Главная страница » Slànte! – Guinness!

Slànte! – Guinness!

по Djons

Guinness

Guinness

Сегодня празднуется 250 лет пиву Гиннесс. Понятно, что за давностью лет уже не возможно установить день первой варки этого легендарного пива. Но вот решили, пусть будет 24 сентября (в Австралии и на Дальнем Востоке 25 сентября). И вчера в 17:59 во всех пабах, барах и ресторанах планеты предлагалось поднять бокал этого чёрного пива. Если для большинства европейцев в этом нет ничего сложного, то в России остро стоит вопрос – где взять настоящий Guinness. Единственный выход, это пойти в ирландский паб. Разливной Guinness у нас пока ещё импортный. Но не будем о грустном, всё же праздник! Давайте в очередной раз вернёмся к истории этого необыкновенного пива, которое не смотря ни на что доказывает, что популярное пиво не обязательно должно быть без вкуса, без цвета, без запаха.

История Guinness публиковалась тысячи раз и настоящий любитель пива её знает. Но всегда есть моменты, на которых из за маркетинговых ограничений внимание как правило не заостряется. Не вписываются они в красивую легенду.
В 1759 году Артур Гиннесс подписал договор аренды ветхой пивоварни в Сент-Джеймсе в Дублине. Первый взнос составил 250 фунтов и последующая арендная плата 45 фунтов стерлингов. Это было довольно рискованное предприятие. В окрестностях ирландской столицы в то время работало более 30 пивоварен, а по всей стране более 200. Заметьте, 250 лет назад Артур не начал ещё варить свой знаменитый стаут, а только арендовал завод.
Несмотря на такую конкуренцию, Артур был настолько уверен в своих силах, что подписал договор на 9000 лет. Тут ещё есть небольшой нюанс, о котором мало говорят, с налоговой точки зрения, аренда была дешевле покупки в собственность. Кроме конкуренции была ещё одна проблема – высокие налоги на импорт пива в Англию. Из-за этого многие пивоварни не выжили и разорились. Но Гиннесс выжил и взял на себя такую ответственную миссию, как победа над англичанами на их исконной территории портеров и стаутов.
Когда Артур прибыл в Дублин, ему было 34 года. К пивоварению он имел достаточно близкое отношение. Его отец Ричард варил пиво совместно с епископатом в Celbridge. После его смерти, Артур получил 100 фунтов в наследство, которые инвестировал в небольшие пивоварни в Leixlip. И в Дублине изначально он тоже варил традиционные эли.
Но в 1799 году он принял историческое решение, прекратить производство элей и сосредоточится на портерах и стаутах. Надо сказать, что в т время портер был немного другой. Он делался из смеси Pale (бледного) эля и выдержанного, хорошо созревшего эля. Получалось достаточно крепкое пиво. А что ещё нужно для работяги после трудового дня? Бутылочка «Балтики 9» портера! Как мы помним по учебникам истории, в это же время в Англии происходил быстрый рост промышленности, а стало быть и количество рабочего класса быстро росло. Было кому сбывать крепкое пиво. Как видите, Артур просто прекрасно чувствовал коньюктуру рынка.
Но дело в том, что основным производителем портеров и стаутов в то время была Англия и она же в массовом порядке экспортировала их в Ирландию, что губило местные пивоварни. Напоминает ситуацию в современном пивоварении, когда пивные гиганты вытесняют с рынка местных производителей.
Но вернёмся к Гиннессу. Чувствуя, куда ветер дует, он нанял английского пивовара для того, что бы перенять его навыки и стиль. Очевидно получилось хорошо. Портер и стаут от Гиннесса стали сенсацией. До появления железной дороги, для поставок своего пива по всему острову, он использовал водный транспорт. Вот ещё одна причина, почему он арендовал именно этот завод – рядом была река.
Используя тот факт, что Британия была «Владычицей морей» и Британская империя была огромна, он стал поставлять своё пиво на Карибы. Называлось оно «West Indies Porter». Так появился первый глобальный бренд  За экспорт пива отвечал его сын Бенджамин, который и переименовал его в печально известный нам Foreign Export Stout.
Артур как мог поддерживал хорошие отношения с Англичанами. Он стал официальным пивоваром Дублинского замка – резиденции английских колонизаторов. У Артура было 21 детей (хм, я вот люблю пиво, но иногда вынимаю бутылку изо рта) и один из них стал управляющим банка Ирландии. Другие дети стали занимать тоже видные посты в обществе. Один из них даже стал пэром в Англии и ворочал недвижимостью в Норфолке. Как видим Артур был колобарационистом и олигархом.
Артур умер в 1803 году, оставив капитал в размере 23 000 фунтов, что не мало для короткой карьеры пивовара. После его смерти Артур II (тот который стал банкиром)и Вениамин занялись пивоварней, а Бенджамин продолжил развивать экспорт. Не смотря на то, что Артур II занимал высокий пост, он совсем не горел желанием платить большие налоги Британской империи. В то время налог на пивоваров исчислялся не по алкоголю, как сейчас, а по использованным ингредиентам – солоду и хмелю. И хитроумный Артур II решил использовать больше несоложёнки, жаренного ячменя, для уменьшения налогов.
И получилось так, что он одним ударом и налоги уменьшил и создал новый тип пива. Исключительно из экономии он изобрёл «сухой ирландский стаут».
Продажи росли. В конце 19 века Guinness разместил свои акции на Лондонской бирже. Пивоварение достигало 1,2 млн. баррелей в год и завод был на тот момент крупнейшим в мире. В 1904 году копания построила первое на британских островах Здание с металлическим каркасом. В нём располагался склад, отделение ферментации и цех розлива. Сейчас в нём расположен музей.
В 1929 году Guinness дал свою первую рекламу в газете London Daily Express. Всего одну строчку – «Гиннесс хорош для тебя» (“Guinness is Good for You”). Такая фраза была основана на утверждении докторов, что пинта стаута в день полезна для здоровья, т.к. содержит много витаминов и минералов. Лозунг использовался несколько десятилетий, пока врачи кардинально не поменяли взгляды, решив, что жидкость с добавлением солода, хмеля и дрожжей крайне вредна и не питательна (интересно, кто их разубедил?).
С 1930 по 50-е года Гиннесс являет собой наиболее интересные рекламные плакаты и рекламу в прессе. Рекламное агентство «Benson» начинает использовать для продвижения ирландского стаута образы животных (какой кошмар!) львов, морских львов и даже кенгуру. Художник Джон Гилрой (John Gilroy), который работал в этом агентстве объеденил свои усилия с Дороти Саерс (Dorothy L Sayers), которая работала там же копирайтером. Он показал ей набросок пеликана с пинтой Гиннеса на клюве. Дороти предложила заменить его на тукана и придумала слоган:  “If he can say as you can Guinness is good for you, How good to be a Toucan: Just think what Toucan do”.
Изображение тукана стали использовать опять, в связи с 250-летием. Правда уже без упоминания о пользе пива.
Гиннесс по прежнему остаётся гигантом пивоварения и не смотря на засилье лагеров, его продажи остаются достаточно высокими. В Ирландии Guinness занимает 60% рынка разливного пива. Три миллиона пинт Guinness выпивается каждый день во всём мире. Варится он в 49 странах и продаётся в 150.Но сердцем Guinness по прежнему остаётся гигантское варочное отделение в Дублине. Оно на столько огромное и мощное, что даже имеет свою мини-электростанцию, для обеспечения электричеством на случай аварии. В день здесь может происходить до 12 варок. На одну варку используется 20 тонн солода и плюс 10% обжаренного ячменя. Всё зерно и солод местные, ирландские. Хмель же везут из Чехии, Англии, США и Новой Зеландии.
Конечно процессы приготовления кардинально отличаются от тех, что были в 19 веке. Во всю используют ЦКТ и происходит всё очень быстро. Один штамм дрожжей создаёт стаут за 60 часов. Далее идёт вторичное брожение в течении пяти дней и всё – пиво готово для розлива в кеги. Что же объединяет современное пиво от того, старинного? По прежнему всё свежее пиво подвергается купажированию с более старым выдержанным.
Всё же не смотря на все маркетинговые мансы, обману с Foreign Export Stout (если кто не знает, то Guinness выпускаемый у нас и в Африке на самом деле обычный лагер с добавлением «вкусо-ароматической добавки  Guinness»), Guinness остаётся великим пивом. Но только пить его лучше в Ирландии…

В статье использовались материалы с сайта Роджера Протца

8 комментариев

Zdoroff 25 сентября 2009 - 18:51

мда…. а я вот его ну никак не распробую. ненравится и все.

Бухалоцефал 25 сентября 2009 - 20:28

Распробуйте лучше Dwan Black Pearl. Тоже сухой стаут ирландского типа, умеренно горький, но с приличным ароматом хмеля и элевой “фруктовостью”.

Мофолог 25 сентября 2009 - 21:59

1996 год. Нам было по 19 лет. Берлин. Европа Центр. Отпахав 15 часв мы просто спустили все бабки на Гиннесс и Килкенни.

Ну и ДЛЯ МЕНЯ от туда же: Irish saying; May you be in heaven half an hour before the devil know’s you’re dead.

И конечно – POGUES – http://musicfond.com/music/artist/-/Pogues/?id=9443

Михаил 26 сентября 2009 - 3:18

Guinness это конечно ВЕЩЬ. Но, действительно, не тот foreign вариант, который они на экспорт гонят. Он неплох, но только это уже не тот Гинесс…

alexa forest 26 сентября 2009 - 15:41

Гиннесс довольно своеобразное пиво, тоже далеко не с первой попытки смогла его распробовать. Пиво – это такая штука, что рекомендовать кому-то какие-то определенный сорта очень сложно. Каждый для себя открывает со временем любимый сорт

Djons 26 сентября 2009 - 22:17

Для меня Guinness вообще знаковое пиво. С одной стороны, это то пиво, с которого начался мой “пивной путь”. С другой, в нём слишком много маркетинговой составляющей, что не радует.
Как сейчас помню. Сентябрь. Сочи. Редисон-Лазурная. Я тогда вторым ассом в McD был. Вывезли нас на коллективную пьянку конвенцию. Сижу на пляже. Жду очереди на скутер. Жарко. Нам талоны на питьё выдали. Но в пляжном баре объяснили, что талоны только на безалкогольные напитки. У бара толпа. Мне лень было стоять, пошёл дальний бар, где никого не было, всем было лень так далеко идти. Очевидно и менеджер отеля туда тоже не дошёл. В баре не знали, что талоны только на сок и колу. Кола…Сок… Жара… Жажду не утолить. Решил взять пиво. По моим тогдашним представлениям, это был напиток горький и жажду сильно утоляющий. Дал талон. Дали баночку запотевшую чёрную с золотой надписью. Сажусь на песочек. Дёргаю колечко… Фонтан пены в верх (в банке был “виджет” азотный) не смотря на то, что банка холодная. Отхлёбываю. Божественно!!! Народ косится. Спрашивают – где взял. Отвечаю – вон в том баре. Через пятнадцать минут пива в нём нет.
Нда… Воспоминания о первом пиве, как о первой любви. Пиво как вы догадались было Guinness.

Лёлик 27 сентября 2009 - 5:56

За ночь выпил 10 Guinness, а потом 10 Kilkenny. На утро самочувствие было отлиное и хотелось ещё пива)
А если б я выпил такое же количесво отечественного пойла???

Я 27 сентября 2009 - 12:19

“Много пить и не быть пьяным – свойственно и мулу”. Аристипп

Комментарии закрыты

Вам может понравиться