Главная страница » Пивное дело 23. Питерское пиво.

Пивное дело 23. Питерское пиво.

by Djons

Дегустация питерского пива

Дегустация питерского пива

Этот пост решил определить в категорию “Пивное дело”, хотя посвящён он большей частью дегустации пива из Питера. Что за дегустация? Господа из славного города на Неве, решили заняться поставкам в Белокаменную пива от питерских мини пивоварен. Что ж, благородное дело! Подошли к этому серьёзно. Начали с изучения предпочтений потребителей. Решили определить, какое из питерских мини стоит везти (а то так и на Василеостровское нарваться не долго). Для этого привезли в Москву, в бар Крюгер-Холл (место где собирается пивная элита клуб ККПА) пятнадцать (!) марок пива в кегах. Дегустация проводилась по взрослому в слепую. Мы не знали, какое пиво мы пьём. Просто выставляли оценки по пятибальной шкале и писали комментарии на бланках. Начинали от светлого лёгкого и шли к более плотному тёмному.

Какие результаты? Пока неизвестно. Организаторы обещали опубликовать их после обработки. Знаю только наименования пивоварен которые принимали участие. Это: , Мюнхель, Блондебир и НаBEERежная.

Обсуждать вкусовые достоинства и недостатки конкретных марок, сейчас тоже не намерен, т.к. этот пост из серии “пивное дело”. Хотя конечно обойти вниманием само пиво не получится. Дело в том, что многие принявшие участие в этой дегустации были сильно разочарованы в хвалёном “питерском пиве”. Половина представленных пив были средние или ниже среднего, то есть пустые. Примерно три пива действительно были интересными. И…. и всё.

Всё что я говорю, не в обиду устроителям. Им то как раз огромный респектище за труды и старания. Привезти в Москву пиво, оборудование, организовать всё это… много трудов затрачено. Сделать это могут только люди искренне верящие в то, что они делают.

Основной посыл был такой – “Питер, пивная столица России. В этом городе много мини пивоварен. Это пиво отличное. Мы привезём его в Москву и будем продвигать под общим лозунгом – “питерское пиво””. Мысль отличная. Но после дегустации мы со Славой Ветелевым пообщались с ребятами и немного опустили их на грешную землю. Кстати, приглашали несколько представителей небольших разливайных сетей – ни один не приехал. О чём это говорит? О чванливости и высокомерии. Мол “у нас и так всё в шоколаде, нафига нам ещё что-то”? Но мы то люди не гордые, можем и пообщаться.

Как вы наверное понимаете, камнем преткновения был вопрос цены. Объявлено было, что цена этого пива составит 100 руб./литр, что вызвало вполне закономерные скептические улыбки. Кто в Москве будет покупать пиво в опте по 100 руб./литр?!  За что?! За марку “питерское”?! На самом деле покупателям десять раз начхать на то, откуда пиво. Нет, интересуются конечно – “Ух ты, из Сибири! Ну давайте попробую.” Но с таким же успехом “ухтышка” может быть адресована пиву из Липецка, Волгограда, того же Моршанска. Питер здесь роли не играет.

А уж не земноводная ли асфиксия приключилась с нашими друзьями. Нет. Просто производители, мини пивовары заявили цену в 70 руб./литр! При том, что ни одна из питеских (да и вообще Российских) мини пивоварен не загружена больше чем на 50%. Откуда это?! Откуда такая жадность и желание проскачить на шару?! Мол на ярмарке поди дураков много а зайцев мало в Москве всё купят по любой цене. Кто сказал, что их здесь ждут?! У нас пивоварен конечно мньше, но всё же есть. И Никологорское и Шульт и тот же Биргер отдают своё пиво по 40-50 руб./литр. А есть ещё регионы (Лакинское к примеру), которые в разливайки по 35-38 руб./литр отдают.

Резюмируя всё вышесказанное возникает вопрос – откуда у людей такая уверенность, что рынок возьмёт их продукт?

А вот теперь перейду к личному опыту. Что бы не быть очернителем чужих идей и не казаться умней других (хотя очень хочется быть умней и прозорливей 🙂 ).

Если вы следите за сериалом “пивное дело”, то наверное в курсе, что кроме разливайки на Велозаводском рынке у на есть ещё и оптовое направление бизнеса. Так вот, на сегодняшний день я склонен если не закрыть, то сильно его сократить. С рынка в “Никулино” вчера успешно съехали воспользовавшись любезным предложением Михаила. Аренда в Никулино съедала не только мизирную прибыль от опта, но и доила разливайку.

Заезжая в Никулино, я руководствовался двумя вещами. Первое, то что мне поставили условие в течении нескольких дней освободить помещение которое занимал до того. Второе, что была надежда на продажаи на самом рынке. Как оказалось это зря. Это не рынок, а просто скопление складов. На которые приезжают люди именно к своим поставщикам. То, что делается в соседних палатках и глубоко фиолетово. Короче – аренда съела кучу денег и не принесла ничего.

Откуда вообще появилась эта вздорная мысль заняться оптом? Да наверное от туда же, откуда и у питерских коллег. Есть отличный продукт (Пражский мост) и ты думаешь – блин, он так хорош, мне нравится, друзьям нравится, значит понравится и другим.

Ну может и понравится, только фиг ты его продашь. Каким бы расчудесным он не был. Предположи вы шьёте костюмы лучше, чем Армани или там Карден. Приносите их  магазин и первое что вы слышите – “И чё!?”. “И кто его спрашивать будет?!”. “Ну… мы возьмём по три рубля мешок.”

Вы конечно кипятитесь, пытаетесь показать какой ваш товар классный и что он не может стоить даже три рубля за штуку. А в ответ, всё так же через губу вам объяснят, что народу (большинству) глубоко начхать на качество, вкус  и красоту. Ему сгодится или китайская поделка за три копейки или известный бренд подавай для стимуляции гондураса тщеславия.

Для тех, кто хочет начать бизнес формата B2B. Правило номер один – “ВЫ НАХРЕН НИКОМУ НЕ НУЖНЫ”. Усвоили? Приняли? Не согласились?! Тогда продолжайте движение смазанное жирной порцией денюжек. Если этой смазки нет, то шансов у вас продолжить движение в верх, а не вниз, примерно, как России стать демократической процветающей супердержавой. То есть почти никаких (но чудеса случаются, особенно под Новый год).

Жирной порции денюжек у меня нет. Посему активне действия в области опта прекращаю. Склад держу для небоьших запасов Сыктывкара бутылочного (ПЭТы заказывать не будем больше) и кегового. Может если найдутся деньги, привезём ещё белорусского. Но на этом всё.

Как же возникает такое странное желание, начать продавать что-то? Очень просто. Вы видите какую-то возможность, какой-то интересный товар которого на рынке нет и думаете – “Вот оно! Вот то, что у меня с рукам оторву и на икорку к хлебу даст заработать!”  Но не учитываете то, о чём я сказал выше. Дело не в том, что нельзя товар продвинуть. Можно но затраты на это дело и в деньгах и во времени могут превосходить ваши возможности. И всё – вы попали. А ведь иди были хорошие.

PS. Как подтверждение моим словам. Сегодня грустный день. Сегодня я купил последний номер моего любимого журнала “Компютерра”. Журнал перестаёт выходить после 17 (!) лет успешной работы. Единственный журнал из современной периодики, который я читал регулярно. Людям не нужен качественный продукт. Им подавай Cosmopoliten. Жалко. Грустно. Печально.

30 комментариев
0

30 комментариев

Фиодр из Питера 15 декабря 2009 - 23:33

Согласен по поводу заурядности питерского пива – на все Василеостровские и Мюнхели я давно забил. Уж лучше МПК:-))
Однако, не все так плохо, есть частная пивоварня Игоря Георгиевича Саенко БРОВАР – http://brovar.ru Этим летом покупал его ПШЕНИЧНОЕ НЕФИЛЬТРОВАННОЕ в одной питерских разлеваек – не хуже Пауланера/Францисканера/Эрдингера и прочих известных баварских нефильтрованных вайценов. Хотя судя по тому, что даже в питерсие разливайки это пиво практически не поступает, то до Москвы оно вряд ли доедет.

Djons 16 декабря 2009 - 0:17

О Броваре слышал. Игорь Георгиевич на форуме раньше появлялся, но возникли непонятки с некоторыми участниками форума в связи с неадекватностью цены на пиво и “распальцованностью” персонала. Короче кто-то хвалил, кто-то ругал Бровар. Вполе допускаю, что они сварили хорошее пиво и вполне допускаю, что цену на него загунли что Пауланеру и не снилось.

Иван 16 декабря 2009 - 0:14

Для себя уже давно решил, что пиво, сделанное в Питере, не пью – не вкусное. Недавно приехал от друзей из культурной столицы, так вот ребята подсели на “Жигули барное”. Правда, по не понятным мне причинам, до сих пор пьют ещё и “Туборг”. :-))

Я 16 декабря 2009 - 0:15

А вы пили пиво в питере в самих барах Паберти, Набережная, Карл и Фридрих, Град Петров, Мюнхель, Бровар, Паулайнер, Вацлов Замок, и т.д? Наверника пили, а что Москва может противпоставть по такому уровню и формату, только Тинькофф (тоже есть в спб.), даже Дурдинъ на уровень ниже и другого формата. Так что Москва наша отстала от Питера еще на лет 7 в этом деле.
А что ни пивная, то 15 сортов разных стран и Пражский мост там кстати разливной по 110 руб.

Djons 16 декабря 2009 - 20:57

К сожалению не пил, т.к. в Питере не был 9 лет. Москва действительно сильно проигрывает по количеству мини. Тут спорить даже нечего. Причина… ну все знают кто на Москве рулит и какие цены на аренду и вообще на ведение бизнеса в столице. Здесь пивоварня золотая будет.

Алексей Онегин 16 декабря 2009 - 9:46

Выскажусь в защиту земляков, ибо не могу молчать. 😉 Давненько не заходил я в разливайки, но пиво по цене 35 рублей за литр уже и тогда было там в диковинку. Основные питерские сорта действительно шли по 60-70 рублей, и расходились довольно охотно. Уж не знаю, что ты там надегустировал (интересно кстати почитать и личные впечатления), но это как раз тот случай, когда разница во вкусе пива за 35 и за 70 бывает и большей, чем в два раза. За Москву не знаю, если у вас продается действительно хорошее пиво за такие смешные деньги, то вам крепко свезло, как по мне, то лучше редко, но метко, так как иначе не получается. А вот с товарищем Я соглашусь – ресторанов с пивоварнями у нас и правда немало, и большинство из них варят на удивление приличное пиво. Так что, Djons, приезжай к нам, мы тут на месте все покажем и расскажем. 🙂

Djons 16 декабря 2009 - 20:53

Алексаей, ты немного не понял. 70 руб. это пивоварня предлагает оптовику (!), в разливайки оно поступит по 100 руб. (!), а конечная цена 160-180 руб(!).
То, что питерские мини варят отличное пиво, я в курсе. Когда тот же Найтберг привозил на фестиваль для дегустации ККПА в ПЭТках – отличное пиво было. Да и народ, который на Магер-фест ездил и просто в поездку по питерским мини – все в восторге были. А тут как-то… ну не то. И это не только моё мнение. Какое конкретно пиво получило какую оценку я не знаю. Организаторы обещали опубликовать, но пока молчат.
В Питер какой год собираюсь, но что-от всё не срастается. Надеюсь выберусь.

Yuuuran 16 декабря 2009 - 12:40

Александр!
День добрый! Вопрос небольшой, не по теме , но для меня важный: А сколько имеют срок хранения Тосмские сорта в бутылках, которых у вас теперь так много?
(И вообще Киликией надо торговать, а то везде только с зеленой этикеткой….)

Djons 16 декабря 2009 - 20:47

Томск вроде пол-года имеет срок хранения. Киликией торговать смысла нет, т.к. на нашем рынке она почти полностью представлена в 2-3 палатках по 45-50 руб.

LaBEERint 16 декабря 2009 - 14:54

Чем у идеи вид проворней, тем зорче бдительность во мне: ведь у идей всегда есть корни, а корни могут быть в говне. (с) Губерман

Ты это.. для нас сыктывкар-то держи, мы после праздников расширяться думаем активно.. и Белорусь хочется…

Djons 16 декабря 2009 - 20:46

Пять баллов! Губерман на все случаи жизни гарики имеет 🙂 . Сыктывкар держу. На счёт Белоруссии есть мыслишки. Обсудим.

Алексей Онегин 16 декабря 2009 - 21:12

Ах вон оно как! Ну, все равно понятно, почему пиво вам по 180 рублей продают – потому что зажрались совсем в своей Москве! :)))

И все же милости ждем в Питере. Буду рад лично познакомиться.

Djons 16 декабря 2009 - 21:15

Да вот к сожаления не зажрались а от цен непомерных страдаем. Все думают в Москве деньги под ногами валяются и нам мешают ходить, мы для этого таджиков нанимаем их убирать. Достало это уже честно говоря. Далеко ходить не будем. Сегодня на рынке объявили что аренда с первого на 10% дорожает, т.к. коммуналка на 26% подорожала. Поставщики тоже подняли цены примерно на 10%. И что мне делать? Как я могу держать цену на пиво ниже 100 руб.? Придётся тоже поднимать процентов на 10 🙁 А это почти 10 руб.

Алексей Онегин 16 декабря 2009 - 22:02

Потому смайлы и поставил, что прекрасно понимаю, кто действительно зажрался, а кому все шишки от этого достаются. Но это не Москва, это вся страна такая – как, скажите мне, КАК во время кризиса (который никто вроде как не отрицает) могут дорожать цены на недвижимость, коммуналка, аренда?.. Это что, уличная магия?

Djons 16 декабря 2009 - 22:10

Ага, Дэвид Блэйн. В рот им всем ноги!

LaBEERint 17 декабря 2009 - 9:10

Дык у нас по логике никак не получается.. Например, местные оптовики в преддверии увеличения акциза уже поднимают цены оптовые. И это в то время, как та же Балтика их не меняла и более того – в ближайшее время вроде как не собирается (друг был на той неделе на заводе – у них уже который месяц все в авральном режиме работают – склады завалены под потолок, загрузка производства близка к 100%). Так что пива со старой ставкой акциза наварят не на один месяц, а зимой отдохнут, наверное…

Yuuuran 17 декабря 2009 - 12:40

Александр! Вы тут всех поносите(и правильно делаете) и повышаете цены (что неправильно делаете),но почитав ваши архивы возникает законный вопрос: А вас самого совесть не мучает, Что вы столько лет работали в заморской структуре, которая кормит и поит народ отравой???
Извините заранее…

Djons 17 декабря 2009 - 12:47

Yuuuran – во первых, я никого не поношу, а высказываю своё мнение. Это несколько разные вещи.
Второе. Если вы про McD. То нисколько не мучает. В McD еда очень качественная, я не боюсь туда приводить своего ребёнка. Соса-сола конечно не свежевыжатый сок, пользы от неё ноль, но так не пейте её если не хотите (мой киндер к примеру не пьёт), есть молочные коктейли, те же соки. А вот о вредности фаст-фуда и особо McD всё сильно преувеличено (как и о пиве). Вопрос в разумном употреблении. Я ел эту еду в течении десяти лет и ничего, не разжирел как видите :). А если дневать и ночевать там, притом мало двигаясь, тогда конечно можно и ожиреть и потом орать, что “отравили гады”.

Алексей Онегин 17 декабря 2009 - 12:54

Ну это как посмотреть (да, я помню, что мы об этом уже спорили). Вредность McDишной хавки может проявиться и через десять-двадцать лет, и заключается не только в количестве калорий.

Djons 17 декабря 2009 - 12:58

Алексей, вот объясни как человек в кулинарии сведущий, что вредного может быть в жаренном мясе, булке и сыре? Чем это вредней тех же котлет которые дома жарят люди? А потом опять же с жаренной картошкой и хлебом едят.

Алексей Онегин 17 декабря 2009 - 13:05

А где я сказал, что котлеты, которые дома жарят люди, не вредны? Если это среднестатистический соотечественник с его среднестатистическим уровнем гастрономической грамотности адекватным для трехлетнего ребенка, которого кормят с ложечки, и не более того – то такие котлеты, из покупного фарша, с майонезиком для аромату, для организма будут не шибко полезнее.

Но если хочешь предметно – изволь, я расскажу тебе, что конкретно меня настораживает в макдачной еде:

– костная мука, кожа и т.п. в фарше
– мясо коров и кур, которых пичкают таблетками для увеличения веса
– добавки трансгенных овощей и злаков
– добавки растительного белка
– консерванты, красители, стабилизаторы и т.п. в соусах
– обилие соли и сахара
– наконец, полнейшая несбалансированность этой пищи. Все эти белки-жиры-углеводы не просто так придумали, их баланс не менее важен, чем количество поглощаемых калорий.

Это только то, что вот прямо щас пришло в голову. Про то, что +1 McD = -1 потенциально приличное заведение, я уже писал.

Djons 17 декабря 2009 - 13:25

Ну вот это уже более аргументированно 🙂
Могу ответить на некоторые вещи:
– в котлете только мясо и жир. Ни муки ни кожи. Если что и попадает, то исключительно как брак при обвалке. Сам работал несколько дней на мясной линии на ПРК. Всё там очень просто. Обвальщики мясо с туши срезают и кидают на транспортёр в мясорубку. С другой стороны готовые котлеты выезжают. Всё. Чистое мясо.
– мясо используется наше россиянское. Если и пичкают, то это всё мясо на рынке такое.
– овощи тоже подмосковные. Не знаю как в Питере но в Москве их можно купить в любом супермаркете. Это “Белая дача” и “Дмитровские”. Вполне качественный продукт.
– добавки белка. Куда?
– консерванты в соусах. Ну как и во всех соусах. Ничуть не больше. А может даже и меньше.
– обилие соли и сахара. Ну это да. Хотя солится всё на месте и можно заказать без соли. Что я часто и делаю.
– сбалансированность. Ну может и так. Тут вопрос скорей филосовский.

Алексей Онегин 17 декабря 2009 - 13:42

– мясо и жир. В наших McD – возможно, за границей эта практика используется довольно широко, и нет оснований предполагать, что у нас ее никогда не применят.
– ага. но на рынке ты можешь выбрать мясо по внешнему виду и другим свойствам, а в McD остается только догадываться.
– начинки для пирожков, фруктовое мороженое – тоже обычные совхозные?
– в мясо, сыр, молочные продукты.
– я говорю “не надо ходить в McD, это вредно”, ты отвечаешь “биться головой об стену тоже вредно” – ну так не нужно делать ни того, ни другого, в чем проблема-то?.. не говоря уж о том, что на самом деле в маковских соусах добавок все же больше.
– можно заказать без соли, а можно вовсе не ходить, тоже выход.
– никакой философии, это твое здоровье и здоровье твоих детей, куда уж приземленнее-то.

Вот сам спор у нас скорее философский, да. Я исхожу из того, что я против McD, ты – из того, что ты за, и аргументы ищем соответствующие, но это не из тех споров, где рождается истина. 😉

Yuuuran 17 декабря 2009 - 16:13

Александр!
Вы меня извините- я последний раз в МсD был в прошлом веке. Спасибо вам за напоминание-помнится, что мне там понравилось по настоящему, так это это как раз молочный коктель. Как настанет оттепель надо будет зайти попробовать…..

LaBEERint 18 декабря 2009 - 13:27

Есть вещи, которые в маке вполне себе вкусные и не вредные.. Молочный коктейль, например, пирожки.. А вот то, что они портят овощные салаты изрядной долей уксуса чести конторе не делает, получается форменное гавно. Может америкосы и любят везде уксус совать – так пусть хоть пьют его, наши люди к такой еде не привыкли.

Путь к живому 22 декабря 2009 - 15:22

от лица приглашённого, но не приехвашего))

Кстати, приглашали несколько представителей небольших разливайных сетей – ни один не приехал. О чём это говорит? О чванливости и высокомерии. Мол «у нас и так всё в шоколаде, нафига нам ещё что-то»? Но мы то люди не гордые, можем и пообщаться (с)

дико извиняюсь, но просто не до этого было…
сейчас основной вопрос далеко не ассортимента))
в действительности никологорское куда лучше,
да и рядом оно, логистика значительно удобнее!
ну не будет такого никогда, чтобы мини из СПб возили по 40-50 руб., либо это Г будет, либо не мини))

С уважением, Алексей

Djons 22 декабря 2009 - 20:59

Согласен, Никологорское проще и в принципе ни чуть не хуже большинства представленных. Да и цена… Но пообщаться никогда не вредно, вдруг что-то да получится.

Beer Joker 25 декабря 2009 - 11:58

Djons,

Что думаешь насчет этого – http://www.beerboutique.ru ?
Какие перспективы на твой взгляд?

Djons 25 декабря 2009 - 23:05

Абсолютно такие же, каr и у http://beerhunter.ru

Сан Саныч 3 января 2010 - 20:16

Александр хотел поделиться своими наблюдениями, мы с супругой вместе трудимся на Балтике (я но рознице, она розливе)
1)ЦЕНЫ (вести с полей)) есть информация что цены на пиво уже поднялись, Балтика с 1 января поднимает цены в среднем на 4-5%, но всех дистров “заставили” сделать пресезонный (перед подоражанием) запас в 10% (от среднего оборота), этим планируется подзаработать после переоценки товара, Ханикен дорожает на 20%, оболонь будет дорожать будет 2 раза до 35%, но говорят это не последнее дорожание…наши боссы на Балтике говорят…что многие региональные сорта и мини-пивоварни вряд ли выживут…а Балтика уже активно планирует в 2010 развивать непивное направление (у нас есть уже Квас ). Но как ни странно в моем городке в Псковской обл (кстати пиво Себеж у нас совсем слабо стоит .т.к. нет торговых, в самом г.Себеж его море)
2) Как ни странно, но у нас продажи в сегменте розлива растут (по фасовке наоборот падение), особенно сейчас развивается продажи через пегасы в магазинах самообслуживание (напр. у нас в центр. супермаркете Арсен. Живое – 60 руб/литр, Невское Живое – 90 руб/дитр, Пражечка – 200 руб/литр) и народ метёт (ну кроме Пражечки). На 2010 год есть договоренность с сетью Магнит, но продажу розлива Балтики в их магазинах.
Поэтому когда я бываю в крупных городах я морально уже готов, купить разливное пиво ценой 100-180 литр т.к. в нашей провинции оно чуть дешевле.
От себя все же посоветовал, сильнее лезть именно в розницу (как с бутылкой, так и с розливом) т.к. в этих ТТ большая проходимость (значит больше потенциал продаж) и вытесняя конкурентов (особенно у кого нет команды продаж на местах). Но как показала практика, что на “тебя” обратили внимание, это требует “вливаний”, вплане подмасливать завед-ую, хозяина, с крупн. клиентам черный откат, скидка или маркетинговы договор, но грамотном подходе это все окупается с лихвой.
Уже самому хочется открыть своё анлогичное заведение (уже есть хорошее место, скоро узнаю стоимость аренды), торговать придется скорее всего Балтикой (все же она у нас идёт на ура!, (ну немного их лицензии типа карла, кроненбурга, туборга, квас хлебный край), при этом можно бесплатно получить оборудование (пегасы, стаканы и пр.), попробовать отсрочку в 20-30 дней получить, еще говорят щас кассу отменили (т.е. якобы для ИП она не больше нужна)…НО посчитали примерные продажи (если не ломить наценку мы считали по 30%), то при продажах в 200 кег (разных сортов), то чистая выручка (с учётом, аренды, з/п, всех платежей) с этой ТТ составит всего 5-8 тысяч рубчиков…вот и думаешь стоит ли ввязываться.

Комментарии закрыты

Вам может понравиться