Главная страница » AB InBev – гори, гори ясно, что бы не погасло!

AB InBev – гори, гори ясно, что бы не погасло!

по Djons

Забастовка на InBev

Забастовка на InBev

Не могу не позлорадствовать и не позубоскалить по поводу забастовки на заводах InBev в Бельгии. Кто не в курсе, AB Inbev сразу после Нового года сообщила о сокращении 10% персонала в Западной Европе. Потому как их мочу никто не пьёт продажи падают. Но вы же знаете, что рабочий класс там всегда настроен решительно против гримас капитализма. И вот, в самой колыбели InBev, в Бельгии, рабочие на заводе взбунтовались и взяли в заложники менеджеров завода. Но потом поняли, что за такие действия могут им по башке настучать в буквальном смысле и отпустили. Но пролетарско-пивоварский гнев был страшен и они заблокировали въезды и выезды с завода. Потом к этой буче присоединились другие пивзаводы.  И пошло веселье.

Подробней и официальней можно почитать в Пивных новостях. Короче, Бельгийцы остались без евролагера. Интересно, кто-то по этому поводу переживает? В маленькой Бельгии несколько сотен пивоварен, которые варят замечательное пиво. Так, что бельгийцам пивной голод не грозит. Уверен, что сейчас продажи этих пивоварен пошли в верх ракетой.

Они и так каждый год увеличивались, в отличии от InBev, которая теряла в последнее время долю рынка. Даже пресс-секретарь InBev признала, что европейцы переключились с массового пива на более приличное. Правда пить его стали меньше. Оно и правда. Вечером перед телевизором три литра Delirium Nocturnum засадить вряд ли получится. Во первых дорого, во вторых до конца фильма не досидишь :) .

Люди стали понимать разницу между пивком и Пивом. И отдавать предпочтение именно Пиву, что никак не могли уяснить руководство и маркетологи InBev. Они всё “вал по плану” и “план по валу” выдавали. Всё надувались, как мыльный пузырь поглощая другие компании. Всё мало!

Купят бывало завод с уважаемой маркой пива и давай его к общему знаменателю приводить. Вот недавно публиковал новость, как китайцы Budweiser (который американский) подделывали. И что самое интересное никто разницу не замечал! Это до чего пиво довели, что людям стало абсолютно пофигу, что в бутылке налито. Вкус одинаковый у всех. А потом удивляются – а чё это продажи падают?

А кто их заставляет такую мочу варить и всем втирать, что это хорошо?! Ну сделайте хорошее пиво или по крайне мере не портите купленные марки. Ведь если они популярные (а за тем и покупали), то значит люди их ценят именно за тот вкус, который есть, а не за красивую бутылку и модную пробку с кольцом. Так нет же, всё с ног на голову переставят. Оформление первично, вкус вторичен – “получите- распишитесь” в итоге.

В принципе сейчас вся наше экономика по этому принципу работает. Вот замечательный пост на эту тему. Но вернёмся к InBev.

Я считаю, что это начало конца пивного монстра. Точней начало было ещё когда они пасть порвали купив Anheuser-Busch. Сейчас уже трупные пятна начинают проступать. Заводы по всему миру распродают, что бы покрыть должок, персонал сокращают…

Только это мне кажется не поможет. А уж такие фортеля рабочих только всё ускорят. Продажи падают, персонал сокращают, персонал бунтует, акции падают, расплачиваться нечем (часть долга должна быть погашена выросшими акциями), заводы продаются для получения кэша, капитализация падает – замкнутый круг.

Вот график акций AB InBev

inbev_stockОбратите внимание какое падение в ноябре 2008 года! Это как раз то время, когда произошло объединение (поглощение) Anheuser-Busch. По идее после покупки новых активов акции должны расти, а тут резко упали. Просто даже обвалились! Стало быть, большинство инвесторов расценили это как полную глупость и стали спешно сбрасывать акции. Очевидно зря. Потом они вон как в рост попёрли. Вопрос – с чего? С того, что продажи падают или что за компанией должок в 52 млрд. баксов образовался? Причём в кризисный год-то!

Мне кажется это чистая спекуляция. Надувание пузыря. Как я уже говорил, часть долга банкам компания должна выплатить акциями. Тонкостей не помню, но что-то там было по поводу цены на акции которыми должны рассчитаться. Если она ниже, то AB InBev конкретно попадает. Вот и лупят акции в верх. Как? Это я уже не знаю. Не биржевой трейдер, но уверен, что приёмы разные для этого есть.

Если кто из финансово подкованных мой блог читает, прокомментируйте пожалуйста. Может мои домыслы не имеют под собой никакого основания? Я всё же в биржах и финансах лох. Но больно мне всё это ситуацию с GM напоминает. У той тоже долги были охрененные, но акции торговались очень высоко и даже в Dow Jones входили, пока GM не обанкротился. Быстро так, без шума и пыли.

А теперь полюбуемся на рабочих производящих газированные напитки божественный нектар от InBev. Чем же они сейчас заняты?

ЗЫ мне эта ситуация напоминает ещё и АвтоТАЗ. Никто не покупает их изделия, но рабочих сокращать низзззя! Почему? Зачем надо выпускать то, что не покупают? Людей конечно жалко, но… иначе социализЬм какой-то получится, а мы его уже проходили.

Вечный огонь InBev

Вечный огонь InBev

Забастовка

Забастовка

Всё сгорело, ничего не осталось

Всё сгорело, ничего не осталось

Бастовать всегда приятней с бутылочкой пива

Бастовать всегда приятней с бутылочкой пива

"Ацким" пламенем будут гореть пивовары, которые варят такое пиво

Ну и видео репортаж на эту тему. Хорошо так ребята бастуют. С пивом и водочкой :)

31 комментарий

Денис 15 января 2010 - 17:20

Вот недавно публиковал новость, как китайцы Budweiser (который американский) подделывали. И что самое интересное никто разницу не замечал!
——–
Это кстати шикарный вывод) Если можно легко подделать, то значит продукт сам из себя ничего ценного не представляет.

Юрий ORM Катунин 15 января 2010 - 17:25

Ну, причина тут не совсем в плоскости “плохое/хорошее”.
Плохое пиво, поэтому не покупают, поэтому рабочих увольняют?
А не эти ли рабочие варят это самое пиво?
К тому же Хугарден – разве плохое пиво?

Проблема лежит в области серьёзных ошибок в стратегических решениях. Должок образовался после покупки АБ. АБ продали за баснословную цену. Американцы руки тогда потирали, что провернули такую сделку.
У ИБ своих денег не было, взяли в долг.
А тут кризис как раз и случился.
Ну, и как снежный ком начинают наворачиваться проблемя одна за другой.
Долг отдавать надо, а нечем. Долг начинает расти.
ЗП опять же платить нечем, начинают увольнять сотрудников.
Людей, рядовых сотрудников по-человечески жалко.

Ну, кто просил покупать АБ? Зачем надо быть самым большим в мире?

Djons 15 января 2010 - 17:36

Да, Юр. Как-то так.
Я вот одного не пойму. Когда АБ покупали кризис уже в разгаре был. Я даже делал ставку (и проиграл бутылку пива), что они его не купят. Это какими же идиотами надо быть, что бы брать такой долг не обеспеченный ничем. Им даже без кризиса с учётом последней прибыли в 2008 году нужно 10 лет работать, что бы только выплатить его!
Инбев и без АБ скупало всё и вся. До чего могли дотянуться. В 2008 китайцев купили, а через год уже вынуждены были продать. Вопрос – зачем?!
Я так думаю, что это просто такая махинация. Скупаем всё. Акции растут. Берём ещё. А на пике всё скидываем лохам. Но просчитались. Не успели найти дураков.

Алексей Онегин 15 января 2010 - 18:35

Угу, угу – пивоварен там сотни, а молодежь сплошь отдает предпочтение никакому Jupiler’у…

Юрий ORM Катунин 15 января 2010 - 21:24

Скорее всего…
Посмотри. В песочнице играют дети. Одни – созидатели, делают домики, стоят замки, куличики.
Другие – разрушители, растопчат всё, поломают и получают от этого удовольствие.
Так и в любом бизнесе.
Кто-то столетиями создаёт компанию, а кто-то одним телодвижением всё перечёркивает.
Есть способные управленцы, а есть разрушители – игроки “пан или пропал”.
Непосредственно к пиву это не имеет отношение. Разрушителям всё равно, чем заниматься.

Djons 15 января 2010 - 21:41

InBev изначально таким был (тогда Interbrew). Когда они ещё с Селисом и его Хугарденом по свински поступили. Именно от этого у меня стойкий негатив к этой компании. Как правильно сказал Пьер Селис – «Они покупают вас для того, что бы убить. Они банкиры, а не пивовары.» И если вся эта шайка обанкротится, то я буду только рад, хотя рабочих действительно жалко, но думаю, что в случае распада InBev, большинство заводов останется, просто перейдут к другим владельцам или станут независимыми.

Beer-Boroda 15 января 2010 - 22:26

Зря Вы так, злобно больно. Да, «Инбев» – это холдинг, как говорится, большой и беспощадный… Но этот холдинг для бельгийцев как икона. Когда я был в Бельгии и говорил, что я работаю в «Интербрю» (тогда они еще так назывались), то ко мне было отношение если не как к богу, то очень почтительное. Для них эта компания – гордость страны, наверное, как для нас самолеты МИГ. Мне таможенники разрешили пронести в самолет большую сумку с сувенирами ( не сдавая её в багаж) лишь потому, что я был сотрудником этой компании. Конечно, «Клинское», «Толстяк» и иже с ними далеко не совершенное пиво (тут и слово пиво не очень подходит), но та же Stella Artois, а мне довелось ее попробовать на самом заводе в Лёвене, очень не плохой лагер (его испортила Клинская вода; Стела, сваренная по лицензии в Чернигове, гораздо интереснее). Ну, в общем, пёс с ними, с массовыми лагерами, но ведь этой компании принадлежат и такие сорта, как Bell-Vue, Hoegaarden, Leffe – что будет с ними? А ведь это далеко не самые плохие сорта, не так ли? Кстати, Franziskaner тоже принадлежит этой компании. А Lewenbrau? Приведу краткий список брендов ИнБев: Bass, Beck’s, Bell-Vue, Brahma, Skol, Diebels, Franziskaner, Leffe, Oranjeboom, Pleven, Spaten, Staropramen. Они тоже свалятся?

В общем, не в сортах дело, а в людях, которые просто делали свою работу, и, я уверен, делали ее качественно. И я действительно переживаю за будущее этой компании – заметьте, не за владельцев, а за саму компанию: жалко будет, если такой гигант умрет. Наверное, так же жалко было бы, если бы умерла наша самолётостроительная корпорация „МиГ“…

LaBEERint 15 января 2010 - 23:17

Ну наше самолетостроение умерло – и не жалко никому. Левенбрау, хугарден, старопрамен, которые варят у нас – фтопку. Газировку типа Бекс, Брамы, скола и шпатена (кроме октоберфеста) – тоже фтопку. из оставшихся сортов много хороших и даже превосходных, но выпускают их очень мало, ничтожно мало, содержа, похоже, лишь для престижа и днем и ночью мечтая либо прекратить их производство (как недавно Вельвет в Чехии) либо запоганить вкус в погоне за снижением издержек.

если компания развалится – заводы отойдут банкам, а далее новым инвесторам. я уверен, что региональные бренды (а особенно имеющие историю) не прекратят существование, кто знает, может и пиво лучше станет… ведь всегда пельмешки в местной кулинарии вкуснее каких-нибудь останкинских из сои…

LaBEERint 15 января 2010 - 23:22

Суровые, кстати, мужики в Бельгии – после первой не закусывают!

Djons 15 января 2010 - 23:24

Интересное мнение. Что ж, я вас понимаю. Сам работал в крупной компании, которую многие считают Мировым Злом. И во многом вы правы. Но есть как обычно нюансы. Мне лично InBev не за посредственные лагеры не нравится (не нравится не пей). У той же Балтики или СабМиллера их тоже навалом. Сама политика InBev не созидательна, а разрушительна. Сколько заводов было куплено этим монстром с единственной целью – закрыть. С пиведёнными вами марками… давайте разберёмся чем они обязаны InBev.
Bell-Vue – весьма посредственный крик. Многие бельгийские марки на голову его выше. Hoegaarden – почитайте историю Селиса. То, что сейчас варится и то, что было изначально очень разные вещи. Leffe – да отличное пиво на мой взгляд, только на бельгийских пивных блогах все в один голос утверждают, что стало хуже.
А лицензионная политика? Всё что варится по лицензии InBev не имеет ничего общего с оригиналами. Даже схожести нет. Просто торговля марками.
Конечно, у всех остальных пивгигантов тоже аналогичные грешки, но не в таких же объёмах. InBev это не пивоваренная компания. Это исключительно машина по зарабатыванию денег на пиве. Купили бренд. Пошёл, начали продвигать везде, удешевлять производство до тех пор, пока насухо его не выдоят. Не пошёл – убили нафиг. С точки зрения бизнеса, как зарабатывания денег, правильно. Но мы то о пиве говорим.
И кстати, все вышеперечисленные марки в случае кончины InBev не умрут. Как не умер бренд Шевроле или Вольво. Они слишком ценные. Хотя… всё может быть.

Beer-Boroda 16 января 2010 - 10:58

Я не защищаю ИнБев. Просто, до прихода в эту компанию, я пил “Клинское” из горла и был доволен, а из пивной посуды была одна простая кружка 0,33, купленная в Ашане. Именно в ИнБев я начал многое узнавать о пиве, именно там я начал коллекционировать бокалы. Да, Инбев это машина для зарабатывания денег, и далеко не все, кто там работал, ценители пива. Я говорю о себе, мнЕ ИнБев много дала, по этому, я действительно переживаю за эту компанию. Кстати, на Ваших фотографиях (к примеру, 39-я), мой бывший коллега из Инбев – Игорь Платонов. А что касаемо самого пива от этой компании, мне тоже нравиться далеко не все. К примеру, я согласен с Вашим мнением по поводу Bell-Vue, но именно с него я начал узнавать про бельгийские крики вообще. В одном я уверен точно, даже если и не будет ИнБева, на наш век хорошего пива хватит.

Юрий ORM Катунин 16 января 2010 - 12:28

Вот и я говорю, к пиву, пивоварам и другим работникам компании, энтузиастам сложившеяся ситуация с ИнБев не имеет никакого отношения.

Людей жалко. Жалко, если перестанут существовать некоторые сорта и торговые марки.

Денис 16 января 2010 - 19:47

Так, давайте проще сделаем, чтобы вспомнить все известные россиянам сорта, которые Inbev выпускают (вместе с AB)
http://birra.ru/company/about/119 (не рекламы ради, просто по логотипам более понятно)

В чем большая заслуга “глобальности” Inbev, так это в том, что мы эти сорта пьем и знаем, вот эта глобальность и развитость дистрибуции стирает границы между странами.

С другой стороны, Inbev слишком увлеклись лицензионным пивом. Я “за” лицензию, но тут у компании почему-то “глобальность” заканчивается и лицензионное пиво, сваренное в России, весьма отличается от оригинала. Либо рецептуру подстаривают под наш вкус, либо действительно сырье хреновое.

Вот я пробовал родную “Стеллу” и “Хугарден”, не “земля и небо” конечно, но разница есть, она ясно ощущается. И вот с этого момента я “Инбев” перестаю уважать, так как здесь заканчивается пиво и начинается зарабатывание денег.

Брэнды эта компания покупает просто для того, чтобы под их “лого” продавать по всему свету полную фигню. Не донести до потребителя вкусы со всего света, а под лозунгами “лучшее пиво, пиво с многовековыми традициями” и пр. впарить обычную газировку.

Самое обидное, что такой гигант не строит рынок, а под него подстраивается. Пытается угадывать тенденции, а не сам их задает.

В погоне за новыми рынками они и прогорят.

P.S. Саш, сделай окошко, в котором пишется комментарий, по высоте побольше, я замотался его туда-сюда крутить)

Rafi 16 января 2010 - 20:42

Я только что проснулся после ужина, а здесь такие страсти кипят! позвольте и мне 5 копеек вставить. Все эти гиганты не обязаны варить выдающееся пиво, чтобы выжить, скорее наоборот. На верхнем этаже считают ТОЛЬКО ПРИБЫЛЬ. Для крупного концерно достаточно просто выпускать не кислое и не очень вонючее пиво, остальное отдел продажи сделает. Можно плотность уменьшить, брожение сократить – вкус не изменился катастрофически? – Вперёд! Зато в пересчёте на прибыль сколько денег заработали!
Я не знаю кто из нас, даже при всей любви к пиву вёл бы себя по другому оказавшись во главе гиганта… Деньги это страшная сила! А по поводу различия вкуса – есть такое понятие “адаптация” под местные вкусы, главное, чтоб не увлекались!
А от работы с ИнБевом (мы варим Стеллочку) от меня самые хорошие впечатления. Каждую варку мы буквально вылизываем! Никокого сравнения с Carlsbergom – те на всё забили!

Денис 16 января 2010 - 20:49

Зато в пересчёте на прибыль сколько денег заработали!
==
Ну пусть тогда наркотиками торгуют, это ж сколько денег можно заработать!

Rafi 16 января 2010 - 22:07

Только не надо передргивать! Пиво с наркотой сравнил!

Денис 16 января 2010 - 23:06

А я сравню, ведь “считают ТОЛЬКО ПРИБЫЛЬ”, как ты сам сказал.
В этом и есть главная ошибка Инбев, интересы корпорации, инвесторов, менеджеров они поставили выше интересов потребителей. Прибыль стала важнее репутации, лояльности покупателей. уважения конкурентов.
Деньги – это страшная сила для страшных людей. Ну или отмаза всем своим проказам для слабых людей. Зачем ты так сделал? Ну деньги большие. Зачем бабушку ограбил? Так деньги ж, страшная сила.
Деньги еще никогда никого вместе не объединяли и не делали счастливыми “большинство”. И очень жаль, что для бизнеса понятие “капитализация” намного важнее понятия “социальное ориентирование”. Не смотря на точ, что бизнес строят обычные работники, именно они создают продукт.
==
Каждую варку мы буквально вылизываем!
==
Я больше губами к “Стелла Артуа” не прикоснусь!

Rafi 16 января 2010 - 23:17

У меня самого душа болит, а что делать? Спасаюсь нефильтрованным High Gravity.

RedWolf 17 января 2010 - 19:17

LaBEERint – нужно постараться, чтобы поставить в один ряд такой знаковый лагер как шпатен hell и браму. И да, хеллес – всего лишь один из более чем десяти сортов пивоварни Шпатен-Францисканер. Францисканеры, Максиматор, Майбок тоже в топку? Ну и отличный левен-вайс с триумфатором тоже идут в топку вслед за левенброем хеллесом. Не слишком круто?

LaBEERint 18 января 2010 - 22:50

Я уверен, что шпатен варит кучу замечательных сортов, да вот не удалось попробовать ничего кроме октоберфеста (понравился) и просто Шпатена, продающегося в России – причем на сайте самого шпатена такой бутылки нет. Что я пил – не знаю, но этот самый шпатен – обычный неохмеленный евролагер…

Beer-Boroda 19 января 2010 - 1:59

О чем мы говорим!!!??? Шпатен – фтопку, Bell-Vue – посредственный крик. Журнал Forbes опубликовал 50 самых продаваемых марок товаров народного потребления. Из 50-ти – 14 пивные марки, и какие?! Вот, что мы пьем!!! Если кому интересно, я сделаю скан всего рейтинга.

RedWolf 20 января 2010 - 11:25

LaBEERint – а с чего это прародителю мюнхенских хеллей быть охмеленным? Вы еще скажите, что вайцены неохмеленные, поэтому их в топку. Хотите охмеленного шпатена – езжайте в Германию, там продается Шпатен пилз – http://ratebeer.com/beerimages/2542.jpg

У каждой из пивоварен мюнхенской большой шестерки есть свой флагман, и в соответствие со вкусами и предпочтениями баварцев, это хелли. Если исчезнет флагман, то исчезнет и все остальное. Втопку шпатен хелль? Ну тогда помахайте ручкой францисканерам, это ведь тоже шпатен, просто с другим именем.

Djons 20 января 2010 - 14:46

Чёт не пойу, с чего это господа у вас такой срач идёт :) Ни Шпатен ни Францисканер никуда не денутся, даже если InBev и разорится. Просто у них будет другой хозяин и всё. Никого “фтопку” кидать не будут.
Кстати, обратите внимание, как изменился курс акций InBev в связи с забастовкой. Они просели всего на 1- 1,5 евро. С 36,4 до 35,4. И это при том, что центровые заводы европы практически стоят! Как мне кажется, это подтверждает то, что курс этих акций никак не отражает фактическое положение дел в компании.

Beer-Boroda 20 января 2010 - 18:31

Когда происходят такие перемены, обязательно что-то изменится. Не буду утверждать, но мне кажется, что что-то, обязательно пропадет (пусть это будет что-то типа Брамы). Это не просто так, после слияния Британских пивоварен Wells и Young’s, исчезло пиво Christmas Pudding Ale, а это была ОЧЕНЬ интересная марка.
Ну и до кучи, как сообщает http://www.beernews.ru все три завода в Бельгии принадлежащие ИнБев, уже встали. Мало того, профсоюзы призвали граждан Бельгии бойкотировать продукцию AB InBev… Здесь уже разговоры бессмысленны, как говорится. будем посмотреть…

Djons 20 января 2010 - 19:42

К примеру уже в России перестали делать Bud. Это уже хорошо :)

Zuzamod 21 января 2010 - 20:55

не дадим бельгийцам помереть от жажды, будем поставлять им свое пиво. Первой партией предлогаю послать “Жигули” :)

Денис 22 января 2010 - 20:14

Продолжение банкета http://www.alconews.ru/world/2010/01/11721.php

Djons 22 января 2010 - 21:33

Ну это свинство уже. Не варить пиво из-за того, что ЗП не подняли! А из чего её поднимать, если продажи падают?

Rafi 22 января 2010 - 21:42

Всё вокруг дорожает, а зарплата не растёт… Т.е. уровень жизни падает… У нас тоже несколько лет уже не корректировали зарплату. Надо бы тоже бастовать – но профсоюза у нас в конторе нет. Обыкновенный капитализм… :-(

Djons 22 января 2010 - 21:51

Раф, ну и слава Богу, что нет. Я считаю профсоюзы дармоедами и вообще деструктивной силой. Конечно иногда, повторяю, иногда они кого-то защищают. Но в целом просто тормозят развитие производства.
Вот пришёл человек на завод. Его согласились взять. И получается – всё, теперь по гроб обязаны ему? Как бы дела плохо не шли, но его содержи и ЗП урезать не смей? Это же плохо влияет на компанию, т.к. вместо сокращения издержек она продолжает тратить средства на ЗП и прочее. Прекрасный пример наш АвтоТАЗ.
Рабочий, он наёмник. Наняли – работай! Не нравится – уходи, иди ищи себе другую работу которая понравится. Да, это жестоко, но такова правда жизни и мне кажется правильно.

Сан Саныч 25 января 2010 - 10:48

Я считаю что если АВ cдохнет, то остальным игрокам на рынке России (да и в мире) станет сразу полегче, ведь Инбев в России занимает 2-ую долю рынука около 20 %, а разговоры о продаже своего бизнеса(сейчас убыточного) в России уже давно идут….посмотрим врямя покажет…как на Балтике говорят, что в кризис выживут только самые сильнейшие, и это доп. возможность укрепить свои позиции на рынке. Хотя народ и на самой балтике режут нещадно, напр. за январь по не проверенным цифрам по России сократили сразу одних 430 торговых…но з/п пока не режут.

Комментарии закрыты

Вам может понравиться