Резаное пиво
Сегодня буду краток. Немного коснусь такой животрепещущей темы, как “резаное пиво”. Вот помяните моё слово, скоро эта фишка будет очень популярна в кабаках первопрестольной и всея Руси. Знаю, что кое-где его и так делают. Знаю так же, что иногда в понятии барменов “резаное” означает просто смешать светлое и тёмное. Нормально “резать” редко кто умеет.
Почему я считаю, что “резаное” будет популярным. Открою небольшой секрет – “Русская традиция”, поставщик бутылочной “Крушовице”, планирует в следующем году запустить в продажу набор из двух бутылок “Круши”, светлого и тёмного и специальной ложечки, которая облегчает процесс “резки”.
Вот с этой ложечкой думаю все и будут мастерски резать всё что под руку попадётся пиво. Сделать “резаное” без ложечки, это нужно быть хорошим барменом, хотя сам принцип довольно прост. Главное условие, это то, что бы тёмное пиво (которое сверху), было по плотности легче светлого. Кстати, на фото в начале поста, мы в пивной “У Ежки”. Заметьте, пиво трёхслойное, а это уже высший клас!
Вот кто бы смог вертикально пиво “нарезать”, тому бы памятник на пивзаводе поставили при жизни :)
Выкладываю видео с мастер-классом о том, как делать “резаное”. Простите за качество – снимал мобильником, потом поворачивал в редакторе и т.д., а я в этом профан полный.
15 комментариев
Никогда не понимал “прелесть” этого резаного пива. Из двух посредственных сортов делают один и плохой.
А почему посредственных? Или это к Крушовице адресовано? Я лично не считаю его чем-то таким, особенным. Пиво как пиво. Стандартный лагер. Просто они немногие, кто в Россию возят лёгкое тёмное пиво, а это как говорил для “резки” и нужно. Прелесть большей частью эстетическая. Типа пивного коктейля, хотя и вкус на зоне смешивания тоже интересный получается, да и сам переход от светлого к тёмному. В принципе Йозеф на видео сказал всё.
а в чем особенность этой ложки, обычная чайная-десертная не подойдут?
У неё черенок специально изогнут, что бы на краю бокала весела. Можно и обычной пользоваться (лучше суповой). Но это же специальный пиво-гаджет. Блестящая!… На цепочке!… Хо-хо!… Знаменито..!
Спасибо. Действительно интересно! Надеюсь вы не будете против, если я размещу Вашу статью у себя на сайте? Естественно, с сылкой на источник: http://www.beer-boroda.ru/Novosty_rezannoe.html
Да, пожалуйста размещайте.
Пробовал такое у нас, в “5 обормотах” кажется, делали правильно. А вот в праге, где только не просил это пиво — просто смошивали! Хотя в меню указывали именно наличие резаного.
Камень в сторону Крушовицы в большей степени. Тут выдают этот вид (резаное) пива как традиционный какой-то чешский вид пива. В Праге не встречал нигде, в Карлсбаде в одном месте и то размешали тупо 2 сорта.
Еще, я злюсь, когда смешивают 2 понятия – не настоящие традиции и маркетинговые уловки.
А также “живое пиво”, “закон о чистоте пива”, “жатецкий хмель”, “бочковое пиво” и др. Думаю у каждого есть такие раздражители.
Это да. Иногда так уездят какие-либо понятия, что просто тошнит, хотя сами по себе вполне безобидны. Я резаное попробовал первый раз именно в Чехии ( прочем уже писал). Думаю, что это именно чешская фишка. Не представляю немцев, которые делают резаное пиво. Они больше бирмиксы всякие. Про остальных вообще молчу. Кстати, есть “Скалак резаное”. Делают именно купажировнием светлого и тёмного.
Надо будет смешать вестмалле дюббель и триппель. Интересно, что за резаное пиво получится.
Шутка, конечно :)
RedWolf, директор Черчиль паба Константин умудряется гинес харпом именно резать. Вкус очень оригинальный.
Пипецц – тока што из Праги, 7 дней не вылезал из кабаков. Ездил на сам пивзавод Крушовице, ибо сам поклонник этого сорта пива…. Так вот – тока тут узнал о “нарезке” пива . Не думаю что это ТРАДИЦИЯ. Как выше писали – просто маркетинговый ход.
Кстати – в Праге пива Крушовице мало . Насколько Я заметил – восновнои Пилснер . КОзел. Ну и щас много Будвайзера стало . А вот крушовице ещё поискать надо . Я нашёл ресторанчик – чисто дизайн “от Крушовице” ! Абалденно вкусное пиво !
У нас в Киеве есть сеть пабов где можна сказать резаное пиво визитная карточка. Только режут Гинесс и Хугарден. Очень вкусно получается.
Извращенцы! Но надо будет попробовать :)
Прекрасно режется Золотой Фазан Питерского разлива. Даже не ожидал такого от лицензионного пива. Естественно с оригиналом по вкусу не сравнить. Вообще, резаное пиво-это прикольно. В Чехии сделают настоящее двухслойное пиво, если специально попросить. Барменам просто времени жалко. А ложку специальную я так там и не нашел, но она существует, один чех точно в одном магазине видел.
Комментарии закрыты