
Quilmes
В далёкой Аргентине есть такое пиво – Quilmes. Мне очень нравятся бирдекели этого пива. Чем? Не знаю. Нравятся и всё тут, красивые. А на днях довелось и отведать этого пива. Угостил читатель под ником Collina. Гранд мерси ему за это! Теперь немного о самом пиве и тем, что с ним связано. В заголовке упоминается алкогольная жидкость под названием “Клинское”. Почему? А так, погодой навеяло. На самом деле не совсем. Пиво Quilmes одно из самых продаваемых популярных в Аргентине. Занимает по некоторым данным до 75% рынка. Кроме этого с пресловутым “Клинским” их объединяет и общий хозяин – InBev. InBev купил Quilmes не сразу, а ползуче так, потихоньку. Начал с 37% и дошёл до 91%. Отношение моё к этой компании вы наверное знаете – отрицательное. К большей части выпускаемой ею продукции тоже. Но я не буду сильно предвзятым и опишу пиво так, как буд-то бы оно и не от InBev. Тем более, что когда я его пробовал и делал пометки в блокнотик, то не знал этого.
Алкоголь 4,9% Пена стойкая, белоснежная. Аромат чуть лимонный. Вкус слегка горьковатый, солодово-кукурузный. Есть небольшой привкус, который я бы охарактеризовал, как ревеневый. Послевкусие на удивление долгое, горькое, хмелевое. В целом вполне неплохое пиво для евролагера. “С+”
Но InBev был бы не InBev, если бы с пивом не сотворил что-то противоестественное. Поворачиваем бутылочку и читаем контру (люблю я это занятие). Ну понятно, солод, хмель, вода и …. барабанная дробь… E 224 – Пиросульфит калия (консервант), E 405 – Пропиленгликольальгинат (загуститель), Е 290 Диоксид углерода (СО2).
Сразу скажу, что пиво было экспортное. Привёз его Collina из Испании. Может по причине экспортности, а может из-за жёсткости ЕС-овского законодательства, обязывающего указывать все ингредиенты там столько много “Е”.
InBev в своём репертуаре. Вкус неплохой, как на пример в случае с многими любимой Бiла Нiч. Вкус приятный, а как глянешь на тот химический коктейль, что указан – желание пить его отпадает.
Кстати, вот ещё одно сходство с Клинским. Реклама. Если звук не включать, то кажется, что в конце будет – “Кто идёт за Клинским Quilmes”.
8 комментариев
Александр!
А вы когда так наезжаете на Бiла НiЧ и иже сними(только честно) читали на сайте у Павла выдержки из Госта образца 61года. Так я почитал немного и обнаружил, что некоторые компоненты, которые вы так ругаете, были разрешены к использованию ещё полвека назад.Кстати современные производители, добавляя все эти присадки, наверное, пытаются выполнить ГОСТ в плане: Пиво считается отличным после перелива в бокал (кажется так) если пена держится>4мин…..
Все ГОСТЫ конечно не читал. Зачем? Затем, что бы убедиться, что советские ГОСТы допускали использование несоложёнки и добавок? И что?! ГОСТ может и допускает, но это не значит, что это здОрово. ГОСТ допускает и применение сои в колбасе. От этого колбаса лучше не становится. Я просто против химических добавок в пиве. Допускаю, что используются ферменты (солод не всегда одинаковый), но загустители, замутнители и стабилизаторы, а уж тем более ароматизаторы, это уж извините…
Что касаемо пены, то для каждого сорта пива эти “нормы” разные, да и то условные. RedWolf правильно заметил. То, что правильно для лагеров не может применяться к бельгийским элям. В пшеничном пиве пена вообще держится очень долго, это не означает что пшеничное лучше лагера 🙂
>Пиво считается отличным после перелива в бокал (кажется так) если пена держится>4мин…..
То есть вествлетерен 12 отстой :)))
А я спокойно отношусь к добавкам если они на пользу идут. Поэтому “Белая ночь” как мне нравилась, так и нравится. Вот и в Киев ее пил – отлично!
Кстати, на дегустации в Киеве участвовали несколько украинцев которые на дух не переносят ни Черниговкео белое, ни Белую ночь.
Паш, а какая польза от химических добавок? То, что это дешевле? Что не надо сильно задумываться о качестве пива – стабилизатор и консервант и так сохранит? Мы уже дошли до того, что тёмное пиво делается без карамельного солод, а только с помощью колера. Я вот не сохранил контру от Черниговского бгряного, вот уж где “Ягуар” отдыхает. Короче, не вижу пользы от добавок.
Ерунда. Просто законодательство некоторых стран требует указания всех компонентов вне зависимости от доли содержания, а других – нет.
За примером далеко ходить не надо – сегодня купил наконец бутылочку Пражского Моста (светлое, 11) попробовать о чем речь идет – вот там очень характерно – на русской часте этикетки вода, хмель, солод, а на чешской – еще куча всего указаны.
Черниговское Белое – кислая гадость. И мне все равно из чего ее варят.
easyjay – чехи любители класть E300 и E950, а наши – любители это не указывать на этикетках.
Абсолютно верно. Если у нас обяжут указывать всё, из чего готовится, то боюсь много чего ещё на контрах добавится. А чехи, да аскорбинку любят добавлять.
Комментарии закрыты