Вчера купил и вчера же опробовал немецкое пиво Weltenburger. Не частый гость в наших магазинах, хотя кое-где встречается. Встретил его в пивном магазине “Пилигрим”. Сейчас это пожалуй единственный магазин в Москве с отличным выбором пива. Weltenburger претендует на звание старейшей пивоварни мира. Собственно из названия видно, что варят его с 1050 года. Хотя меня всегда берут сомнения на это счёт. 1050 год, это год основания монастыря. Но говорят, что одновременно и пивоварню построили. Понятно, что монахам надо было что-то пить кроме воды и скорей всего пиво они варили, но так же совершенно ясно, что это был совершенно другой напиток, нежели теперь. Для производств пива в то время было достаточно варочного котла и бочек для брожения и выдержки. Тоесть варить пиво можно было в любом помещении. Стало быть, весь вопрос – у кого старей монастырь. Есть монастырь – есть монахи. Есть монахи – есть пиво.
Ну да ладно, пусть будет Weltenburger старейшей пивоварней если так хочется (доля истины в это всё же есть). Всё же интересует больше пиво. А оно знатное! Ещё старик Джексон это отмечал (правда не Anno 1050, а другое), включив Weltenburger в свою знаменитую “500 Великих марок пива”. Монахи всякую фигню не варят!
Weltenburger Anno 1050 (Германия). Алкоголь 5,5%. Цвет насыщенно-янтарный. Пенная шапка плотная и держится неимоверно долго. Аромат солодовый в хорошем смысле этого слова. Пахнет как на солодовне. Очень приятно и с небольшим яблочным оттенком. Оттенок сладкого яблока есть и во вкусе, но очень небольшой. Вкус по началу бьёт приятной хмелевой горчинкой, которая быстро исчезает, что бы уступить месту зерновому вкусу с дубовой терпкостью. Но хмель опять возрождается в послевкусии. Мощном и удивительно долгим. Оценка “А-”
Как сказал Юра (владелец Пилигрима) у них есть несколько фанатов этого пива. Не мог этого понять, пока не допил его. Допил и понял, что с огромным удовольствием выпил бы ещё и неплохо бы завтра повторить. Причём я бы не сказал, что вкус этого пива какой-то оригинальный или супер сложный. Нет. Ничего оригинального и сложного. Но вот пьёшь и понимаешь, что к нему ни прибавить не убавить. То что надо! Близко к идеалу вкуса подобного пива.
13 комментариев
Сколько стоит это удовольствие?
119 руб.
Вроде бы до сих пор самымстарым считался Вайнштефан? Они в 1040 году застолбили…
Да вроде да. Я и не утверждаю, что Вельтенбюргер самый старый. Это они сами между собой выясняют
у кого длиннейкто старше. Народ рассказывал, что на экскурсии в Вельтенбюргер они говорят, что мол старей :) Хотя если судить по этикеткам :) на Вайнштефане на 10 лет старше. Только ИМХО на таком отрезке времени +/- десять лет, точно не установишь.“на таком отрезке времени +/- десять лет, точно не установишь.” Вот именно! У кого рекламщики лучше работают, то и старше! :-)
Вельтенбюргер не пил, а у Вайнштефана пробовал всю пшеничную линейку (http://www.israbeer.com/articles/544-2009-10-17-18-25-58.html) – получил море удовольствия
Ну ежели ещё и в компании с Франком, тогда вообще замечательно!
Ребята, откуда … “бюргер”? Тогда уже пишите Петербюрг и Екатеринбюрг!
Пожалуй ты прав. Умляута нет, стало быть “У” не мягкое. Вельтенбургер… наверное.
Не пил еще плохого, а точнее посредственного немецкого светлого пива с крепостью от 5,5%. А сортов с такой крепостью не много. Особенно к нам мало завозят. Поэтому не пил этот сорт, но верю:)
Наверняка! ;)
Был в этом монастыре. Пил пиво.
Место очень красивое, на берегу Дуная.
Пиво пил темное – просто шикарное!!! В РФ не пробовал. Хотелось бы сравнить)))
Ребята, о чём спорим? Это пиво не пить, а вкушать надо. Пишите мне на почту и оставьте свои координаты. У Вас есть шанс испить не только ANNO 1050, но и тёмного и пшеничного, но только коробками и всего-то по 89 руб. за “чебурашку”.
С уважением, представитель “Тушино Пиво”.
Комментарии закрыты