Главная страница » Как я над пивом издевался.

Как я над пивом издевался.

by Djons
28 комментариев
Замороженное пиво

Замороженное пиво

Все мы знаем, что пиво морозить ни  коем случае нельзя. Те, кто для ускорения охлаждения пива кладут его в морозильник достойны смерти лютой в этом же морозильнике. Такие же казни египетские должны постигнуть и тех, кто кружки морозит до состояния айсберга (как на фото), а потом в них пиво льёт. Всё это губительно для пива. Для его вкуса. Хотите непочувствовать вкус пива – охладите его до +4 и вам будет всё равно, что вы пьёте. Но надеюсь, что среди читателей таких людей нет.

Тем не менее, иногда холод помогает. Есть у немцев такой сорт пива, как Eisbock. Это крепкое пиво (Starkbier) в котором объём спирта достигает 10-12%, а иногда и больше (недавно было произведено пиво крепостью 41%!). Готовится такое пиво не добавлением спирта, как брешут разные Брюны, а вполне обычным, знакомым нам с детства каждому советскому алкашу, методом вымораживания.

Пиво в конце своего созревания подвергается воздействию низких температур, в результате чего часть воды в нём замерзает. Замёрзшие кристаллики льда удаляют. В следствии чего объёмная доля спирта увеличивается (спирт-то не замерзает).

Когда впервые был изготовлен Eisbock не известно. По легенде, это произошло в немецком Кульмбахе в 1890 году.

В один зимний день, подручному пареньку приказали закатить несколько бочек “Бока” в подвал. Но парень то ли уставший был, то ли просто сачок, но поручения не выполнил и оставил бочки во дворе до утра.

Ночь выдалась морозная. Утром хозяин обнаружил во дворе бочки с замёрзшим пивом. Вскрывая одну за другой бочки, он видел одну и ту же картину. Замёрзшее пиво в середине которого небольшая лужица тёмной жидкости.

Наказание для парня было суровым – хозяин заставил его выпить эту незамёрзшую жидкость. Что подмастерье и сделал. Сначала с ужасом, но потом с всё большим и большим удовольствием.

Тёмно коричневая жидкость образовавшаяся в самом центре бочки была очень сладкой, ароматной и крепкой. С тех пор в Кульмбахе так и повелось – несколько бочек “бока” или “даблбока” выставлялись ночью на мороз, а потом оставшаяся незамёрзшая жидкость собиралась. Ещё одно название “айсбока” – G’frorns.

К чему это я всё? А к тому, что этот же способ применила шотландская пивоварня Brew Dog для своих “Ядерных пингвинов” и “Утопи Бисмарка”. Просто выморозили “Paradox” и получили пиво (хотя некоторые сомневаются, а пиво ли уже это?) необычайной крепости.

Вот я и подумал – технология не сложная, может самому попробовать? Пацан сказал – пацан сделал (а если не сделал, то опять сказал). Взял полторашку “Вечернего Сыктывкара” и поставил на балкон. Морозы ночами всё ещё стоят хорошие. Но подлец “Вечерний” и не думал замерзать! Пришлось бутылку поместить в морозильник.

Тут уж оно схватилось как надо. Всё замёрзло! Всё да не всё. Когда баклажку открыл и перевернул, из неё потекла густая тёмная жидкость. Всё как в легенде. Удалось нацедить чуть больше 0,5 л. с исходных 1,5 литра.

Учитывая, что “Вечерний” имеет крепость 7%, то думаю мне удалось её увеличить как минимум в двое, до 14-15%!

Можно ли было это пить? Да и причём с удовольствием!

Пиво стало более тёмным (почти чёрным). Пены конечно не было, но небольшая газированность сохранилась. Даже когда оно лилось, было видно, что это очень густой напиток. Основные отличительные особенности “Вечернего Сыктывкара” в виде ржаного вкуса сохранились. Спирт не выпирал, хотя чувствовалось, что пьёшь нечто крепкое.

В целом получился отличный пивной ликёр. Сладость была такая, что губы слипались.

Думаю, эксперимент удался. Сегодня поставил ещё одну баклажку. попробую сделать несколько циклов, что бы получить ещё более плотное и крепкое. А потом поэкспериментировать с портерами. Только их придётся переливать в пластиковую бутылку.

28 комментариев
0

28 комментариев

Мофолог 18 марта 2010 - 23:51

Анд зе Извращенец оф зе йер гоус ту Джонс!!!!!

Всем купить 2,5 Очаково и в морозильник!!!

И ведь первым положу! И с Семиклаусом сравню!

4vanger 18 марта 2010 - 23:53

Для успешного замораживания необходима двигающаяся платформа – она качается по кругу и вода замерзает ближе к стенкам, а в воронке посредине остаётся пиво.
Кстати, пили на днях ядерного пингвина – потрясающая гадость, скажу я вам! Крепость во вкусе не чувствуется, но оно такое густое и настолько отдаёт каким-то аптечным привкусом – что больше пить не хочется.
Благодаря багу на сайте брюдога я получил две бутылки пингвина вместо одной. Боюсь что вторая ещё очень долго останется закрытой 🙂

Djons 20 марта 2010 - 0:35

4vanger – если в Москве, то беру вторую бутылку!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Платформа, это конечно бы в идеале. Но мы по колхозному, в морозильнике.

fazeful 18 марта 2010 - 23:56

Отличный эксперимент! Тоже попробую =)

com1 19 марта 2010 - 9:49

Помнится, во времена студенческой юности купили Amsterdam Maximator двухлитровую бутылку. И пока по морозу до института несли, она мальца подмерзла. Цельной ледышки конечно не было, но “снегу” внутри плавало прилично. Вот то, что не замерзло, потом и пили. Вырубало с одного стакана.

kot 19 марта 2010 - 10:08

А сколько по времени держали в морозилке?

Djons 20 марта 2010 - 0:38

kot – Сутки держал.

Е. Смирнов 19 марта 2010 - 10:30

нннуууу… про замороженные кружки, в общем-то, как и во всех случаях с общими утверждениями, не совсем корректно…
в жарких курортных местах самое оно. там уже не до вкусовых изысков. проверял )

RedWolf 19 марта 2010 - 10:45

Я так однажды очаковский квас забыл в машине. С 2.5 литров получилось пол-литра густого сладкого концентрированного кваса. Настолько сладкого, что пить его было тяжело.

Rafi 20 марта 2010 - 22:39

Бить тебя некому, а я далеко! 🙂

Валера 21 марта 2010 - 22:23

доложат об эксперименте Онищенке. И появится ещё один довод против пива: любители мол спиваются и для повышения убойности пиво вымораживают. И будет вторая копытная мазь:)))

Юрий ORM Катунин 22 марта 2010 - 9:58

Это не к Онищенко, а к Брюну.
Именно этот персонаж про спирт в пиве выдавал пассажи :-)))

Porter 22 марта 2010 - 19:29

Сань, лучше 2-3 баклахи положи. Если несколько циклов, а выход 0,5 с 1,5, то надо несколько, чтоб в итоге хоть 0,5 нацедить.

А портеры какие думаешь брать для эксперимента?

Михаил 22 марта 2010 - 19:37

Djons- вчера наткнулся на ваш сайт, почитал многие заметки с большим интересом особенно описание различных сортов пива, хочется предложить вам на дегустацию пару сортов пива, если согласны пишите подумаю как отправить (из Новосибирска) очень интересно ваше мнение.

Djons 22 марта 2010 - 22:58

Спасибо! Я не против 🙂 А что за пиво?

Михаил 23 марта 2010 - 8:23

Пиво с Алтая подробнее могу написать на Email.

Yuuuran 23 марта 2010 - 10:36

Александр!
Добрый день!
Вопрос: А вы что попрежнему торгуете Веч. Сык. в пластиковых бут? Вы вроде в феврвле писали, что больше делать этого не будите….

Djons 23 марта 2010 - 11:31

Yuuuran – “Вечернего” в пластике нет и врядли привезём. Есть в стекле. Но брали немного и сейчас только то, что есть в лавке.
Михаил – ок.

Михаил 23 марта 2010 - 14:29

Djons – Не могу найти ваш Email.

Yuuuran 23 марта 2010 - 16:08

Александр!
А тогда еще вопрос : У вас на этой неделе есть что-нибудь в бут-х в продаже?(кроме светлых сыктывкарских сортов)…..

Djons 23 марта 2010 - 16:19

Томский Крюгер Пилс, Блэк&Дарк, Львовский портер, Авторское от (ППБ). Может в пятницу ещё что из Томска будет.

Yuuuran 24 марта 2010 - 11:06

Александр!
Добрый день!
Если вам не лень подскажите:
Тут вчера обнаружил в Карусели ErdingerDunkel всего по 70 руб. Хотел вас спросить как вы оцениваете этот сорт, так как я в своей жизни пробовал всего два сорта тем. пшен. пива: Францисканер и Белая ночь.А про это пиво читал в интернете совершенно разные отзывы, причем большинство отрицательные. Спасибо заранее….

Djons 24 марта 2010 - 11:22

Yuuuran – ну так надо брать и пробовать. Тёмный вайцен как правило всегда гораздо интересней обычных вайценов. Тёмный Erdinger я вроде не пробовал.

Rafi 24 марта 2010 - 11:34

если это этот Erdinger:

http://farm1.static.flickr.com/101/270923189_1805bd5b80.jpg

То надо ОБЯЗАТЕЛЬНО брать и наслаждаться!
Чудесное пиво!

Djons 24 марта 2010 - 11:39

А какой ещё? Другого тёмного вйцена они не выпускают.

Rafi 24 марта 2010 - 11:48

Я на всякий случай картинку приложил 🙂
У нас его продают, хотя и недёшево. Так что я периодически себя балую 🙂

RedWolf 24 марта 2010 - 13:06

Эрдингер вообще мало похож на вайсбиры, темный в том числе. Я бы сказал, что это попса среди вайсбиров – максимально упрощенный вкус, чтобы никого не оттолкнуть, видимо.

маринка 3 апреля 2010 - 20:12

хых ) в терсколе так пиво наливают: покупаешь бутылку, дают либо саму бутылку, либо “стакан”/”бокал”. бокал – это замороженная кружка. так и охлаждают пиво, которе просто на полке бара стоит

зы: кстати, из местных “высота эльбруса 5642” очень даже, а “терек” слабоват.

Комментарии закрыты

Похожие записи