
Аливария портер
Злобный вирус всё ещё держится своими кривыми зубами, или что у него там. Ещё меня зарубает, но пора взять себя в руки и сдёрнуть покровы или хотя бы приоткрыть завесу над тем что уже почти все и так попробовали – Аливария Портер и Data 1864. Начнут с портера. Портеры вообще любимый тип пива среди нашей пивной тусни. Посему внимание к ним особо пристальное. Разве что структуру под микроскопом не рассматривают (хотя может кто и в тихаря балуется).
Что же сварила нам Аливария? Плотность 18% (по вкусу не скажешь), алкоголь 6,8%. Цвет тёмно-рубиновый. Аромат – вишня, железо, землистость, карамель. Чуть дав подышать пиву землистость исчезает. Вкус умерено густой, сладковатый, карамельный. Абсолютно нет жжёнки, которую так мы любим в портере. Винный привкус но без спирта. Послевкусие сладковатое, виноградное.
В целом больше похоже на плотное тёмное пиво, нежели на привычный нам портер. Сравнивать с Балтикой№6 и Афанасием абсолютно бессмысленно. Хотя белорусы и относят его к балтийскому типу портеров (но однозначно на этот вопрос ответить мне сразу не смогли), явно не он. НЕТ ЖЖЁНКИ!!!. Это конечно большущий минус…. с одной стороны. Но он же и плюс.
Многим людям далёким от пивных гурманствований жжёнка-то как раз и не нравится, а вот мягкость аливарийского портера самое то. Я лично не разделяю такой подход, но и назвать его неверным не рискую. Хотя зачем тогда называть пиво “портер”? Назвали бы его как-нибудь по другому. “Тёмное специальное” или “Вечерний Минск” к примеру. Или просто “Вечернее” и не было бы претензий от любителей правильных портеров.
Но скорей всего выбор именно такого нейтрально-международного названия обусловлено желанием Аливарии продвигать свой продукт не только в своей области. А всякие региональные названия это сильно затрудняют (пример тому Вечерний Сыктывкар).
Резюме. Пиво вкусное, но не фига не портер в том виде в котором я это понимаю. Оценка “С+”

Data 1864
Теперь о памятной Dat`e. О пиве Data 1864. Это дата основания завода Аливария. Точней в то время просто пивоваренного заводика Рохли Фрумкиной. Ну что ж, все с такого начинали. Пиво позиционируется как “премиум”, да не просто “премиум”, а “интернешнл премиум”. Но бутылка почему-то в отличии от Портера, Экстры и Белого обычная. Хотя этикетка красивая, золотая такая. ТТХ пива 5 на 12. Вполне себе обычно.
На сайте пишут, что варят на шишковом хмеле. Вот тут-то я облажался. Повёлся на маркетинговые мансы. Подумал, ну раз на шишковом, тогда аромат и горечь должны быть ого-го! Вот и заказал его.
Облом-с. Шишковой конечно добавляли. Раньше (при Фрумкиной что-ли?). А теперь обычные хмелепродукты, которые правда готовят сами на заводе из прессованного хмеля. А иначе действительно, как на современном оборудовании шишковой добавлять?
Как это отражается на вкусе? А никак. Аромат евролагерный. Вкус тоже ничем не примечательный. Горечи мало. Она проявляется в послевкусии, но очень незначительно. К примеру в EFESе хмеля куда как больше. Итог. Пиво. Просто пиво. Европиво для утоления жажды. Оценка “С”
6 комментариев
И тут с Днюхой поздравлю!!! Первыйнах!!! Выздоравливай!
С днем рожденья, Саш! Многапивахорошегоиразного!:)
Александр!
Крепкого вам здоровья в борьбе за светлое будущее пива в Россиии!
можно маленький вопрос: Я когда был у вас 3 ноября-видел на верхней витрине черные баночки без ценника.Посмотрев ваши архивы-нашел два сорта внешне похожих. Champion Dark Mild и Manchester Cream Stout. А что именно у вас продается и почем сейчас англицкая продукция?
Спасибо! На полочке, это Champion Dark Mild по 80 руб. А ценника нет, так это Корчагин упорно его игнорирует :) , продавать не хочет.
Экстра, кстати, у нас в магазе быстрее всех закончилась.. Все-таки есть там на заднем плане слабый медовый аромат, хмеля почти нет, это да, но пиво легкое и пьется приятно.. может поэтому и понравилось нашим клиентам..
по мне очень хорошее пиво.
пьется легко и вкус приятный
Я ЗА ТАКОЕ ПИВО
Комментарии закрыты