Главная страница » Как я над пивом издевался.

Как я над пивом издевался.

by Djons

Замороженное пиво

Замороженное пиво

Все мы знаем, что пиво морозить ни  коем случае нельзя. Те, кто для ускорения охлаждения пива кладут его в морозильник достойны смерти лютой в этом же морозильнике. Такие же казни египетские должны постигнуть и тех, кто кружки морозит до состояния айсберга (как на фото), а потом в них пиво льёт. Всё это губительно для пива. Для его вкуса. Хотите непочувствовать вкус пива – охладите его до +4 и вам будет всё равно, что вы пьёте. Но надеюсь, что среди читателей таких людей нет.

Тем не менее, иногда холод помогает. Есть у немцев такой сорт пива, как Eisbock. Это крепкое пиво (Starkbier) в котором объём спирта достигает 10-12%, а иногда и больше (недавно было произведено пиво крепостью 41%!). Готовится такое пиво не добавлением спирта, как брешут разные Брюны, а вполне обычным, знакомым нам с детства каждому советскому алкашу, методом вымораживания.

Пиво в конце своего созревания подвергается воздействию низких температур, в результате чего часть воды в нём замерзает. Замёрзшие кристаллики льда удаляют. В следствии чего объёмная доля спирта увеличивается (спирт-то не замерзает).

Когда впервые был изготовлен Eisbock не известно. По легенде, это произошло в немецком Кульмбахе в 1890 году.

В один зимний день, подручному пареньку приказали закатить несколько бочек “Бока” в подвал. Но парень то ли уставший был, то ли просто сачок, но поручения не выполнил и оставил бочки во дворе до утра.

Ночь выдалась морозная. Утром хозяин обнаружил во дворе бочки с замёрзшим пивом. Вскрывая одну за другой бочки, он видел одну и ту же картину. Замёрзшее пиво в середине которого небольшая лужица тёмной жидкости.

Наказание для парня было суровым – хозяин заставил его выпить эту незамёрзшую жидкость. Что подмастерье и сделал. Сначала с ужасом, но потом с всё большим и большим удовольствием.

Тёмно коричневая жидкость образовавшаяся в самом центре бочки была очень сладкой, ароматной и крепкой. С тех пор в Кульмбахе так и повелось – несколько бочек “бока” или “даблбока” выставлялись ночью на мороз, а потом оставшаяся незамёрзшая жидкость собиралась. Ещё одно название “айсбока” – G’frorns.

К чему это я всё? А к тому, что этот же способ применила шотландская пивоварня Brew Dog для своих “Ядерных пингвинов” и “Утопи Бисмарка”. Просто выморозили “Paradox” и получили пиво (хотя некоторые сомневаются, а пиво ли уже это?) необычайной крепости.

Вот я и подумал – технология не сложная, может самому попробовать? Пацан сказал – пацан сделал (а если не сделал, то опять сказал). Взял полторашку “Вечернего Сыктывкара” и поставил на балкон. Морозы ночами всё ещё стоят хорошие. Но подлец “Вечерний” и не думал замерзать! Пришлось бутылку поместить в морозильник.

Тут уж оно схватилось как надо. Всё замёрзло! Всё да не всё. Когда баклажку открыл и перевернул, из неё потекла густая тёмная жидкость. Всё как в легенде. Удалось нацедить чуть больше 0,5 л. с исходных 1,5 литра.

Учитывая, что “Вечерний” имеет крепость 7%, то думаю мне удалось её увеличить как минимум в двое, до 14-15%!

Можно ли было это пить? Да и причём с удовольствием!

Пиво стало более тёмным (почти чёрным). Пены конечно не было, но небольшая газированность сохранилась. Даже когда оно лилось, было видно, что это очень густой напиток. Основные отличительные особенности “Вечернего Сыктывкара” в виде ржаного вкуса сохранились. Спирт не выпирал, хотя чувствовалось, что пьёшь нечто крепкое.

В целом получился отличный пивной ликёр. Сладость была такая, что губы слипались.

Думаю, эксперимент удался. Сегодня поставил ещё одну баклажку. попробую сделать несколько циклов, что бы получить ещё более плотное и крепкое. А потом поэкспериментировать с портерами. Только их придётся переливать в пластиковую бутылку.

28 комментариев
0

28 комментариев

маринка 3 апреля 2010 - 20:12

хых ) в терсколе так пиво наливают: покупаешь бутылку, дают либо саму бутылку, либо “стакан”/”бокал”. бокал – это замороженная кружка. так и охлаждают пиво, которе просто на полке бара стоит

зы: кстати, из местных “высота эльбруса 5642” очень даже, а “терек” слабоват.

1 2

Комментарии закрыты

Вам может понравится