Главная страница » Пивное дело 27. Промежуточные итоги и размышления.

Пивное дело 27. Промежуточные итоги и размышления.

by Djons

Пиво зимой

Пиво зимой

Народ хочет знать – как там дела на пивном фронте обстоят. Что ж, поделюсь вестями с полей. Тем более, что и сам давно хотел написать не дожидаясь конца месяца. Но сначала небольшое лирическое отступление, хотя тоже про бизнес. Но про бизнес крупный, даже скажем – гигантский, не чета нам песчинкам на лике мироздания. О банке “Ситибанк”.

Я уже как-то высказался в адрес одного банка и был даже за это материально и морально вознаграждён, может и в этот раз не в пустоту сигнал уйдёт. В общем ситуация такая…

Заехал сегодня на заправку BP с целью воспользоваться плодами прогресса в виде банкомата, который не только деньги выдаёт, но и отбирает пополнить счёт можно. Нужно было срочно задолженность в 260 руб. погасить. Туда-сюда, делаю соответствующие манипуляции и тут банкомат виснит, вываливается в винду (на XP кстати работает) и перезагружается.

Карточка моя тю-тю. Остаётся в электронных кишочках этого монстра и после перезагрузки никаких следов куска пластика не остаётся. Что делать? Правильно, звонить. Куда? В банк естественно! Но на самом банкомате нет никаких номеров телефона. Только номер банкомата. Рядом висит специальный телефончик для связи с банком. По старой, ещё советской традиции он конечно же не работает.

Но не беда. Единый справочный телефон “Ситибанка” указан на разных рекламных бумажках лежащих рядом. Звоню. Естественно для удобства людей сделано автоматическое меню. “Нажмите 1 если вы клиент “Ситибанка”” и т.д.. Но опции “Банкомат съел карточку” конечно же там нет. Есть “Заблокировать карточку”, но надежда получить карточку назад, заставляет её игнорировать.

Нужен живой человек – оператор. Есть такая опция “Соединить с оператором” – цифра “0” (что символично). Нажимаю. И тут… нет, вы только вдумайтесь во всю прелесть ситуации – “наберите 16-значный номер указанный на карточке”!!!! Всё! Фанфары и занавес! Торжество разработчика автоматизированных систем над человеком!

Как я могу набрать номер карты, если карта в банкомате?! Понимаю, что эта опция не только для таких страдальцев, как я, но и для вполне нормальных людей с карточкой у которых возникли какие-то вопросы. Но ведь и таких ситуаций, когда у человека карты нет и именно по этому поводу он и звонит, думаю много. И вот ведь как хитро подлецы из них вывернулись. Нет карты? Ну и от…сь!

Нет, всё конечно разрешилось просто. У меня есть ещё одна карта этого банка и я вбил её номер и о чудо! смог поговорить с настоящим человеком.

Это я к чему? А к тому, что создавая электронное меню для операций по телефону, люди наверное преследовали благие цели. Сделать удобней и себе и клиентам. А в итоге – одно раздражение и негатив. Вот те, кто разрабатывает подобные электронные кошмары, сделали бы одну простую вещь – кнопку “экстренная связь с оператором”. Ведь мало ли что и кто хочет позвонить. Но к сожалению, видать забота о клиентах отходит на второй план перед целью сократить издержки (меньше операторов в кол центре).

Ну всё, побрюзжал, теперь к пивному делу. Правда тут мажорных настроений тоже нет. Падаем. Полёт нормальный. Февраль как и предполагали ещё хуже января.

Проливы в день “достигли” 15-20 литров. Если 30-40, то уже радуемся. Денег на аренду не хватило. Пришлось просить об отсрочке и всё равно пришлось занимать.

Зарплату полностью выплатил только Роме. Игорь ругается но терпит. А тут, как на зло, все кому были должны резко вспомнили о долгах и практически в один день  потребовали их возврата. На бирже это вроде “маржин колл” называется? Фигово.

Перекредитовался. Взял в банке небольшой кредит для выплаты основных долгов. Буду теперь платить в одно место.

Ещё неприятность. Рома увольняться с марта. Я к этому в принципе спокойно отношусь. Ведь это не предел мечтаний для человека – на рынке пивом торговать. Тем более, что работу ему предложили по прежней специальности. Но теперь придётся нового человека искать.

Теперь о хорошем (силюсь вспомнить, что было хорошего).

Закрылись практически все конкуренты в округе (у соседа коза сдохла, пустяк а приятно). Осталась только тётка с рязанским в здании рынка. Но она там давно сидит и её ассортимент с нами не перекликается. Да и хорошие у нас с ней отношения. Бутылками пустыми друг-другу помогаем постоянно. А вот остальные закрылись. Последним был “Разливаев” на автобусной остановке.

На количестве посетителей это не сказалось, но надеюсь, что к сезону это сыграет свою роль. Надо, ох надо, сделать рекламу по району! При всей тяжести положения придётся выделить на это денюжку.

Что ещё? “Перша приватна” появилась. Светлое фигня, а вот тёмное вполне приличное (кроме цены). Ждём первой поставки “Вятича”. “Сыктывкар” регулярно приходит. Правда по зимнему делу, после того, как в позапрошлый раз бутылки помёрзли, заказываю очень мало, “тилке для сэбэ”.

Вобщем – с нетерпением ждём весны. Если до апреля продержимся, то выплывем. Сильно нервируют продолжающиеся нападки на пиво со стороны властей. Завернут поганку какую и пиши пропало. У нас это запросто. Политические цели главней людей. Но не буду о грустном. Хочется надеяться и верить.

49 комментариев
0

49 комментариев

Владимир 18 февраля 2010 - 23:08

Добрый! =)

Да уж, положение дел не лучшее!
У нас 5 магазинов, могу порадовать – ситуация такая же))
Держись Джонс, весна не за горами!

Все никак не добирусь до вашего магазина, хотелось бы познакомиться и пообщаться на общую тему)

Удачи!

Djons 18 февраля 2010 - 23:14

Спасибо за добрые слова. Велкам! Я там не часто бываю, но можно заранее созвониться и в выходные (что бы без машины) пива попить.

LaBEERint 18 февраля 2010 - 23:25

Саш, меня настолько январь убил в моральном плане, что заставил поднапрячься и дать стране угля. Я тебе говорил про маркетинговую акцию, что я замутил? Типа для повышения среднего чека? Покупаешь на 300 руб – тащи подарок! Тащи – в смысле бумажку раскрывай. Бумажек таких пара сотен. Главные призы – два по кеге пива домой с помпой (естесно дарится только пиво), эксклюзивное импортное пиво, несколько наборов, сувениры от пивоваров, открывашки, нашенское пиво, белорусское, ну и т.п.

Предварительно, еще не прошла неделя, а результаты уже есть – выручка повысилась и народ доволен. Главные призы пока не вытащили, но сувенирчики и дорогое импортное пиво вытаскивают. Приходят еще и приводят друзей. Мне кажется – по другому не выжить. Скучные разливайки сейчас все просасывают, за исклчением супермегапроходных мест…

Привлекай жителей близлежащих домов, тем более, что другие точки схлопнулись – многие их завсчегдатаи, спорю, не знают о твоем существовании, а пива хорошего хочется. Плюс снэки – не говно китайское, а отличные снэки – опять же, думаю, с червончик как минимум тебе в месяц принесут, и еще больше радости клиентам. А то вокруг одни полосатики…

А главное – сколько сейчас клиентов наработаешь, настолько умножишь оборот в марте-апреле, дальше просто успевай разливать.

Вот власти да, напрягают. Тут и комментировать не буду.

LaBEERint 18 февраля 2010 - 23:28

пролив, кстати, у меня сейчас тоже копеечный – литров 15 в будние дни. Но ты мой формат знаешь, я не только на разливном зарабатываю. С начала акции – с понеделника – я в плюсе даже при таком проливе…

Владимир 18 февраля 2010 - 23:33

Я сейчас тоже пересмотрел снековую продукцию… никто не слушал про некие Рыбные магазины!!! у которых пивной ассортимент (розлив) как дополнение?!
Мой приятель оказалось занимается продаже нескольких сортов пива… поставляет также в эти рыбные магазины. Рассказал, что там народу валом, причем изначально идут за рыбой и по ходу дела пивка захватывают. Вот такие дела…
Но там оборудования на безумную цифру… чего одни напольные холодильники стоят…
Я сегодня встречался с одним рыбным оператором… попробовал продукцию, реально по качеству лучше чем всякие там сухогрузы и т.д. Плюс у них есть развесные вариации… очень даже ничего!

Подскажите, заодно, для торговли развесной продукцией, нужны какие-нибудь разрешения?

Владимир 18 февраля 2010 - 23:34

Джонс, а сбрось мне на почту свой моб. и я заодно ответом свой… наберу на днях

LaBEERint 18 февраля 2010 - 23:44

А на разговор – приглашайте и меня (если, конечно, соберусь в столицу – дел много сейчас)…
Но мне лучше все-таки в будни.

Владимир 18 февраля 2010 - 23:51

))) я только за!

LaBEERint 18 февраля 2010 - 23:52

Ну по снэкам можете и ко мне. У Саши есть прайс мой. Можем выпустить рыбку и под вашей маркой, причем небольшими тиражами, у вас же несколько магазинов…
Плюс вяленое мясо. В марте будет также под нашей маркой, сейчас подбираем ассортимент. Развес тоже возможен – привезем легко, мы с крупнейшим перерабатывающим предприятием сотрудничаем, уже про рыбу очень много знаем 😉
Но нюансы есть – я почему занялся фасовкой такой – чтобы в магазине не воняло рыбой. Вакуумная упаковка не пропускает запахи и кислород. Опять же – весовая рыба, особенно астраханская вобла, сейчас как правило казахская – желтеет при вялке, суховатая, мне не нравится, да и не покупают ее у нас. А вот филешки в вакуумке – влет пошли. Мясо пока средне – дороговато все-таки. Но к экзотике тянется народ – того же кабана вяленого покупают, мне он тоже нравится.

Владимир 18 февраля 2010 - 23:54

Ясно… если не секретная информация, с удовольствием посмотрю прайс! присылай – pivoteka@yandex.ru

Владимир 18 февраля 2010 - 23:55

а рыбка под своей маркой очень круто мне кажется! ))) прямо бохато выглядеть должно! ) интересная тема

LaBEERint 19 февраля 2010 - 0:27

Да, особенно, когда она очень качественная. Мы разработали такую упаковку, которая во-первых подчеркивает натуральность и свежесть самого продукта, а во-вторых дает возможность легко выпускать приват-лэйбл малыми тиражами. Сейчас на последней стадии тестирование крепления – будем использовать современные материалы 3М, ведь все должно быть практично и красиво – не дело, когда этикетка – невзрачная наклейка или картонка прибитая стэплером. Я так считаю… Работы много проведено, но я прежде всего для себя стараюсь и реально результаты уже есть, а вдохновляясь ими мы работаем дальше.

блин, че-то маркетинг из меня попер. Короче – привезу покажу, цены на почту кинул – лучше ведь один раз увидеть…

LaBEERint 19 февраля 2010 - 0:28

Саш, я вместе с томасом взял просрочку фраох, грозет, империал стаут. тебе отложить по бутылочке или уже есть? 😉

Владимир 19 февраля 2010 - 0:32

Самое главное, это делать для души… !!! а не тупо ради бабла

Владимир 19 февраля 2010 - 0:35

Слав, чет не могу разобраться… на сайте пока, я как понял, нет цен?!

Владимир 19 февраля 2010 - 0:38

))))) сорри, не увидел прикрепленный файл)))

телефоны свои сбросил ответом! )

Макс 19 февраля 2010 - 1:46

Да,у нас тоже февраль самый поганый месяц идет,даже январь был лучше.Сегодня убрали 4 крана чешского и немецкого пива(новые цены нас ужаснули на импорт) и сегодня поставили 6 кранов “пивнова двора”,будем теперь поддерживать только отечественного производителя ),и все таки самое страшное уже позади ),хотя в марте еще могут возникнуть проблемки.)

Игорь 19 февраля 2010 - 10:22

“Зарплату полностью выплатил только Роме. Игорь ругается но терпит”
А Игорь это случайно не Корчагин?

Djons 19 февраля 2010 - 10:36

Он

Владимир 19 февраля 2010 - 14:11

так и все же… у кого импорт есть в ассортименте? как продажи, поделитесь?

макс 19 февраля 2010 - 23:53

Продажи импорта маленькие,у меня стояли четыре крана(крушовица светл.,темн.,шпатен,старопрамен гранат),в лучшем случае проливали по 30 литров каждого в три недели(это еще по старым ценам),летом от 60до90 литров.сейчас вместо них поставили наше пиво:крюгер классик,чешское оригин.,боварское,эрландский эль и жигулевское.сегодня провел дегустацию(не я один),разочаровал только крюгер классик(напоминает какое то очень дешовое пиво причем разбавленное водой),как прольем бочку поменяем на другое,благо есть на что заменить.а импорт и летом не особо шел,мы даже пору раз поподали(скисало),а по новым ценам пускай сами его льют,на отечественном зарабатываешь больше.

Djons 20 февраля 2010 - 0:10

Забавно. Но у нас Крюгер классический идёт лучше всех и я бы не назвал его дешёвым и разбавленным. Вполне нормальное пивко. По импорту. “Пражский мост” уходит по 30-50 литров за неделю сейчас. Осенью было чуть больше. Шпатен, Крушовице и т.п. ИМХО не стоит продавать в разливайках – мейнстрим. Этого добра и в бутылках хватает.

1 2

Комментарии закрыты

Вам может понравится