
Пивной бизнес
Вчера подвёл итоги октября по пиву, сегодня по пивному бизнесу. Да, ещё барахтаемся, хотя народу закрывающих или наметивших закрытие своих разливаек становится всё больше и больше. Хочу констатировать то, что высказывал ещё в начале года – разливайки в Москве это глупость. В силу московской специфики этот бизнес не мегаприбыльный (а в Москве может выжить только мегаприбыльный бизнес), посему к Новому году будут закрыты около половины этих заведений. Останутся только те, кто встал на очень хороших местах по хорошей цене аренды. Это мой прогноз. Могу конечно ошибаться, но думаю, что не сильно.
Что касаемо нас, то если не будет каких-то катаклизмов в виде свиного рыла нашей власти, то до Нового года планируем продолжать работу, а на более долгий срок в России планировать что-то бессмысленно.
Почему планирую работать? Потому что держимся. Октябрь вышел чуть лучше сентября. Пролив на сто с небольшим литров увеличился, а вот выручка выросла на 20%! Думаю, что это в первую очередь из-за бутылочного пива, ассортимент которого у нас всё больше расширяется.
Основные достижения в этой части. Кроме всей линейки Сыктывкара, в продаже появилось пиво из г.Себеж (Псковская область). Продаётся очень хорошо, да и само пиво неплохое.
Второй очень важный момент, то что произошло буквально на днях. Мы привезли пиво из Белоруссии! Сами! Прямо с завода “Оливария”. Пока пробную партию. “Аливария Экстра”, “Белое Золото”, “Аливария Портер” и “Data 1864”. Всё в бутылках (очень красивых, фигурных) по 0,5л. Со вчерашнего дня доступно в нашей лавке.
“Аливария” и доставка его из Белоруссии, это отдельная тема , заслуживающая отдельного (и не одного) поста. Так, что пока просто ограничусь анонсом – “Аливария” в Москве. Милости просим!
Основные проблемы как раз и проистекают от возможности торговать бутылочным пивом. Т.к. мы являемся дистрибьюторами (громко сказано) в Москве пива из Сыктывкара, Пражского моста и теперь Аливарии, то для его хранения нужен склад. Как я уже писал, для этих целей, снял павильон на Никулинском оптовом рынке. Естественно он просит кушать, в виде арендной платы. Это сильно тянет в низ.
Оптовые продажи и продажи в лавке не покрывают расходов на его содержание. Казалось бы – нужно отказаться. Но в этом случае придётся отказаться и от бутылочного пива и мы превратимся в самую обычную разливайку, у которых как я говорил выше, перспектив никаких.
Какой выход? Развивать опт. Сажать в Никулино человека, пусть даже и не на полный рабочий день. Но как-то стрёмно. Рынок в Никулино дохленький. Спонтанных продаж будет крайне мало. Следовательно нужно привлекать клиентов, которые будут сами приезжать и забирать. А вот как это делается, я слабо себе представляю. Ну рекламу в “Товары и цены” дать, ну в инете по тематическим доскам написать… Всё равно этого мало. Этот вопрос остаётся открытым, но решать надо в ближайшее время.
26 комментариев
Александр!
А сами вы что думаете о белорусской продукции(Извините за хамство). Огласите пожалуйста!
Белое золото – это что псведопшеничная кислятина, аналогичная Чувашскому?
А экстра имеет состав и характеристики аналогичные жидкости из г.Клин,что вызывает большие сомнения….
А какое тут хамство? В целом о белорусском пиве я думаю не очень хорошо (см.посты по белорусскому пиву). Оно мне не нравится. Что же касаемо Аливарии, то это несколько другая песня. Не только из-за того, что мы её стали продавать. Это европиво (30% Балтики). Вчера пробовал только Экстра и Золото. Экстра лёгкое пивко, почему-то (с чего бы? :) ) больше Балтику напомнило, нежели Клин. А Золто скорей к Хугардену ближе, только не такое ядрёное, а более мягкое. Ну я об этом в ближайшее время расскажу. В целом евролагер и прибавить нечего. Надежда на “Портер”.
Определитесь кто ваш будет основной покупатель “Посредник” или “Магазин”? Вот Магазин пошел сейчас избалованный, ты ему привези пиво, дай холодильник. Я вижу так, комплектуйте стабильный интересный ассортимент и в “поле”. Разъезд по магазинам, по телефону ну и т.д. Сетевые магазы – анреал, но всё возможно, пытаться тоже надо. Выходить на посредников будет трудней, т.к. они “сами с усами” и без вас закупят всё что угодно.
Александр!
Имеет смысл двинуть опт (Сыктывкар, Аливария) в регионы. B2B так сказать. Конечно возникает вопрос прохождения платежей, но игра стоит свеч.
А какой смысл? Сыктывкар, это региональное пиво, а в регионе есть свои заводы. Какой смысл его к примеру в Липецк или Саратов везти? С учётом доставки станет абсолютно не конкурентным с местным. Да и местные потребители с презрением относящиеся к местному пиву не пойдут пить такое же, но чужое. Им Миллер подавай, или ещё какую блестючку. Я понимаю “Пражский мост”. Конечно потребителей там на такое пиво не много, но тем не менее.
Пару лет назад ( а может и три) еду я после прилета из Чехии по Москве. Разливайка!!! А ну -ка мне Крушовице!!!! Глоток – и понимание, что тут все что угодно , но не Крушовице.
Разбираюсь ли я в пиве? Ранее думал что ДА, после активного чтения этого бога и бирры и т.п. понял что НЕТ. Но мои друзья верят мне. Потому как разбираются еще меньше.
И вот сказал я им тогда – “Разливайки ОТСТОЙ!” И не пошли они туда.
Прошли годы, я познакомился и виртуально и реально с Вами. Моя жена сотрудничает с Корчагиным. На Фестивале я с удовольствием пил Мост и Бочкари.
Но это у ВАС!!! Остальные так и остались отстоем. Потому как у меня в Отрадном те же Бочкари отстой.
А к чему это я? К простому – это не бизнес НеПрибыльный – бизнес нормальный. Его убили уроды, для которых пиво это просто ТОВАР. Эволюция родит что-то новое – они туда переметнуться. А вы, наконец получите чистое поле и если повезет и продержитесь, то потом будет нормально.
В туризме в сезоне 2008-2009 так и было. Так и есть. Достойная мелочь пока держится.
Удачи и Вам и Им.
Аминь.
Спасибо за добрые слова! Как я уже не раз писал, разливайки это извращённая реинкарнация советских пивных. Наша основная цель (опять пафосно сказал), открытие действительно демократического пивного клуба. С хороши выбором как регионального пива в розлив, так и специалитетов в бутылках. Но естественно всё упирается в деньги. По уму надо лимона два рублей. Но ужавшись думаю можно в 500 т.р. уложиться. Увы, их пока тоже нет.
Александр. Я понимаю, что владение пивной точкой в Москве подразумевает знание пивного провинциального рынка в стране. Но … какое тёмное пиво продаётся в Казани, Ульяновске, Саратове, Саранске и т.д.? Да, Б-6. А Вечерний Сыктывкар, он где продаётся? А логистика.. Считайте. Впрочем вы хозяин и советы вам не нужны.
Не, советы обязательно нужны и мне интересны. По поводу тёмного в регион. Тогда уж логичней тёмного козла или Бржезняк везти. Всё по той же причине – маркетинг, а не вкус. Если уж в Москве тяжело Сыктывкар продвигать, то переферия тем более вызывает сомнение.
Александр ,
как человек проработавший 6 лет в пивном бизнесе
попробую высказать некоторые мысли по возможному
развитию.
Опт без доставки по розничным точкам бесперспективен ,т.к в наше время мало кто поедет на рынок за малознакомыми сортами пива.
Рынок в Никулино по своей проходимости в разы уступает другим крупным рынкам и расчитывать на серьезные оптовые продажи не стоит.
Для работы с розницей можно пробовать формат
вэн-селлинга(торговля с колес) , но нужно понимать ,что розница будет
просить отсрочки,холодильники и другие блага, которыми ее так избаловали мультинационалы. Но договориться все равно можно,особенно если пиво будет уходить с прилавков.
Еще вариант -договориться с уже работающими торговыми представителями со своей базой, чтобы он продвигал ваш товар.
Для успеха в этом бизнесе важен выход на конечного
потребителя (торговая точка) Быть где-то посередине
процесса очень сложно и под силу только крупным дистрибьюторам.
Да, вы совершенно правы. С представителями пытаюсь договорится, но всё равно, как-то вяло это идёт. Наверное действительно “с колёс надо попробовать”.
вчера был в лит-ре в СПб на московском проспекте взял литр ставра,посмотрел на чек и я был по счету 369,а пиво там от 77 рублей за Балтику7 до 200
369-й откуда? С начала месяца? С момента регистрации кассы? Уверен, что не за день :) Это просто физически не возможно. В противном случае, вы бы увидели там неиссякаемую очередь из порядка 5-10 человек.
Александр!
А можно вопрос по неосновной для данного поста теме:Я побывал во вторник у вас и (несмотря на несуразную для белорус. пыва цену) купил, поддавшись уговорам одного из ваших постоянных посетителей бутылку портера.Может у меня какой-то неправильный вкус, но одновременно в тотже день я выпил для сравнения с белорусским бутылку портера от Афанасия. Учитывая то как спецы включая вас высоко ценять именно Афанасия, мое сравнительное мнение, что Аливария это не портер и лучше пить наш продукт(благо он в Ашане на 9 руб дешевле чем у вас).
А вопрос-пожелание(лично мне действительно интересно) обязательно опишите как проходит ваш эксперемент по торговле белорусским продуктом по несуразным ценам….
Yuuuran – обязательно отпишу :) Забегая вперёд. Мы привезли маленькую партию, потому и себестоимость получилась высокой. Стоимость доставки в пересчёте на бутылку высокая. Если всё пойдёт хорошо, то при увеличении объёмов цена существенно снизится.
Что касаемо портера, то не следует его с Афоней или Балтикой сравнивать. Хотя он по типу и относится к “балтийскому”, но по вкусу нефига. Тем не менее, я бы не стал говорить о нём, как о плохом портере. Он для тех, кто не любит жжёный вкус. К примеру тот, кто тебя уговаривал – ему же понравилось. В общем я не настаиваю, что портер от “Аливарии”, это мега портер, как и всё пиво от Аливарии. Конечно мне было бы приятней продавать всем БрюДог по низкой цене :) , но увы. Аливария это чисто коммерческий продукт.
Александр!
Спасибо за ответ- я наверное не совсем правильно выразился, но бутылка у Аливарии очень красивая и вкус этого портера мне показался весьма приятным, просто сильно отличается от Афанасия,который в декабре очередной раз победит на дегустации портеров…
Р.S.: меня ваш продавец соблазнил и на контрасте с портером я купил бут. Сыктывкарского Жигулёвского (так как Мост светлый в бутылках закончился). Вот надеюсь, что это изменит моё впечатление от МайскогоГолд…
Да, на дегустации у Аливарии шансов нет. Но ещё раз говорю – сравнивать их не стоит. Кстати, вчера привёз портер в магазин в нашем доме. Сегодня зашёл узнать что и как. Хозяйка прям визжит от восторга по поводу портера. Ей как раз Афоня не нравится за жжёнку. А это в самый раз. Говорит – вези ещё. Десять бутылок уже продали (для нашего хутора это очень хорошо).
Александр, а что вы думаете о “Data 1864”?
Djons
да я сам удивился,на чеке слева был другой номер 3400,нас было трое,перед нами был один человек,за нами двое.быдо 8 часов вечера
Вот и считай :) В среднем, я подчёркиваю в среднем, они должны обслуживать 30 человек в час при 12 часовой работе. Это прям пивной McD получается (хотя в McD норма минута, но нынешние гоблины и двух не выдерживают). ЛитРа первый кандидат на вылет в разливайном бизнесе. У них огромные долги и отвратное качество, на которое многие жалуются. Перспектив никаких. Это контора для которой пиво просто товар.
Djons – налетай на хугарден гран крю по 57р бутылка в альмалике. По 80-90р точно можно продавать, это будет все равно СИЛЬНО дешевле всяких азбук вкусов и пилигримов. А пиво – отменнейшее!
Чёт не летится :) Для себя взял бы, а по 80-90 на нашем рынке никто брать не будет :( Не тот формат. Вот откроем когда нормальный магазин…. (мечтательно)
Постоянно читаю ваш сайт, пишу первый раз.
Сам я из Астрахани, и вы даже не представляете насколько у нас тут все запущено в плане пива. Пивзавод в постперестроечные годы разорили – причем вполне целенаправленно. Попытки организовать пивоварни пока ни к чему хорошему не привели.
Как результат – пиво у нас либо стандартная Балтика/Клинское, либо дорого в барах, я предпочитаю нефильтрованное, 140 рублей кружка Паулайнера – самое дешевое, а так везде 180-220 за Хугардин или там Францискайнер.
Еще есть несколько точек разлива в крупных супермаркетах, продают какой-то сомнительный “7 океан”, кажется так, мне не нравится, и еще в одном месте – привозное разливное Ипатовское, по 60/60 рублей за литр в зависимости от сорта, мне тоже не нравится совершенно. Какойто у него привкус жуткий.
Вот и весь выбор несмотря на то что у нас еще неделю назад было +20 днем, и пиво в городе пьют много.
Ну 140 за Пауланер это по божески (кстати, откуда вы все берёте “Й”?!) Нет в названии Paulaner “И краткой”. Ну да ладно – то, что на периферии хороший выбор плохого пива это факт. Астрахань не маленький город и действительно климатические условия благоприятствуют. Так в чём дело – вперёд! Открывайте магазин и …
Александр!А можно вопрос к вам как специалисту, знающем почти все о пиве: Тут обнаружил, что в Каруселе проходит какая-то акция и Калужское и Мытищинское пиво продают по сниженным ценам.А вопрос такой:Я калужский пилс. урк.(сейчас 26 руб.50коп.) пробовал последний раз года 4 назад. Тогда это пиво произвело двойственное впечатление. Как этот сорт сейчас- (в сети много мнений, что качество упало )? И второй вопрос- тамже стали торговать пивом 5ый океан(очевидно сделанном во Владимире), так как рядом стоит 1.5 л -Компанейское Бархатное-110руб, где указано, что производитель Владимир.Как вам Владимирский продукт, если вам даводилось опробовать его в последний год-полтара?
Yuuuran – ну не смущай меня так :) Мне до “всё знать” ещё как до Луны в сравнении со старшими товарищами. НА счёт акции, это да. Я в Мосмарте уже затарился Праздроем по 23р. Просто прекрасно за такие деньги. Ничего плохого про него сказать не могу. Вполне себе Праздрой (хоть и Калужский). Короче надо брать!
5 Океан мне не нравится. Средненькое минипивоварское пивко по завышенной цене. На счёт Компанейского не скажу – не пробовал.
Комментарии закрыты