
Пивное дело
Не буду дожидаться окончания месяца для подведения итогов. Набросаю немного того, что сделано и вообще мыслей по теме “пивного бизнеса”.
Стало окончательно ясно, что “Клондайка” из разливаек не получилось. Разливайки по Москве закрываются одна за другой. В инете и газетах объявлений появилась куча объявлений о продаже магазинов, магазинчиков и ларьков разливного пива. Все как один ядрёные, сочные с большой проходимостью и мега прибыльные. Что ж, оно и предполагалось так. Дальше будем смотреть и стараться не попасть в их список. Спонсор поста саморезы, дюбели, анкеры (это что бы на месте удержаться :) )
Из рутинных дел. Сдал, а точней отправил по почте отчёты за третий квартал. У нас упрощёнка, но я честно говоря сильной разницы с обычными не вижу. По отчётности в смысле. По телеящику видел рекламу журнала для бухгалтеров у кого “упрощёнка”. Забавно. Система ведения бухгалтерии на столько “проста”, что для этого надо отдельный журнал выпускать. На мой взгляд, это как ежемесячный журнал по таблице умножения с новостями, разъяснениями и дополнениями. Хорошо, что у нас есть бухгалтер. Сам бы ни в жизнь этой “упрощённой” писанины не осилил.
В СЭС отвезли образцы пива на анализы. Требуется время от времени возить. Всё по чесному. Привезли, оплатили, получили заключение. Презабавный документ протокол исследования. К примеру такой параметр, как “Привкус”. Как они его измеряют. Привкус чего? ПДК этого привкуса 2, у нас О. “Нитраты” – откуда им в пиве взяться? ПДК 3,3, у нас 0,031. Интересно, есть пиво в котором они зашкаливают?
Колонка “погрешность измерений”. Сколько вы думаете может составлять погрешность в процентах? Сотые, десятые? Хрена! По параметру “Перманганатная окисляемость” она составляет аж 50%! В остальных от 10 до 25%! Что ж это за исследования такие, с таким погрешностями?
Я не против СЭС. Мой дед там работал, тёщ работает. Знаю “изнанку” их работы. И исследования образцов конечно надо проводить. А вдруг я каким прокисшим пивом торгую или заражённым. Но нафига такие исследования?!
Наконец-то поставили рекламу. Помогла закрывшаяся соседняя разливайка. Помните я писал про ребят, которые открылись в “жопе мира” и через месяц закрылись? Они съехали, а рекламная вывеска осталась. Я их потом встретил в одной из разливаек. Спросил, что делать с ней будут. Сказали – забирай. Забрал. Теперь гордо возвышается над нами. Жуть конечно, но дарёному коню…
19 комментариев
Саш – ты молодец. Когда позакрывалось куча Тур-хрен-знает-чего …. Моя жена уж подумала, что и ей пора. А потом решила – уж НЕТ. Ну да Корчагин тебе про нее и сам расскажет.
Вывод – держаться при малейшей уверенности. Ну а нам … просто хотя бы давать позитив.
Класно было бы .. Если бы .. Разливайки переросли бы в барчики и пабики … Но сколько это стоит денег … Трудно представить. Про силы отдельно молчу.
Конечно нужно держаться,у меня такая же ситуация(вернее у жены),только тема другая.Когда открывались все нормально было,потом ремонт дороги и все подходы к магазину перекрыли.Оборот упал,а аренда до недавнего времени нет.Сколько раз собирались все бросить,но столько сил вложенно.Вывод один держаться до последнего.
Мофолог: Если бы .. Разливайки переросли бы в барчики и пабики …
Все стремятся открыть разливайку в месте с наиболее большой проходимостью. Ну какой, скажите пожалуйста, бар на рынке? Или в палатке у метро?
Настоящие европейские бары/кнайпы – в жилых домах. Как пример, Барселона – вроде не Испания не пивная страна, но за пять минут ходьбы от метро до дома, я насчитал порядка 15 пивных в жилых домах.
Открывают там, где возможно. В жилых домах кстати тоже. Но! Открыть бар в жилом доме в нашей стране, это такой геморрой! Во первых помещений мало. Во вторых они для этого не предназначены. В третьих, проблем по умасливанию жильцов будет вагон и маленькая тележка. Достаточно одного пенсионера-пионера, что бы поставить под угрозу весь ваш бизнес и этот пенсионер будет в 100 раз хуже любых СЭС и пожарных.
Djons – вот поэтому ничего подобного нет и скорей всего и не будет.
Кстати, насчет той же Барселоны. Мне понравилось одно место – La Cerveteca (http://www.lacerveteca.com) – пивной магазин, в котором поставили пару столиков и большие бочки (типа стоячих столиков). Еды почти нет, пить можно то, что там покушаешь + на розлив четыре вида пива (был fullers esb, дункель и вайс от aktienbrauerei и келлербир от krausen). В Москве вроде такое есть в Крюгер-Холле, но там выбор бутылочного пива так себе и ехать далеко. Вот бы так в Пилигриме.
“Пилигрим” такое делать не хочет, не его формат. Вообще согласен, это оптимальный вариант и именно к нему мы стремимся.
>«Пилигрим» такое делать не хочет, не его формат.
А какой его формат? Вроде и не далеко от центра, но от метро идти минут 7. Народу – полторы калеки в час. Не зная, что Пилигрим там находится, можно легко пройти мимо. Да, с такой проходимостью разливать что-то бесполезно, только разве что бутылочное пиво дегустировать.
Ну вот по ому наверное и не хочет. Проходимость кстати там не такая уж и плохая, раз магазин столько лет работает и ассортимент держит. RedWolf – тут опять получается извечная диллема умноженная на московские реалии. Хорошее место стоит больших, очень больших денег. Как там делать что-то демократическое? А понты понтовать с пивом, это глупо.
Прочитав ваш доклад о положениии дел на фронтах, сходил и посмотрел-рядом с работой у Плат. Каланчевская разливайка пока работает, но клиентов нет никаго(может из-за того, что рабочее время). Неделю назад было тоже самое.Ассортимент по сравнению с летом кстати меняется(импортное пиво, правда всего два сорта осталось), а вот вместо пива Стародуб(его там было куча сортов, включая Зеленое) появилось вездесущее Рязанское. А всякие там экзотические сорта вроде Таежное(кажется так называлось ) с Алтая исчезли.А продавщица (довольно упитанная девица) сидит положив голову на прилавок и скучает.
А касательно СЭС-интересно(только не думайте, что хочу вас оскорбить), а они у вас кроме пива, что-нибудь(прилавки там) проверяют- что бы посителя не постигла судьба П.И. Чайковского?
Нет, только пиво проверяют. Могут конечно приехать и сделать смывы, но это рынок и если так везде делать, то рынок нафиг закрыть придётся. Тем боле, мы не общепит, а розница.
Да, плохи дела в разливайках! Меня удивляет то, что некоторые, узнав о том, что летом был взрыв открытий, настойчиво желают открыть свои точки. Причем мало кто задумывается о текущем положении. Некоторые даже покупают бизнес, при этом вкладывая деньги, а затем только думают, как им поднять продажи, которых почти нет?
Дураков поди много, а зайцев мало… :)
Александр!
А можно еще один вопрос не по теме: я тут за последние 2 дня прочитал почти весь ваш архив за этот и прошлый год и хотел бы узнать: А где у вас Моршанское ПЫВО???
Юзаем поиск. Неоднократно упоминалось.
мда…незря у меня ничего не получилось))
но вообще жалко конечно((
Не получилось что? :) Это твоя вывеска?
да не, не моя))
Да, ситуэйшн… И вот только сегодня на е-генераторе закончился конкурс на разработку названия для сети магазинов разливного пива. Заказчик ООО”Иммакс Груп”. Москва и Подмосковье. Пиво, как всегда, умирает последним!
И чё там накреативили?
Комментарии закрыты