Главная страница » Пивное дело 16. Итоги августа.

Пивное дело 16. Итоги августа.

by Djons

Пиво и деньги

Пиво и деньги

Так в нашей стране традиционно сложилось, что август месяц поганый. То утонет что-то, то взорвётся, то ещё какая напасть приключится. Для бизнеса он тоже не “хлебный”, даже для пивного. Хотя может показаться, что лето самый пик для пива. В целом да. Но август из всех летних месяцев для розницы наверное самый плохой. По крайне мере для розницы городской. Все люди рвутся урвать последние тёплые деньки и свалить из города. По Москве в это время можно ездить почти без пробок – легко и не принуждённо. Но за эту лёгкость приходится платить падением продаж. Вот и в нашей лавке продажи упали, как говорится “ниже плинтуса”. Пролив за август составил всего 1680 литров. Это почти как в апреле. Ужас!

Это не только у нас так. Поговорил с несколькими владельцами разливаек, особенно на рынках. У всех такая же безрадостная картина. Опытная тётенька на рынке в Ново-Переделкино, торгующая уже не один год, сказала, что продажи пойдут не раньше 15 сентября, когда все окончательно из отпусков вернутся. Похоже, что она абсолютно права. Даже последние выходные августа, когда казалось бы, люди должны были приехать и начать собирать своих чад в школу, были отвратительными.

Но докладывать денег на зарплату и аренду не пришлось. Вписались. Парадокс? Нет. Нас выручил Сыктывкар. В смысле “Сыктывкарское пиво”, которое мы продаём в ПЭТ. Продажи этого пива в августе шли очень хорошо. В некоторые дни продавали по 10-15 ПЭТов. Наверное можно предположить, что они отобрали часть от разливного. Но это не верно. Многие постоянные покупатели брали и то и другое. Появилось некоторое количество людей именно на сыктывкарское. Для них разливное сильно дорого, а хорошего и необычного пива хоц-ца!

В общем продажи этого пива нам здорово помогли. Единственное “НО”, вся выручка от него не пошла в оборот, на новые закупки, а была выплачена в зарплату. Увы. Тем не менее, планирую заказать новую партию сыктывкарского пива. Это уже почти закончилось, осталось только “Усть-Сысольсокое” на которое идёт распродажа – 50 руб. за 1,5 литра. Заказывать буду больше в стекле и несколько другой ассортимент. Как показала практика, пиво с названием “Мейбир” расходится быстрей, чем с названием  “Сыктывкарское”. Если получится купить недорогие кеги, то может и разливное закажем. Основной вопрос – где взять на это деньги?

Остро встаёт вопрос склада. Это затратно. Пришла в голову идея – арендовать павильон на мелкооптовом рынке. И склад и продажи в одном флаконе. Есть рынок на Никулинской. Там не дорого – 30 000 в месяц за 30 квадратов. Но народу на рынке очень мало. Недалеко по МКАД есть ещё один рынок “Престиж”. Народу масса, но нет свободных площадей, да и аренда думаю в разы будет больше. Вот и думай… К тому же на таком ларьке-складе нужно будет продавца держать. Ещё затраты с непонятной окупаемостью.

Теперь, что касаемо продаж “Пражского моста”. В августе они тоже мягко говоря не росли. Два раза заказывал “Пилигрим”. “Альмалик” – оптовая контора в начале августа взяла на пробу, но пока не разошлось полностью. “Крюгер-Холл” немного берёт. Надеюсь на рост продаж в сентябре, вместе с общим оживлением рынка.

Оптовые продажи и продажи в магазины идут плохо. То ли я в этом деле профан (а откуда опыту взяться, не занимался я этим никогда), то ли времени не хватает. В любом случае решил, что нужен человек специальный для этого. Тут нечаянно выяснилось, что  старый знакомец, коллега по коллекционированию и “Пивному анабасису“, Игорь Платонов без работы. Он как раз, раньше работал торговым агентом по пиву в Heineken и InBev. Поговорил – предложил ему присоединиться к нам за соответсвующий процент. Вроде согласился. Очень надеюсь, что он поможет сдвинуть дело с мёртвой точки.

Что ещё по самой разливайке? Да в принципе ничего нового. Опять же, в свете чёрного месяца августа продавцы в лице Игоря и Ромы устроили акты технического вандализма. Для начала Игорь каким то макаром утопил в ведре с водой кассу. Пришлось везти в ремонт. Благо не дорого вышло, рублей в 600. Затем прозевали кончину баллона с газом, а после его доставки каким-то неведомым мне способом Корчагин подключил баллон так, что рванули шланги. Вся лавка в пиве. Ждём ремонтника. Итог – полтора дня не работаем. По хорошему, надо бы рублём бить. Так, что бы орёл отпечатался. Но я добрый и на дедушку зла не держу. Пожурил немного и всё.

Из дальнейших планов. Надо всё же привезти и поставить холодильник. Но то времени, то денег на него нет. И надо в плотную озаботиться вывеской. Дни становятся короче, темнеет рано. Без светящейся вывески плохо. Вот думаю, светящийся “лайтбокс” или с внешней подсветкой заказывать? “Лайтбокс” дороже, но красивей. А надо ли это на рынке?

Глобальные планы, кроме развития опта – организация “Пивного клуба”. Концепция выдвинутая Корчагиным. Небольшое кафе совмещённое с разливайкой. Примерно на 8-12 пип. Больше не надо. Порядка 8-10 постоянных марок и две марки “сезонные”. То есть меняются постоянно. Никакой кухни. просто пивняк с заксками, где любители пива могут попробовать что-то новое и пообщаться. Ну и конечно хороший выбор нестандартного бутылочного пива, как российского, так и импортного. Понятно, что в данный момент мы не располагаем финансами для открытия подобного заведения. Вот и ищем людей, которые бы заинтересовались подобным. Не инвесторов. Нет. Схема такая – весь бизнес того, кто за это берётся. С нашей стороны консультации и поставка пива и может быть оборудования. Если кто желает – велкам, обсудим.

Почему такой формат? Я считаю, что как таковой разливайный бизнес в Мсокве уже прежил свой пик и в ближайшее время добрая половина разливаек закроется. Почему? Потому что народ уже наелся и начинает понимать, что все эти бредни о “живом” пиве, это всё в пользу бедных, а точней в пользу разливайщиков. Зачем платить по 150-200 рублей за пиво, которое точно такое же можно купить в бутылке за 30-40 рублей? Чем “Оттингер” налитый в ПЭТ в разливайке за 120 рублей лучше того же в ПЭТе, но заводского и за 35-40 рублей? Ответ очевиден – ничем.

А ведь ассортимент большинства разливаек составляет именно обычные массовые евролагеры от пивгигантов. Думаю, что многие владельцы разливаек вообще не представляют себе рынок пива и о пиве знают не больше рядового обывателя. Подчёркиваю – большинство, но не все. Есть несколько небольших сетей, которые всё вышеизложенное прекрасно понимают и делают акцент на региональное пиво. Как говорится – будем смотреть. Думаю, что вот у них и есть все шансы выжить и развиться.

А вот касаемо больших сетей, типа Лит.ра и аналогичных, то участь их ИМХО предрешена. По некоторым данным, полученным из “кургов близких к …”, долги той же Лит.ра составляют несколько лямов баксов, что превышает стоимость всей сети в несколько раз. Да и откройте газеты типа “Из рук в руки”. С подозрительной частотой начинают появляться объявления о продажи мега прибыльных “магазинов живого пива”.

В комментах уже спросили, а как окупаются и приносят прибыль разливайки на таких площадях, где аренда по определению стоит порядка 200-300 т.р. в месяц? Я вижу тут одно единственное объяснение – а никак они не окупаются и не приносят прибыль. Самый простой расчёт говорит о том, что минимальный пролив должен быть порядка 5-6 тонн в месяц. Где-то оно так и есть и даже больше. Но таких точек по пальцам пересчитать. Так зачем такие разливайки нужны? Тут два варианта.

Первый вариант. Есть некий “инвестор” у которого есть свободные деньги, но в этом бизнесе он не понимает. Для развития нанимает человека (ну или сам начинает), которые тоже не факт, что знаком со спецификой, но имеет некий опыт в чём-то смежном. Например открывал кафе или рестораны. Человек начинает действовать по знакомой схеме. Отсюда и желание застолбить “центровое” место не смотря на цену и ассортиментная политика. “У нас в ресторане “Крушовица” (Балтика, Сибирка, Козел… нужное подчеркнуть) хорошо шла!” Значит надо их и ставить. Отсюда же большие траты на дизайн с нахрен никому не нужными подарочными керамическими кружками и т.д..

Вариант второй. Есть человек или группа людей с хорошими деньгами или выходу к этим деньгам. Порюхав фишку с модной тенденцией открытия разливаек, они вбухивают достаточно большую сумму в развёртывание сети. Прибыль не является первоочередной целью. Главное показать, что есть сеть с “брендом” и прочей мишурой. Основная цель – продать на пике популярности эту сеть заезжему лошку другому “инвестору”.

В любом случае эти “проекты” в ближайшем будущем прикажут долго жить. Думаю уже к весне.

27 комментариев
0

27 комментариев

Djons 8 сентября 2009 - 22:15

В противном случае, будете привязаны к поставщику и ели пиво по каким-то причинам не пойдёт, поменять его быстро не получится. Так, что если деньги есть, то ставьте. На счёт пегасов. Конечно Новотап лучше. Ломаются как правило “стаканы” в которые бутылки вставляются. Трескаются. Но если продавец аккуратный, то и на пластиковых можно прожить. Мы пока живём.

Zdoroff 8 сентября 2009 - 22:26

продавец аккуратный, т.к. это в том числе и я. Придерживаюсь мнения, что сделать можно хорошо, если все знаешь от и до. В том числе со стороны продажи. Иначе и не поймешь, когда и как наемный продавец может/будет “воровать”. А это неизбежно так понимаю.
А по оборудованию беспокоит только одно, если все вообще не пойдет, куда его потом девать.
Еще я не могу понять, как правильно сформировать первую партию. Скока в литрах?)))) Думаю, что минимум две кеги каждого сорта?

Татьяна 8 сентября 2009 - 23:08

Zdoroff, По-поводу оборудования, я лично покупала его, а не брала в безмозмездное пользование, поскольку как ни крути, но Вы вкладываете деньги во что-то материальное, т.е. то, что потом можно всегда кому-то продать. Если дадут оборудование в пользование-замечательно… Что касается первой поставки, то у нас бна следующий день нам пришлось вывесить объявление : “Уважаемые покупатели, пиво закончилось. Приносим свои извинения” :DD. Очень неудобно как-то получилось :). А вообще, необходимо одновременно с открытием магазина ударно заняться рекламной компанией. Взять как минимум по 2 кеги :). Если уж они не уйдут за срок хранения пива, то уж стОит задуматься о целесообразности находжения в этой торговой площади. Конечно, не стОит исключать финансовые риски-всегда необходимо иметь финансовую подушку. Можно приобрести вторую партию… Открывайтесь ближе к выходным ИМХО :). Удачи!

LaBEERint 8 сентября 2009 - 23:13

начинай с одной кеги каждого сорта, на начальном этапе если много набирать есть риск того, что пиво просто прокиснет – придется писать убыток. Не беда, что что-то быстро закончится – что-то медленней, лучше стараться пару раз в неделю организовать поставки, чем затариваться заранее. У меня ни одной кеги не пропало – максимум литров по 5-7 прокисало, да и то из-за того, что пиво мягко говоря не самое свежее привозили (на исходе), и то всего пару раз.. Правда у меня кеги в отдельной комнате, там кондишн на максимум работает плюс с охладителя я горячий воздух на улицу вывел..

Yuuuran 9 сентября 2009 - 10:27

А касательно обсуждаемой темы: Djons! А вы слышали позавчера вечером на РЕН ТВ(в 12ночи примерно, после новостей есть обзор прессы). И там было сказано(только у меня название газеты выскочило из головы), что выходит статья про Московские разливайки.А в качестве краткой инфы было сказано. что сейчас ИХ в Столице около 500. А срок окупаемости порядка 4 мес.

Djons 9 сентября 2009 - 10:53

Статья была в Коммерсанте вроде. Что-то там верно, что-то ерунда. Всех почему-то задевает срок окупаемости. Интересно, откуда они его взяли. Верю, что у кого-то так и получилось. Но у большинства (мы в их числе) такого и близко нет. Не стоит оирентироваться на статьи в газетах.

Zdoroff 9 сентября 2009 - 21:02

да, статья в коммерсанте. ищется на их сайте по слову пиво. Там цифры какие-то с потолка взяты.

PS Всем спасибо за советы.)

1 2

Комментарии закрыты

Вам может понравится