Год назад, я писал о том, что ушлые американцы сконструировали небольшую автоматическую пивоваренку. Для дома или бара. Вот она, на картинке. Вся “фишка” в том, что это вполне настоящая пивоварня, а не “Бир-машин” или там “Тедди Бир” и причём полностью автоматизированная. Тогда была представлена только экспериментальная модель. Я написал им письмо с вопросами – что да как, да почём. Сказали – ждите. И вот сегодня сваливается от них письмецо. Берите пример по ведению бизнеса, господа! Не забыли ведь! Сохранили всю базу писем (а я думаю им много писали) и когда продукт стал готов для вывода на рынок – разослали всем пресс-релиз.
Спонсор поста к сожалению не изготовители нано-пивоварни, а недорогие выставочные стенды, мобильные стенды любого размера.
Сообщают американские Самоделкины, что мол почти закончили работу над коммерческим вариантом и готовы начать принимать заказы. Цена? Цена – 23 000 баксов!!!
Почему так дорого? В письме всё разъясняется.
1. Управляется с помощью компьютера.
2. Инновационная система охлаждения ( в чём инновации не поясняется)
3. Самоочищающаяся (самопромывающаяся).
4. Сделана из нержавейки.
5. Ну и вообще выглядит круто (именно так и написано – and look cool- that’s why…).
Что ж, аргументы железные. Да и если так подумать, то для коммерческого оборудования это не такая уж и заоблачная цена. Коктейльная машина в том же McD стоит не на много дешевле. А тут – пивоварня!
Хорошая тема для бизнеса, правда? Бизнес и как продажа таких машин, так и изготовление нечто подобного в России.
Эту тему я уже поднимал. Сразу конечно появилось много вопросов. Наверняка такое оборудование надо специфицировать. Кому продавать? Сколько будет стоить привезти и растаможить? И т.д..
Да, всё это займёт много времени и главное денег. Но в принципе, ничего невозможного нет. На проект денег можно и у Чубайса попросить. Типа – “Борисыч, это ж НАНО пивоварня! По твоей части!”. Шучу :)
Но чисто гипотетически, за сколько такие вещи можно продавать в рестораны и бары? Речь конечно не идёт о барах “У трёх стаканов” или кафе “Буратино”. Но думаю найдутся серьёзные рестораторы, которые этим заинтересуются. Это ж действительно своё пиво будет, а не псевдо-своё (Ковров-Покров-Денисов).
Ведь зачем-то “Берёзка” поставила у себя микро-пивоварню, да и в Питере их есть. Только поставить пивоварню стоит от 100-150т. евро за б/у оборудование. Новое и во все 300-400 станет (Корчагин, поправь меня если я неточен в цифрах). Да и на таком оборудовании должен работать настоящий пивовар.
На американовской нано-пивоварне, с учётом того, что всё компьютеризировано, работать может любой человек после соответствующего обучения.
А продажа ингредиентов для этих пивоварен. Тоже хороший бизнес. Продаёшь сразу оборудование, сервис и поставки.
Или вот ещё идея – сдавать такие машины в аренду с правом последующего выкупа. Предлагаешь её в бар-ресторан. Давайте мол мы вам её поставим за небольшую плату. Вы попробуете. Понравится – купите.
Конечно можно и просто пиво сваренное на ней предлагать, но это не то. Представьте, приходит человек в ресторан.
– У вас какое пиво?
– Собсссное. У нас своя пивоварня (растопыривает пальцы).
– Чёт я не наблюдаю в вашей рыгаловке вашем ресторане пивоварни.
– А вон она у барной стойки стоит. Хмель чисто жатецкий пользуем, солод англицкий. Вчера самолётом-с доставили. (становится весь на шарнирах)
Понты дороже денег, одним словом. Вот и интересно – сколько эти “понты” могут стоить?
12 комментариев
Есть сомнения, что такая “пивоварня” будет пользоваться спросом. Да еще и за такие деньги.
Раз сваришь- прикольно! Два сваришь- неплохо. Три- скучно. И все. Бесполезная игрушка. …да еще и очень объемная. Сырье все время надо покупать. А зачем? Готовый продукт вон в соседнем магазине стоит. Уже все это проходили с домашними хлебопекарнями, хотя они компактные и доступные.
В барах тоже врядли будет пользоваться популярностью. Есть же бары с пивоварнями (Тинькофф в Москве кажется?), но там трубочки всяке, котлы, чаны…. шоу короче. А здесь большая посудомоечная машина какая то, клиенты будут думать что их обманывают.
—–
Простите хроническую безграмотность.
Своё пиво, есть своё. Даже теддибировка милей евролагера. Тот кто варит своё пиво никогда не сравнивает и уж тем более не предпочитает его пивгигантскому. Это как самому готовить или купить полуфабрикат или того хуже доширак. Но речь здесь не о частных, а больше о корпоративных пользователях. Да, красивых варочных порядков здесь нет. Но цена вопроса отличается в десятки раз. Хочешь медный котёлик и трубочки – велкам 500 000 евро и не кашляй. Да и как уже сказал, пивовара своего надо держать в штате. Да в принципе, никто не мешает поставить бутафорский котёл.
Маловато данных (кроме цены ))) для серьезного размышления над перспективами данной пивоварни. Производительность, габариты, стоимость расходных материалов.
А фраза: “Конечно можно и просто пиво сваренное на ней предлагать, но это не то. Представьте, приходит человек в ресторан…”, вообще наводит на мысль, что данный товар у нас предназначен толькодля продажи частникам, а не непосредственного производства пива. Из этого следует, что эта пивоварня будет относиться к категории элитных товаров. Возникает вопрос, не девле будет заказать оборудование и немецкое/чешское пиво у конторы типа “Баварский двор”.
Для серьёзного анализа конечно мало. Это пока так, “рассуждения на тему”. Расходники – ну не из америки тащить же :) Солод и хмель здесь продаются.
На счёт фразы не совсем понял. Смысл вкладывал, что именно для баров-ресторанов. Пиво своего производства конечно более трудо и возможно денежно затратно, чем просто поставить розлив. И 90% (а может и больше) с этим заморачиваться не будут. Это действительно имиджевая вещь. Но, сколько будет стоить оборудование у “Баварского двора”? И есть ли у всех желающих варить своё пиво помещение под это?
Плюс здесь в том, что варить можно на очень маленькой площади, без особой подготовки помещения и персонала.
А я вообще думал, что раз нано, то она на столе помещается.
Нет, эта по размерам как кухонная стойка. Которая на столе – у немцев есть https://www.beerbottle.ru/archives/904
И стоит не в пример дешевле. Но она не полностью атоматизированная и объём меньше.
э-э-э-э
Даже не знаю…
У тебя к сожелению в пост картинку не вставить.
Я видел нечто такое лет 7 тому назад.
Правда размер был чуть побольше. Но дело ведь не в размере, а в автоматике.
И в общем, это не такой уж и прорыв..
Сейчас сделаю ссылку на картинку.
Саша, картинку выложил тут:
http://www.beercult.ru/photo/nebolshoj-shatior-grimbergen/next?context=album&albumId=4582897%3AAlbum%3A1820
Всё помещается в небольшой трейлер. Фото 2003 года.
– Вот смотри, сынок, машина заграничная. Сюда кладешь барана, отсюда выходят три палки колбасы. Понятно?
– ??
– Сюда кладешь барана, отсюда выходят три палки колбасы. Понятно?!!
– ??
– Барана сюда кладешь… Вот здесь три палки колбасы забираешь.. Понятно ?!!
– Папа, а есть такая машина, чтоб из трех палок баран получался?
– Есть, сынок, это твоя мама.
У меня вот какой вопрос возник по поводу перспектив.
Пиво варится несколько часов, потом неделю бродит, потом фильтруем, потом две-три недели дображивает-зреет. Всего от начала варки до розлива пройдет недели три – месяц. Значит в ресторане где-то месячный запас пива надо хранить, причем в правильных температурных условиях – практически в холодильнике или похожей камере. Или я что-то не так понимаю? А плюс еще система розлива (стандартная-нестандартная) и какой-никакой контроль качества (кто-то же должен принимать решение пускать в продажу что получилось или нет)
Да, Андрей. Я вот тоже потом уже подумал, что склад по любому нужен будет.
Саша, не склад. Складом здесь не отделаешься. Тут целое родильное ( в смысле бродильное) отделение надо. Поди попробуй на складе вымыть кег использованный, да и по температурному режиму склады бывают отапливаемые и неотапливаемые т.е. температура может опускаться ниже нуля либо нет. Так что нужен холодильник, а не склад или термостабизированные бродильные танки (и не ясно что сложнее и геморройней в эксплуатации выйдет). На мой взгляд перспектива у этого аппарата одна – рестораны, которые делают пиво из концентрата. У них этапы брожение – контроль качества- розлив так или иначе решены. А вот снизить зависимость от фантазий и тараканов поставщиков концентратов или расширить свой ассортимент (особенно по части специальных предложений к разным датам ( Октоберфест, Новый год, Губернаторское – ко дню святого Валентина :-)). Тут безусловно можно разгуляться и пофантазировать с большой пользой для бизнеса в целом. Для всех остальных случаев, если бар умеет только разливать пиво из кегов – установка такого аппарата – чистой воды авантюра.
Согласен.
Комментарии закрыты