Главная страница » Пивные посиделки 8

Пивные посиделки 8

по Djons

Дегустация крепкого пива

Дегустация крепкого пива

Пожалуй мне стоит завести отдельную рубрику “пивные посиделки”. Уже восьмой выпуск! Для тех, кто не в курсе – “пивные посиделки”, это когда много любителей пива собирается в одном месте и дегустирует принесённые с собой пивы. Как правило, подобные собрания происходят у нас совместно со встречей “Клуба коллекционеров пивной атрибутики” в Крюгер-холле”. Приносят много разного пива. Пробуем. Цокаем языками (или корчим кислые физиономии). Иногда проводятся тематические дегустации. Портерные, крепкого пива и т.д.. Так и в эту субботу, собрались и провели “Дегустацию крепкого пива”.

Сразу скажу, что я в ней не участвовал. Не потому, что крепкое не люблю, а потому что были другие планы, да и честно говоря побоялся за своё здоровье :) . Тем не менее, кучка отважных народ в дегустационную комиссию записывался. Было представлено около 70 (!) марок крепкого пива. В виду такого большого количества, решили распределить его на две под категории – до 7,2% алкоголя и выше. Как и предполагалось, результаты очень интересные. Но о них я сообщу завтра, т.к. сам не участвовал и пил другое пиво. О нём и расскажу.

С начала о пиве привезённому на встречу читателем блога – Мофологом. Он привёз линейку латышского завода Piebalga. С него и начнём.

Piebalgas senču

Piebalgas senču

Piebalgas senču (Латвия) – ТТХ 4 алкоголь. Самое лёгкое и простоватое пиво. Марка Senču выпускается ещё с советских времён. Аромат солодовый, как и вкус. Послевкусие достаточно долгое и горьковатое. Вполне приличное пиво, что бы по июльской жаре на балтийском побережье утолять жажду. “С+”

Mednieku (Латвия) – алкоголь 4,7%. Аромат фрукты-солод. Сладковатый вкус, но в послевкусии есть и хмель. Достаточно безликое пиво. Но что делает название с восприятием? Некоторые попробовавшие это пиво, нашли в нём мёд (название же Mednieku – созвучно с русским медовое). Так вот Mednieku по латышски – охотник! Пиво “охотничье”! Никакого мёда дам и близко нет. Сладость, которую можно принять за медовую есть – и всё. Оценка “С”.

Jubilejas (Латвия) – алкоголь 5,2%. Аромат слабый. Вкус чистый, но пустой. Послевкусие слабое по сравнению с остальными. Хмеля в нём почти не чувствуется. Для название “Юбилейное”, могли бы и что-то поинтересней сварить. Оценка “С-”

Piebalgas (Латвия) – алкоголь 5,7%. Аромат слабый. Вкус грубоваты, болотистый. В послевкусии есть горечь, но она грубоватая, больше спиртовая. Самое неудачное пиво из всей линейки Piebalga. “С-”

Как видите, с увеличением крепости, пиво становится всё хуже и хуже. Больше всего мне понравились “Сенчу” и “Медниеку”. Мофолог, утверждает, что в самой Латвии, это пиво пилось замечательно и выгодно отличалось от пивгиантских “Цельты” и “Алдариса”. Возможно. Учитывая срок хранения этого пива  в два месяца, то вполне допускаю, что свежее и не перенёсшее переезд пиво гораздо вкусней. Тем не менее, спасибо огромное Мофологу за пиво!

Поехали дальше.

Xirdalan

Xirdalan

Xirdalan (Азербайджан) – ТТХ 4,8/11. Жуткая вещь! Аромат болотный. Вкус портянки. Послевкусие отсутствует (учитывая вкус, это наверное и хорошо). Оценка “D”. Понимаю, что Азербайджан не пивная страна, но что бы такое сварить – надо очень нелюбить пиво.

Теперь к крепким маркам, которые удалось утянуть с дегустационного стола.

Славутич мiцне (Украина) – ТТХ 7,2/15,5 Аромат сладкий. Во вкусе солод, груша и портянка. Хорошо, хоть спирт не чувствуется. Это спасает пиво от выливания в унитаз. Но послевкусие, да и вообще впечатление от него неприятные. Оценка “D+”

Duble Bock от A. Le Coq (Эстония)  – 8% алкоголь. Аромат спиртовой. Вкус для “Дабл бока” пустоватый. Плотность конечно чувствуется, но насыщенного вкуса нет (сравнив с немецкими боками и уж тем более дабл боками). Есть немного хмеля, но мало. Послевкусие чуть спиртовое и не долгое. Оценка “С-”

Бизон от компании Оша (Омск) – 7,9/19. Аромат сладкий. Вкус тоже сладковатый. Послевкусие сладко-горькое. Вот и всё, что про него можно сказать. “С-”

Русич (Нижний новгород) – 7,8/16. Аромат слабый болотистый. Вкус чуть-чуть хмелевой. Типично лагерный. Послевкусие горьковатое и достаточно долгое. Спирт не выпирает. Оценка “С+”

Царская любовь (Волгоград) – 7,1/19. Знакомое мне по фестивалю пиво. Из опробованных мне крепких показалось самое интересное. Таким и должно быть крепкое пиво. Насыщенным, ароматным и запоминающимся. Аромат фруктовый, сладкий. Вкус абрикос, солод. В послевкусии целый фруктовый микс – груша, яблоко, виноград. Достаточно приятное пиво не смотря на то, что к волгоградскому пиву у меня негативное отношение. Оценка “В-”

Вот и всё, что опробовал. Не много, но торопился домой – киндер заболел. О крепком пиве подробнее, а точнее о результатах дегустации завтра.

Вам может понравиться