В субботу пригласили меня на закрытие фестиваля “Крушовице Мушкетёр”. Сами понимаете, что проигнорировать это пивное событие было бы глупо. Тем более, что само пиво “Крушовице Мушкетёр” я не пробовал. Поехал. Всё действо было в конном клубе на Ипподроме. Почему там? А всё действо вращалось вокруг средних веков, рыцарей, мушкетёров и т.д.. Клуб как раз был отличной площадкой для этого. Крытое помещение для конных выгулов (или как оно там называется), в общем манеж. Но тем не менее с большим балконом, на котором стоят столики и стулики. Так, что можно сидеть в мягком кресле и плевать сверху смотреть на коников. Красота! Я правда, как пишущая братия мягкого кресла был лишён (правильно, работать надо), посему обосновался внизу, перед самой сценой т.к. там было меньше народу у бара и всё хорошо видно.
А посмотреть было на что. Рыцари скакали по арене, били друг друга копьями, пускали стрелы в мишень и вообще показывали какие они из себя железные рыцари. Красиво!
Меж публики прохаживались мушкетёры и цыганки. Можно было помахать шпагой (что я с удовольствием и сделал). Цыганка погадала поруке (безуспешно). В целом было весело.
Самое главное, что пива было вдосталь. Закусок серьёзных (сосисок там всяких и т.п.) маловато, но канапе и корзиночки с салатами в изобилии.
Да, о чём это я? О пиве.
Krusovice Musketyr – это светлое пиво, сваренное по старинному рецепту крушовицких пивоваров. Уникальная комбинация моравских и богемских солодов придает особенный аромат, а знаменитый жатецкий хмель привносит слегка горьковатое, так любимое знатоками чешского пива, типичное крушовицкое послевкусие. Рецепт этого сорта пива хранится в секрете и передается из поколения в поколение по сей день. Пиво Krusovice Musketyr варится только для внутреннего рынка Чехии и фактически не вывозится за пределы страны. Лишь на 2 недели в году, в период празднования Королевского фестиваля Крушовице Мушкетер, у ценителей чешского пива есть возможность попробовать этот оригинальный сорт.
Это официальная маркетинговая ботва. Хотя в принципе это так. В том смысле, что в самой Чехии его конечно есть, а к нам возят только на этот фест. Почему так? Мне кажется что вполне хороший маркетинговый ход.
Пиво с ТТХ 4,5/12 В принципе ничего особо интересного из себя не представляет. Денис с birra.ru сравнивает его с “Пражечкой Крисмас” и находит, что это “небо и земля”. В пользу Пражечки. Абсолютно с ним согласен, за исключением одного нюанса. Сравнивать их не стоит. Конечно и то и другое преподносится как сезонное пиво, но с одной разницей. “Пражечка” действительно сезонное, а Мушкетёр обычное, которому в нашей стране специально создают образ фестивального-сезонного.
Что касаемо вкусовых качеств, то это вполне себе хорошая чешская двенадцатка. С небольшим ароматом хмеля. Весьма горькая и с хорошим долгим послевкусием (томский Крюгер правда покруче будет). За что-то ещё зацепиться сложно. Среди других чешских пив, я бы её не выделил. Не безвкусное, но и без “изюминки”, с коей по идее должно быть фестивальное пиво. Оценка “В”
Почему я сказал, что это хороший маркетинговый ход? А почему бы и нет?! Берём вполне обычное чешское пиво и… делаем праздник! Мне кажется, что это хорошо. А так бы, ну было ещё одно пиво в линейке Krušovice. Ну и что? А теперь интрига. Есть типа обычные сорта Krušovice, а есть очень-такой-непростой–фестивальный.
Главное, что праздник в целом удался :) Вот немного видео на телефон снял, так что извините за качество.
7 комментариев
в этом году пражечка кристмас оказалась излишне крепким пивом без особых вкусовых изысков. мушкетер прям хуже?
вот год назад, когда пражечка кристмас была полутемным лежаком, она действительно восхитила…
Мушкетёр не хуже. Он просто не интересен. Да, прошлогодняя Пражечка была лучше этого (2009) года. Ну так в этом и интрига – какое пиво будет в следующем году :) ?
А мне не понравилось. Оно никакое
А пражечка в позапрошлом году на том же заводе варилась? по моему они ж тоже переехали в будеевицы, поэтому и пиво другое
Обычная Пражечка? Обычная на Платане варилась, а в прошлом году на Местчанский в Будеёвицах переехали.
нет… регулярная так и варится на Платане, а сезонное и в прошлом, и в этом году делали на Бернарде
Е. Смирнов – уж год как обычная Пражечка на Местчанском пивоваре варится в Будиёвицах.
Комментарии закрыты