Главная страница » Два пшеничных пива

Два пшеничных пива

по Djons

Ayinger weizen

Ayinger weizen

На днях испил парочку вайценов, а точней немецкий “Aynger Weisse” и российскую новинку “Моспиво нефильтрованное”. Вот и хочется их сравнить. Кое-кто конечно закричит – “Как можно сравнивать жопу с пальцем росиянское и немецкое пиво?!”. Можно. А почему нет? Тем более, что по типу они идентичные – типичные баварские вайцены. начнём пожалуй с Aynger, как с настоящего баварца. Вроде как за эталон его примем.

С пивом Aynger я знаком уже давно. И в Москве в бутылочном варианте покупал и на его родине в Баварии в рамках “Пивного анабасиса” знакомился. Впрочем стоит и подновить знакомство.

“Aynger Weisse” (Германия) – алк.5,1%, плотность 11,8%. Пенная шапка белоснежная и очень стойкая. Аромат как и полагается такому пиву дрожжевой с хорошо выраженным банановым ароматом и нотками гвоздики. Немного дымное. Вкус кисловатый, освежающий, но весьма сухой. Белый хлеб (мука). Послевкусие весьма долгое, но не яркое. Как и в аромате, в послевкусии немного дыма и кислинки (от дрожжей).

На мой взгляд, не самое выдающееся пшеничное пиво в Баварии.  Да, питкое. Да, освежающее. Но не более того. Оценка “B”

Что ещё хочется добавить про это пиво,так это маркетинговую составляющую (на закуску). Конечно, по уму бы надо было рассказать историю пивоварни, легенду какую закрутить… Но к счастью, у пива Aynger есть русскоязычный сайт. Точней сайт компании “Бакалавр”, которая является импортёром пива Aynger. Там есть история пивоварни, но что самое замечательное – описание сортов. Это просто песня какая-то! Вот что пишут уважаемые экспортёры про “Aynger Weisse”:

Аромат и вкус пенного ржаного(!) напитка, имеющего ни с чем не сравнимый уникальный аромат банана, был достигнут посредством высокотехнологичной фильтрации (!) превосходных дрожжевых спор. У этого пива лёгкий, бодрящий и освежающий вкус, в который с первого же глотка влюбляется каждый настоящий ценитель пива.

Даже и не знаю, с какого конца к такому перлу подступиться? Мало того, что пиво ржаным стало, так ещё и вкус достигли “фильтрацией дрожжевых спор”! Блеск! Достойны так же описания и других сортов, но приводить их не буду, дабы вы могли сами насладиться этими шедеврами прямо на сайте.

Забежав в перёд, хочу сказать только, что у меня стоит ещё бутылка Ayinger Jahrhundert, которое “довольно питательно и оригинально”.

Но спустимся с высоких маркетинговых парений немецкого пива на грешную землю Московии и вкусим “Моспиво нефильтрованное” из славных Мытищ.

Моспиво нефильтрованное

Моспиво нефильтрованно

Давно хотел его попробовать. У нас во Внуково, оно появилось достаточно быстро. Но дело в том, что выпускается “Моспиво нефильтрованное” в двух посудинах. В нормальной бутылке 0,5л. и в немерянной пластиковой “сиське” объёмом 3л. Вот эти трёхлитровые фуфыри и продаются у нас, а бутылок нет. Делать нечего – пришлось покупать “сиську”. Благо цена всего 125 руб.

Пены много и она достаточно плотная, хотя для пшеничного достаточно быстро оседает. Аромат как и положено банановый и кисловатый. По сравнению с Aynger менее яркий. Вкус разочаровал. Водянистый. С одной стороны пьётся легко и не принуждённо, с другой уж очень пустой. Такое ощущение, что хорошее пшеничное просто разбавили водой. послевкусие в первый момент радует своей мощностью, а вот потом очень и очень быстро исчезает. Исчезает, но не совсем. Через некоторое время оно вернулось в виде привкуса горелых тряпок. С чего…?

Но не всё так плохо. Я по началу задумался, а зачем такой формат – 3л.? Потом понял, летом это водянистое и ненавязчивое пиво можно действительно пить литрами. Освежает и утоляет жажду прекрасно. А всё остальное – “С”.

3 комментария

Yuuuran 25 февраля 2010 - 13:46

Александр!
Добрый день! Я вот решил дождаться что вы напишите про Моспиво нефильтрованное, так как нашел его в бут. по 28 руб. и попробовал еще в январе.Может в Мытищах досих пор гуляет вкус, но в бут., которую я купил (розлив от 15-12-09)арамата банана не было совсем, зато ощущалось послевкусие со вкусом селедки, холодного копчения. И откровенно водянистое(если сравнивать с Бал8). Я к такому пшеничному не привык и больше чем С- не поставил бы.

RedWolf 25 февраля 2010 - 17:09

Вообще, это не очень честно – сравнивать айингер, у которого через месяц истечет срок годности, и свежее моспиво. Хотя, по-моему, это показательно – старое немецкое пиво на ура уделывает свежее наше. Боюсь представить, что будет с моспивом после года хранения :)

Djons 25 февраля 2010 - 19:26

Yuuuran – селёдки я там не почувствовал. Банан как и подобает был, хотя тоже слабый, разбавленный. Я поставил “С” за питкость. Выпить его много можно в отличии от Балтики №8. Для своей задачи оно вполне нормальное.
RedWolf – так и знал, что кто-нибудь скажет про некорректность. Действительно изначально не хотел, но потом подумал – почему нет? Оба к одному классу относятся (назвался груздем…). Да и немецкое действительно даёт фору Моспиву (на исходе хранения, в Моспиво свежак). Почему нет? Результат на лицо.
ЗЫ Допил остатки из этой немерянной сиськи. Банан, гвоздика, всё на месте. На исходе вкуса даже горчинка есть. Ощущение разбавленности сохраняется.

Комментарии закрыты

Вам может понравиться