Перед самой “Портерной дегустацией“, в узком кругу первых пришедших было опробовано пиво Paradox от ставшей уже легендарной пивоварни Brew Dog. Всё предыдущее пиво от этой шотландской пивоварни было как минимум отличным, а некоторые сорта можно назвать и шедевром. В Москве цена этого пива колеблется от 90 до 160 руб. за бутылку 0,33. Особняком в этом ряду стоит копчёный стаут Paradox. Оно стоит от 270 руб. за бутылку! И кстати, именно из Paradox`a гонят они своего знаменитого “Тактического ядерного пингвина“. И так – Paradox smokehead!
Имперский копчёный стаут. Крепость 10%, плотность 18,08%. Выдерживается в деревянных дубовых бочках из под односолодового виски “Smokehead”.
Я, как и все принявшие участие в дегустации большие поклонники продукции пивоварни BrewDog. Естественно мы ждали от этого, несколько выбивающегося из общей линейки пива, нечто необычное. Что-то шикарное. И что же мы получили?
Пиво с достатоно небольшой карбонизацией (так и должно быть). Тёмно каштанового цвета. Аромат дымный, торфяной и … фенольный. Вкус так же дымный. Есть привкус виски, шоколада и как мне показалось орехов. Но! Опять фенол! Долго не мог понять, что это за неприятный привкус, пока Слава Ветелев не определил – та это ж фенол господа! Точно!
Помню, когда был в командировке в Нижнем Новгороде, у них там в соседнем городке Бор произошёл выброс фенола и вода из-под крана пахла именно так. Ничего не спасало. Даже после фильтров этот привкус был в чае и кофе!
И вот именно такой привкус был в Paradox. В послевкусии его не чувствовалось. Оно то как раз было шикарным. Дымным, мощным приятным.
Пошерстил по интернету, но ни где не встретил упоминаний о фенольном привкусе. Странно это. Может бутылка какая порченая попалась? Да не должно бы. Пиво свежее, брал у оптовика.
Загадка. Одним словом – Парадокс. Так как не мне одному не понравился этот привкус, то думаю, что суждение объективное. Пиво получает оценку “С”. Пить можно, интересно, но больше одной бутылочки из-за этого неприятного привкуса не выпьешь. Очень надеюсь, что это всё же “не правильный” вкус.
14 комментариев
У меня стоит isle of arran,срок хранения до 2017 года. Может не стоит и ждать выпить сейчас
У меня тоже есть Остров Арран. Может быть оно будет обладать другим вкусом? Мне думается, что где-то с копченостью они перемудрили, отсюда и фенольный запах…
LaBEERint, kot – я на их сайте “остров Арран” нашёл только в “шопе”, в разделе “о пиве” о нём ничего не пишут. Странно. Может плохо искал. isle of arran, это как я понял сорт виски в бочках из под которого пиво выдерживают. Стало быть имеется два вида Парадокса. Смокхед и Арран.
Феноловый привкус пиво получает от плохой воды или дрожжей, в частности ‘диких”, так что представленный образец скорее какой-то fault. Ведь пиво не пшеничное?
Может Арран на экспорт идет,а смокед для внутреннего пользования.
Да врят ли. Судя по всем действительно два разных пива. Одно с дымным привкусом, другое нет и в бочках от разного виски выдерживают.
Оценка С совсем несправедлива…
Не соглашусь.
Насколько я понимаю, данный сорт выдерживается в бочках из-под островных виски. Торфяной привкус есть бесспорно, немного дымный и копчёный, но что в этом плохого?
Юрий ORM – дело не в торфяном привкусе. Как раз он-то очень интересен, а в фенольном. И это не только мне показалось, а и Паша отметил и Ветелев и Корчагин. Фенол и всё тут. Почему? Вот вопрос. Рафаэль говорит, что это от заражения дикими дрожжами может быть. Может от хранения такое или конкретная бутылка… Не знаю. Но факт на лицо. Конечно нужно купить ещё одну бутылку, что бы проверить, но во первых цена не малая, во вторых она из той же пратии будет.
Юра, а http://www.beercult.ru/ это твоё детище? Очень интересно! Всячески поддерживаю!
Саша, не фенол, а йод. Мне так кажется.
В принципе Парадоксом можно делать йодные сетки при желании. :-)
Угу, моё. Вот собрались сделать небольшую пивную сеть. Присоединяйся, если хочешь. Тебя нам будет не хватать.
В любом случае, если ты не возражаешь, тебя будем цитировать. :-)
Юра, а откуда там йод образовался? Но всё же склоняюсь, что фенольный привкус был. Йодистый не такой.
Йод.. Ну, вообще-то у торфяных островных виски такая особенность – старые медицинские йодные бинты во вкусе.
Откуда? Знамо дело – дык из бочек из-под виски, в которых это пиво и выдерживается.
Здравствуйте! Хотелось бы узнать при какой температуре употреблять данный сорт – стоит бутылочка, хочется подать при правильной температуре.
Добрый день! Как и любой стаут, лучше не охлаждать сильно. Так, градусов 14-16. Вообще стауты и эли рекомендуют при 12 подавать, но я думаю это слишком. Не раскроется.
Комментарии закрыты