Главная страница » Sam Adams Utopias – мечта идиота сбылась!

Sam Adams Utopias – мечта идиота сбылась!

by Djons

Sam Adams Utopias

Sam Adams Utopias

Свершилась! Свершилась многовековая мечта человечества мечта пивного идиота! Я вкусил от  великого, пригубил от Samuel Adams Utopias! Кто-то подумает – ну вкусил, с кем не бывает, чего визжать-то?! А-а-а…! Дело в том, что Sam Adams Utopias пиво не обычное. Пиво с большой буквы и прямо скажем не по карману многим. Фигли, 400$ и выше бутылочка!!! Не верите? Велкам на всемирную барахолку ebay.com И учтите, что это урожая 2007 года и  с доставкой только по Штатам. А я то пил урожай 2003 и в России!

Продолжу для тех, кто не в теме. Это пиво не только одно из самых дорогих в мире, но и одно из самых крепких. 25% алкоголь! “Охота“, “Балтика 9” и даже “Усть-Сысольское” тихо курят в тёмном углу. 25% естественным брожением!!!! Допускаю, что блог читают и люди находящиеся в плену стререотипов, которые скажу – ну плеснули спирту, ну и чё?!  А ничё! Сто первый раз повторяю (диктую заглавными буквами) – НИКТО НИГДЕ В ПИВО СПИРТ НЕ ДОБАВЛЯЕТ! Запомните это раз и на всегда!

Не буду в этом посте в очередной раз доказывать эти прописные истины. Потому подумайте сами, сварить пиво 25% крепости! Сразу назревает вопрос, а пиво ли это?

В принципе пиво. При производстве Sam Adams Utopias используется 4 вида хмеля: Карамельный, венский, моравийский и баварский . Выдерживается оно в дубовых бочках из-под коньяка или виски. Так, что вполне пиво. Хотя абсолютно не такое, к которому мы привыкли. Скорей это “бирливайн” – ячменное вино.

Как видно на картинке, пиво разливаетя в необычные бутылки. Бутылка в виде медного варочного котла. Сама бутылка керамическая. Выглядит всё это оооочень эффектно. Не хуже каких-нибудь  Camus или Martell. Но цен обусловлена не только бутылкой. Этого пива в год выпускается крайне мало, порядка 8 000 бутылок. Естественно, каждая бутылка с годом выпуска и номерная. Хранится долго. Очень долго. И чем больше, тем оно лучше, как в случае с марочными винами.

Теперь ко вкусу. Как я уже сказал, с привычным для нас понятием “пиво” Utopias не имеет ничего общего. Даже пены практически нет. Цвет тёмный, как у выдержанного хереса или коньяка. Аромат коньячный, сладковато-карамельно-винный. Вкус мощный, обволакивающий и сложный. Естественно, в первую очередь на сцену выходит дубовая бочка (зря что ли выдерживали?). Сразу навеваются сравнения с коньяком и хорошими массандровскими винами. После исчезновения сладости чувстуются и шоколад и вниль и даже немного спелой вишни и сливы. Крепость так же даёт о себе знать. Напиток приятно обжигает горло, хотя вкус спирта совсем нет. Богатство вкуа необыкновенное. Хочется перекатывать его на языке снова и снова. Послевкусие так же не разочаровывает. Конечно долгое. Терпкое. Дубовое. Маслянистое. “А+” (действительно, что-то я стал щедр на высшие оценки).

Вполне допускаю, что некоторых людей это пиво не впечатлит и даже больше, не понравится. Может быть…, может. Оно не традиционно. Просто это лишний раз доказывает, на сколько широк мир пива. От лёгких и почти безвкусных лагеров до такого мощного напитка.

Естественно Utopias нельзя пить кружками и литрами. Его пьют из бокальчиков типа коньячного. По чуть-чуть. Смакуя. Делясь с друзьями. Без закуски. Но вполне допускаю сигару или горький шоколад. Кстати, рекомендую его как и вино перед употреблением декантировать. Дать немного подышать.

Кстати, я не сказал, где я пил это великолепие. В пивном магазине “Пилигрим”. Не надо туда бежат за ним. На ветрине вы конечно увидите медный кувшинчик, но не более. Sam Adams Utopias меня угостил хозяин магазина Юрий. Очень душевный человек и приятный собеседник. Мы в “Пилигрим” поставляем “Пражский мост”. Сегодня я заехал завезти кой-какие документы и узанть о продажах “Моста”. Разговорились естественно о пиве. Юра, узнал о моей давней мечте и предложил припасть к сокровенному источнику. За что ему просто гигантское, просто не человеческое спасибо!

Раз уж начал раздавать респекты в адрес “Пилигрима”, то хочу заметить, что это действительно единственный в Москве пивной магазин с выбором пива порядка 400 марок. Причём есть воистину уникальные, котрых в других местах не купишь.

Это не реклама, не пропалченный пост, это просто желание отблагодарить хорошего человека и уникальный магазин.

23 комментария
0

23 комментария

Raful 16 декабря 2009 - 21:11

Саша, я конечно тебя понимаю, но ты не очень надейся на правдивый ответ. Если и схарок подсыпают, что вполне вероятно или ферменты для хорошего сбраживания добавляют – тебе об этом врядли напишут…
Кстати, здесь писали по поводу брожения лагеров и элей. Давно уже некоторые лагеры бродят и при 16*С. А дрожжи для элей тоже вывели специальные – они как у лагеров оседают вниз. Так что всё в этом мире поменялось…

1 2

Комментарии закрыты

Вам может понравится