Главная страница » AB InBev – гори, гори ясно, что бы не погасло!

AB InBev – гори, гори ясно, что бы не погасло!

by Djons

Забастовка на InBev

Забастовка на InBev

Не могу не позлорадствовать и не позубоскалить по поводу забастовки на заводах InBev в Бельгии. Кто не в курсе, AB Inbev сразу после Нового года сообщила о сокращении 10% персонала в Западной Европе. Потому как их мочу никто не пьёт продажи падают. Но вы же знаете, что рабочий класс там всегда настроен решительно против гримас капитализма. И вот, в самой колыбели InBev, в Бельгии, рабочие на заводе взбунтовались и взяли в заложники менеджеров завода. Но потом поняли, что за такие действия могут им по башке настучать в буквальном смысле и отпустили. Но пролетарско-пивоварский гнев был страшен и они заблокировали въезды и выезды с завода. Потом к этой буче присоединились другие пивзаводы.  И пошло веселье.

Подробней и официальней можно почитать в Пивных новостях. Короче, Бельгийцы остались без евролагера. Интересно, кто-то по этому поводу переживает? В маленькой Бельгии несколько сотен пивоварен, которые варят замечательное пиво. Так, что бельгийцам пивной голод не грозит. Уверен, что сейчас продажи этих пивоварен пошли в верх ракетой.

Они и так каждый год увеличивались, в отличии от InBev, которая теряла в последнее время долю рынка. Даже пресс-секретарь InBev признала, что европейцы переключились с массового пива на более приличное. Правда пить его стали меньше. Оно и правда. Вечером перед телевизором три литра Delirium Nocturnum засадить вряд ли получится. Во первых дорого, во вторых до конца фильма не досидишь 🙂 .

Люди стали понимать разницу между пивком и Пивом. И отдавать предпочтение именно Пиву, что никак не могли уяснить руководство и маркетологи InBev. Они всё “вал по плану” и “план по валу” выдавали. Всё надувались, как мыльный пузырь поглощая другие компании. Всё мало!

Купят бывало завод с уважаемой маркой пива и давай его к общему знаменателю приводить. Вот недавно публиковал новость, как китайцы Budweiser (который американский) подделывали. И что самое интересное никто разницу не замечал! Это до чего пиво довели, что людям стало абсолютно пофигу, что в бутылке налито. Вкус одинаковый у всех. А потом удивляются – а чё это продажи падают?

А кто их заставляет такую мочу варить и всем втирать, что это хорошо?! Ну сделайте хорошее пиво или по крайне мере не портите купленные марки. Ведь если они популярные (а за тем и покупали), то значит люди их ценят именно за тот вкус, который есть, а не за красивую бутылку и модную пробку с кольцом. Так нет же, всё с ног на голову переставят. Оформление первично, вкус вторичен – “получите- распишитесь” в итоге.

В принципе сейчас вся наше экономика по этому принципу работает. Вот замечательный пост на эту тему. Но вернёмся к InBev.

Я считаю, что это начало конца пивного монстра. Точней начало было ещё когда они пасть порвали купив Anheuser-Busch. Сейчас уже трупные пятна начинают проступать. Заводы по всему миру распродают, что бы покрыть должок, персонал сокращают…

Только это мне кажется не поможет. А уж такие фортеля рабочих только всё ускорят. Продажи падают, персонал сокращают, персонал бунтует, акции падают, расплачиваться нечем (часть долга должна быть погашена выросшими акциями), заводы продаются для получения кэша, капитализация падает – замкнутый круг.

Вот график акций AB InBev

inbev_stockОбратите внимание какое падение в ноябре 2008 года! Это как раз то время, когда произошло объединение (поглощение) Anheuser-Busch. По идее после покупки новых активов акции должны расти, а тут резко упали. Просто даже обвалились! Стало быть, большинство инвесторов расценили это как полную глупость и стали спешно сбрасывать акции. Очевидно зря. Потом они вон как в рост попёрли. Вопрос – с чего? С того, что продажи падают или что за компанией должок в 52 млрд. баксов образовался? Причём в кризисный год-то!

Мне кажется это чистая спекуляция. Надувание пузыря. Как я уже говорил, часть долга банкам компания должна выплатить акциями. Тонкостей не помню, но что-то там было по поводу цены на акции которыми должны рассчитаться. Если она ниже, то AB InBev конкретно попадает. Вот и лупят акции в верх. Как? Это я уже не знаю. Не биржевой трейдер, но уверен, что приёмы разные для этого есть.

Если кто из финансово подкованных мой блог читает, прокомментируйте пожалуйста. Может мои домыслы не имеют под собой никакого основания? Я всё же в биржах и финансах лох. Но больно мне всё это ситуацию с GM напоминает. У той тоже долги были охрененные, но акции торговались очень высоко и даже в Dow Jones входили, пока GM не обанкротился. Быстро так, без шума и пыли.

А теперь полюбуемся на рабочих производящих газированные напитки божественный нектар от InBev. Чем же они сейчас заняты?

ЗЫ мне эта ситуация напоминает ещё и АвтоТАЗ. Никто не покупает их изделия, но рабочих сокращать низзззя! Почему? Зачем надо выпускать то, что не покупают? Людей конечно жалко, но… иначе социализЬм какой-то получится, а мы его уже проходили.

Вечный огонь InBev

Вечный огонь InBev

Забастовка

Забастовка

Всё сгорело, ничего не осталось

Всё сгорело, ничего не осталось

Бастовать всегда приятней с бутылочкой пива

Бастовать всегда приятней с бутылочкой пива

"Ацким" пламенем будут гореть пивовары, которые варят такое пиво

Ну и видео репортаж на эту тему. Хорошо так ребята бастуют. С пивом и водочкой 🙂

31 комментарий
0

31 комментарий

RedWolf 20 января 2010 - 11:25

LaBEERint – а с чего это прародителю мюнхенских хеллей быть охмеленным? Вы еще скажите, что вайцены неохмеленные, поэтому их в топку. Хотите охмеленного шпатена – езжайте в Германию, там продается Шпатен пилз – http://ratebeer.com/beerimages/2542.jpg

У каждой из пивоварен мюнхенской большой шестерки есть свой флагман, и в соответствие со вкусами и предпочтениями баварцев, это хелли. Если исчезнет флагман, то исчезнет и все остальное. Втопку шпатен хелль? Ну тогда помахайте ручкой францисканерам, это ведь тоже шпатен, просто с другим именем.

Djons 20 января 2010 - 14:46

Чёт не пойу, с чего это господа у вас такой срач идёт 🙂 Ни Шпатен ни Францисканер никуда не денутся, даже если InBev и разорится. Просто у них будет другой хозяин и всё. Никого “фтопку” кидать не будут.
Кстати, обратите внимание, как изменился курс акций InBev в связи с забастовкой. Они просели всего на 1- 1,5 евро. С 36,4 до 35,4. И это при том, что центровые заводы европы практически стоят! Как мне кажется, это подтверждает то, что курс этих акций никак не отражает фактическое положение дел в компании.

Beer-Boroda 20 января 2010 - 18:31

Когда происходят такие перемены, обязательно что-то изменится. Не буду утверждать, но мне кажется, что что-то, обязательно пропадет (пусть это будет что-то типа Брамы). Это не просто так, после слияния Британских пивоварен Wells и Young’s, исчезло пиво Christmas Pudding Ale, а это была ОЧЕНЬ интересная марка.
Ну и до кучи, как сообщает http://www.beernews.ru все три завода в Бельгии принадлежащие ИнБев, уже встали. Мало того, профсоюзы призвали граждан Бельгии бойкотировать продукцию AB InBev… Здесь уже разговоры бессмысленны, как говорится. будем посмотреть…

Djons 20 января 2010 - 19:42

К примеру уже в России перестали делать Bud. Это уже хорошо 🙂

Zuzamod 21 января 2010 - 20:55

не дадим бельгийцам помереть от жажды, будем поставлять им свое пиво. Первой партией предлогаю послать “Жигули” 🙂

Денис 22 января 2010 - 20:14

Продолжение банкета http://www.alconews.ru/world/2010/01/11721.php

Djons 22 января 2010 - 21:33

Ну это свинство уже. Не варить пиво из-за того, что ЗП не подняли! А из чего её поднимать, если продажи падают?

Rafi 22 января 2010 - 21:42

Всё вокруг дорожает, а зарплата не растёт… Т.е. уровень жизни падает… У нас тоже несколько лет уже не корректировали зарплату. Надо бы тоже бастовать – но профсоюза у нас в конторе нет. Обыкновенный капитализм… 🙁

Djons 22 января 2010 - 21:51

Раф, ну и слава Богу, что нет. Я считаю профсоюзы дармоедами и вообще деструктивной силой. Конечно иногда, повторяю, иногда они кого-то защищают. Но в целом просто тормозят развитие производства.
Вот пришёл человек на завод. Его согласились взять. И получается – всё, теперь по гроб обязаны ему? Как бы дела плохо не шли, но его содержи и ЗП урезать не смей? Это же плохо влияет на компанию, т.к. вместо сокращения издержек она продолжает тратить средства на ЗП и прочее. Прекрасный пример наш АвтоТАЗ.
Рабочий, он наёмник. Наняли – работай! Не нравится – уходи, иди ищи себе другую работу которая понравится. Да, это жестоко, но такова правда жизни и мне кажется правильно.

Сан Саныч 25 января 2010 - 10:48

Я считаю что если АВ cдохнет, то остальным игрокам на рынке России (да и в мире) станет сразу полегче, ведь Инбев в России занимает 2-ую долю рынука около 20 %, а разговоры о продаже своего бизнеса(сейчас убыточного) в России уже давно идут….посмотрим врямя покажет…как на Балтике говорят, что в кризис выживут только самые сильнейшие, и это доп. возможность укрепить свои позиции на рынке. Хотя народ и на самой балтике режут нещадно, напр. за январь по не проверенным цифрам по России сократили сразу одних 430 торговых…но з/п пока не режут.

1 2

Комментарии закрыты

Вам может понравится