Сейчас многие торговые сети заказывают на заводах пиво для себя, под своей торговой маркой. Как правило это не дорогое пиво. На этом поприще к примеру, активно работает “Тверьпиво”. Но речь в данный момент не о нём. В “Копейке” купил на днях пиво с таким советско-пролетарским названием “Бригадирское”. Было представлено как в бутылке 0,5, так и в ПЭТ 1,5л. При ближайшем рассмотрении, оказалось, что объединяет бутылку и ПЭТ только этикетка. “Бригадирское” в бутылке сварено в Волгограде, что в прочем ничуть не скрывается и даже пробка на нём волгоградская от “ПивоварЪ”. А вот ПЭТ ипостась, это уже от МПК из славного города Мытищи.
Причём даже ТТХ различаются. Бутылочное имеет 4% алкоголя при плотности 11%, а в баклажке 4,2% алкоголя. ПЭТ я покупать не стал, но есть мнение, что это “Жигулёвское”.
В бутылке же оказалось не совсем пустое пивко. Присущий “Пивовару” вкус был на месте :)
Аромат. Когда наливаешь в бокал, то появляется ацетоновый аромат. После отстоя в пару минут – он исчезает и остаётся слабый солодовый и чуть фруктовый. Вкус так же отдаёт фруковостью, типа как сок фруктовый, сладковатый. Никакого намёка на хмель. Послевкусие не долгое, но есть. Чуть сухое и землисто-пепельное.
В принципе, пьётся легко и поклонники “советского” вкуса вполне могут его одобрить, как недорогое, на каждый день. Но не по мне такое пиво. Оценка “С”.
Кстати, на этикетке ошибка. Этот Шварцнейгер с квадратным подбородком, нефига не бригадир, а обычный монтажник или слесарь. У бригадира каска должна быть белой. Жёлтая только у рабочих. Знаю, по скольку сам в бытность свою ходил и в жёлтой, а потом и в белой.
15 комментариев
Видел в мегазине в Москве. Не рискнул, этикетка отталкивающая
А чё? Яркая такая, ядрёная, жёлтая :) Кстати, я ошибся. Бригадир в жёлтой каске ходит. Бригадир не ИТР. Это с пом.мастера начиная белую положено.
пивал несколько раз. Цена отпугивает. Жидкость налита по самое горлышко “от души” блин.
Странное пиво и в принципе никакое.
В Копейке же видел мытищинский Хосенкофф из этой же ценовой категории – по-хуже будет.
мы каждый день по 5 бутылок выпиваем бригада неизменна никада
По мне – это единственное русское бутылочное пиво, доступное в московских магазинах, которое похоже на пиво (и срок хранения у него месяц, а не год). По вкусу очень похоже на совдеповский Жигуль – легкое приятное пеффко.
По поводу “фруктовости и сладковатости” – Бригадирское должно храниться при температуре не выше +11. Поэтому пиво старше двух недель покупать не рекомендую.
А остальные что не пиво? Если вам нравится лёгкое пиво, то на вскидку – Жигулёвское от Томска или тог же МПК, хотя Бригадирское это и есть Жигулёвское просто под другой маркой.
По поводу МПК – не знаю насчет их технологии “варки”, но через пару месяцев после появления каждого нового сорта на рынке, его вкус резко ухудшается – например та же Selka, или Жигули Б. Синтетикой отдает и содой, что ли…
А Томского пива мне в Москве не попадалось – в каких магазинах оно продается? Обычно кроме стандартного набора “СанИнбев – Балика – Эфес – Сабмиллер – изредка Тверь (никого не забыл?)” в супермаркетах вообще ничего не представлено. Исключения крайне редки, к сожалению.
ЗЫ Мне нравится разное пиво, но желательно, чтобы оно было похоже на продукт брожения. А у продукта брожения (без добавок химии) срок годности “12 мес”. не может быть даже теоретически.
Томск в основном в разливайках продают. Сейчас стали возить и бутылки, может появится и в магазинах. На счёт вкуса от МПК не согласен. Он вполне стабилен в целом, хотя варки и гуляют. Иногда как отмечалось встречается некая железистость.
Почему 12 месяцев не моджет хранится? Во первых оно фильтровано, во вторых пастеризовано. Там уже никакого брожения в принципе нет, а CО2 является прекрасным консервантом. Если всё стерильно, то чего с ним будет?
Мне понравилось, сначала очень, потом припился что-ли…
У нас продаётся только в магазинах Копейка – бригадирское крепкое в бутылках (13-90) и в пэт(42р), пробовал в бутылках. Крепкое при 5.5% алк, что немного удивило. На бутылке написан город Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская(!!!)
В общем, вполне стоит попробовать, что-то в нём есть…
насчет хранения 12 месяцев – два основных момента:
1) еще год назад срок хранения у “пива маде ин Раша” был максимум полгода (хотя через два-три месяца пить его уже невозможно)). А сейчас – 9мес, 12мес.. За год произошел прорыв в области пастеризации? Или в фильтровании? Ах да, нанотехнологии…
2)бутылка это не банка, она не обеспечивает 100% герметичность, т.к. крышка пропускает воздух.
Вчера с другом специально отправились за эти пивом в супермаркет “Копейка”, уж очень захотелось продегустировать. После первого глотка все стало ясно, стандартный вкус дешевого пива, выраженный в характерном привкусе. Но в принципе пить можно, тем более весьма привлекательная цена. Вечером так же попробовали Моя Калуга светлое и Хосенкофф от мпк. В итоге Бригадирское проигрывает обоим!
Кстати на этикетки этого пива написано ,что хранить его нужно при температуре от 5-12 градусов(те явно ни при комнатной температуре).
В копейке же оно просто стоит, без холодильника. Может это тоже влияет на вкус.
Пиво Отличное!!! =))) Жаль редко где встретишь….
Видел давно. Сегодня решил попробовать. Для посиделок под футбол или на природе- самое то!!!
В Химках продают в ПЭТ 3 литра по 90 руб 10 коп. Очень достойное соотношение цена/качество!
А вот физиономия на этикетке это конечно что-то!!! )))
Сам наблюдал недавно как мужик, видать впервые увидевший это пиво, хохотал в магазине до слез. Сильное впечатлился увиденным )))
Сам регулярно его употребляю. Орицательных побочных явлений пока не заметил. И, главное, после него утром почти нет запаха. Для автомобилистов это большой плюс!
Комментарии закрыты