Как только в России появился лицензионный тёмный “Велкопоповицкий козел”, я сразу провёл сравнительную дегустацию. Благо как раз в то время приехал из Чехии и привёз с обой оригинального “Козла”. Каких-либо серьёзных отличий в то время не нашёл, о чём с превеликой радостью всем и сообщал. Но прошло уже больше двух лет и всё чаще и чаще слышу, что мол калужский “Козел” испортился. На самом деле так всегда говорят по прошествии некоторого времени, после того как выходит новая марка пива. И зачастую (но не всегда) люди бывают правы. Вот и решил повторно провести сравнительную дегустацию.
Купил чешского тёмного “Козла”, купил калужского, пришёл на кухню к жене и сказал:
– Танюш, вот тебе две почти одинаковые кружки (рисунок разный). Налей мне в одну пива из этой бутылочки, а в другую из этой.
Развернулся и честно вышел с кухни. Дождался призывного возгласа жены (приятно, когда жена зовёт пиво пить :) ), вернулся.
Посмотрел, понюхал, попробовал и … и определил почти сразу. Этот мол Калугой пахнет из Калуги, а этот сварен заботливыми чешскими пивоварами. Разница есть!
Цвет – чешский темней и насыщенней, наш светлей.
Пена – абсолютно одинаковая.
Аромат – и там и там напоминает бульон из сушёных грибов. Но у чешского грибной аромат куда как сильней. В нашем же больше CO2/
Вкус – чешский более насыщенный и более сладкий (карамельно-ирисочный). У отечественного сильно чувствуется всё тот же СО2 и вкус более блёклый, водянистый и лимонадный.
Послевксие – у калужского как это ни странно, более хмелевое и более горькое, в то время, как чешский прямо таки патока. Кстати, в составе у чешского указан подсластитель Е954 (сахарин). Это к качеству нашего и импортного пива. Хотя может наши просто не указывают его на этикетке, т.к. закон разрешает не указывать в составе ингредиенты меньше какого-то процента. Но тем не менее.
Разность есть и в алкоголе. Наш 3,2% при 9,55 плотности, а чешский 3,8%.
Резюмирую. Если пробовать пиво по отдельности, то разница не так сильна, что бы заметить (как например у Старопрамена или Лёвенбрёя). В сравнительной же дегустации, эта разница уже чувствуется и причём не в пользу наших. Но говорить, что калужский “Козел” и чешский, это небо и земля – не правильно.
Таня, любительница тёмных пив, раньше покупала калужского “Козла”. Я спросил её, почему она его больше не покупает (причём даже чешский пить не стала). Она ответила – “Да ну, грибной суп какой-то!”.
22 комментария
Наш темный Козел очень приятно и легко пить, но им невозможно насладиться, то есть вот вечером взять бутылочку… Блеклый он слишком для этого.
Покупаю иногда. Но редко.
У нашего козла чувствуется привкус не самой качественной воды и не самого лучшего солода. Все время чего-то не хватает.
Вот уж в чем уверен,так это в воде и солоде. Если чего и не хватает, то пресловутой “совести пивовара”…
Да нет, я думаю задумка такая все ж таки. Приятное пиво, девочки пьют его с удовольствием. Я вот – иногда пью. А вот Балтика 4 “с характером”, но вот лично мне не нравится. Поэтому не пью. Ну так и зачем нужен характер, когда проще сделать ненавязчивое пиво?
А так – да. Плохо у нас в стране с темными сортами.
Вообще у меня такая мысль. В Калуге оборудование современней и технологии. И Калужский Козел, это каким будет Велкопоповицкий через несколько лет…
BrewDog сварила новое пиво, а какой-то news2 опередил с новостью http://news2.ru/story/220315/ — непорядок!
“И Калужский Козел, это каким будет Велкопоповицкий через несколько лет…”
Если выгонят всех чехов и посадят наших работников :)
Добрый вечер всем!
Смешно читать такие вещи(и завидно).Я считаю, что easyjay прав на 100%.Мне вот 2 нед. назад квасом с привкусом пива показался 12% Зип, а тут плотность целых 9,55. Вода она и есть вода в независимости от названия и цвета.Какое тут может быть удовольствие(да еще за такую цену)….
Yuuuran – а что тут смешного? Мне двенадцатки тоже нравятся больше, но диситки должны существовать. И уж Козла тёмного я бы водой не назвал. Вкус есть.
RedWolf – а ты думаешь, что наши как-то по особенному на СабМиллере работают? Типа вредят? :) Пивгигант он и есть пивгигант.
Skier – вчера вечером увидел эту новость, но уже спать ложился. Сегодня опубликовал.
Djons – не знаю, как у них это получается, но с современным оборудованием, отменным сырьем (по словам Павла) и возможностью делать какую угодно воду с помощью современных технологий, все равно во вкусе есть какая-то посторонка. Возможно, это особенности розлива в бутылки – в кегах я такого не чувствовал.
RedWolf – а это и есть современные технологии :)
Козел калужский – достойное пиво, но проблема всего пива сабмиллера (как и многих пивгигантов) – дикая карбонизация – СО2 просто немеряно.. Это кстати на вкус отрицательно действует.
Вы пишете пена одинаковая))) не знаю, я тут купил Козел калужский – пена и минуты не продержалась, да и отличия серьезные есть, как всегда на первом месте не самого лучшая вода))) кстати, сегодня после долгого перерыва попробовал и Cervena Celka, треть бокала вылил в раковину, сколько раз я зарекался не пить наше пиво, наверно это была последняя капля в море…
Абсолютно серьёзно – пена была одинаковая и по количеству и по стойкости. Но LaBEERint правильно подметил, у СабМиллера газированность завышенная практически по всем пивам.
А чем вам Селка не угодила до такой степени? Да и вообще, зря вы так на отечественное пиво. Есть, есть хорошее. Не надо быть предвзятым.
И кто мне объяснит куда делись градусы у Калужского Козла, если у чешкого 3.8)))))))))
Селка отличное пиво, может вам подпорченное попалось?
LaBeerint, пробовал Селку в первые месяцы варки, действительно порадовался за пивоваров МПК, помнится еще удивился тому, что пена держадась довольно долго, а аромат то какой хмелевой был…. Не знаю насчет подпорченности, дата изготовления стояла 20.12. 2009.
На выходных попробовал калужского Козла варки июня 2009 и нового.Новый стал еще слаще.
Сергей – брал недавно пару раз селку в разливном виде в Ашане – великолепно! Фруктовый вкус с горчинкой, терпкое, вкусное.
CZ версия с сахаром. Русский вариант с подсластитель. Почему не на этикетке?
Почему люди любят это пиво? Это сладкое и искусственные. Ничего больше.
Dr. Beer – что в нём искусственного? Сахар? Это натурпродукт.
Acesulfam K – натурпродукт?
Комментарии закрыты