уходит, но с учётом того, что на старой работе тоже занятость имеется, полностью посвятить себя нелёгкой судьбе агента по продажам не получается. Корчагин тоже пытается продавать. Вот так вдвоём и двигаем бизнес 🙂

Что касаемо разливайки. “Пролив” в этом месяце составил 2 200 литров. Я думл будет хуже. Дело втом, что народу на рынке, да и во всей Москве стало мало. Обороты упали не только у нас. Говорил с другими разливайщиками – та же фигня. Оживление начнётся не раньше конца августа.

Сильно подвели поставщики. То у них лимонада или пива нет, то не успевают привезти. Я посчитал, лимонада в продаже небыло 12 дней! А это с учётом среднего пролива 230 литров! Или в деньгах примерно 4 500 руб. недополученной прибыли! Жаль. Я понимаю, что сезон, мощностей и людей не хватает… Но всё равно, злит изрядно.

Немного выручает бутылочное пиво, которое стли продавать. “Сыктывкар”, “Мост” иногда беру импорта разного интересного за недорого.

“Очаково” сильно разочаровало. Спрос на него очень низкий. Репутация-с! Хотя на мой вкус, по соотношению цена-качество оно очень даже хорошее пиво. Пытались привить людям любовь к “Рубину”. Бесполезно. Пол-бочки пришлось вылить. Скисло. Хотя мне лично это пиво нравится. Можно конечно поставить “Очаково чёрное”, но оно только в 50 литровых кегах. Не хочу рисковать. Хотя может осенью и попробую.

Квас понемногу идёт. Но не так, как расчитывал. Малину портят конкуренты из-под летнего шатра, которые стоят в пятнадцати метрах от нас. У них квас идёт гораздо лучше. Правда в основном в розлив.

Пару слов о конкурентах. Продолжают вымирать. Закрылась не проработав и месяца палатка в соседнем ряду. Ребята поняли (вовремя), что пролетели. Надеюсь, что нашли лучшее место. Давно их не видно. Надеюсь у них всё же получится этот бизнес. Парни вроде нормальные. Общаться было приятно.

Вот вкратце и всё. С одной стороны мега-барышей так и не заработали, с другой стороны радует, что зарплату и аренду уже не приходится вынимать из своего кармана. Плюс есть некоторое развитие.

42 комментария
0

42 комментария

стас 12 августа 2009 - 0:04

Всем привет! дорого ли за 20 квадратов в прикассовой зоне супермаркета,60 тыс? под разливайку?

Алексей 12 августа 2009 - 9:12

Киснет, потомучто нет элементарного кондиционирования. В киоске его и не организуешь. Пиво должно храниться в прохладе. Второй причина скисания – живое и нефильтрованное пиво. Его много не надо. 2, максимум 3 сорта, которые 99% разойдуться. Можно работать на идею (дать людям, по вашему хорошее пиво), можно на прибыль – дать людямпиво популярное, хорошего качества, по доступной цене. Может в Москве такое через разливайки и не прокатит, жадные все очень, по 100-200% накручивают и через 5 рук пиво проходит до потребителя. Цены производителей в Москве такие же как и в Новосибирске, на некоторые сорта (которые в НСК привезти еще надо) даже ниже. Чтобы покрыть разницу в аренедной ставке, цена должна быть на 20-25% выше Новосибирской при тех же физических оборотах.

Djons 12 августа 2009 - 13:26

Алексей – кондиционирование конечно да, но всякое пиво имеет свой срок хранения. “Рубин” у нас стоял почти две недели и только потом “отдал концы”. Стойкое пиво. Касаемо ваших выкладок по ценам, они к сожалению красивы только на бумаге. Увы при 20-25% накрутке выжить в Москве нереально. Где бы не торговал и чем бы не торговал. Или это должно быть мега проходное место с таким оборотом… и почему-то оно должно быть дешёвым в плане аренды. Но увы, тут обратная пропорция получается. Выше проходимость – выше аренда. Впрочем я уже не раз об этом писал.

Из Питера 20 августа 2009 - 10:34

В Питере сейчас бум какой-то однотипных разливаек. Открывается одна, через неделю за 70 (!) шагов (специально считал) открывается следующая. Ассортимент аналогичный. Стоят два грустных мужика и хмуря брови друг на друга, раздают прохожим листовки. Цирк. Из общения с продавцами и ассортимента вырисовывается картина: основа – дешевое карельское, белорусское, томское приходит, плюс питерские: василеостровское, мюнхель, потом импортные стандарты – крушовице, хугарден и пр.
P.S. У моих хороших друзей пивной магазин в СПб. Ищут поставщиков импортного бутылочного пива, вроде тут кто-то занимается (в нике – ссылка, связывайтесь если интересно).

Djons 20 августа 2009 - 11:14

Этот бум не только в Питер, но и в Москве. Закончится всё тем, что больше половины закроется.

Из Питера 20 августа 2009 - 11:35

Djons
Угу, при этом каждый из них надеется, что закроется заклятый конкурент:) Выживают места, как я понимаю, с какой-то фишкой или просто угадавшие с соотношением цена/месторасположение.
А Вы для себя уже определили в чем ваши выгодные отличия от конкурентов (место, ассортимент, цена, обслуживание)?

Djons 20 августа 2009 - 16:49

Да, правильно понимаешь 🙂 У нас есть как плюсы, так и минусы. Продавцы – таких, как Корчагин поискать надо, соответственно атмосфера складывается типа “клубной”. Многих постоянных и Игорь и Рома по именам знают, встречая по дороге к метро с ними здороваются. Цены тоже стараемся держать низкими. Думаю, что сейчас в Москве на Томск ниже нас никто цены не ставит. Ассортимент тоже у нас не совсем рядовой. Томск всё же не так распространён, а уж Сыктывкара (правда в ПЭТ) вообще не найти. Минус, это месторасположение. Рынок не есть гуд. Да и на самом рынке мы стоим неудобно.

Странник 22 августа 2009 - 23:07

Djons, Вы пишете “Пролив” в этом месяце составил 2 200 литров. В статье из Коммерсанта я вычитал, цитата: “Итак, подсчитаем бюджет магазина. Отпускная цена литра пива у поставщиков — в среднем 90 руб. Средняя цена литра пива в магазине — 150 руб. При нормальном проливе 4,5 тыс. л в месяц, за вычетом расходов на сырье получаем доход 270 тыс. руб. Из них около 80 тыс. руб. уйдет на аренду, еще 50 тыс.— на зарплату двум продавцам. Чистая прибыль — 140 тыс. руб. в месяц. ”
Получается Вы должны заработать 60-70 тыс., а у Вы ели-ели из минуса вылезли, почему? Тем более что у Вас аренда дешевле!

Татьяна 23 августа 2009 - 19:27

Коллеги! кто открыл свою разливайку в прошлом году или может есть знакомые,работавшие зимой как торговля идет,есть ли прибыль или нет?

Djons 24 августа 2009 - 9:38

Странник – “гладко было на бумаге, да забыли про овраги”. В статье они обсуждают “сферического коня в вакууме” Во первых, мы пиво не по 150 продаём. Самое дорогое по 110. Но большая часть продаж приходится на “Жигулёвское” и Лимонад. Думаю на этой теме в следующем посте по теме “пивное дело” остановлюсь.

kolbassa 26 августа 2009 - 10:34

Читая форум на homeidea.ru, понимаю, что наша основная проблема – высокая отпускная цена на пиво у дистрибьюторов. Те цены, которые они предлагают не позволяют «пролезть» в ценовой сегмент: бутылочное+10%. Именно поэтому идея, пришедшая из Новосиба, получила в Москве совершенно иной окрас. Вот и получается, что наше вполне себе отечественное пиво продается по цене выше 100 руб. за литр. В то время, как оно таких денег объективно не стоит. Боюсь, что у нас вообще сейчас все держится на моде. Djons, вы не интересовались случайно, сколько стоит томское в бутылках у себя на родине в магазине?

аноним 27 августа 2009 - 16:08

да в сибири оно в таких же разливайках в 3,5 раза дешевле стоит ))) поставщики неплохо навариваются )

Djons 31 августа 2009 - 11:19

kolbassa – Точно не скажу, но думаю рублей 20-25. В целом вы правы на счёт цен и моды. Но кроме цены на пиво огромную долю имеет в этом всём и аренда в Москве.
аноним- я бы не сказал, что поставщик прямо весь в шоколаде. Не в убытке это точно, но увы, доставка, хранение и прочие затраты тоже достаточно велики. В пивном бизнесе мега барышей ни у кого нет. Это вам не водочный 🙂

Чешский пивовар 1 сентября 2009 - 8:56

Djons, с удовольствием прочитал Ваш блог. На мой взгляд, если не орден, то хоть медаль за отвагу Вы заслужили! 🙂

А теперь, если можно, мое видение на параллельную тему – Экспорт-импорт пива из Чешской республики в Россию.

Пару месяцев назад заинтересовался этой темой. А так, как я живу в Праге, то, как я подумал, и флаг мне в руки. 🙂

Цены сразу буду переводить в рубли, дабы никого не запутать.

Начну с того, что для того, чтобы договориться об экспорте пива в Русско, мною было потрачено куча времени и средств в виде сувениров-подарков менеждменту и директорам. Несколько месяцев обхаживал. НИКТО С РОССИЕЙ РАБОТАТЬ НЕ ХОЧЕТ! Говорят – себе дороже. Так-то. Обидно до глубины души!

Ну, да ладно. Продолжу.
Отпускная цена пива у пивовара (завода) – 15-16 рублей за литр.
Транспортные расходы (от Праги до Москвы) – 10 руб.
25 рублей за литр – нормальная цена для хорошего пива, не так ли?

И вот тут возникает наше любимое государство российское.

Таможенные пошлины, акцизы, таможенные склады, оформление, услуги таможенных брокеров, НДС и так далее.
Итого минимум 45 рублей на литр!!!

Вчетне получается 70 рублей, а может и того больше.

И это не считая залога за кеги на завод 80 ойро за штуку, которые не включаю в стоимость.
В фуре 324 кеги = 25920 ойро замороженых денег.

Далее, я же не альтруист-меценат какой-нибудь. 🙂 Хочу окупить свои затраты как минимум, ну и заработать немного. Делаю наценку 30%. Получаем около 92-95 рублей за литр.
Сюда же включены мои расходы по одвозу кег пивовару. Примерно 7 рублей/литр.

Розницы у меня своей нет. Договариваюсь с оптовиком, что сдаю всю партию ему на консигнацию. Объяснять не нужно, что это? Он, оптовик, не вложив ни копейки, делает накрутку 50%, и, соответственно, продает мелким оптом по 140 рублей.
Розничные точки, получив пиво по такой цене, делают накрутку от 50% (в разливайках) до 100% (в ресторанах).

Итого конечная цена достигает 210-280 рублей за литр! И это с 25!!!

Подводим итог.
Самая большая головная боль в этой цепочке – таможня. Как и самые большие затраты в виде стартовой суммы.
В итоге я получаю маржу (без учета налогов) около 15 рублей.
Оптовик – 45 рублей.
Розница – 70-140 рублей с литра.
А государство – 45 рублей только в виде первоначальных пошлин с меня + налоги от продажи оптовику + налоги с оптовика + налоги и розницы. (Не считая налогов с арендодателей, и т.д.) Итого до 100 рублей с литра!

А теперь, панове, разъясните мне убогому, как такое может быть? При себестоимости 32 рубля (25+7), конечная цена вырастает в 8 раз, и в основном за счет государства!
Логики не вижу. Что, пусть лучше пусть россияне пьют водку с самогоном, или те дорогие суррогаты, которые и пивом-то зачастую назвать нельзя, чем хорошее, пусть и не произведенное в России пиво?
Я не говорю, что в России совсем пиво варить не умеют, нет. Просто я побывал на очень многих пивоварах и в Русско, и в Ческо, и в Немецко. То, что показывают туристам, и то, что есть не самом деле – две большие разницы. Хорошее, настоящее пиво сейчас можно купить ТОЛЬКО на небольших пивоварах в Германии и Чехии. В России, к сожалению, такого нет. Крупные холдинги, скупившие все заводы, в первую очередь заботятся о прибыли, нежели о качестве.

Да, и напоследок. Себестоимость производства пива в России 10 рублей за литр. (с учетом высокой стоимости энергоносителей, и дорогой рабочей силе).

Удачи! Как говорят чехи – держу за Вас пальцы! 🙂

Djons 1 сентября 2009 - 11:32

Чешский пивовар – гранд мерси за такой развёрнутый ответ. Если не возражаешь, я его в какой-нибудь пост по этому делу включу. Ты всё правильно обрисовал. Вопрос – “как такое может быть?” риторический, не имеет ответа. Точней ответить можно фразой из известного анекдота – “живём мы здесь”. Единственное, что в конце ты немного путаешь понятия “качество” и “вкус”. У крупняков как раз качество на очень высоком уровне, а вот вкус…. 🙂
Единственное что могу сказать, если открыть российский рынок для импортного пива – наша пивная отрасль загнётся в две секунды. Это как и в случае с автопромом.

Djons 1 сентября 2009 - 14:46

Да, ещё в догонку. С Россией им работать на прямую просто не интересно именно из-за этих вот заморочек с таможней и т.д.. Но в принципе, им всё равно, кому продавать. Ты можешь сделать чешскую фирму и брать пиво у кого хош, а уж к нам вести будешь ты. Зачем тебе нужно было подарки и прочее я не совсем понял. Если тем всё ещё интересна, то могу сказать к кому обратится конкретно. Это лучше на мыло.

Чешский пивовар 1 сентября 2009 - 15:52

Djons, я, в принципе, контракты на покупку уже заключил, фирма у меня есть (не забыл, что я тут живу? 😉 ) но побеседовать можно. 🙂
Мыло pavloff(бобик)email(точка)cz.
Про вкус-качество, в принципе, согласен. Про знАчки типа Крушовице, Гамбринус и тд можно сказать – стандартно-никакое. Просто раскрученная торговая марка.
У небольших пивоваров качество не хуже, но вкус значительно лучше.

Из Питера 1 сентября 2009 - 20:54

“Единственное что могу сказать, если открыть российский рынок для импортного пива – наша пивная отрасль загнётся в две секунды.”

Те кто загнется – не жильцы и были. Может, наоборот, научатся работать, постараются производить что-то интересное и делать это качественно не только на экспорт для пивных выставок, но и для внутреннего рынка. А у минипивоварен (живое) свой клиент всегда останется.
Таможня, давай добро!

Djons 2 сентября 2009 - 12:40

Частично справедливо, но и те, кто выпускает что-то нормальное тоже упадут сильно. Думаю, что в открытии рынка не заинтересовано не только государство, но и пивгиганты. Иначе в этом случае вопрос с лицензионным производством будет неактуален. Единственное, что лицензия будет обходится чуть дешевли за счёт дистрибюции, но в остальном… Кто захочет пить подделку? Как всегда все в выигрыше,… кроме потребителя. Такова наше свихнувшаяся экономика.

kolbassa 3 сентября 2009 - 13:59

Djons, с нетерпением ждем итоги августа 😉

1 2 3

Комментарии закрыты

Вам может понравится