Вчера познакомился с человеком, который возит в Москву Beerger и Shult. Зовут Михаил. Очень приятный в общении, да и пивом угостил :) . Новинкой от Beerger`a – “Праздничное”. Его Слава Ветелев на встречу коллекционеров приносил, но оно было ещё не вызревшее и потому писать я про него не стал. Теперь же оно вроде как выстояло положенный срок и поступило в продажу. Могу с чистой совестью поведать что к чему.
Вся “фишка” этого пива в том, что он сварено с использованием шишкового хмеля, который Слава самолично на Украине собирал для этих целей. По идее, пиво из шишкового хмеля обладает ярким ароматом. Что же получилось у Славы?
Цвет пива красноватый, я бы даже сказал малиновый. Аромат… Аромат есть, и частично даже хмелевой. Но во первых не такой яркий, как ожидал, во вторых со сладкой примесью солода. Причём более-менее внятным, этот аромат остаётся только в течении минут 5-10. Потом пропадает и пиво становится блёклым и вялым, не сильно отличающееся от “Красного”. Точней похоже на смесь “Красного” и “Светлого”. Причём “светлое” выпирает боьше своим фирменным дымным привкусом.
“Тело” пива тоже какое-то невнятное. Солод чувствуется, но остаётся ощущение или недоброженности или что чего-то не хватает. Послевкусие слабое, сладковатое.
Не скажу, что пиво пустое или пьётся тяжело. Нет. Но какое-то оно невнятное и хмель может не тот или мало его для хорошего и стойкого аромата. Оценка “С”
Но надеюсь, что Слава не бросит свои эксперименты и мы получим всё же шедевральное пиво “от Ветелева”.
9 комментариев
“По идее, пиво из шишкового хмеля обладает ярким ароматом” – а с какой стати? Араматика и горечь зависят не от того шишковой хмель, гранулированый или хмелевой экстракт, а от сорта хмеля.
Теоретически да, но практически, все пробованные пивы с шишковым хмелем были куда как более ароматными, чем с обычным гранулированным.
Может горького нужно было больше добавить, но я наоборот уменьшил его количество, чтобы именно почувствовать шишковый. На тонну ушло почти 10 кг хмеля – практически весь мешок. Ну, хмель несортовой, да и в любом случае результат был неизвестен – это же эксперимент. Мне пиво все же понравилось своим долгим послевкусием, а солод – конечно есть – в основе мюнхенский солод, он хорошо прожарен – цветность 18EBC, отсюда и цвет пива и тело солода.
Кстати, на московской встрече Ане очень понравился именно этот сорт – что-то она там нашла такое (забыл уже что), чего нигде нет ;))))
Попробуем еще из последних партий, может оно более доброженное лучше раскроется.
И еще важный момент: под маркой Праздничное Биргер будет каждый месяц выпускать новый сорт пива – это будет светлое, но совершенно разное пиво с разными вкусами. Нынешнее – первое в этой серии.
Не, пиво не стандартное, спору нет, но вот чего-то не хватает. Может действительно горечи больше…? Ну значит будем пробовать все партии :)
ЗЫ Аня наверное это дымный привкус заценила :)
Может быть, однако сказала, что ее светлое не зацепило, а вот Праздничное – да. Завтра еще раз его запробую, но в первый раз у меня были хорошие впечатления. И да, конечно, ярким вкус этого пива не назовешь, да и не было стремления делать что-то яркое, наоборот – хотелось получить пиво в котором раскроется шишковый хмель, почувствовать именно его, не давить особо ничем другим.
Мне кажется, что получилось наоборот. Хмель задавлен всем остальным.
Александр!
Зато упомянутое вами второе пиво Shult. Вот здесь проблем с хмелем нет- потому что его практически не клодут (ни шишковый, ни пресованный)в угоду вкусам потребителя.Покрайней мере так сказано в итервью, отрывок из которого Павел помнится приводил у себя на сайте, рассказывая об этом сорте…..
Комментарии закрыты