
Аливария экстра
После анонса о том, что мы стали возить пиво из Белоруссии, народ естественно начал задавать вопросы – а как оно? Впечатлит ли изысканного гурмана али опечалит до невозможности? Стали поступать и первые отзывы. Но, как я понимаю, все ждут моей реакции. Типа – “чё привёз?!”. Что ж, расскажу и перед этим хочу ещё раз напомнить, что это сугубо моё мнение. А то уже стали мне в бочину пихать тупым ножичком, мол зачем бузинес портишь? Зачем о пиве которое продаёшь восторгов не источаешь? Вот по этому поводу, ответсвенно заявляю: Первое – блог и безнес несколько разные вещи, хотя и перекликающиеся. Второе – и там и туи, я хозяин, так что решать буду я (шютка). Если серьёзно, то либо мне вообще не писать про пиво в котром я коммерческий интерес имею, либо буду писать как есть.
Увы, ситуация такова, что продавать только то пиво которое ты считаешь шедевром не реально. Да думаю такого и быть в природе не может. Правда “Клинским” я торговать при любом раскладе не буду, мне это просто не интересно, но в линейке продаваемого пива всегда будут лучшие и посредственные марки.
Так, позицию свою обозначил, теперь к пиву.
“Аливария Экстра” – 4,5% алкоголь, 11% плотность. Цвет светло-соломенный. Аромат СО2. Вкус чуть лимонадный, мягкий, сладковатый. Пьётся легко и не принуждённо. Есть излишняя газированность, которая в прочем быстро исчезает. Послевкусие цитрусовое и чуть-чуть горьковатое.
Евролагер. Просто евролагер. Пустой, лёгкий, легко пьющийся. Летом блеснуть чешуёй с модной бутылкой сойдёт. Но не более. Как оно завоевало приз в Чикаго в номинации лагеров – не понимаю. “С-”

Белое золото
Второе опробованное мной пиво было “Белое золото”. Пшеничное, нефильтрованное. Тоже в эффектной фигурной тиснёной бутылке. С учётом того, что оно ещё и мутноватое, смотрится очень красиво. Что имеем внутри.
Аромат кориандр, цитрус. Вкус мягкий, цитрус выступает. Вполне может составить конкуренцию лицензионному Хугардену или Эдельвейсу. В отличии от Хугардена, более мягкое и более цитрусовое. Молодёжи и женщинам должно понравиться. В послевкусии чувствуется пшеница, но больше всё же цедра апельсина. К сожалению послевкусие не очень долгое. Оценка “С+”
Чем достигается подобный вкус? О! Моя любимая тема – чтение контр. На этой бутылке контр этикетки нет, только горловая. В состав входят кроме ячменного и пшеничного солода концентраты. На вскидку не помню (бутылку выкинул), что-то вроде лимонного и кориандрового. Завтра уточню. Но в рекламке на английском языке, которую мне изначально прислали, числился пресловутый WB-Mix. То, что InBev в свои пшеничные поделки льёт. Так то же, WB-Mix и цитрусовые концентраты это одно и тоже? На сколько они натуральные? Вот страничка об этом самом миксе. Бла-бла-бла… Наш микс поможет вам сделать бельгийское белое пиво без особых хлопот и т.д.. Но так же пишут, что это микс они получили путём возгонки и последующей абсорбции вытяжки эфирных масел и других ароматических составляющих из натуральных специй.
Так что первично, вкус или путь которым он достигнут? Паша Егоров вроде склоняется, что вкус. “Била Ничь” ему нравится не смотря на химический коктейль. Но зачем Пьер Селис бился над своим белым пивом, когда теперь любой завод может добавить WB-Mix и … опа, бельгийское белое готово.
Опять во мне возобладал пивной гурман. Бизнесмен забит в дальний угол души и обиженно от туда плюётся. Какой же вердикт?
Возить Аливарию будем. Эффектная бутылка. Магазины с удовольствием берут такую цацку, народ тоже обращает внимание. Кстати, как уже отметили, дизайн бутылки один к одному литовский Švyturys. А фигли, контора то одна – “Балтика”, а ныне Carlsberg. Очевидно, что решили перенести литовский опыт на белорусскую землю. Что ж, вполне удачно. Невысокая цена. Пшеничное пиво по 35 рублей. Конкуренты стоят процентов н 50 дороже. Перспективы есть.
А вот на вырученные деньги…. будем продвигать в массы “Вечерний Сыктывкар” и прочие гурманства :)
22 комментария
Читаю ваши заметки с огромным удовольствием. Рад, что обратили внимание на наше лучшее пиво. Хотелось бы почитать про портер от Аливарии. На мой взгляд – отличная вещь!
Вот сегодня и обращу. Точней обратил несколько дней назад, как пиво на склад пришло, но отпишусь только сегодня. Кстати, не уверен, что Аливария лучшая в Белоруссии. Просто она чище и еролагерней остальных крупняков (Лида, Крыница и т.д.).
А тот самый литовский “Швитурис” как вам?
Да примерно так же :) Вот здесь я как раз про Экстра упоминал https://www.beerbottle.ru/archives/408
Ну, с “лучшим” я погорячился. :) Но вот портер, на мой взгляд, действительно хорош. :)
Александр!А можно вопрос по теме,но немного в сторону. А Бобруйское пиво вы продовать не планируете? А то когда я его пробовал последний раз(середина 90-х)- Это было просто что то выдающиеся.По вашей шкале я бы поставил даже не F, а не больше чем Z. По сравнения с ним даже Рыбинск и Бадай- это просто шедевры пивоварения. А теперь Павел у себя пишет, что его тоже купили и делают вполне удобоваримый продукт…
Да было оно года полтора-два назад по Москве. Не F конечно, но ничего особенного.
Александр!И еще один вопрос про не белорусское пиво. Я тут побывал у себя в Троицке первый раз в копейке и наряду с описанными вами пивами, я там видел новое (для меня)пиво из Мытищ. Не запомнил как называется такая бледная почти белая этикетка. И чего там мелкими буквами наприсано по немецке кажется-Не пробовали что это такое? (Стояло кстати недалеко от Бригадирского)
На Бирже его видел, но не пробовал. Очевидно что-то из разряда “Бригадирского”. Льют Жигули или Моспиво по заказу торговых сетей с другой этикеткой.
Бобруйское я года полтора назад пробовал. Боброфф, которое.. Два сорта. Евролагер и не более того.
LaBEERint, бобров – это не просто евролагер, это пресквернеший евролагер!!!
С Аливарией вы немного припозднились. Экстру и БЗ сразила традиционная болезнь белоруского пива – со временем вкус ухудшился (хотя так, наверное, не только у нас).
Вы не уверены, что Аливария лучшее пиво в Беларуси, а что тогда на ваш взгляд лучше Аливарии? Очень интересно ваше мнение.
И еще вопрос: пробовали ли вы пиво “Двинского Бровара” (это Витебский завод)? Достаточно интересное, на мой взгляд, на фоне остальных белорусских сортов.
Аливария это уже евролагер. Нет той неприятной посторонки свойственной почти всем белорусским заводам из-за старого оборудования и дешёвого сырья. Хотя это можно истолковать и как минус. Нет самобытности, но качество (не вкус) однозначно лучше. К примеру, покупать Крыницу (кроме Культа) просто к столу ежедневно, я бы не стал, а вот Аливарию, не будь других альтернатив вполне мог бы.
“Двинский Бровар” – “Урштайн”? https://www.beerbottle.ru/archives/663 и https://www.beerbottle.ru/archives/1527
Забавное пивко. Действительно необычное.
Походил по сайту, вижу что знакомы с Urstein’ом от Бровара. Но есть еще Николаевское, вот собственно его я и имел в виду.
Уважаемый Александр!
В виду заочной симпатии к вашей деятельности и оптимизации Ваших расходов (в разы) на содержание склада,предлагаю рассмотреть предложение по аренде. В случае заинтересованности ответ или телефон на почту.Местонахождение склада, Ново-Переделкино.
Скинул на мыло
Вооот. :) А писали – зачем мне понтовая бутылка? :) Надо. Надо.
Помню в бытность свою в Болгарии рекламную кампанию по случаю редизайна одного из ведущих там местным брендов – Загорки, забацали им действительно очень модную бутылочку под лозунгом – пиво мы лучше сделать не можем, оно и так идеально, поэтому смотрите какая стильная у нас теперь бутылка. :)
И к вопросу о местечковости – вы вроде бы Загорку пили, одобрили, привозил вам кто-то. А вот сколько раз я в Болгарии от самих болгар слышал что чего-то там в нее сыпят и чуть ли не спиртом перед продажей бодяжат – вы не представляете. На каждом шагу встретится кто-то, кто поведает вам такую байку. :)
Забавно, хоть и мне самому там Загорка не нравилась даже на фоне чуть менее популярной Каменицы.
Я и привозил вроде.. На самом деле я в Болгарии в прошлом году ничего кроме евролагеров и не пил, ибо ничего кроме них и не продается почти. Ну вот Бургаско разливное хоть какой-то вкус имеет, хотя нафига какой-то вкус в жару?
А у нас в магазине продается Liebenweiss по 31.7 (годен до 12.02.10) и Zippfer по 26.7 (до октября 2010) и в чем прикол? В соседнем маркете больше сотки оба(((
Бери, не задумывайся
Zippfer оказался таким же ароматным как и по 120, Liebenweiss таким же пшеничным как и по 108))) В чем подвох? З.Ы. Я купил все)))
И это правильно!!!
Комментарии закрыты