Главная страница » Пивное дело 21. Как я продавцом работал.

Пивное дело 21. Как я продавцом работал.

по Djons

Продавец пива

Продавец пива

Так получилось, что в субботу оба продавца не смогли выйти на работу. Рома был выходной и поехал на какое-то семейное праздненство, а Игорь на вечер был приглашён на пивное мероприятие в пльзеньский кабак – тоже дело святое, нельзя не отпустить. В общем с обеда я встал за прилавок. Оно и полезно. Кроме того, что просто там находишься с наблюдательными функциями и дабы за порядком присматривать, нужно иногда и за прилавком самостоятельно постоять. Узнать на прямую чаяния народа и познать тяжкую долю продавца. Узнал. Познал.

В принципе, работа не тяжёлая. В McD было в разы тяжелей. Посетители шли в основном постоянные. Даже я их уже в лицо, а некоторых по именам знал. Новых мало, хотя тоже заходили. Опасливо так, словно их укусит кто. Настороженно пробегались взглядом по ряду бутылок, долго изучали прайс на разливное. Пытался вытянуть на разговор – ” Какое предпочитаете?” , “Чего изволите-с” и т.д.. Двум людям прочитал небольшую лекцию по типам пива. Надеюсь, что они тоже станут постоянными.

Что не понравилось. Теснота. Оно конечно понятно – 9 метров, но когда в лавку завоз, везде бутылки стоят, кеги и пустые ПЭТы, то подавцу просто трудно что-то делать. Тоесть неудобно. Нужно будет сделать ещё несколько полок и купить ещё один стелаж. Может удастся втиснуть маленький умывальничек. Без воды тяжко. Лично я чувствую себя не комфортно не вымыв руки каждый раз, когда облил их пивом, а происходило это постоянно.

Теперь о бузинесе вообще. Розница в целом встала на накатанные рельсы и разливайка по крайне мере не убыточна. Волнует опт. Склад жрёт деньги. На самом Никулинском рынке продаж нет абсолютно! Игорь Платонов работает в направлении поиска магазинов, куда бы можно было пиво поставить. Если бы мы имели хотя бы пять точек, которые ежедневно закупали пиво, всё бы веселей было. Нашли две. Завтра повезу им пиво. Одна из них палатка возле метро “Тёплый стан”. Ребята любят региональное пиво, когда я её нашёл, в их ассортименте былоа вся линейка Львовского, Чернигова и несколько из Бреста. Заказали достаточно много Сыктывкара. Теперь кому далеко ехать на Велозаводский, могут затариться Сыктывкаром и Аливарией на Тёплом стане. Координаты палатки скажу завтра. Приблизительно она находится на Новоясеневском пр., у противоположного выхода от торгового комплекса.

Если всё же нам не удастся найти сбыт, то придётся склад в Никулино закрыть и переехать к Михаилу в Ново-Переделкино. Тогда о опте можно забыть. Места там хватит только для себя и немного для дружественных компаний.

Подобное решение мне было бы очень неприятным. Не только из-за того, что потрачено много сил и времени, но и потому что я вижу в этом перспективу. В частности в Аливарии. Пиво  с маркетинговой точки зрения очень хорошее. Красиво упаковано, цена вполне конкурентоспособная. Но иногда нужно вовремя остановиться. Может вернусь к этому позже. На выход из ситуации у нас есть две недели.

Предлагать пиво в магазины и ларьки дело весьма не лёгкое. У меня создалось устойчивое мнение, что в торговле у нас работает большая часть тупорылых быдланов, каких только может быть.

Пример. Договорился с хозяином ларька на Юго-Западе, поставить Аливарию. На пробу. Привёз по десять бутылок. Хозяина нет. Продавщица приняла пиво, но денег нет типа, завтра. ОК. Не проблема. Приезжаю на следующий день, смотрю пива на витрине нет. Ну думаю, разошлось. Хрена! Стоит под прилавком. На вопрос, а какого собственно?! Отвечает, что предлагает его постоянным и т.д. а на витрине места нет. Деньги? Денег тоже нет. Сегодня опять заезжаю.

– Где пиво?

-А вон оно.

-Где? !

– Вон на витрине.

В самом дальнем углу загороженное чипсами!!! И опять начинается гундёж. Не продаётся, забирай обратно. Было большое желание врезать ей бутылкой пива по голове. Уверяю голове бы ничего небыло. Самое поганое, что к хозяину обращаться бесполезно. Он этой клуше доверяет и ему вообще пофиг какое пиво продаётся. А ей лень жопу оторвать и поставить всё как надо. Ей главное, что бы её никто не трогал, но деньги платил.

И так постоянно. Кислые рожи. Тупые вопросы и полное не желание ничего менять. Но все жалуются, что бизнес идёт плохо, покупают мало. Менталитет … блин.

34 комментария

Мофолог 25 ноября 2009 - 22:07

А вот вопрос … А какая площадь склада? Важен ли теплый? На сколько теплый?

Djons 25 ноября 2009 - 22:13

Сейчас 30 метров. Холодный, но поставил “ветродуйку”. Желателен конечно отапливаемый, но главное подъезд. Нужно что бы фура нормально подъехала, ну и Ново-Трататово тоже не интересно, т.к. я на склад практически через день катаюсь.

Мофолог 25 ноября 2009 - 22:25

Пока мимо. Сорри.

ildar 26 ноября 2009 - 0:59

Здравствуйте всем! пишу впервые, но читаю уже давно. Живу в Уфе, пытаюсь найти, то что вы здесь описываете (я про пиво), но его здесь просто НЕТ. Конечно есть из бутылочного стандартный набор (я его называю федеральный – Балтика, Хайнекен и т.д.). Из разливного: много ресторанов-клубов…. варят сами, по своим “рецептам” – вкусно, но дорого, только недавно появились небольшие ларьки, где продаются сортов от 5 до 8 (мне кажется все из 2 бочек льется – светлое-темное, но под разными марками), причем все с разными названиями, НО это ОТСТОЙ, проще и вкуснее купить там же квас. Сколько не перепробывал в разных местах (сам любитель пива), но везде “практически вода” не вкуса-ничего! Так вот у меня закрылась мысль – может я с вашей помощью – правильного выбора – смогу открыть свой салон ПИВА? готов выслушать все ваши предложения.
P.S. Хотелось бы предлагать действительно хорошее пиво и где-сколько, это единственное, что я хотел бы услышать от спецов. Также был бы благодарен если бы вы мне указали подводные камни в этом бизнесе.
Это коммент в тему “Пивное дело 21. Как я продавцом работал.”

Djons 26 ноября 2009 - 16:16

ildar – камней, как и в любом бизнесе, что собачьего дерьма на улице. Всё в один коммент не впихнуть. Основное я описывал в “Пивном деле”. В принципе открыть “салон пива” в Уфе.. ну мысль нормальная, т.к. конкуренция небольшая и вы будете единственным в городе. Я просто не знаю местной специфики, но учитывая, что Уфа город миллионник, то все шансы найти постоянную клиентуру есть. Кстати, в барах-ресторанах врят ли сами варят (таких единицы) просто продают под своей маркой приправленной лапшой типа “Из нашей секретной пивоварни за городом, где пленный монах бенедектинец варит его уже пятьдесят лет…”. В общем ildar, арендуйте площадь, открывайте и вперёд :) На счёт попробовать пиво, могу предложить поставку его вам через транспортную компанию. Не очень дёшево будет, но примерно рублей 300-400 пересылка коробки будет стоить.

Михаил 26 ноября 2009 - 13:04

“У меня создалось устойчивое мнение, что в торговле у нас работает большая часть тупорылых быдланов, каких только может быть”

У меня уже давно такое впечатление. Проще всего торговать проверенным “Клинским” для местной обкуренной молодежи, и лишь единицы имеют смелость предлагать оригинальные сорта для пивных гурманов (как палатка на Рязанке например)

Djons 26 ноября 2009 - 16:17

Дело даже не в смелости. Кто мешает товар нормально поставить?! Ведь новый товар, это новые покупатели. Те кто Клинское пьёт никуда не денутся, а те, кто ищет новых вкусов, те появятся. Это ж только плюс. Ан нет – жопу поднять трудно.

Михаил 26 ноября 2009 - 13:07

“В McD было в разы тяжелей”

хм.. Джонс, а когда ты работал в Маке? я сам ему отдал 3.5 года жизни (92-96гг, “Пушка” и “Проспект Мира”)

Djons 26 ноября 2009 - 16:21

:) привет, привет! Пушка 91-93й, затем Арбат, Сокольник, , Пресня, Белоруссия, Нижний Новгород, Клименты, Клин, Юго-Западная, Самара, Матвеевская, Обручево до 2001-го Десять лет отмотал :)) Мой номер на Пушке был 503. Тусил с Комрадом, Сашей 701, Валеркой Эдисом ну и много других замечательных людей было.

Yuuuran 26 ноября 2009 - 14:37

То что будет Сыктывкарское(Томское?) на Теплом Стане- это вам спасибо Александр, что вы готовы пожертвовать часть прибыли ради утоления жажды страждущих!
А можно вопрос, который лично мне непонятен, также как поведение продавцов: Вы наверняка интересовались-А кто покупает Черниговское пиво по таким ценам(Вчера был в Ашане Светлое поставили 30 руб/бут).Тогда как их же Оболонь или наше Клинское почти в 2 раза дешевле. Причем оно как появилось массово года 3 назад так и не исчезает. Значит кто-то покупает. Лично мне очень интересно!

Djons 26 ноября 2009 - 16:29

А чем плоха цена в 30 руб за Черниговское? Покупают его, почему нет?

Yuuuran 26 ноября 2009 - 17:31

Александр!
А чем плоха цена в 30 руб за Черниговское? Покупают его, почему нет?
Вы меня наверное неправильно поняли, но это неважно. А плохо будет (почти наверняка) с нового года, когда бутылка самой отстойной мочи подоражает до этой велечины.А не привезенные вами новинки буду смотреть на ком-пе и вспоминать, что когда то это можно было попробовать…..

Nrg 26 ноября 2009 - 22:38

Djons, ваще то нет. В Уфе 2 настоящих браухауса со своими пивоварнями с мюнхенским оборудование и один ресторан тинькофф с пивоварней, мало конечно, но что поделать.
2Ильдар – у нас есть и пивная академия, и портер и тыщи мелких безымянных разливаек, я вот уже полгода думал насчет этого. Вот появляется разливайка, вначале торгует хорошим импортом, к примеру даж продавали авентинус, а потом в отсутствии спроса переходит на белый медведь живое. А я б сам такое пиво не пил и продавать не хочу. Другие марки регионального, которые продает Михаил, думаю мало пойдут (сужу по нашим разливайкам)…Хотя может и стоит попробовать…

Djons 26 ноября 2009 - 22:50

Надо знать специфику местную. Тут я не подскажу. Тем более, если есть “пивная академия” :), то значит не первым будешь.
Nrg – ну два это тоже хорошо. А что варят?

Nrg 26 ноября 2009 - 23:21

Pils, Weizen, Marzen, Dunkel Weissbier. (это один браухаус) пиво честно говоря не очень, есть какой то вкус наблюдающийся во всех сортах (подозреваю один экстракт добавляют)
Второй браухаус варит Hell, Weizen и Dark Lager (вроде он, точно не помню ща), к зиме обещают Doppel Bock, в прошлом году, не впечатлил, надо будет в этом году распробовать, а так в цело мне пиво второго браухауса больше нравится…
Касательно цен – 100-110 за кружку, прям как в Мюнхене. =)) =(( и смех и грех… а что у вас пивная академия тоже есть?

Djons 27 ноября 2009 - 12:24

Был такой магазин “Пивная академия”. Один из первых пивных магазинов в Москве. Увы, закрылся быстро.

LaBEERint 27 ноября 2009 - 12:43

Нда, это точно.. Саш, а ты прпробуй так: если хозяин с виду не урюк и может нормально общаться – расскажи про свое пиво, про то, почему оно отличается от всех других евролагеров, про то, что есть люди, которые покупают только хорошее пиво. Подари ему на дегустацию пару другую бутылочек, расскажи что ты единственный в Москве и эксклюзивный продавец, увидишь – потянутся люди. От трети до половины отвалятся, остальные осторожно попробуют и впоследствии будут сотрудничать постоянно…

У меня дегустации убивали прибыль от первой поставки – примерно так, это разумные траты. Кстати, многие закупщики в москоу на откатах сидят, мне рассказывают, что обычно 2-4% от объема хотят и тогда – велкам.. Вобщем надо искать разные пути. Попробуйте в большой магазин влезть или в небольшую сеть…

Djons 27 ноября 2009 - 12:47

Слав, ну в принципе так и пробуем с Платоновым.

Михаил 27 ноября 2009 - 13:45

Djons, ешкин кот!!!
Камрада и Эдиса помню прекрасно, но они ж манагеры были, круто ты тусил. Короче, мы ж с тобой наверняка пересекались на полосе ускорения :-) Я инструктором был с 93 года, Майкл номер 1001, в КВНах принимал участие, в первом, втором и третьем. Леху “АО МММ” 427 помнишь? а Олега 393? наших квновских кру-активистов

Djons 28 ноября 2009 - 0:49

Майкл! Ё-моё! Помню тебя конечно! КВНщиков как не помнить! Лёху тоже, 393… не помню, но в лицо может помню. Так я с Пушки трени в 93-м ушёл. В чёрной команде был у Ирки Наум. А потом по жизни вторым по всей стране понесло. Самый старый второй был во всём Маке. Потом дольше меня только Андрюха Лазарев ходил. С Эдисом потом долго общались, он у меня на свадьбе был. А Ломтика помнишь? :))))
ЗЫ я с Камрадом и Валеркой ещё крушниками начинал.

Валера 28 ноября 2009 - 14:33

Привет, Саша. Наконец и я добрался до Велозаводского. И не скрою – был в шоке. В шоке от запаха. Запаха советской автопоилки. С этим надо что то делать. Санитарный день устрой что ли. С хлоркой. Наверняка это основная причина отсутствия новых покупателей. Меня бы разве что новинками можно было бы снова затащить. Выручки продавцов сравнивал? У меня подозрение, что у Корна они должны быть в 2-3 раза выше.
Без обид. В качестве здоровой критики.

Djons 28 ноября 2009 - 17:16

Какие обиды? Всё верно. Придётся вздрючить на эту тему всех. Выручка примерно одинаковая. У Корна немного больше конечно, но это и понятно.

Валера 28 ноября 2009 - 23:32

Насчёт выручки странно, но возможно я пришёл не вовремя. Оторвал от беседы с приятелем и початой бутылки Биргера.

Djons 29 ноября 2009 - 0:00

То не приятель, то штамгаст. А Биргер списанный.

Валера 29 ноября 2009 - 22:51

Хозяин-барин

Сергей 7 августа 2010 - 23:35

Не подскажите а где можно сейчас сыктывкарское пиво купить в Москве?Был в палатке около метро “Теплый стан”,там ответили(дословно):”слава богу избавились от него”.
Как я понял оно продается на велозаводском рынке и на никулинском рынке,можно поточнее координаты(номера павильонов).
Спасибо!

Djons 8 августа 2010 - 11:46

Продаётся только на Велозаводском, но сейчас нет и до сентября не будет. На заводе не хватает пива. На всякий случай – номер павильона 475.

Сергей 8 августа 2010 - 12:17

Уважаемый Djons!
Скажите а какое из регионального российского пива есть сейчас на велозаводском?
Кольского не бывает?
Заранее благодарю!

Djons 8 августа 2010 - 18:40

Сейчас только Вятич. Увы.

Сергей 9 августа 2010 - 9:32

Ну так на Рязанке давно вятича не видел(покупал один раз прошлой осенью).
Так что обязательно приеду к вам за вятичем!

Сергей 10 августа 2010 - 13:03

Еще хотел уточнить,-до скольких ваш павильон работает? Чтобы не приехать к закрытым дверям.

Djons 10 августа 2010 - 13:14

До 20 часов, как и рынок. Но сейчас ехать нет смысла. Кроме Томска ничего нет.

Сергей 31 августа 2010 - 15:56

Александр,скажите пожалуйста
а у вас Сыктывкарское или Вятич не появился?
Какое пиво у вас сейчас есть в наличии(из регионального Российского)?

Djons 31 августа 2010 - 23:36

Нет, пока ничего нет.

Комментарии закрыты

Вам может понравиться