Urstein по кёльнски
Вот перейдём теперь к пиву, которое хорошо демонстрирует предыдущий пост о добавках в пиво. Белорусское Urstein от Двинского бровара, да не просто Urstein, а ещё и “по кёльнски”. Если вы думаете, что это типа кёльш, то ошибаетесь. Это светлое почти “белое” пиво, вроде бельгийского или скорей закос под него. Причём на официальном сайте Бровара даётся такое описание:
“Пиво светлое. Прозрачное, освежающее, с чистым гармоничным вкусом. Разлито холодно-стерильным способом.”
Да вот нифига не прозрачное оно (к сожалению фотоаппарат плохо передаёт). Напоминает скорей “Сибирскую корону белое”, ну или что-то такое псевдо-лицензионное.
11% плотность, 4,5% алкоголь. Аромат лечебных трав, чуть цитрусовый. Вкус мягкий. Во вкусе давлеют лечебные травы. Скорей солодка, кардамон. Немного цитрусовых. Есть горечь во вкусе и послевкусии. Но по центру провал. Какое-то пустоватое. Нет “тела”. И не совсем понимаю, какое отношение оно имеет к Кёльну? Оценка “С”, хотя изначально кажется интересным.
Теперь о том, почему это пиво я хочу привязать к теме предыдущего поста. Состав. Читаем:
“Смесь растительных экстрактов WB-Mix. В нём указаны: регулятор пены пропиленгликоль, стабилизатор гумиарабик, эфир глицерина древесной смолы, триглецериды, лимонная кислота, бензонат натрия.”
И?! И как это пить?! Бог с ней с лимонной кислотой. Но эфир глицерина древесной смолы в пиве меня лично пугает. Может он конечно безвреден, но употребляя пиво и думая что вместе с ни в тебя вливается этот “эфир”, как-то… ну неприятно что ли. Мешает пивом наслаждаться.
Кстати, вот ещё один перл с их сайта:
“Urstein” (древний камень в перев. с немецкого) : Экспорт, Пилзнер, Премиум. Характеристика продукта – прекрасный освежающий напиток, для приготовления которого, согласно немецкому закону “О чистоте пивоварения” от 1516г., используется только вода, солод, хмель и дрожжи.
Может конечно это только к Экспорт, Пилзнер и Премиум относится, а “По кёльнски” специально так назвали. Вроде как Райнхайтсгебот в Кёльне не действовал :) .
4 комментария
Чутье вас не обмануло, это почти что сибирская корона белое, там тоже есть wb-mix :)
Оба! Это уже тенденция однако! Чудодейственный wb-mix всё больше проникает в нашу жизнь.
Алесандр!
И как вы не собираетесь торговать этим чудом(вместе с Аливарией)? А то интересно узнать, что производят в Белоруссии на заводе, открытом всего пару лет назад? На сайте у Павла про пыво этого были вполне положительные отзывы….
P.S.: Спасибо что так красиво расписали, про мытищинскую Celkу- попробовав её, я купил попровать у вас по бутылке ПР Моста, но попробовал в выходные только свелое. Мне очень понравилось как содержимое(трудно представить, орентируясь на продукцию стран бывшего СССР, что светлое пыво с плот. 11% может быть таким выразительным), так и оформление этикетки.Очень красивая этикетка на мой вкус…
Хотели бы торговать Оливарией, но всё в деньги упирается. А то, что открыт недавно… и что? У старых заводов пиво какое-то выдержанное что ли? :) Я лично от Оливари ничего эдакого не жду, просто качественный лагер. Мост тёмный привёз сегодня, так, что заходите.
Комментарии закрыты