Был приглашён вчера на мастер-класс баварского повара Фридриха Обойковича в ресторан “Пражечка” от “Русской традиции”. В принципе тема не совсем по моему профилю. То есть не пивная. Но мастре-класс был посвящён блюдам, традиционно подаваемым на Октоберфесте, который как известно не за горами. Компания “Русская традиция” возит в Россию “Пауланер” и первая начала проводить “Октоберфест” в России. Можно много спорить, правильно ли проводить его у нас, похож ли он на немецкий (точней, на сколько не похож) и т.д.. Я думаю, что любой пивной праздник, это уже хорошо и то, что в конце сентября – начале октября, в России можно выпить пивные октоберфестовские специалитеты, это само по себе замечательно. Но фест ещё впереди и думаю о нём мы поговорим отдельно. Надеюсь, дорогие читатели вы в комментах выскажетесь, кому и где больше понравилось. А теперь вернёмся на мастер-класс.
Кроме “Русской традиции” одним из организаторов мероприятия было российское представительство фирмы “Rational”, которая производит профессиональные пароконвектоматы. Я лет пять назад побывал на презентации этих шкафов, а потом работал с одним из них. Чумовая вещь я вам доложу! Шкаф, в котором можно и жарить и парить и всё это одновременно. Куча настроек. К примеру, картофель фри в нём можно приготовить без масла. Получается точно такой же, как во фритюрнице, с хрустящей корочкой. Для пущей убедительности нужно всё же немного сбрызнуть маслом и всё. Про эти чудо агрегаты можно долго рассказывать, но я это не к тому, что они фантастичны, а к тому, что на той презентации я сначала чуть не захлебнулся слюной, а потом долго приходил в себя после объедания. Всё было черезвычайно вкусно. Потому в этот раз я хорошо пообедал перед встречей. Это помогло всё мероприятие оценивать практически непредвзятым и сытым взглядом :) .
Фридрих выступал очень хорошо. Рассказывал интересно. Я давно не видел такого цельного, довольного окружающим миром и полным гармонии человека. Правда-правда. Вся его речь, жесты и глаза говорили о том, что ему очень нравится то, что он делает. Это придавало соответсвующий настрой и окружающим.
После панегириков господину Обойковичу, впрочем от чистого сердца, перейду к пиву. Пиво подавали к тем блюдам и закускам которые готовили на наших глазах. Т.к. “Октоберфест” ещё не начался, то оно было не специальное, а обычные “Пауланер” и “Хакер-Пшорр”. Вот с Hacker-Pschorr у меня и получилась непонятка.
Принесли. Сижу, пью, закусываю брецелем с обатцтером. За соседнем столиком некий тип журналистской наружности “лечит” соседку по поводу пива. И как он в Баварии был и какое пиво лучше и прочее. Я не вмешиваюсь, ибо лень и не хочется отвлекаться от брецеля и пива. Но краем уха замечаю, что девушка, которую он видимо уже порядочно достал, отвечает ему весьма грамотно. Я вставляю свои пять копеек в тему истории пива и Hacker-Pschorr в частности, в итоге получаю хорошую лекцию об истории этой марки! Много ли вы видели девушек, которые не то, что в пиве а и в истории пивоварения разбираются? Я видел, но мало.
Секрет был прост. Раскрылся он чуть позже. Эта девушка была сотрудницей “Русской традиции” и занималась тренингами по немецкому пиву. То бишь профессионал в этой теме.
Слово за слово, перешли к пиву которое пили, к Hacker-Pschorr. Я высказался в то смысле, что для пшеничного оно слабовато. На что получил ответ, что это не пшеничное, а обычное ячменное но нефильтрованное. Посадили так сказать в лужу пива.
Вот мои “независимые” впечатления написанные по горячим следам холодного пива. Аромат сладковатый. Вкус кисловатый, чуть пряный, полный. Немного грубоватый. Послевкусие мягкое, немного горьковатое на выдохе. “Банана” присущего пшеничному нет (правильно, откуда ему взяться). Оценка “В+”
Ну промахнулся, бывает. Я правда пытался спорить, что наверняка в пиве есть и пшеничный солод и т.д.. Ну не может быть обычное нефильтрованное пиво таким мягким, полным и в целом интересным. Кисловатым от дрожжей – да, освежающим – да, но таким – нет. По приезду домой, начал искать, что же это было за пиво. На сайте Русской традиции сказано, что Hacker-Pschorr они импортируют двух видов: Kellerbier и Munchener Gold. Ни тот ни другой под это дело не подходит. Что за блин-нафиг?! Да и на сайте Hacker-Pschorr ничего такого нет. Так что же это за пиво?
Наконец выяснил, это Hacker-Pschorr ANNO 1417. Действительно, “просто” нефильтрованное пиво. Вот оно “живое пиво” каким должно быть! Совсем не похоже на то солодово-кисловатое изделие продающееся в разливайках. Это действительно интересный продукт со своим лицом. Так, что и ошибиться было не грех.
На закуску в прямом смысле вернёмся к главной тем мероприятия. Еда и закуски. Приведу рецепт “намазки” к брецелям. Называется, как я уже сказал – Обатцтер (Obatzter) или Обацда . Рекомендую!
Если у вас завалялся кружок-другой камабера (ну бывает, подсох немного, никто не ест… :) ). Разомните его вилкой. Если за камамбер вас душит земноводное, то добавьте сухого расыпчатого творога. Жира кулинарного или наверное можно просто масла процентов 30-35. Соль, перец по вкусу. Молотая паприка. Много. В ней всё дело. Мелко рубленный лук. Молотый тмин и конечно немного пива. Не забывайте всё это постоянно мять вилкой. Никаких миксеров-фиксеров! Только вилкой и только руками! Когда вы достаточно устанете, то почувствуете, какое это блаженство – обмакнуть брецель в обацда и запить добрым глотком немецкого пива.
Guten Appetit!
17 комментариев
>На сайте Русской традиции сказано, что Hacker-Pschorr они импортируют двух видов: Kellerbier и Munchener Gold. Ни тот ни другой под это дело не подходит.
Вообще-то anno 1417 и есть kellerbier :)
Камамбер можно купить в ашане по вполне разумной цене в районе 60р за 200 грамм, что хватит примерно на два раза.
Мы делаем обацду по рецепту Weihenstephan – http://www.braeustueberl-weihenstephan.de/download/Obatzda_Rezept.pdf
Frischkäse – это что-то вроде творожного сыра. У Савушкиного продукта такой есть. Масло не кладем, потому что это реально портит вкус и делает обацду слишком жирной. Последние две обацды, съеденные в Баварии были откровенно плохими по причине обилия сливочного масла, хотя заведения были культовыми – ресторан при августинеровском заводе и монастырь Андекс.
Кстати, вместо камамбера можно использовать бри, либо комбинацию обоих сыров. Бри тоже стоит дешево в Ашане.
Вернулся на днях с Мюнхена. Никогда не интересовался немецким пивом. Удивил выбор бутылочного
Hacker-Pschorr, особенно понравился их пшеничный сорт пива под названием Sternweisse.
А вообще Мюнхен в плане хорошего и разного пива это 3 с плюсом:( Гораздо лучше чем в Праге кончено, но до Брюсселя им … как до луны. Но это отдельная песня. Надо как-нибудь и где-нибудь оформить отчётец.
RedWolf – ну да, оно и есть. Только догадался не сразу.
Я – как и в любом большом городе, просто надо знать, где искать. В Праге много чего интересного. Купите путеводитель Корчагина и будет счастье :) Брюссель, это действительно совсем другая песня. Пиво там абсолютно другое, как и сама пивная культура. ИМХО сравнивать не корректно.
Есть это всё и Чешское пиво и Баварское пиво. Всё что меня интересовало и не находилось в центре города “закрывал” за первых 2 дня. Остальное, как говориться по дороге. Ну да ладно, это другая тема.
Вопрос по теме. Случайно про Paulaner Salvator ничего не слышали. Когда к в Россию станут возить?
Я, а где были в Мюнхене и окрестностях?
Forschungsbrauerei, Tegernsee, Adnechs и еще много мест обязательных для посещения. В Мюнхене также немало ресторанов-пивоварен, два у пауланера, один у хакер-пшорра, IsarBrau, Forschungsbrauerei, Unionsbrau и др.
Сальватор в бутылках вроде к нам никогда не возили и вряд ли будут возить. В розлив вроде был в ресторанах, когда РТ устраивала штаркбирфесты, но последнее время их не было. Ближайшие места, где его можно купить – это Украина и Литва :)
Когда-то Русская Традиция поставляла сальватор, аж по 28р бутылка :)
http://beertrade.narod.ru/
В окрестностях Мюнхена не был. Планы были в Бамберг, копченного вдоволь напиться, но сорвалось. Тупо выехали в Австрию, благо рядом, их пиво попить.
Всё что вы перечислили, везде был, кроме кажется IsarBrau. Хорошо хоть Хофбройхауз не упоминули. Мне там не очень… Обстановка конечно угарная была. За 3 часа до матча Баварии было дело.
Выделил бы – ресторан Schneider c их http://beeradvocate.com/beer/profile/72/1934 и http://beeradvocate.com/beer/profile/72/224 Оба такая Жеееесть… в хорошем смысле слова. Ау, дистрибьюторы…. Хотя если Салватор не хотят завозить… то это и подавно, а обидно.
“Сальватор” – крепкое монастырское пиво, не горькое, без добавления спирта, имеющее красноватый оттенок и насыщенный неповторимый вкус.
Класс!!!!!
Я – любезный, я уже клаву стоптал пытаясь донести до людей, что В ПИВО СПИРТ НЕ ДОБАВЛЯЮТ!!!! Ибо незачем! Он там и так появляется скока надо.
Во – к теме про разное пив и кому какое понравилось ..
Пил я Шленкерлу в Бамберге. Что сказать .. Парадокс. Пиво отличное – НО больше его пить не буду. Не мое. Хоть и отличное. А Очаково Классическое буду. Парадокс. :)
Абсолютно согласен! Я уже про этот парадокс писал – хорошего пива много не выпьешь https://www.beerbottle.ru/archives/68
Это как шоколадом тоже не пообедаешь. И в этом то “секрет” пивгигантов. дать людям такого пива, которое на долго не застревает ни в теле, ни в мозгу.
Перепрочел тот пост. Одно мимо – Очаково классическое ХОРОШЕЕ пиво. Вот честно .. Мне нравится вылить его на руки и растереть. Запах Хлеба! Вот за это я его и люблю. Еще нравится темное – факт, хорошее пиво. И только на заводе , на экскурсии “нефильтрованое”. В магазинах уже не то. Больше из линейки очаково ничего не пью.
А вот пр вкус тоже соглашусь – не помню я вкуса Очаково классическое. Запах помню – вкус нет. Сплошные парадоксы. :)
Djons вы чего? Это фраза взято с ссылке которую вывесил RedWol? http://beertrade.narod.ru/paul_catalog_salvator.htm
Это Русская Традиция на голову больная совсем.
Я – А! Ну тогда я в глубоком пардоне приседаю :)
Kellerbier на самом деле божественен. А с камамбером ещё лучше. Одно из самых самых по моему мнению.
Действительно можно спутать с пшеничным, но пшеничного солода там ни грамма
а мне anno 1417 не понравилось, даже сложно сказать, что конкретно, но что-то постоянно смущало.
Комментарии закрыты