Главная страница » Экстремальное пиво. Размышления.

Экстремальное пиво. Размышления.

by Djons

Экстремальное пиво

Экстремальное пиво

На днях, прямо одна за другой прошли две интересные новости и обе про очень крепкое пиво. Думаю, что те кто следит за новостями из мира пива уже в курсе, что Brew Dog выпустила пиво с крепостью 32% и с перерывом буквально в несколько дней другая известная компания Boston Beer сообщила о новой “Утопии” в 27% алкоголя. Сказать “кто круче” нельзя, т.к. Brew Dog`цы достигают этого уровня вымораживая воду из обычного Rip Tide. Кстати они не первооткрыватели такого способа. Знаю, что немцы так делают Ice Bock. А уж когда показали в клипе, что пиво льют по железному охлаждённому жолобу, так вообще вспомнил свою юность на 25 ТЭЦ. Таким образом работяги какую-то дрянь типа клея БФ очищали. Вода и всё остальное на том жёлобе наледью остаётся, а спирт стекает.

Но всё равно Brew Dog`цы молодцы. Они кстати читают мой блог! Не регулярно, но видать искали информацию, кто и что об их пиве пишет и через google translate прочитали мои опусы.

Естественно возникло желание каким-либо образом раздобыть бутылку “Пингвина”. Тем более, что сейчас они его по 35 фунтов продают, но грозятся цену поднять аж до 250 фунтов ! Хотел написать им письмо с просьбой “подайте дяденьки Христа ради… сами мы нэ мэстные…” купить у них бутылочку – другую. Но покопавшись на сайте увидел, что надобности в письме никакой нет. Пиво свободно продают даже в наш богом забытый уголок в Россию. Только вот незадача, цена пересылки 40£. Получается 75£ за бутылку.

Логичней конечно купить несколько бутылок, но тут уж наше родное государство руку в мой карман запускает. Пересылка экспресс почтой товаров свыше 5000 руб. облагается 30% таможенной пошлиной. А даже две бутылки 110£ уже больше этой суммы. Жаль. Может конечно кто нарочитым пришлёт из Туманного Альбиона.

Вообще на счёт деятельности Brew Dog существует два противоположных мнения. Первое, это что они супер-пупер молодцы, а второе, что их выходки и эпатажная реклама наносит вред всему пивному делу в Великобритании и Шотландии в частности. Это мнение как ни странно разделяет Роджер Протц.

Мол мы с CAMRA боремся за культуру потребления пива, ведём переговоры с властями, которые там как и у нас пиво гнобить стали, а эти пацаны плюют на все условности и “дразнят гусей”.

К чему я этот пост затеял? А к тому, что я восхищаюсь и Brew Dog и Boston Beer, которые не боятся нарушить общепринятые рамки. Пусть их пиво много где запрещено тупыми чиновниками. Зато люди будут благодарить их, а не чиновников. За вкус пива ( а там есть за что благодарить). За то, что раздвинули рамки представлений о пиве вообще.

Интересно, а из наших мини (про крупняк не спрашиваю) кто-нибудь мог бы что-то подобное сделать? Хватило бы терпежу выдержать пиво в бочках хотя бы год?

Видео о “Тактическом ядерном пингвине”

Tactical Nuclear Penguin from BrewDog on Vimeo.

12 комментариев
0

12 комментариев

Фиодр 3 декабря 2009 - 20:24

Александр, разрешите продолжить тему “Крепкое пиво в России”.
Когда пьешь некоторые крепкие сорта, то отчетливо ощущается спиртуозность. Как будто спиртяги плеснули в бутылку. Однако, помню Вы как-то упоминали, что добавление спирта при производстве пива – миф, никто так не делает.
Вопрос: как пивгиганты производят свое крепкое дешевое пиво? Ведь год они его не выдерживают и не вымораживают.

Djons 3 декабря 2009 - 20:33

А что мешает сбродить пиво до тех же 8%? Специальные “зверские” дрожжи, плюс несоложёнка, которая дополнительный сахар даёт или ферменты ( а мелкие могут и просто сахара добавить). Но в принципе классический процесс такой – варится плотное пиво, сбраживается, перед окончанием брожения добаляется ещё свежего сусла, дрожжи начинают опять усилено “хавать” и так можно несколько раз повторить. В одном из постов про крепкое пиво (вроде про Утопию как раз писал) Паша Егоров дал ссылку на статью Кима Афасижева, как дома сварить крепкое пиво. Там процесс детально расписан.

Паша 3 декабря 2009 - 21:38

Фиодр – на самом то деле сейчас все больше пивзаводов используют “хай-гравити” – плотное пивоварение и вообще-то при такой технологии только пиво с крепостью под 8% и варится, а легкие сорта получают разбавлением водой. А почему в наших крепких сортах заметен спирт? А почему ему не быть заметным – его же там не мало 😉 На самом деле причины две – во первых используют много легкосбраживаемых сахаров, которые хорошо сбраживаются в спирт, а вот дополнительной полноты вкуса не дают, ну и современные технологии стремятся к максимальному сбраживанию – опять же – все сбраживается в спирт, полнота вкуса уменьшается. То есть спирт уже не чем маскировать, все сброжено. Вот и становится основным вкусом – спиртовой.
Но попробуйте “Балтику 6” – спирта там тоже не мало, но темные солода сбраживаются хуже, остаточная плотность выше, вкус богаче, спирт менее ощутим.

Yuuuran 4 декабря 2009 - 11:27

Александр!
Добрый день!
Я тут выпил вчера одну из бутылок Старожитного и такое впечатление, что все полностью сделано как пишет Павел. Вкус есть но он почти сразу обравается и нет никакого послевкусия(сразу вспоминается ваши Пражские Мосты, где все по другому).И вопрос(так как он некорректный, то извинения прошу заранее-можите не отвечать):Вы два дня назад писали, что вам нехватает 10тыч руб. на текучку.А сегодня готовы покупать пиво по 2000руб(40 фунтов) за бутылку. Как ваша жена относится к подобным вещам, если она конечно читает ваши послания всему прогрессивному человечеству….

Djons 4 декабря 2009 - 15:17

Ну не совсем сегдоня 🙂 Когда смогу выделить на это деньги и потом, хотел это дело не в одну глотку выпить 🙂 Скинуться и купить. Жена просматривает конечно, не каждый день, но в курсе.

Yuuuran 4 декабря 2009 - 17:48

Александр!
(Вы только не думайте, что я шучу или издеваюсь). Я тут был занят среду и четверг тем, что перенасил из одной банки в другую свой депозит($10000), так как в прежней валютные процеты стали совсем смешные.А проценты за год-833$ уже сутки лежат дома.Я не был уверен, что останусь жив(так как переносил свой депозит в кармане на метро) и поэтому нестал вам предлогать свою помощь.Зарплата у меня по столичным меркам не серьёзная, но так как я их(деньги) всеравно почти нетрачу(на то есть личные проблемы), то мог бы вам выделить 16тыс руб(условия:0%, срок возврата:когда будет возможность) и избавить вас от тяжелых раздумий надень или два….

Djons 4 декабря 2009 - 19:20

Yuuuran – огромное спасибо за предложение, но я сейчас стараюсь не плодить лишних долго (пусть даже и под 0%). Буду стараться привести кэшфлоу в положительный. Если и брать займ, то большой на открытие ещё одной точки, более приличной, что бы реализовать все задумки 🙂

lex 4 декабря 2009 - 21:49

а вот что хотят сделать эстонцы с крепким пивом

Три ведущих производителя пива в Эстонии – предприятия A. Le Coq, Saku Olletehas и Viru Оlu готовы заключить трехсторонний договор о прекращении выработки крепких сортов пива, пишет в среду Eesti Paevaleht.

Как отмечает газета, в этом случае верхней границей крепости пива станет семь процентов и такие крепкие сорта напитка как Taurus или Bock исчезнут из продажи.

По словам руководителя завода Saku Olletehas Вели Пекка Тенниля, производители пива в принципе хотят договориться о прекращении производства и продажи крепких сортов пива уже с нового года.

Руководитель Viru Оlu Отть Лихт отметил при этом, что совсем крепкое пиво с прилавков магазинов в Эстонии не исчезнет, поскольку в Эстонию импортируют даже 12-градусное пиво.

По оценке Института конъюнктуры, пиво крепче шести градусов в прошлом году в Эстонии из общего объема произведенного пива в 128 млн литров составляло 21 процент или 28 млн литров.

Djons 5 декабря 2009 - 0:26

Интересно, а нахрена им это надо? Прогнуться перед правительством? Так вроде не Россия, а ЕЭС. Действительно без пошлин и прочих заморочек можно хоть “пингвина”, хоть бельгийского чего привезти. Хотя конечно эти пивы не массовые, а Saku и Le Coq наверное о массовом крепком пиве говорят. Карлсберг захочет, начнёт №9 по лицензии шарашить и что остальные будут делать? Очередной политиканский бред.

RedWolf 6 декабря 2009 - 17:26

Djons – представляю себе алкашей, лакающих этого пингвина или авентинус айсбок. Если пиво больше 10%, то это скорей всего что-то эксклюзивное, то есть что-то типа айсбока, квадрупеля, барливайна, империал стаута. Я бы на их месте запретил бы светлые лагеры с крепостью более 7% (вообще я не видел ничего путного из светлого крепостью более 6%).

Djons 6 декабря 2009 - 17:33

RedWolf – ты прав. Но как ты представляешь себе запрет именно крепких светлых лагеров? Правительству и законодателям, что у нас, что в любой другой стране объяснить разницу невозможно из-за тупизны власть имущих. Так уж мир устроен.

Комментарии закрыты

Вам может понравится