Главная страница » Дегустация крепкого пива. Итоги.

Дегустация крепкого пива. Итоги.

by Djons

Дегустация крепкого пива

Дегустация крепкого пива

В субботу в Крюгер-холле прошла дегустация крепкого пива. Народ давно к ней готовился (морально). В отличии от “Рождественской портерной дегустации“, набрать большое количество крепкого пива особого труда не составляло. Крепкое светлое пиво в нашей стране представлено куда шире, чем портеры (к сожалению). При всём отторжении таких одиозных марок, как “Балтика №9” и “Охота крепкое”, полностью признаю право на существование крепких пив. Другое дело, что и крепкое пиво должно иметь вкус, а не просто служить цели “набубениться по бырому”.

Понятно, что сравнивать крепкий лагер и крепкий эль бельгийского или английского производства не корректно. Но дегустация же любительская. Проводилась по принципам нравится-не нравится. В итоге получились интересные результаты. С одной стороны предсказуемые («Tomas Hardy’s Ale» всех порвал), с другой стороны первые места в категории до 7,2% алкоголя меня удивили. Что порадовало, это высокий рейтинг у пива домашнего производства («Angry Rooster Russian Barleywine»).

Ладно, чего тянуть. Вот результаты. Каждый выводы сделает для себя сам.

До 7,1% крепости включительно:

место – балл – пиво
1. 6,33 «Полный русский нокаут», Ростов, 15/7,0 – 1,5 ПЭТ;
2. 6,17 «Белый Медведь Крепкое», Москва, 16/7,1 – 0,5 стекло;
3. 5,83 «Эребуни», Абовян, 15/6,4 – 0,5 стекло;
4. 5,67 «Микулин Новорiчне», 21,0/7,0 – 0,5 стекло;
5-9. 5,50 «Вятич Элитное Октоберфест», Киров, 14/5,8 – 0,5 стекло;
5-9. 5,50 «Макарий Крепкое», Лысково, 16/5,8 – 0,5 стекло;
5-9. 5,50 «Вятич Крепкое (светлое)», Киров, 15/6,5 – 0,5 стекло;
5-9. 5,50 «Ашан Крепкое», Тверь, 16/7,0 – 0,5 стекло;
5-9. 5,50 «Chisinau Tare», Кишинёв, 16/7,0 – 0,5 стекло;
10-14. 5,17 «Рифей Крепкое», Пермь, 14/5,7 – 0,5 стекло;
10-14. 5,17 «Моспиво Выдержанное», Москва, 15/6,5 – 0,5 стекло;
10-14. 5,17 «Застольное», Сыктывкар, 16/6,5 – 0,5 стекло;
10-14. 5,17 «Ultra Ambree d’Ecaussinnes», Бельгия
10-14. 5,17 «Пенное Крепкое», Чебоксары, 16/7,1 – 0,5 стекло;
15-16. 5,00 «Старый мельник Крепкое», Москва, 15/6,5 – 0,5 стекло;
15-16. 5,00 «OeTTINGER Bock», Москва, 16/6,7 – 0,5 стекло;
17-18. 4,83 «Вятич Элитное», Киров, 14/5,8 – 0,5 стекло;
17-18. 4,83 «Тверское Крепкое», Тверь, 16/7,0 – 0,5 стекло;
19. 4,67 «Живое Пивовар №10 Царская любовь», Волгоград, 19/7,1 – 0,5 стекло;
20-22. 4,50 «Крынiца Моцнае», 15/6,5 – 1,5 ПЭТ;
20-22. 4,50 «Никольское», Киров, 15/6,5 – 0,5 стекло;
20-22. 4,50 «Букет Чувашии», Чебоксары, 16/6,8 – 0,5 стекло;
23-24. 4,33 «Лидское Старый замок», Лида, 14/6,2 – 0,5 стекло;
23-24. 4,33 «Исетское» крепкое, Курган, 16/7,0 – 1,5 ПЭТ;
25. 4,17 «Дуплет», Брест, 14/6,0 – 1,0 ПЭТ;
26-29. 4,00 «Бригадирское крепкое», Волгоград, 15/5,4 – 1,5 ПЭТ;
26-29. 4,00 «Самко №3 Крепкое», Пенза, 16,5/6,0 – 0,5 стекло;
26-29. 4,00 «Оболонь Крепкое», Киев, 16/7,1 – 1,0 ПЭТ;
26-29. 4,00 «Баллон Крепкое», Набережные Челны, 16/7,0 – 1,5 ПЭТ;
30. 3,50 «Титан», Брянск, 16,5/7 – 0,5 стекло;
31-34. 3,33 «Балтика 0, безалкогольное», Санкт-Петербург, 12/0,5 – 0,5 стекло; (ВНЕ КАТЕГОРИИ)
31-34. 3,33 «Ячменный колос Крепкое», Москва, 16/6,5 – 1,5 ПЭТ;
31-34. 3,33 «Арсенальное Крепкое», 15/7,0 – 1,5 ПЭТ;
31-34. 3,33 «Мейстер», Египет, 8,0 – 0,33 банка; (ВНЕ КАТЕГОРИИ)
35. 3,17 «Калинкин», СПб, 18/6,6 – 0,5 стекло;
36-37. 3,00 «ЗБ Выдержанное», Калуга, 15/6,5 – 0,5 банка;
36-37. 3,00 «Angry Rooster Barleywine», Москва, 26/11,5 – стекло; (ВНЕ КАТЕГОРИИ)
38. 2,83 «Колос, крепкое», Брянск, 16,5/7 – 0,5 стекло;
39. 1,67 «Большая кружка Крепкое», Челябинск, 14/7,0 – 1,5 ПЭТ;

Дегустаторы:
Демакин С.
Анисимова М.
Савов И.
Шамов В.
Алдашев А.
Ларин А.

“Разливайщик” – Мартынов-Радушинский А.

Крепость 7,2% крепости и выше:

место – балл – пиво
1. 9,17 «Tomas Hardy’s Ale», Великобритания
2. 9,00 «Angry Rooster Russian Barleywine», Москва, 24,5/9,5;
3. 8,42 «Angry Rooster Barleywine», Москва, 26/11,5 – стекло;
4. 8,17 «Сибирский бочонок Крепкое», Новосибирск, 15/8,0 – 1,5 ПЭТ;
5-6. 7,67 «Усть-Сысольское», Сыктывкар, 20/7,9 – 0,5 стекло;
5-6. 7,67 «Dominus Triple Blonde», Бельгия
7. 7,50 «Бизон», Омск, 19/7,9 – 0,5 стекло;
8-9. 7,25 «Афанасий Доброе крепкое», Тверь, 16/7,2 – 1,5 ПЭТ;
8-9. 7,25 «Рифей Крепкое Особое», Пермь, 17/7,8 – 0,5 стекло;
10. 6,83 «Крепкое», Великий Новгород, 17,5/8,0 – 1,5 ПЭТ;
11. 6,42 «Уральский мастер Крепкое», Челябинск, 15,5/8,0 – 0,5 банка;
12. 6,17 «Bavaria 8,6», Москва, 17/7,9 – 0,5 стекло;
13-14. 6,08 «Славутич Мицне», Запорожье, 15,5/7,2 – 0,5 стекло;
13-14. 6,08 «Шихан Крепкое», Стерлитамак, 17/7,2 – 0,5 стекло;
15. 6,00 «Dominus Triple Blonde», Бельгия (ПОВТОР)
16-19. 5,92 «Черниговское Мiцне», Чернигов, 17/7,3 – 0,5 стекло;
16-19. 5,92 «Охота Крепкое», СПб, 17,5/8,0 – 0,5 стекло;
16-19. 5,92 «Толстяк крепкое», Саранск, 16.5/8,2 – 1,5 ПЭТ;
16-19. 5,92 «Приятель суперкрепкое», Липецк, 17/8,2 – 0,5 стекло;
20. 5,83 «Сильное», Томск, 18/8,2 – 0,5 стекло;
21. 5,33 «Моспивком Крепкое», Москва, 18/8,0 – 0,5 банка;
22-23. 5,08 «Патра Крепкое», Екатеринбург, 16,5/7,5 – 0,5 стекло;
22-23. 5,08 «Амстердам Навигатор», Калуга, 17,7/8,2 – 0,5 стекло;
24-25. 5,00 «Очаково Крепкое», Москва, 17,5/8,0 – 1,5 ПЭТ;
24-25. 5,00 «Мейстер», Египет, 8,0 – 0,33 банка;
26. 4,83 «Ярпиво Крепкое», Ярославль, 14/7,2 – 0,5 стекло;
27-28. 4,67 «Уральский мастер Крепкое», Челябинск, 15,5/8,0 – 0,5 стекло;
27-28. 4,67 «Девятка», Тула, 16/8,0 – 0,5 банка;
29. 4,58 «ПИТ Крепкое», Нижний Новгород, 16/7,8 – 0,5 стекло;
30-31. 4,50 «Бочкарёв Крепкое», Нижний Новгород, 17,5/8,0 – 0,5 стекло;
30-31. 4,50 «Охота Крепкое», Нижний Новгород, 17,5/8,0 – 0,5 стекло;
32. 4,00 «Три богатыря Крепкое», Калуга, 17,3/8,0 – 1,5 ПЭТ;
33. 3,92 «Русич Крепкое», Нижний Новгород, 17/8,0 – 0,5 стекло;
34. 3,42 «Балтика 0, безалкогольное», Санкт-Петербург, 12/0,5 – 0,5 стекло; (ВНЕ КАТЕГОРИИ)

Дегустаторы:
Егоров П.
Немнов В.
Газин Д.
Аширов В.
Евстигнеев С.
Ларичкин А.

“Разливайщик” – Родыгин М.
Секретарь – Минеева Е.

ЗЫ. Балтику безалкогольную добавили для прикола. Смогут различить дегустаторы или уже нет 🙂

18 комментариев
0

18 комментариев

Юрий ORM Катунин 15 февраля 2010 - 16:35

А что лучше зубробизон или племенной бык холмогорской породы?
Как можно сравнивать «Tomas Hardy’s Ale» и «Dominus Triple Blonde» с «Девяткой», «Охотой Крепкой», «Очаково Крепкое»???

И я никак не могу понять, как «Сибирский бочонок Крепкое» мог обогнать «Dominus Triple Blonde»???
Мне, конечно, приятно, но весовые категории разные.

Я не стал задавать эти вопросы на форуме… Но странные результаты в очередной раз.

Djons 15 февраля 2010 - 16:47

Юра, я обратил внимание на некорректность сравнений, но на форуме уже высказывались на этот счёт по поводу портерной. Это любительская дегустация по принципу “нравится – не нравится”. Типа человек в пиве не разбирающийся пробует разные марки пива и говорит, вот Харди мне понравился а Охота крепкая нет.

Я лично всё же за формат более профессиональный с чётким разделением на классы и т.д.. Но пока все наши (да и ваши питерские) дегустации проходят именно в таком формате. Может вырастим когда-нибудь и будем типа КАМРы проводить… эээх…

LaBEERint 15 февраля 2010 - 17:35

Я тоже был против присутствия бельгийского в составе дегустации. Ну нельзя смешивать – слишком разные типы пива. Мне лично интересней было бы посмотреть на рейтинг отечественных крепких лагеров. Хотя нулевочку правильно включили – идея была интересной.

Паша 15 февраля 2010 - 18:16

Насчет Б0 – тут еще был вопрос снижать ли оценку за несоответствие категории (предварительно это не оговаривалось). Я не снижал, удивился вкусу, поставил оценку которое это пиво заслуживало (не слишком высокую), но часть дегустаторов просто выставили 0.
А вот сравнение “Девятки” с Бельгией волне оправдано. Если находятся наши крепкие лагеры которые бьют бельгийские эли в слепой дегустации не значит ли что мы перехваливаем их пиво не недооцениваем свое?
Замечу, что мне кажется, что результаты 1 комисси гораздо менее адекватные, все таки можно сделать вывод что не всех можно звать в комиссию. По нашей комисси – большинство результатов было предсказуемо, то есть аценки достаточно адекватные.

easyjay 15 февраля 2010 - 19:27

Калинкина зря обидели, я уверен, испортился по пути

ну или у меня финансовый кризис – и мне Владимирское светлое за пиво стало казаться

Паша 15 февраля 2010 - 21:31

Калинкин – теперь варится на Бочкареве и этим все сказано…

LaBEERint 16 февраля 2010 - 15:53

Калинкин уже давно “не ах”

Юрий ORM Катунин 16 февраля 2010 - 17:39

Моя позиция как раз и заключается в том, что нельзя шестерым или семерым оценивать такое количество и давать оценки.
Что мы видим? Мы видим ранжированные сорта и сухие оценки. Из чего они складываются, не совсем понятно. Никакого описания ни цвета, ни вкуса, ни аромата… Так.. субъективная статистика.

Мероприятия такие всё же надо проводить, но формат сделать более широким, как мне кажется.

Djons 16 февраля 2010 - 19:01

В принципе согласен. Но где взять столько пива, что бы дегустацию могли проводить как минимум человек 15-20? То есть каждого пива должно быть бутылки 3-4. Второе – пытаться подогнать любительскую дегустацию к профессиональной? Зачем? Ну в общем, Юр ты изложи своё виденье более подробно и может в Питере проведи что-то подобное тестово. Может и придём к какому-то компромису.

Я 16 февраля 2010 - 18:08

Пиво хоть было ацки холодное? Такие сорта надо сильно охлажденными пить.

Djons 16 февраля 2010 - 19:02

Нет, небыло. Сильно охлаждать их нельзя, иначе вообще ничего не почувствуешь. Понятно, что многие из перечисленных без этого тяжело в себя влить, но что делать… надо!

Паша 16 февраля 2010 - 19:00

На самом деле, если пить по глотку, то вкус отличный. Пиво же плотное, насыщенное. Так что наоборот, холодным пить не надо, вкус потеряется. Я ставил высокие оценки почти всем.

Skier 17 февраля 2010 - 11:34

Шотландские пивовары из компании Brewdog выпустили на рынок самое крепкое в мире пиво, с объемной долью спирта 41%, передает The Telegraph.

http://www.infox.ru/business/consumer/2010/02/16/SHotlandcyy_podnyali.phtml

Сергей 23 декабря 2010 - 20:28

Сегодня попробовал МосПивКом крепкое, охлажденное до +5.

Удивился, дал жене попробовать, она подтвердила – это пивное шампанское! Очень выраженный “винный” аромат, только с пивной густотой вкуса.
Можно сказать, совершил для себя открытие 🙂

Александр 16 марта 2011 - 9:59

А что можете сказать про пиво Шихан в последнее время? как в бутылках 0.5, так и в пластиковых 1.5л?
особенно по составу, если не сложно

Djons 16 марта 2011 - 16:32

Александр – а где я в последнее время Шихан могу увидеть? 🙂

Александр 16 марта 2011 - 16:35

просто имейте в виду, если вдруг увидите где-нибудь, вспомните про просьбу

Djons 16 марта 2011 - 16:36

Александр – естественно 🙂

Комментарии закрыты

Вам может понравится