
Пивное дело
Знаю, что многим на сайте больше всего нравится именно эта рубрика. Наверное прикольно наблюдать со стороны, как люди возятся, копошатся аки жучки какие. Смотреть и думать – “получится или не получится?”, “а я бы вот так сделал…”, “ну и дебилы…”, “интересная у людей жизнь, а я сижу в этом сраном просторном офисе…”. Не даром всякие реалити-шоу (прости Господи!) имеют высокий рейтинг. На самом дел, ничего такого забавного и захватывающего в этом нет. Ежедневная рутина, как и обычная работа. Только более нервная. Постоянно в голове висит вопрос – где взять денег?! Я с этой мыслью просыпаюсь и засыпаю. В смысле не где занять, а то, что завтра за аренду платить, после завтра зарплату а на следующей за товар рассчитываться.
Ещё стоит прибавить к этому, домашние дела (ребёнка привезти-отвезти и пр.), то получается, что постоянно зажат во временные рамки. И отпроситься не можешь. Сам у себя как отпросишься? Приходится выстраивать планы на день таким образом, что бы успеть и туда и сюда. К примеру в пятницу побывал в пяти местах и под вечер застрял в дикой пробке. Домой добирался 3,5 часа.
Что-то я разболтался на вольные темы. Народ небось цифирь жаждет. Графиков с мега ростом или мега провалами. Захватывающие истории из жизни предпринимателей о тяжёлой борьбе с СЭС и пожарниками. А нет этого. Пожарника не видел, а в СЭС сегдня отвезли две бутылки пива на анализ и 2 000 руб. Всё по честному, по прейскуранту.
Основные показатели в норме без изменений. Сентябрь оказался таким же говённым, как и август. Ожидаемого роста не произошло. Пролив составил всего 1700 литров. Почему? Не знаю. Причём так везде. Общался с другими разливайщиками – та же история. Может конечно у кого-то и есть рост, но в целом по больнице – нет. Это видно визуально, на нашем рынке нет людей. Продавцы из соседних палаток тоже жаловались. У соседа продажи творога упали процентов на сорок!
То, что мы стали торговать бутылочным пивом, мне кажется правильным. Оно нас хорошо выручает. Как в финансовом плане, так и привлекает новых покупателей. Правда оптовая торговля идёт вяло. Платонов конечно старается, встречается с разными людьми, разговоры разговаривает, но все сетуют – нет денег. Новый продукт, брать в деньги опасно, а вдруг зависнет? А на реализацию мне не хочется – поди потом выбивай деньги. Да и когда берут на реализацию, особенно не стараются продукт двигать. Стоит и стоит.
Но потихоньку начинаем расставлять “Пражский мост”, да и Сыктывкарское по магазинам. В пятницу “Пражский мост” появился в сети магазинов-разливаек “Пивной этикет” . Вот кстати тоже ребята работают в формате розлив плюс бутылка, правда на более высоком уровне, чем мы. У них в основном импорт, кстати цены на бутылку вполне приличные. Мои шпильки в адрес того, что ониа продают керамические сувенирные не брендованные кружки, оказались необоснованными. Как оказалось – кружки неплохо идут. Уж кому они нужны и зачем, не знаю. Но факт остаётся фактом – продаются. Ну и хорошо!
Теперь можно сказать, что “Пражский мост” стоит во всех основных пивных магазинах Москвы. Правда в Коньково его нет, но они умудрились продавать две бутылки в течении аж двух (!) недель, потому останутся без сладкого пива.
От опта опять вернёмся в лавку. Наш поставщик “Пивной двор“, как я уже писал завёз несколько новых марок пива из Сибири. “Андреич”, “Полутёмное нефильтрованное” и “Пшеничное”. Последние два от ООО “Идея” из Борихи. “Андреич” и “Полутёмное” пошли хорошо, да и мне “Полутёмное” понравилось. “Пшеничное”, как говорится – в топку.
Да и народу нравится ротация пива. Появление новых сортов. Это даёт некую встряску продажам. Людям просто надоедает ходить на одно и тоже пиво, а тут новинки.
Хотелось бы так делать и дальше. Но для этого нужно ставить своё оборудование. Есть вариант взять в рассрочку, но это опять же дополнительная трата денег.
Честно говоря учитывая последние тенденции в нашем шизоидном государстве с его Медведами и Онищенками, тратить деньги на развитие совсем не хочется. Вот к примеру выкуплю я оборудование, а тут нашу торговлю р-р-раз и прихлопнут. Куда мне его девать? На балкон к себе ставить? Продать за три копейки (а в этом случае на рынке будет ой как много такого оборудования)?
Не хочется мне мусолить эту тему. От неё рвотные позывы начинаются. Будет что будет. Постоянно это в голове держать (а ведь постоянно лезет) – свихнуться можно.
Резюмирую. По разливайке результаты почти идентичные августу, ну чуть-чуть лучше. По опту очень и очень незначительные сдвиги. Короче застой.
Забыл добавить. Если кто-то готов помочь в продажах “Пражского моста”- готов поделиться прибылью :) .
14 комментариев
Саша, это ахтунг.. если введут лицензирование, то и разливайки накроются, и многие мини, и опт твой и не только твой – тоже… Блин, че творится???
Ты знаешь, вчера вечером думая о всей этой шняге я подошёл к окну (в спальне) и увидел выход из всего этого.
Александр!
Эх как жалко. что у вас нет никаких связей в г.Дубна(есть такой на границе с Тверской обл.- это моя родина). Приезжаешь на выходные, а выбора нет никакого – из разливного только Афанасий живое да местное Ратминское, причем по ценам, которые никак не соответствуют качеству этих двух сортов.А маг. торгующих и бутылками и в розлив- всего два-принад. одному владельцу, на весь город с населением 69 тыс.Соответственно и цены неприятные и ассортимент соответствующий.Такое впечатление, что пиво -не водка- много не выпьешь-основной девиз всей нашей торговли.Хорошо, что хоть работаю в Москве-большом городе и можно купить разные сорта а то было бы совсем грустно…
У нас кстати в этом сентябре менбше пациентов, в последние годы (у yас почти всё платное).
PS Медведами и Онищенками – это с маленьких букв пишется )
Yuuuran – хотел посоветовать открыть вам там магазин, но в свете последних событий не буду.
Да, пока ждем, надеюсь не все бредовые нововведения будут подписаны…
Александр!
Вот тут вспомнил, что вчера по РенТВ слышал – Акцизы на пиво будут увеличены на 50% за 2 года. Вы как спец можите подсказать,если взять например бутылку ценой 25 руб. То сколько она станет стоить для меня-потребителя, при таком увеличении акцизов???
А вот это толком никто и не знает. В среднем надеются на 3-4 рубля, но возможно и больше.
Djons, спасибо за очередные итоги. Только вот читаю я их далеко не потому что интересно «получится или не получится?», «а я бы вот так сделал…», «ну и дебилы…», «интересная у людей жизнь, а я сижу в этом сраном просторном офисе…». А потому что есть потребность сравнить Ваши выводы со своими мыслями и наблюдениями.
А по поводу лицензирования – вымрем… совсем. И не просто грустно, а как-то противно. Никто ведь “там на верху” и не заметит, что тысячи людей по стране останутся не только без работы, а у разбитого корыта. Вложились – открылись – закрылись. Подумаешь, и не такое видала наша страна. Противно одним словом…
Вот и я о том же – противно. Аж до тошноты. Кстати, кто на счёт окна не понял – я во Внуково живу. Из окна спальни аэропорт виден. Вот я и думаю, что там выход из надвигающейся (|).
Djons!
Закрывайтесь пока не угробили здоровье, пока не обросли долгами.
Конечно, всё это печально, но такова суровая действительность – просвета не видно!
Просвета не будет, если ничего не делать. И почему здоровье должно гробиться? Мы ж не в шахте фигачим :).
А почему Вам всем тяжело продать пиво “Пражский мост”, кстати , очень хорошее пиво, как светлое, так и темное?
Как и любая новая марка на рынке, тем более, что сейчас рынок импортного пива не в лучшем состоянии. Никто не знает марку. Нет рекламы и т.д.. Без больших финансовых вливаний на рекламу, промо акции и т.д. это очень сложно. А в финансах мы мягко говоря сильно ограничены. Потому продажи идут чисто на личных контактах.
Комментарии закрыты