Сегодня прикупил по случаю ящик пива “Hardy`s ale” 2007 года. Об этом пиве я как-то упоминал вскользь. Бутылка “Hardy`s ale” но урожая 2006 года стоит у меня в холодильнике года три. Берегу для… ну не знаю для какого случая, но для чего-то особенного. Благо, срок годности двадцать пять лет позволяет. Теперь у меня там хранятся уже две бутылочки 2006 и 2007 год. Будет возможность сравнить.
Теперь, как водится с нестандартным пивом – немного истории. Пиво “Hardy`s ale” названо в честь английского писателя и поэта Томаса Харди.
Идея создать такой эль пришла пивоварам из O`hanlon`s в 1968 году на 40-летие смерти писателя. Таким образом они решили увековечить его память. Что ж, идея неплохая и пожалуй, что сработала.
Решили создать необычный эль. “Hardy`s ale” это весьма крепкий 11-12% алкоголя (!) эль, выдерживается в течении девяти месяцев в бочках из-под хереса. Сами понимаете, что получилось нечто необыкновенное.
Первая варка была произведена в том же 1968 году. Произвели и… и забыли. Пиво быстро разошлось среди знатоков и коллекционеров. Многие покупали это пиво для того, что бы оставить его для какого-нибудь события (ну прям как я). Да и к тому же бутылка была оформлена очень красиво и необычно для того времени. Атласные ленты, сургучная заливка горлышка, печать-медаль и всё такое. Естественно пиво прогремело.
Но почему-то успех повторять не стали. Скорей всего, производство такого пива обходилось очень дорого.
Через некоторое время, решили возвратиться к этому необычному элю. Предварительно конечно снизив его себестоимость (ну а как без этого?). Слава Богу уменьшили затраты только на оформление. Сделали пластиковую медальку, вместо сургуча – фольга и начали производство этого пива.
В России это пиво ещё можно купить, но из достоверных источников мне сказали, что то, что сейчас есть в продаже, это из старых запасов. На данный момент его никто уже не возит. Вот так вот! В интернете можно конечно купить бутылки и 1994 и 1993, по цене 11-16£ за бутылку. В Москве по 260 вроде продавался.
Теперь к самому пиву. Как я уже сказал, оно весьма крепкое. Урожай 2007 года имеет 11,7% алкоголя.
Цвет тёмно гранатовй. Пены практически нет. Аромат густой, тягучий, сладковатый. В нём яркие винные тона, немного ванили, кожи. Больше похоже на аромат хорошего портвейна, нежели пива.
Вкус густой, винный. Так же дуб, ваниль, немного шоколада, цитрус. Очень сложный.
Послевкусие горьковатое, но горечь больше от спирта, нежели хмелевая. Долгое, согревающее.
Весьма необычное и достойное пиво. Стоит попробовать для расширения пивных горизонтов. Оценка “А-”
8 комментариев
Да,пиво отличное.Хотел спросить насчет пивоварни,вроде у Джексона написанно про Олдридж Поуп или это одно и тоже с О ханлонс?
На сколько я понял, компания Eldridge Pope была закрыта в 2003 году, а пиво перестали варить ещё раньше. Права на марки Royal Oak и Hardy’s были куплены O’Hanlon’s. Где и варят его в последнее (с 199? года).
Спасибо за подробности.Причем я заметил это не единственный случай в книге Джексона,иногда попадаются и отличия в ТТХ.
Я думаю, что в таком пиве, как Харди и ему подобных (винтажных) они могут год от года колебаться.
Ну да с винтажными так и есть.Но например Ритербок от Кальтенберга у Джексона 7%,а на этикетке 9%(правда сварен на другой пивоварне может поэтому).
Да это нормальное дело, что ТТХ изменяются. Далеко ходить не надо, Балтика в своё время снизила плотность почти на 1%. Да и многие марки пива время от времени меняют ТТХ.
Комментарии закрыты