Главная страница » Newcastle Brown Ale

Newcastle Brown Ale

по Djons

Newcastle Brown Ale

Newcastle Brown Ale

Я как истинный москвич небыл в мавзолее и в Большом театре тоже небыл. Не то, что бы я этим горжусь, но вот так оно есть. Думаю, что большинство парижан тоже на Эйфелеву башню не поднимались и от туда не плевали. Так и с пивом. Есть много разного пива, которое я не пробовал не потому, что не мог купить, а как раз по обратной причине – стоит везде. Думаешь, ну чего на него размениваться, если оно  любой момент доступно и уж тем более, если пиво дорогое. Так у меня случилось с Newcastle Brown Ale. Да, да. До сего дня я его не пробовал. Продаётся оно практически в любых крупных и не очень супермаркетах. Импортирует его наша любимая “МПК”, соответственно по своим точкам и расставляет. Есть и в нашем “Внуковском”.

Сегодня почему-то  взгляд упал на него и я подумал: ” Ну сколько можно ходить мимо?! Надо наконец решиться!”. Ну и решился, ну и купил. Чисто что бы отметиться. Newcastle Brown Ale…? А..! Знаем! Пивали…

Пиво Newcastle Brown Ale имеет долгую и как большинство известных марок пива попавших в лапы пивгигантов – трагическую историю.

Рецепт Newcastle Brown Ale был разработан в 1925 году неким полковником J.Porter`ом. Однако потом он в течении нескольких лет дорабатывался, что бы достичь некоего совершенства. И таки да, достигли. В 1958 году пиво отхватывает две золотые медали на престижном International Brewery Awards. Эти медали до сих пор красуются на этикетке (словно потом они ничего не получали на конкурсах). Тогда же, в 1928 была придумана эмблема – синяя пятиконечная звезда, символизирующая пять принципов пивоварения Ньюкасла (какие, не знаю).

Дальше, как обычно в таких случаях. Стремительный взлёт. Популярность. Аплодисменты. Восторженные зрители. Слияние в 1960-м с Scottish Brewersи образование Scottish & Newcastle и долгая заслуженная слава.

Но как обычно. Неймётся. В начале ХХI века начались переезды, консолидации производства, закрытие и снос старых заводов…. Везде ссущий Вездесущий Heineken… Итог бурной деятельности. Последнее пристанище Newcastle Brown Ale в Данстоне закрывается в этом году по причине того, что мощности загружены только на 60%. Производство опять переносят. Теперь на “Джон Смит” в Тадкастере.

Что бы проиллюстрировать степень глумления великих гуру от современного маркетинга, приведу такой пример. В 2000 году с этикетки убрали слово “эль”. Маркетологи сочли его слишком старомодным и оно де, отворачивает молодёжь от этого пива. Убрали. Молодёжь не прониклась. В 2004 году под фанфары слово “эль” вернули на этикетку. Наверное опять же под умничанья маркетологов. Но от такого мощного рекламного хода как ни странно продажи вверх ракетой не рванули. На этом всё и закончилось.

Теперь что касаемо самого пива. Охарактеризовать кратко могу так – абсолютно попсовый эль. Эдакое “Клинское” в стране элей.

Цвет каштановый. Пена густая, плотная. Аромат хмелевой, но не сильный. В аромате, пока пиво не подышало, чувствовалась и посторонка в виде водопроводной воды. Вкус для шотландского эля очень нейтральный и невыразительный. Чуть-чуть хмеля, старой кожи, дуба, карамели. Послевкусие немного горьковатое, чуть цитрусовое. Не то, что бы долгое, но и не короткое.

Всё по чуть-чуть. Как будто пивовары боятся сделать что-то выдающееся, необычное. Стараются не высовываться “а что на верху скажут?!”. Чем более нейтрально, тем лучше. Но это эль и в полный ноль, как с лагером, его убить не получается. Вот и сглаживают все выступающие неровности. Уверен на 100%, что когда ему давали медали в далёком 1928 году, там было за что их давать. Сейчас увы…

Всё. Дописал и одновременно допил последний глоток. Допил без всякого сожаления. Пока, Newcastle Brown Ale! Мы не будем без тебя скучать, но будем помнить твою славную историю.

Оценка “С”.

17 комментариев

Денис 1 апреля 2010 - 0:31

Абсолютно согласен, пиво просто “ни о чем”. Шаблон, стандарт. Эль? Конечно. Вот и всё, что можно сказать об этом пиве.

easyjay 1 апреля 2010 - 5:44

Александр! Не поймите неправильно. Хотел ваш опус показать как пример насколько талантливо можно вести колонку ни о чем-нибудь там, а о том самом пиве, да “в верх”, “не выразительный”… Ну не будут же после этого читать. Ну, в смысле, вместе эти слова пишутся… Не из ханжества, ей-богу… А пиво – да, ни о чем.

Djons 1 апреля 2010 - 9:29

easyjayЯ критику правильно понимаю, не волнуйтесь :) Уже не раз извинялся и предупреждал – у меня врождённая неграмотность, ничего не могу с этим поделать (почерк кстати тоже корявый). Стараюсь тексты через ворд править, но если не успеваю, ошибок много вылезает. Сейчас исправлю. Спасибо за подсказку.
SCHigi В розлив подозреваю несколько лучше должен быть, как и большинство пива. Но не пробовал.

SCHigi 1 апреля 2010 - 5:55

“В розлив”, в баре он мне очень понравился. Бутылочное – нет.

Я 1 апреля 2010 - 10:57

Розливной приятней, согласен. Но всё равно для Англии пиво слишком простое, даже проще чем Гиннесс.

RedWolf 1 апреля 2010 - 11:47

Буквально вчера пробовал его в разливном виде. Не эль ни разу, скорее мюнхенский дункель. Я так понял, такие перемены произошли после недавнего переноса производства в другое место (если я ничего не путаю).

маринка 3 апреля 2010 - 19:42

не знаю насчёт бутылочного, но разливное было хорошо! :) правда не в англии, а в швеции, но всё равно мне кажется, это был достаточно правильный вариат (не разбавленное и тп).
разливному, кмк, можно и повыше оценку поставить =) (обидно стало за хорошее пиво, что его так низко оценили)))

Djons 4 апреля 2010 - 22:38

Не уверен, что разливное на голову лучше. Может и чуть получше, но тоже попса. В субботу была возможность его попробовать, но подумал-подумал и взял Тиммерманс Крик :)

LaBEERint 6 апреля 2010 - 23:51

попса что бутылочное, что разливное.
Единственное звание, которое ему можно сейчас дать – это пожалуй самый известный эль после гиннесса.

Константин 7 апреля 2010 - 12:21

Мне например больше нравится разливное Newcastle Brown Ale в отличии от той же Крушовицы, которую разливают на наших пивзаводах по лицензии. И у Newcastle есть легкое послевкусие карамели. Так что камрады как говориться: “На вкус и цвет все фломастеры разные” или “Сколько людей, столько и мнений”.

Djons 7 апреля 2010 - 18:42

Константин – для информации, Крушу льют только в Чехии и в ближайшие год-два будет только так. Сравнивать Крушу и Ньюкасл… ну совсем не правильно… Лагер против эля… Не сомневаюсь, что разливной Ньюкасл лучше бутылочного, но я то про бутылочный писал.

palex 2 июня 2010 - 13:06

Вчера тоже решил испробовать. У меня в бутылке 0,33 вкус и запах водопроводной воды был до последней капли. Не то что никакое, даже некая неприязь образовалась. :)

Влад 11 ноября 2010 - 16:24

Не знаю как там у вас в Москве, а в наших английских пабах Нью Фореста, достойный ответ разливным Фостерсу и Стелле. Брал в тэско бутылочный вариант, тож не плох. Я бы дал “B-” – “C+”

Tim 4 мая 2011 - 5:34

Лучше Нюкастла только Кёльш!

Уж если ньюкстл “невыразительный”, то что тогда говорить про Ландан Прайд? :)

Djons 4 мая 2011 - 8:02

Tim – ну не сравнивайте Лондон Прайд и Ньюкасл. Лондон Прайд обставит его на голову. И уж вообще, как можно кёльш с элем сравнивать? Разные же вещи.

joyce 31 июля 2011 - 15:19

Я с трудом представляю, какого качества Newcastle Brown Ale представлен в Москве, но тот эль, который я пил в Плимуте, был просто великолепен и не идет ни в какое сравнение с чем-либо еще. Кстати, англичане, в массе своей, такого же мнения. И это всего лишь 4 фунта за пинту. Что касается Гиннесса, я нахожу его слишком горьким и тяжеловатым:)

Комментарии закрыты

Вам может понравиться