Главная страница » Пивные посиделки 6. Сорокалетние пиво.

Пивные посиделки 6. Сорокалетние пиво.

по Djons

Эль Ind Coop

Эль Ind Coop

Я уже как-то упоминал, что время от времени в наше клубе проходят танцы пивные посиделки. Это когда народ приносит на дегустацию много разного пива, все его пробуют и цокают языками расширяют тем самым свой пивной кругозор. Так было и в эту субботу. “Посиделки” состояли не только из принесённого участниками пива, но и была вполне настоящая дегустация пива (слепая) от питерских мини пивоварен, но о ней стоит поговорить отдельно, что я и сделаю в ближайшее время (может даже завтра). А пока освещу то, что было испробовано так сказать “в зрячую”.

Во первых строках хочу упомянуть об очередном своём пивном рекорде. Таки попробовал я пиво, почти что сорокалетней выдержки! Каким образом? А купил на Ebay. Попался лот на английском аукционе. Цена – 1£, доставка ещё 4. За 5£ попробовать такую редкость… почему бы и нет?! Спросил у продавца – “есть ли внутри пиво?”. Сказал, что есть, но он сомневается, что его можно пить. Это для коллекционеров закрытых пивных бутылок (есть и такие). Но где наша не пропадала! Тем более, что это не лагер, а эль. Эль от компании Ind Coop 1970 гда. Похоже, что сейчас эта компания принадлежит Carlsberg, но могу и ошибаться. Это  эль варился специально для гостей пивоварни, посему не продавался и наверное по этому н этикетке и коробке нет никаких данных по алкоголю и плотности. Бутылка номерная.

Теперь вы наверное  ждёте от меня описания феерического вкуса, аромат  и прочих восторгов. А вот фигушки. Пиво померло :( Не испортилось, а именно умерло. Полностью выветрился алкоголь и газ. Что же осталось, если это ушло?  А остался ореховый аромат. Вкус дубовой бочки, грецкого ореха и мёда. В принципе и такое же сладковато-терпкое послевкусие. Всё это похоже на какую-то микстуру. Не отрава но и не пиво.

В принципе, если бы пробка была корковая, а не кронен, то пиво могло бы и сохранится. Да и не знаю я, в каких условиях оно хранилось. Скорей сего стояло на полке у коллекционера.

Оценивать его бесполезно, но можно поставить галочку и в случае чего прихвастнуть, мол пивал пиво сорокалетней давности :) .

Теперь перейдём к пиву современному.

Слава Ветелев привёз Beerger  праздничное” версии 2.0. Во  это уже кое-что. Аромат правда слабоватый, чуть хмелевой. Вкус солодовый но с горчинкой. Фирменное дымное послевкусие есть но не сильно напрягает. Так… на втором плане. В целом послевкусие достаточно горькое, что радует, хотя и средней продолжительности. Оценка “С+”

Дмитровское” тёмное. 14% плотность и 4,7% алкоголь. Это пиво раньше доставляли по некоторым районам Москвы. Сейчас не знаю, как с этим дела обстоят. Пробовал его и раньше, но обновлю впечатления. Аромат сладковатый, карамельный. Вкус виноградный (изабелла?). Точней даже кус кожицы виноградной. Сладковатой, но одновременно и терпкой. Горечь в послевкусии есть. Не очень сильная, но имеется. Пиво приятно пьётся. На мой взгляд излишне сладкое, но знаю, что такое многим нравится. В первую очередь женщинам. Оценка “В-”

Бобров“. Белоруссия. 11% плотность, 4,5% алкоголь. Аромат преющей травы. Вкус так же травянистый, горький. Горечь резковатая. Послевкусие слабое. Как и у большинств белорусского пива есть сильная посторонка. А так… если бы не аромат, обычное пиво. “С”

Пермское губернское“. Очередной “шедевр” от InBev. На контре пишут, что типа может и в Клину варится, но Господь уберёг и варят пока только в Перьми. 13% плотность, 5,2% алкоголь. Аромат СО2 и спирта (и это при 5,2% всего лишь!). Вкус грубый, горьковатый. Послевкусие  тоже горьковатое, но не долгое. “С-”

Бархатное” из Омска от ИП Шереметьева. 11% плотность и 4,1% алкоголь. Аромат болотный. Вкус кисло-сладкий. Больше сладкий. Сладость не приятная. Не карамали или там сахара, а как многие отметили сахарозаменителя или подсластителя. Типа аспартама или ксилита. Неприятный такой вкус и привкус. Я кстати из-за этих заменителей жвачки современные не люблю. Неприятен мне вкус сахарозаменителей. А ещё неприятней обман, когда наличие этой гадости превозносят как заботу о твоём здоровье, а на самом деле, это просто дешевле.

Я не утверждаю, что в “Бархатном” из Омска используют сахарозаменитель, но вкус неприятный. До томского “Бархатного”, ему как до Пекина раком. Оценка “D+”

Последнее пиво испробованное на “посиделках” перед дегустацией питерских пив было “Премиум” Хвойнинского завода. Хвойная Нижегородской области. Потрясающе! Давно такого не пробовал. Эталон самого гадкого пива за последнее время! И не то, что бы пиво не перенесло дорогу или испортилось. По утверждениям тех, кто это пиво привёз, оно такое с самого начала. Такое ощущение, что это пиво начинает портится как только сусло сварили. Аромат прокисшего сусла. Вкус… даже не берусь описать. Что-то кислое с болотом. Проглотить не смог – выплюнул. Был и второй сорт от этого же завода, но меня предупредили, что оно ещё хуже. Куда уж хуже?! Но рисковать перед дегустацией питерского пива не стали и не попробовал. Оценка “F”!

По моему впервые ставлю эту оценку. Но Хвойнинское это действительно шедевр. Эталон – как нельзя делать пиво (специально что ли старались?). Жуть!

4 комментария

Yuuuran 15 декабря 2009 - 12:22

Александр!
У меня комментарий почти потеме вашего поста: Тут в выходные будучи на родине в Дубне обнаружил пиво из поселка Запрудня-это 25 км от Дубны. Об этом пиве упоминал, что слышал- Павел на свем сайте, когда описывал поездку в Дубну. Так вот теперь оно продается в одной мелкой кафешке по 120руб\л или 150-1.5л.Так что можите сказать Павлу, что бы его знакомые привезли его ему и вам попровать…
Кстати вкусное ваше Томское-Жиг. оказалось.Спасибо!
Причем два дня в холодильнике простояло без проблем.
Действительно горькое и газу много-для 11% пива очень хорошо.(Хотя послевкусее у Моста всеравно гораздо богаче)

Вадим 17 апреля 2010 - 22:42

Александр!
По поводу Хвойнинско “Премиум” такого пива в природе не существует. Да и по поводу отвратительного качества продукции очень спорно. Оригинальностью Хвойня действительно не отличается, хит – “Жигулёвское”. Ценник в питерских разливайках на него зашкаливает за 90 рублей и по этой цене идёт на ура. Я знаю сеть сушибаров (не стану раскрывать их название) где их пиво обозвали “Японское домашнее” и продают по 200!!!! рублей за кружку. И что вы думаете? Посетители в восторге!
Так что вероятно пиво и впрямь было кислым.

Djons 18 апреля 2010 - 12:42

Вадим – очевидно не правильно записал. Скорей всего это “элитное” было. Просто пиво в ПЭТках привозили. Как объявили, так и записал. По качеству, человек, который его привёз, сказал, что наливал прямо перед отъездом. Да и Паша подтвердил, что пиво очень не стойкое. Может в кегах и нормально хранится, но налитое в тару уже всё… В ресторанах и барах чего только не продают под своими псевдо брендами. Только в путь уходит Клинское под марками “…фф” и Сибирская корон белое как “Домашнее нефильтрованное”. Народу просто пофиг, ну и доля обмана присутствует. Но это не говорит о том, что подобное пиво хорошее.

Андрей 24 октября 2010 - 19:36

Кто мне ответит, почему на этикетке пива “Бархатное” ИП Е.Н. Шереметьевой православный крест?

Комментарии закрыты

Вам может понравиться