Главная страница » Sam Adams Utopias — мечта идиота сбылась!

Sam Adams Utopias — мечта идиота сбылась!

by Djons

Sam Adams Utopias

Sam Adams Utopias

Свершилась! Свершилась многовековая мечта человечества мечта пивного идиота! Я вкусил от  великого, пригубил от Samuel Adams Utopias! Кто-то подумает — ну вкусил, с кем не бывает, чего визжать-то?! А-а-а…! Дело в том, что Sam Adams Utopias пиво не обычное. Пиво с большой буквы и прямо скажем не по карману многим. Фигли, 400$ и выше бутылочка!!! Не верите? Велкам на всемирную барахолку ebay.com И учтите, что это урожая 2007 года и  с доставкой только по Штатам. А я то пил урожай 2003 и в России!

Продолжу для тех, кто не в теме. Это пиво не только одно из самых дорогих в мире, но и одно из самых крепких. 25% алкоголь! «Охота«, «Балтика 9» и даже «Усть-Сысольское» тихо курят в тёмном углу. 25% естественным брожением!!!! Допускаю, что блог читают и люди находящиеся в плену стререотипов, которые скажу — ну плеснули спирту, ну и чё?!  А ничё! Сто первый раз повторяю (диктую заглавными буквами) — НИКТО НИГДЕ В ПИВО СПИРТ НЕ ДОБАВЛЯЕТ! Запомните это раз и на всегда!

Не буду в этом посте в очередной раз доказывать эти прописные истины. Потому подумайте сами, сварить пиво 25% крепости! Сразу назревает вопрос, а пиво ли это?

В принципе пиво. При производстве Sam Adams Utopias используется 4 вида хмеля: Карамельный, венский, моравский и баварский . Выдерживается оно в дубовых бочках из-под коньяка или виски. Так, что вполне пиво. Хотя абсолютно не такое, к которому мы привыкли. Скорей это «барливайн» — ячменное вино.

Как видно на картинке, пиво разливает в необычные бутылки. Бутылка в виде медного варочного котла. Сама бутылка керамическая. Выглядит всё это оооочень эффектно. Не хуже каких-нибудь  Camus или Martell. Но цена обусловлена не только бутылкой. Этого пива в год выпускается крайне мало, порядка 8 000 бутылок. Естественно, каждая бутылка с годом выпуска и номерная. Хранится долго. Очень долго. И чем больше, тем оно лучше, как в случае с марочными винами.

Теперь ко вкусу. Как я уже сказал, с привычным для нас понятием «пиво» Utopias не имеет ничего общего. Даже пены практически нет. Цвет тёмный, как у выдержанного хереса или коньяка. Аромат коньячный, сладковато-карамельно-винный. Вкус мощный, обволакивающий и сложный. Естественно, в первую очередь на сцену выходит дубовая бочка (зря что ли выдерживали?). Сразу навеваются сравнения с коньяком и хорошими массандровскими винами. После исчезновения сладости чувстуются и шоколад и вниль и даже немного спелой вишни и сливы. Крепость так же даёт о себе знать. Напиток приятно обжигает горло, хотя вкус спирта совсем нет. Богатство вкуа необыкновенное. Хочется перекатывать его на языке снова и снова. Послевкусие так же не разочаровывает. Конечно долгое. Терпкое. Дубовое. Маслянистое. «А+» (действительно, что-то я стал щедр на высшие оценки).

Вполне допускаю, что некоторых людей это пиво не впечатлит и даже больше, не понравится. Может быть…, может. Оно не традиционно. Просто это лишний раз доказывает, на сколько широк мир пива. От лёгких и почти безвкусных лагеров до такого мощного напитка.

Естественно Utopias нельзя пить кружками и литрами. Его пьют из бокальчиков типа коньячного. По чуть-чуть. Смакуя. Делясь с друзьями. Без закуски. Но вполне допускаю сигару или горький шоколад. Кстати, рекомендую его как и вино перед употреблением декантировать. Дать немного подышать.

Кстати, я не сказал, где я пил это великолепие. В пивном магазине «Пилигрим» (в настоящее время уже не существующий). Не надо туда бежать за ним. На витрине вы конечно увидите медный кувшинчик, но не более. Sam Adams Utopias меня угостил хозяин магазина Юрий. Очень душевный человек и приятный собеседник. Мы в «Пилигрим» поставляем «Пражский мост». Сегодня я заехал завезти кой-какие документы и узнать о продажах «Моста». Разговорились естественно о пиве. Юра, узнал о моей давней мечте и предложил припасть к сокровенному источнику. За что ему просто гигантское, просто не человеческое спасибо!

Раз уж начал раздавать респекты в адрес «Пилигрима», то хочу заметить, что это действительно единственный в Москве пивной магазин с выбором пива порядка 400 марок. Причём есть воистину уникальные, которых в других местах не купишь.

Это не реклама, не пропалченный пост, это просто желание отблагодарить хорошего человека и уникальный магазин.

23 комментария

Я 11 августа 2009 - 23:33

Ну раз нас не угощает, то закупимся в ebay. К радости в Пилиг…. нет сортов/марок которые есть только там. Расширяем кругозор где удобней.

Raful 12 августа 2009 - 7:48

Ну вот, раздразнил народ и в сторону! Что такое Utopias мы знаем. Ты лучше расскажи какое оно на ввкус, раз посчастливилось попробывать…

Алексей Онегин 12 августа 2009 - 8:37

Поздравляю, это действительно достижение, будет что рассказать внукам. 🙂 А как у этого пива с выдыхаемостью?

RedWolf 12 августа 2009 - 9:51

Осталось еще westvleteren попробовать.

kot 12 августа 2009 - 9:57

Завидую,мне он только показывал бутылку.У него еще помоему сам адамс трипл есть.

Djons 12 августа 2009 - 13:20

Я — Юра сказал, что ему покупали на ebay. Правда давно.
Raful — так я вроде рассказал как смог.
Алексей Онегин — что значит с «выдыхаемостью»? В запечатаном виде стоять может очень долго. Открытую тоже можно хранить закрыв предварительно крышкой.
RedWolf — westvleteren 8 и 12 дома стоят 🙂 своей очереди дожидаются.

RedWolf 12 августа 2009 - 13:35

У меня тоже, пара бутылок 12, никак повод не найдется 🙂

Алексей Онегин 12 августа 2009 - 21:13

Djons, ты меня правильно понял. 🙂 Т.е. если махнуть рюмаху перед сном, закупорить и убрать на неделю в шкаф — это пиво не превратится в вонючую пресную жижу? Значит, это не пиво. 🙂

Djons 12 августа 2009 - 22:01

Не, не превратится. Оно хорошо закупоривается и при крепости в 25% превратиться пресную жижу…. врят ли. Если открыть ликёр или крепкое вино, выпить, заткнуть пробкой и обратно поставить, испортится? Нет.
Samuel Adams Utopias это не традиционное пиво в нашем понимании. Это ячменное вино — Barley Wine.

Andrey M. 19 августа 2009 - 2:17

Вот тут меня гложат сомнения, что 25% алкоголя получается при брожении. Согласно Википедии «В результате брожения получается раствор, содержащий не более 15 % этанола, так как в более концентрированных растворах дрожжи обычно гибнут.» Очень похоже по всем признакам, что это ячменное вино есть продукт однократной перегонки «зеленого пива» с последующей выдежкой в бочке для стабилизации и придания вкусовых оттенков. Да и бутылка имеет вид перегонного куба — тоже намек своего рода. Если бы производитель сделал двухкратную перегонку — то получил бы виски бочковой крепости 60-70% алкоголя как делает большинство винокурен.

Djons 19 августа 2009 - 21:04

Бутылка имеет вид бродильного котла, а не перегонного куба, хотя они чем-то похожи. При обычном брожении обычными дрожжами, наверное больше 15% достичь не возможно. Но при изготовлении Утопии используют несколько штаммов дрожжей, в том числе и не пивные, которые вполне могут «догнать» крепость и до 25%. «Утопия» это всё же не традиционное пиво. Но никакой перегонки там нет 100%, это видно даже по вкусу. Перегнав «зелёное» пиво мы получим «паленку», такой пивной самогон, достаточно популярный в Чехии. Неудачные варки на него пускают.

Andrey M. 20 августа 2009 - 1:16

Не убедительно выступили, Александр. Давайте не спеша и по порядку. Котел — это емкость для нагрева воды (или другой жидкости). Брожение элей — которое считается высокотемрературным происходит при 15-17 градусах цельсия, что ниже комнатной, а лагеры бродят при еще более низкой температуре. Так что для брожения не котел нужен, а скорее холодильник, следовательно бродильные танки или бочки бывают, а вот бродильные котлы — вряд ли. Котел нужен для варки сусла и котел нужен для перегонки (дистиляции). Вот как он выглядит : http://www.winenews.ru/wn/export/sites/winenews/academy/strongdrinksabc/KSN_pictures2/ss12.jpg — один-в один ваша бутылка. Причем выское горло (лебединая шея) принципиально важна в процессе — иммено она возвращает обратно в котел фракции, с более высокими температурами кипения, чем те которые в данный момнет преодолевают точку перегиба. В процессе нагрева вначале шли легкие фракции (т.н.голова), затем сердце (середина) далее хвост. Не имея градусников, голову и хвост выбрасывали, а середину оставляли. Насколько я представляю историю, перегнанное вино обладало рядом преимуществ: не портилось при транспортировке, его больше влезало в трюм судна, таможенные пошлины зависели от объема, но не от градусов (их в 17 веке не умели измерять), а разбавив его местной водой получали почти исходное вино только не прокисшее и в 2-3 раза большее по объему, чем пересекшее таможню. Теперь внимание. Из вингорадного вина 7-12% алк после первой перегонки выходит брандвино (бренди от него происходит) крепкостью 27-32%. Вполне логично предположить, что из сброженного(обычными дрожжами) ячменного сусла крепкостью 4-7% после усечения головы и хвоста при однократной перегонке выйдет ячменное брандвино крепкостью 25%. Замечу, что такая схема не предполагает использование марсианских дрожжей особо устойчивых к алкоголю :-). По поводу качества — хочу обратить внимание, что для производства коньяка не принято отбирать отбросы виноделия. При производстве виски варка сусла сопровождается такими танцами с бубном, которые не всякому пивовару в страшном сне приснятся. Так что если варку сусла запороли, то только пивной самогон и выйдет. При этом голову и хвост надо будет отделять пару раз как минимум, чтобы максимально избавится от «ароматической» компоненты

Djons 20 августа 2009 - 10:35

Andrey M. — оговорился. Конечно варочный котёл, конечно 🙂 Всё же на счёт перегонки не уверен. Давайте не будем гадать на кофейной гуще. Приедет жена из отпуска — напишу вопрос производителю. Если сподобятся ответить, узнаем из первоисточника. Хотя могут сослаться и на коммерческую тайну. Вопрос в целом интересный.

Паша 20 августа 2009 - 10:52

Andrey M. — всем скептикам насчет такого крепкого пива, я обычно даю вот эту ссылку — http://www.teddybeer.ru/home/library/3-4-11-kim-21per-cent.htm — там рассказано как в домашних условиях можно сварить пиво крепостью 21%. Можете сами попробовать. Ну а если уж за дело берутся профессионалы из Самюэль Адамса, которые уже много лет эксперементируют с суперкрепкими сортами, то они и поболе могут. Кстати, 25% явно не предел, на их сайте сказано, что им удалось в последние годы поднять крепость до 27%!

Djons 20 августа 2009 - 10:54

Рылся, рылся в инете. Нашёл вот форум, где эта тема обсуждается. http://www.wineberserkers.com/viewtopic.php?f=4&t=8365
Народ тоже подозревал в перегонке или «креплении». Но всё же сходятся к тому, что это специальная культура дрожжей плюс технология, о которой конечно сами пивовары не распространяются. Высказали мнение, что могут делать и как «Айсбок». Повысить крепость вымораживанием воды. Но по моему, это врят ли. Скорей всего различные культуры дрожжей добавляются на разных этапах с добавлением новых порций сусла. Не помню кто из пивоваров сказал, что таким способом не так уж сложно сварить пиво 12-14% даже на обычных дрожжах.

Djons 20 августа 2009 - 10:57

О! Вот и Паша согласился 🙂

Паша 20 августа 2009 - 11:04

Кстати, в приведенной статье говорится, что можно сварить 21% чистозернового пива, а добавив вместо солода легко сбраживаемые сахара можно добиться больше. Да и сам автор 21% пива говорит что необходимы дополнительные ферменты для расщепления на легкоусваяемые сахара. И нужен другой принцип сбраживания — не все сразу, а доливая сусло по мере сбраживания. Еще раз повторюсь — если все это можно сделать дома, то уж на пивоварнях — тем более.

Andrey M. 21 августа 2009 - 4:31

Согласен, спор окончательно и безповоротно может только сам производитель разрешить. Позволю все же некоторые сооброжения в защиту перегонки. Нормальный (классический) виски делается из ячменного солода путем сбраживания сусла и последующей двойной перегонкой. В результате первой перегонки получают т.н. low wine — то бишь ячменное вино, а low — относится как каз к его крепости которая и составляет ориентировочно 20-30%. После второй перегонки образуется тот самый молодой виски крепостью 50-70% т.е. совсем уже не low 🙂 С 1830 года известна установка непрерывной перегонки, которая из браги дает сразу почти чистый спирт и обладает очень высокой производительностью по сравнению с перегонными кубами НО. Как окалалось у медного перегонного куба есть в рукаве припрятанные козыри. 1. Медь обладает свойством связывать серу (увы при этом происходит естественный износ куба — не вечны они), а серосодержащие органические соединения в гастрономическом плане крайне отвратительны даже в микроскопических концентрациях. 2 Медь является катализатором синтеза большого количества ароматических веществ и способна существенно обогатить вкусовой букет перегоняемого продукта (шоколадно-мармеладные и прочие оттенки). Так что оцинкованные и прочие кубы против медного — все равно что плотник супротив столяра. Может современная наука и вывела супердрожжи, готовые производить хлебное вино №21 сразу и без перегонки. Я бы в части ячменного вина отдал предпочтение «дедовским» методам — дрожжи выбирать по вкусу, а градус поднять за 20% уже в 16-17 веках умели в совершенстве в медных кубах.

Дмитрий 29 сентября 2009 - 11:41

Занятнейшая дискуссия! Что в итоге сказал производитель?

Сам, честно говоря, не представляю, к какому лагерю примкнуть. Дрожжи при 20%+ должны, to the best of my knowlege, нещадно дохнуть. С другой стороны, я немного верю Джонсу по «не заметно перегонки», потому что хотя в пиве и профан — однако очень сурьезный любитель виски. Так вот, то самое low wine обладает достаточно характерным оттенком, не знаю как это красиво обозвать, сивуха-ни-рыба-ни-мясо. Или можно «нечто прямо противоположное понятию мягкий обволакивающий вкус». Это я лично проверял в Шотландии, а хороший и толковый знакомый — в японии, впечатления сходятся.
Я готов поверить, что при другой технологии и других целях первую перегонку можно получить существенно интереснее, но вот замаскировать факт…

Djons 29 сентября 2009 - 12:49

Cори, производителю так и не написал. Но после статьи которую Паша привёл и после дискуссии на англоязычном форуме, мне кажется, что говорить о перегонке не приходится. Тем более, что продукт перегонки и какое ни какое крепкое пиво на вкус отличаются.

Alcotravellers 16 декабря 2009 - 17:31

У Вас, дорогой друг, какой-то карамельный хмель упоминается…
Может имеется ввиду карамельный солод — судя по характеристикам на сайте Boston Brewery там речь о солоде.
Только, плз, без обид. Творческих успехов!

Djons 16 декабря 2009 - 20:45

Н…да, странное что-то написал 🙂 Какие обиды!? Я не претендую истину в последней инстанции. Могу ошибаться, быть в плену иллюзий и мифов и т.д.. На счёт хмеля посмотрю, как там правильно написано. Конечно солод карамельный, а хмель… короче уточню.

Raful 16 декабря 2009 - 21:11

Саша, я конечно тебя понимаю, но ты не очень надейся на правдивый ответ. Если и схарок подсыпают, что вполне вероятно или ферменты для хорошего сбраживания добавляют — тебе об этом врядли напишут…
Кстати, здесь писали по поводу брожения лагеров и элей. Давно уже некоторые лагеры бродят и при 16*С. А дрожжи для элей тоже вывели специальные — они как у лагеров оседают вниз. Так что всё в этом мире поменялось…

Комментарии закрыты

Вам может понравиться