В трудах и заботах какой-то непонятной и бестолковой суете забыл совсем, что 18 января блогу исполнилось 2 года! Агу-агу! Принимаю в адрес блога тосты, поздравления и здравицы :) А теперь за пивом к пиву. Завалялась (в прямом смысле слова, лежало в дальнем углу и я про него забыл) у меня американовское пиво. Привезла мне его знакомая из Америки летом из стольного города Сан-Франциско. И не простое пиво, а паровое! В принципе, о “паровом” (Steambeer) я писал. Нечто подобное наше родное “Очаково” выпускает.
Вообще, это понятие – steambeer, впервые появилось в Америке. Откуда и почему, точно не известно. По версии “Очаково”, пар (дымок) появлялся, когда это пиво открывали. По другой версии (Калифорнийской), охлаждая сусло, пивовары просто открывали люки на крыше пивоварни и ветер с океана делал своё холодное дело, а пивоварня стояла вся в облаках пара.
Ну или ещё одна версия, что с немецкого “Dampfbier” можно перевести именно как “паровое”, т.к. процесс брожения шёл при достаточно высокой (для традиционного пива) температуре.
Короче, как обычно – никто ничего толком не знает. Назвали и назвали.
В любом случае, “паровое пиво”, это традиционно калифорнийский прикол. В стародавние времена, в этой жаркой части Соединённых Штатов, достать лёд, да и вообще, холодную воду для нормального пивоварения было несколько проблематично. А золотоискатели и ковбои пива-то требовали в барах. Представьте себе утомлённого солнцем ковбоя с а-а-гро-о-о-омной пушкой на бедре заходящего в салун, а ему “пива нет, пива нет…”. Результат ясен.
Вот и пришлось пивоварам “крутится как хочешь” и сбраживать пиво традиционными лагерными дрожжами при элевой температуре. Кстати, я подозреваю, что это ещё и несколько удешевляет процесс приготовления.
Вот и появилось новое пиво – steambeer.
Пивоварня Anchor brewing, весьма старая калифорнийская пивоварня с богатой историей. Основана в 1854 году, во время знаменитой калифорнийской Золотой Лихорадки немцем Готлибом Брекле. Хотя на этикетке и значится 1896 год. Просто именно в 1896 году пивоварня получила нынешнее название “Якорь”, но принадлежала она уже другим немцам – Эрнсту Баруту и Отто Шинкелю.
Почему они назвали пивоварню Anchor (Якорь), не известно. Наверное это была ассоциация с тем, что Сан-Франциско портовый город.
Пивоварне не везло. В 1906 году внезапно умер Барут. Через несколько месяцев после его смерти пивоварня сгорела во время землетрясения. Как только пивоварню восстановили, трагически погиб Отто Шинкель. Пивоварня перешла к Джозефу Краусу и Августу Мееру (опять же немцам).
Но грянул 1920 год, с его сухим законом и пивоварение в США прекратилось.
Некоторые пивоварни выпускали некие “солодовые напитки” или переквалифицировались на розлив безалкогольных напитков (что-то знакомое из нашего недалёкого прошлого, не правда ли?).
Чем именно занимались на Anchor неизвестно, но после отмены сухого закона пивоварня вновь заработала и Anchor steambeer вернулось к людям. Но не на долго.
Очередной пожар. После него пивоварню вновь открывают, но уже в другом месте (это наверное посчитали проклятым), где она и проработала до 1959 года. Сменив попутно владельцев.
Но на рынок хлынули евролагеры и пивоварня не смогла с ними конкурировать. Была закрыта, продана, опять открыта в 1960 году.
Новые владельцы наверное в пивоварении понимали, как свинья в апельсинах и полностью загубили марку Anchor. Возникли проблемы с санитарией. Пиво становилось всё хуже и хуже. Последние приверженцы Anchor отвернулись от него и в 1965 году пивоварню опять хотели закрыть.
Но ей опять повезло. 51% акций, всего за несколько тысячь долларов выкупил Frederick Louis Maytag III (о нём думаю следует поговорить отдельно). Затем он полностью выкупил пивоварню и она опять сменила прописку в 1979 году. Maytag вложил деньги в новое оборудование, несколько изменил рецептуру. В 1971 году появилось Anchor steambeer в бутылке.
Усилия дали свои плоды. Продажи пошли в верх. Появились новые сорта. В 1984 году, впервые в Америке после “сухого закона” было сварено пшеничное пиво. Это стало возрождением пивоварением на тихоокеанском побережье.
Теперь к самому пиву.
Как ни удивительно, на этикетке я не нашёл вообще никаких ТТХ! Информация есть только на сайте. Алкоголь 4,9%, плотность не нашёл.
Цвет тёмно-янтарный. Пенная шапка кремовая, плотная. Аромат солодовый, зерновой и чуть карамельный. Вкус мягкий. Тело плотное. Вкус печенья и немного цитрусов (цедра лимона). Хмелевая горечь начинает чувствоваться уже во вкусе. Перетекает в послевкусие. Но горечь не резкая, а ароматная, цветочная.
Действительно что-то среднее между лагром и элем. Хмелевая горечь элевая, а мягкость лагера. Очень разумный компромисс. Даже жена, не любительница горького пива, нашла его вполне приятным. Очаковскому “steambeer”, до него далеко, как до луны. Хотя цель “догнать и перегнать Америку” они вряд ли преследовали. Anchor steambeer получает “В+”.
11 комментариев
Александр!
Добрый день!
Вы так необычно описываете многие экзотические сорта, что возникает у меня сожаление, что я не умею вскрывать квартирные замки. А то можно было бы выбрать момент когда вы на работе и наведаться к вам.И вынести у вас все полные бутылки из квартиры. Ведь по вашему описанию Вы всеравно о большинстве из них не помните…
А сайт ваш очень интересный. Ваш формат для меня интересней, чем у Павла(писать раз в 2-3 недели).Так что спасибо вам большое.Желаю, что бы и дальше было как минимум не хуже.
P.S.: Маленький вопрос-Я сегодня утром спрашивал на Теплом Стане – там темного пива так и не появилось. Они что отказались с вами сотрудничать?А то зима в этом году-пока до вас доберешься-окалеешь….
Дверь и замок у меня вполне приличные, плюс охраняет квартиру цепной кот :) Пиво как правило у меня стоит в ящике от Пауланера (с ручкой такой, удобный), который задвинут в дальний угол за вешалку. Вот и получается, что если в дальнем ряду стоит какая-то бутылка, то она может оказаться незамеченной :)
Тёплый стан не отказались. Просто сейчас у нас нет Мейбир Дарка (да и вообще Сыктывкара) на складе. Немного осталось в лавке. Я уже писал, что из-за морозов привезти бутылку стало проблематично. У Сыктывкара нет термокунгов и пиво по дороге мёрзнет. Очередная поставка будет в начале февраля. Может и возьмём немного, если оно доедет.
Держал в руках это пиво, когда был в Барселоне, но задавила жаба платить четыре евро за небольшую бутылку. Доложил три евро и взял Nøgne Ø Imperial stout.
Я бы на твоём месте наверное так же поступил бы :)
Чем именно занимались на Anchor неизвестно, но после отмены сухого закона пивоварня вновь заработала и Anchor steambeer вернулось к людям. Но не на долго.
Известно чем!
Все те пивоварни, которые выжили занимались производством концентратов для домашнего пивоварения. Назывался этот продукт… правильно… “мальтозным сиропом” (дабы было не подкопаться проверяющим органам.
Чем занимаетесь? – Да, сироп выпускаем.
ТеддиБировка родилась именно во времена сухого закона.
Кстати, а продаётся ли это пиво в магазинах нашей необъятной?
Ни разу не видел и не слышал. У нас из Штатов практически ничего не везут.
Александр!
Я опять не по теме, но не смог удержаться.(Когда я увидел эту бутылочку за 40руб. в маг-не возле дома подумал, что лимонад, но что то чересчур дорогой). А сейчас зашел на сайт Утконоса и вот что там вычитал:
Производитель: ОАО #Пивоваренная компания #Балтика#, Россия.
Описание товара:
Пиво Eve светлое с ароматом грейпфрута 3,1% 0,33л стекло.
Легкий игристый Eve с добавлением сока.
Пиво специальное ароматизированное со вкусом и ароматом грейпфрута. Без
консервантов. Пастеризованное.
Состав: вода питьевая очищенная, солод ячменный светлый, патока
мальтозная, сахар, вкусо – ароматическая основа “Грейпфрут”
(концентрированный сок грейпфрута), регулятор кислотности – кислота
лимонная, хмелепродукты.
Энергетическая ценность 60 ккал/100г, углеводы не более 9,5г.
Срок годности 180 дней.
ТУ 9164-201-01824944-2008
Вы как не собираетесь опробовать сеё “пиво”?А мы потом прочитаем ваш комментарий и порадуемся за вас, что есть на земле русской первопроходцы и в 21 веке…..
Нет, Eve пробовать не собираюсь. Не интересно.
Про него Юра Катунин писал http://www.beercult.ru/profiles/blogs/pivnoe-shampanskoe-k-new-year
Александр!
А можно спросить-Сколько будет по вашей оценке у вас Вечерний Сык. стоить в феврале. Просто вчера зашел у себя в Троицке в 3 маг. чуть дальше от дома и ох…… от привалившего счастья. Мало того что ассортимент сократился до уровня райцентра где-нибудь в Тамбовской обл.Так цены просто супер: Об.свет=Об.Белое 1л-46руб. Злтопрамен и золотой фазан-40руб. Но всех круче InBev(причем мне в одном из маг. менежер заявил, что это произ-ль так сильно цены задрал)- Черниг св=Биле=60руб. за литр. А белая ночь в одном из маг. 46 рубза 0.5л.
Это действительно такие цены будут скоро везде- как вы оцениваете? И что же нас(потребителей) ждет тогда в мае мес(сезон обычного пов. цен)?
Yuuuran – чего вы всё время спрашиваете “А можно спросить”? Всегда можно! :)
Повышение цен имеет место быть. И не только акциз тому виной. Традиционно после НГ поднимают аренду, коммуналку и т.д. Цена растёт не только на величину акциза.
Я думаю, что такие цены к середине февраля будут у всех. Сейчас ещё старые запасы распродают.
Вечерний Сык. в опте (если продолжим оптом заниматься) будет стоить порядка 28 руб. В лавке у нас примерно 33-35.
Комментарии закрыты