Главная страница » Сыктыватор

Сыктыватор

by Djons
4 комментария

Усть-Сысольское

Усть-Сысольское

Сегодня пошёл на отчаянный шаг. Взял домой бутылочку “Усть-Сысольского”. Мы его продаём, а я его до сих пор не пробовал. Точней пробовал пару лет назад на “Московском Фестивале пива”. Воспоминания остались, как о чём-то жутком, крепком и ещё картинка перед глазами – Лёхер спящий на лавочке. От “Усть-Сысольского” ли его так накрыло или общий фестивальный эффект возымел действо, не знаю. Характеристики этого пива меня тоже пугали 7,9% алкоголь и 20% (!) плотность. Я вообще не большой любитель крепкого пива. Но надо знать, чем торгуешь. Тем более, что спрос на него есть, хотя погода для подобных пив не располагающая.

Что ж, напрасно я боялся. Пиво для крепкого вполне достойное. Не раз уже убеждался, что у регионалов, крепкие марки пива куда как лучше “глобалов”.  Так и с “Усть-Сысольским”. Пена крепкая (а то, при такой-то плотности) . Цвет тёмно-золотой. Аромат сладковатый, солодовый, но не терпко-приторный, а вполне приятный. Вкус… Вкус вполне приятный. Немного винный, но больше фруктовый. Абрикос, слива. Спирт совсем не чувствуется. Послевкусие немного горьковатое, но горечь скорей спиртовая (не вкус, а именно горечь) нежели хмелевая. Чуть перцовое. Опять же наверное из-за крепости.

В целом пиво оставляет благоприятное впечатление. Но честно говоря, призрак спящего Лёхера не напрастно нпоминает: “Черезмерное употребление пива вредно для вашего здоровья!”. Черезмерное здесь начинается после бутылки 0,5 л. Литр вполне способен привести среднего человека в благоприятно-расслабленное состояние с лёгким посапыванием. Так что, это пиво лучше оставить до серых осенних вечеров. Но оценка “С+”. Вернёмся к нему с наступлением холодов.

Что касаемо названия, вынесенного в заголовок. Это “креатифф” Игоря Корчагина. Понятно, что пиво с таким чисто региональным названием, как “Усть-Сысольское” в Москве не имеет никаких перспектив. Хотя бы чисто из-за нашего снобизма. Что за устье какой-то Сысоли?! Накой она нам?! Давай “Навигатор”, али “Целебратор” загранишный! Вот Игорь и предложил дать Сыктывкарским маркам пива, “международные” названия. “Сыктыватор” – от слов Сыктывкар и окончания “-тор”, которым традиционно награждают крепкие марки пива в Германии. “Целебратор”, “Приматор”, “Кульминатор” и т.д.

4 комментария
0

4 комментария

Алексей Онегин 5 августа 2009 - 22:07

(вспомнил продегустированный в Мюнхене Максиматор, вздрогнул)

Djons 5 августа 2009 - 22:38

Алексей, Максиматор августинерский?

kot 6 августа 2009 - 8:47

Пиво понравилось,спирт не давит.Купил сразу 3 литра.

Алексей Онегин 6 августа 2009 - 20:53

Я не помню, это уже вечер был. 🙂 Зато это был единственный раз за всю поездку, когда официантка перепутала мой заказ, и она как раз была то ли из России, то ли из Украины. Немецким я не владею, если что. 🙂

Комментарии закрыты

Вам может понравится