Закончился первый месяц нового 2010 года. И закончился в плане бизнеса, как вы видите по заголовку не очень-то хорошо. Мало того, что на него были возложены большие надежды, которые он собака сутулая не только не оправдал, но и вообще, пустил коту под хвост. Ведь как думалось-то: каникулы, народу надоест пить Moet Chandon, потянет на более демократические напитки, а тут мы – пивка-с свеженького-с… Хрена! Очевидно, что у народа с денюжками не очень-то хорошо, не смотря на трындёж властей о росте доходов. Но Новый год, дело святое, напряглись как могли, на ёлки-подарки потратились и… и всё… На новогодних каникулах здоровый отдых. Лыжи, коньки, санки (я лично так и сделал). Каких-либо увеличений продаж пива на каникулах замечено небыло!
А ведь готовились. Забили лавку под завязку пивом. Даже у конкурентов рязанских (у нас с этой тётенькой хорошие отношения) несколько кег оставили на хранение.
А вот народец-то подкачал. Дрянь у нас народец! Не пошли на рынок ни за пивом, ни за продуктами. Вообще на каникулах людей на рынке мало было. А потом морозы к-а-а-а-а-к долбанули. И опять забыл народ о пиве.
В итоге получился самый поганый месяц. Пролив составил 1324 литра, при том, что всю осень и декабрь стабильно 1600. Да и то, вытянули последние три дня. В остальные же дни ставили “рекорд” за “рекордом”. В один день аж 9 литров пролив был! Жуть!
В общем, сработали в минус. Да ещё на это наложилось подорожание пива у поставщиков и поднятие аренды. Нам конечно тоже пришлось из-за этого цены немного поднять, но видит Бог, не сверхприбыли ради, а выживания для! Увы, теперь пиво у нас стоит от 100 до 120 рублей. “Пражский мост” правда оставил по той же цене – 190 руб. Хотя на него тоже подняли на 10 руб.
Для негодующих по поводу зверских цен в разливайках, скажу – на следующей неделе приедет “Сыктывкарское” и бдет в продаже по 80 руб./литр. Причём будет даже разливной “Вечерний Сыктывкар” (он же “Мейбир Дарк”, как не убеждают меня, что это разное пиво)! Но это я уже вперёд забежал.
Ко всем бедам ещё и ЧП случилось. Рому-продавца, благодарные покупатели опоили зельем коньячным, в результате чего мне пришлось срочно выезжать на место и опять самому вставать к станку. По идее, за такие кренделя нужно увольнять. Но я человек добрый (внутри), решил только рублём наказать (бить пока орёл на заднице не отпечатается).
В остальном январь прошёл тихо и муторно. Дораспродали остатки бутылочного пива со склада. Бутылочный Сыктывкар приедет вместе с кегами, но совсем немного. Очень боюсь, что в дороге помёрзнет.
Поставщики хохлятского пива заломили какую-то немыслимую цену на львовское пиво и “Першу приватну”. Что-то около 37 руб. за бутылку!!! Мне его что, по 50 продавать?! Нет уж…
“СебеЖ” тоже прислал новый прайс с весьма странными ценами. А фигли, акциз и всё такое…
Ведём (точнее Слава Ветелев ведёт) переговоры с “Вятичем”. Может привезём немного бутылочного. Я лично его не пробовал, но компетентные люди хвалили.
Главное теперь, пережить февраль, а там весна…. солнышко… тепло… И ещё, что бы власти строгие – козлы безрогие поганку какую не завернули.
17 комментариев
Зашёл сегодня в Норман. Импортное пиво (регулярные пауланеры и францисканеры), которые стоили до НГ 80 р., стоят себе на полке по 120-130…
Т.е. подорожали ровно на 50%.
Чего-то особенного нет вообще.
Сахар подкрадывается к 40 р. за кг.
А Евро падает по отношению к рублю…
Ой не к добру всё это!
Александр,
Правильно ли я понимаю, что ты проливаещь 1,5-2 кега в день?
Ну 2, это летом было. Сейчас 1-1,5.
Саш, а через интернет торговать уже пох*рили идею?
Я видел у Вас на витрине белорусское пиво. Неужели бесперспективное направление?
Александр, был бы я сейчас в Москве – без проблем бы пошел к тебе работать… меня не споить.. тем более коньячной гадостью :-) я устойчивый
зы.. видел тут вчера в своем забугорье репортаж о 20-летии Мака на НТВ, показали Свету Полякову, Андрея Смирнова, такая ностальгия нахлынула…
Александр, со Славой я общаюсь, но для меня тупиковая ситуация- оборот кег. Если говорить только о бутылке- есть возможность поствлять хоть по 10 ящиков-упаковок Вятича 1-2 раза в месяц. Может быть, позиционирование как “магазина регионального пива” может быть успешным? Живет же легендарная палатка на Рязанском!
Александр!
Добрый день и вам и всем остальным посетителям вашего сайта. Вчера сходил в Ашан первый раз с конца ноября. На все почти пиво(которого почти нет) прибавили пока несколько рублей. Например портер стал35руб, зато Пенный Бархат и Бук. Чувашии светлое как были 18руб и 17.5руб, так и остались. Так что пока конец света еще не настал(очевидно его стоит ожидать где-нибудь в конце апреля, когда пойдет сезонное повышение цен….
P.S.: А продавцы у вас хорошие- общаться с ними приятно. Надо стенгазету как раньше повесить , что бы стало стыдно не только Роману, но и тем кто его опоил…
Денис – никак нет! Вопрос в “приземлении”. Как только сможем открыть нормальный магазинчик, так сразу к нему и “прикрутим” интернет-магазин, который в принципе полностью готов, только товаром наполнить надо. Ищем место.
Иван – нет, не бесперспективное. Вопрос денег. Вести опять два поддона получается дорого, а с учётом нового акциза тем более. Может ближе к лету опять созреем на это дело. Но у меня в целом опт не пошёл нормально. Наверное не моя это тема. Если найдётся кто сможет продвигать пиво в магазины, тогда да.
Михаил – был бы я на твоём месте, не рвался бы в Москву :) Грел бы пузо на пляже Аделаиды или Сиднея :)… Репортаж не видел, но скорей всего они использовали старую хронику, которую часто показывают. Смирнова давно не видел. После того, как уволился как-то пересекался с ним пару раз и всё.
Рулл – с кегами понятно. Постараемся к лету всё же своими немного обзавестись, но сам понимаешь, это деньги которых у нас не очень-то много. А бутылочное, ну возьмём, возьмём обязательно! Сейчас Сыктывкар придёт, а потом и у вас закажем. Магазин такой сделать мы и хотим. Но просто палатка на рынке это не то. Хотя люди уже знают, что у нас можно купить разное “нестандартное” пиво. За ним приезжают и т.д.. Мы в этом направлении и работаем.
Yuuuran – В Ашане сильного повышения сразу и не будет. Небось сам знаешь политику торговых сетей. Руки так выкрутят, что ещё останешься им должен. Повышение идёт постепенно с уменьшением старых запасов. Тем, кто споил Рому поставлено на вид и вынесено порицание :)
Александр!
“Можно”некорректный вопрос:
«Вятич элитное» 5,8% алкоголь, 15% плотность. При такой плотности умудрились сварить говённое пиво. Без аромата и со спиртовым привкусом. И естественно без хмеля. В смысле без вкуса хмеля. Что в нём «элитного»? «С-».
И вам будет нестыдно предлагать людям сей продукт?????????????
Yuuuran – а кто сказал, что я обязательно его буду предлагать? У “Вятича” есть и другие сорта, которые я не пробовал, но люди хвалили. Тем не менее для ассортимента может оно и будет. Блог блогом (это мои предпочтения), а бизнес бизнесом. Если бы только моим вкусам следовать, то я бы торговал только Фуллерсом, Куперсом и Бельгией :), но увы, пока так не получается. Приходится искать компромис. Мейбир Голд сыктывкарский у меня тоже восторга не вызывает, но народу нравится и это не пивгигантское пиво, потому и продаём.
А тогда еще маленький вопрос: А Крюгер золотое-вы сейчас продаете-пока зима всетаки интересно попробавать свелое пиво с такой крепостью и где не выпирает спирт?
У нас на Теплом Стане в разливайке у метро есть всетоже самое(Томск, Бочкари)по цене100-130руб., но вот именно Золотого нет…
Золотое появилось. У них были проблемы с качеством, потому и не везли. Теперь есть и плюс к 3-м литрам золотого даём 1,5 лира бархатного в ПЭТе.
А нет у “Пивного двора” “Золотого”. Народ спрашивает, но почему-то не возят.
«Вятич элитное» 5,8% алкоголь, 15% плотность. При такой плотности умудрились сварить говённое пиво. Без аромата и со спиртовым привкусом. И естественно без хмеля. В смысле без вкуса хмеля. Что в нём «элитного»? «С-».
Саша Элитное Октоберфест не пробовал ж)
Земля и небо!
К тому же крепкое пиво обычно мало покупают, тем более крепкое дорогое. Из легких сортов у Вятича весьма достойные Шнайдер лагер, Бочковое, Янтарное, Особое, опять же нефильрованное – хоть и изюминки нет, легкое приятное по вкусу сбалансированное светлое пиво, коего можно много выпить. Эти сорта будут иметь успех.
Если, например, киликия молодежное или Юбилейное – пиво ни о чем, мне что теперь любимое мной светлое и темное не покупать (продавать)?
“Октоберфест” не пробовал. В любом случае Вятич продавать будем. Хотя бы для ассортимента. Но про н/ф вспомнил – пустоватое оно.
Это сколько коньяка нужно выпить, что бы совсем работать не смочь? Если не голодный, то по моим представлениям больше литра. Правда с пивом поменьше )))
Комментарии закрыты