Все мы знаем, что пиво морозить ни коем случае нельзя. Те, кто для ускорения охлаждения пива кладут его в морозильник достойны смерти лютой в этом же морозильнике. Такие же казни египетские должны постигнуть и тех, кто кружки морозит до состояния айсберга (как на фото), а потом в них пиво льёт. Всё это губительно для пива. Для его вкуса. Хотите непочувствовать вкус пива – охладите его до +4 и вам будет всё равно, что вы пьёте. Но надеюсь, что среди читателей таких людей нет.
Тем не менее, иногда холод помогает. Есть у немцев такой сорт пива, как Eisbock. Это крепкое пиво (Starkbier) в котором объём спирта достигает 10-12%, а иногда и больше (недавно было произведено пиво крепостью 41%!). Готовится такое пиво не добавлением спирта, как брешут разные Брюны, а вполне обычным, знакомым нам с детства каждому советскому алкашу, методом вымораживания.
Пиво в конце своего созревания подвергается воздействию низких температур, в результате чего часть воды в нём замерзает. Замёрзшие кристаллики льда удаляют. В следствии чего объёмная доля спирта увеличивается (спирт-то не замерзает).
Когда впервые был изготовлен Eisbock не известно. По легенде, это произошло в немецком Кульмбахе в 1890 году.
В один зимний день, подручному пареньку приказали закатить несколько бочек “Бока” в подвал. Но парень то ли уставший был, то ли просто сачок, но поручения не выполнил и оставил бочки во дворе до утра.
Ночь выдалась морозная. Утром хозяин обнаружил во дворе бочки с замёрзшим пивом. Вскрывая одну за другой бочки, он видел одну и ту же картину. Замёрзшее пиво в середине которого небольшая лужица тёмной жидкости.
Наказание для парня было суровым – хозяин заставил его выпить эту незамёрзшую жидкость. Что подмастерье и сделал. Сначала с ужасом, но потом с всё большим и большим удовольствием.
Тёмно коричневая жидкость образовавшаяся в самом центре бочки была очень сладкой, ароматной и крепкой. С тех пор в Кульмбахе так и повелось – несколько бочек “бока” или “даблбока” выставлялись ночью на мороз, а потом оставшаяся незамёрзшая жидкость собиралась. Ещё одно название “айсбока” – G’frorns.
К чему это я всё? А к тому, что этот же способ применила шотландская пивоварня Brew Dog для своих “Ядерных пингвинов” и “Утопи Бисмарка”. Просто выморозили “Paradox” и получили пиво (хотя некоторые сомневаются, а пиво ли уже это?) необычайной крепости.
Вот я и подумал – технология не сложная, может самому попробовать? Пацан сказал – пацан сделал (а если не сделал, то опять сказал). Взял полторашку “Вечернего Сыктывкара” и поставил на балкон. Морозы ночами всё ещё стоят хорошие. Но подлец “Вечерний” и не думал замерзать! Пришлось бутылку поместить в морозильник.
Тут уж оно схватилось как надо. Всё замёрзло! Всё да не всё. Когда баклажку открыл и перевернул, из неё потекла густая тёмная жидкость. Всё как в легенде. Удалось нацедить чуть больше 0,5 л. с исходных 1,5 литра.
Учитывая, что “Вечерний” имеет крепость 7%, то думаю мне удалось её увеличить как минимум в двое, до 14-15%!
Можно ли было это пить? Да и причём с удовольствием!
Пиво стало более тёмным (почти чёрным). Пены конечно не было, но небольшая газированность сохранилась. Даже когда оно лилось, было видно, что это очень густой напиток. Основные отличительные особенности “Вечернего Сыктывкара” в виде ржаного вкуса сохранились. Спирт не выпирал, хотя чувствовалось, что пьёшь нечто крепкое.
В целом получился отличный пивной ликёр. Сладость была такая, что губы слипались.
Думаю, эксперимент удался. Сегодня поставил ещё одну баклажку. попробую сделать несколько циклов, что бы получить ещё более плотное и крепкое. А потом поэкспериментировать с портерами. Только их придётся переливать в пластиковую бутылку.
28 комментариев
Анд зе Извращенец оф зе йер гоус ту Джонс!!!!!
Всем купить 2,5 Очаково и в морозильник!!!
И ведь первым положу! И с Семиклаусом сравню!
Для успешного замораживания необходима двигающаяся платформа – она качается по кругу и вода замерзает ближе к стенкам, а в воронке посредине остаётся пиво.
Кстати, пили на днях ядерного пингвина – потрясающая гадость, скажу я вам! Крепость во вкусе не чувствуется, но оно такое густое и настолько отдаёт каким-то аптечным привкусом – что больше пить не хочется.
Благодаря багу на сайте брюдога я получил две бутылки пингвина вместо одной. Боюсь что вторая ещё очень долго останется закрытой :)
4vanger – если в Москве, то беру вторую бутылку!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Платформа, это конечно бы в идеале. Но мы по колхозному, в морозильнике.
Отличный эксперимент! Тоже попробую =)
Помнится, во времена студенческой юности купили Amsterdam Maximator двухлитровую бутылку. И пока по морозу до института несли, она мальца подмерзла. Цельной ледышки конечно не было, но “снегу” внутри плавало прилично. Вот то, что не замерзло, потом и пили. Вырубало с одного стакана.
А сколько по времени держали в морозилке?
kot – Сутки держал.
нннуууу… про замороженные кружки, в общем-то, как и во всех случаях с общими утверждениями, не совсем корректно…
в жарких курортных местах самое оно. там уже не до вкусовых изысков. проверял )
Я так однажды очаковский квас забыл в машине. С 2.5 литров получилось пол-литра густого сладкого концентрированного кваса. Настолько сладкого, что пить его было тяжело.
Бить тебя некому, а я далеко! :-)
доложат об эксперименте Онищенке. И появится ещё один довод против пива: любители мол спиваются и для повышения убойности пиво вымораживают. И будет вторая копытная мазь:)))
Это не к Онищенко, а к Брюну.
Именно этот персонаж про спирт в пиве выдавал пассажи :-)))
Сань, лучше 2-3 баклахи положи. Если несколько циклов, а выход 0,5 с 1,5, то надо несколько, чтоб в итоге хоть 0,5 нацедить.
А портеры какие думаешь брать для эксперимента?
Djons- вчера наткнулся на ваш сайт, почитал многие заметки с большим интересом особенно описание различных сортов пива, хочется предложить вам на дегустацию пару сортов пива, если согласны пишите подумаю как отправить (из Новосибирска) очень интересно ваше мнение.
Спасибо! Я не против :) А что за пиво?
Пиво с Алтая подробнее могу написать на Email.
Александр!
Добрый день!
Вопрос: А вы что попрежнему торгуете Веч. Сык. в пластиковых бут? Вы вроде в феврвле писали, что больше делать этого не будите….
Yuuuran – “Вечернего” в пластике нет и врядли привезём. Есть в стекле. Но брали немного и сейчас только то, что есть в лавке.
Михаил – ок.
Djons – Не могу найти ваш Email.
Александр!
А тогда еще вопрос : У вас на этой неделе есть что-нибудь в бут-х в продаже?(кроме светлых сыктывкарских сортов)…..
Томский Крюгер Пилс, Блэк&Дарк, Львовский портер, Авторское от (ППБ). Может в пятницу ещё что из Томска будет.
Александр!
Добрый день!
Если вам не лень подскажите:
Тут вчера обнаружил в Карусели ErdingerDunkel всего по 70 руб. Хотел вас спросить как вы оцениваете этот сорт, так как я в своей жизни пробовал всего два сорта тем. пшен. пива: Францисканер и Белая ночь.А про это пиво читал в интернете совершенно разные отзывы, причем большинство отрицательные. Спасибо заранее….
Yuuuran – ну так надо брать и пробовать. Тёмный вайцен как правило всегда гораздо интересней обычных вайценов. Тёмный Erdinger я вроде не пробовал.
если это этот Erdinger:
http://farm1.static.flickr.com/101/270923189_1805bd5b80.jpg
То надо ОБЯЗАТЕЛЬНО брать и наслаждаться!
Чудесное пиво!
А какой ещё? Другого тёмного вйцена они не выпускают.
Я на всякий случай картинку приложил :-)
У нас его продают, хотя и недёшево. Так что я периодически себя балую :-)
Эрдингер вообще мало похож на вайсбиры, темный в том числе. Я бы сказал, что это попса среди вайсбиров – максимально упрощенный вкус, чтобы никого не оттолкнуть, видимо.
хых ) в терсколе так пиво наливают: покупаешь бутылку, дают либо саму бутылку, либо “стакан”/”бокал”. бокал – это замороженная кружка. так и охлаждают пиво, которе просто на полке бара стоит
зы: кстати, из местных “высота эльбруса 5642” очень даже, а “терек” слабоват.
Комментарии закрыты