На днях испил парочку вайценов, а точней немецкий “Aynger Weisse” и российскую новинку “Моспиво нефильтрованное”. Вот и хочется их сравнить. Кое-кто конечно закричит – “Как можно сравнивать жопу с пальцем росиянское и немецкое пиво?!”. Можно. А почему нет? Тем более, что по типу они идентичные – типичные баварские вайцены. начнём пожалуй с Aynger, как с настоящего баварца. Вроде как за эталон его примем.
С пивом Aynger я знаком уже давно. И в Москве в бутылочном варианте покупал и на его родине в Баварии в рамках “Пивного анабасиса” знакомился. Впрочем стоит и подновить знакомство.
“Aynger Weisse” (Германия) – алк.5,1%, плотность 11,8%. Пенная шапка белоснежная и очень стойкая. Аромат как и полагается такому пиву дрожжевой с хорошо выраженным банановым ароматом и нотками гвоздики. Немного дымное. Вкус кисловатый, освежающий, но весьма сухой. Белый хлеб (мука). Послевкусие весьма долгое, но не яркое. Как и в аромате, в послевкусии немного дыма и кислинки (от дрожжей).
На мой взгляд, не самое выдающееся пшеничное пиво в Баварии. Да, питкое. Да, освежающее. Но не более того. Оценка “B”
Что ещё хочется добавить про это пиво,так это маркетинговую составляющую (на закуску). Конечно, по уму бы надо было рассказать историю пивоварни, легенду какую закрутить… Но к счастью, у пива Aynger есть русскоязычный сайт. Точней сайт компании “Бакалавр”, которая является импортёром пива Aynger. Там есть история пивоварни, но что самое замечательное – описание сортов. Это просто песня какая-то! Вот что пишут уважаемые экспортёры про “Aynger Weisse”:
Аромат и вкус пенного ржаного(!) напитка, имеющего ни с чем не сравнимый уникальный аромат банана, был достигнут посредством высокотехнологичной фильтрации (!) превосходных дрожжевых спор. У этого пива лёгкий, бодрящий и освежающий вкус, в который с первого же глотка влюбляется каждый настоящий ценитель пива.
Даже и не знаю, с какого конца к такому перлу подступиться? Мало того, что пиво ржаным стало, так ещё и вкус достигли “фильтрацией дрожжевых спор”! Блеск! Достойны так же описания и других сортов, но приводить их не буду, дабы вы могли сами насладиться этими шедеврами прямо на сайте.
Забежав в перёд, хочу сказать только, что у меня стоит ещё бутылка Ayinger Jahrhundert, которое “довольно питательно и оригинально”.
Но спустимся с высоких маркетинговых парений немецкого пива на грешную землю Московии и вкусим “Моспиво нефильтрованное” из славных Мытищ.
Давно хотел его попробовать. У нас во Внуково, оно появилось достаточно быстро. Но дело в том, что выпускается “Моспиво нефильтрованное” в двух посудинах. В нормальной бутылке 0,5л. и в немерянной пластиковой “сиське” объёмом 3л. Вот эти трёхлитровые фуфыри и продаются у нас, а бутылок нет. Делать нечего – пришлось покупать “сиську”. Благо цена всего 125 руб.
Пены много и она достаточно плотная, хотя для пшеничного достаточно быстро оседает. Аромат как и положено банановый и кисловатый. По сравнению с Aynger менее яркий. Вкус разочаровал. Водянистый. С одной стороны пьётся легко и не принуждённо, с другой уж очень пустой. Такое ощущение, что хорошее пшеничное просто разбавили водой. послевкусие в первый момент радует своей мощностью, а вот потом очень и очень быстро исчезает. Исчезает, но не совсем. Через некоторое время оно вернулось в виде привкуса горелых тряпок. С чего…?
Но не всё так плохо. Я по началу задумался, а зачем такой формат – 3л.? Потом понял, летом это водянистое и ненавязчивое пиво можно действительно пить литрами. Освежает и утоляет жажду прекрасно. А всё остальное – “С”.
3 комментария
Александр!
Добрый день! Я вот решил дождаться что вы напишите про Моспиво нефильтрованное, так как нашел его в бут. по 28 руб. и попробовал еще в январе.Может в Мытищах досих пор гуляет вкус, но в бут., которую я купил (розлив от 15-12-09)арамата банана не было совсем, зато ощущалось послевкусие со вкусом селедки, холодного копчения. И откровенно водянистое(если сравнивать с Бал8). Я к такому пшеничному не привык и больше чем С- не поставил бы.
Вообще, это не очень честно – сравнивать айингер, у которого через месяц истечет срок годности, и свежее моспиво. Хотя, по-моему, это показательно – старое немецкое пиво на ура уделывает свежее наше. Боюсь представить, что будет с моспивом после года хранения :)
Yuuuran – селёдки я там не почувствовал. Банан как и подобает был, хотя тоже слабый, разбавленный. Я поставил “С” за питкость. Выпить его много можно в отличии от Балтики №8. Для своей задачи оно вполне нормальное.
RedWolf – так и знал, что кто-нибудь скажет про некорректность. Действительно изначально не хотел, но потом подумал – почему нет? Оба к одному классу относятся (назвался груздем…). Да и немецкое действительно даёт фору Моспиву (на исходе хранения, в Моспиво свежак). Почему нет? Результат на лицо.
ЗЫ Допил остатки из этой немерянной сиськи. Банан, гвоздика, всё на месте. На исходе вкуса даже горчинка есть. Ощущение разбавленности сохраняется.
Комментарии закрыты