Решил эдакий небольшой “мидманс” подвести. Середину месяца то бишь. Как ни как весна календарная началась. Ждали её. И не напрасно. Народ в предчувствии тёплых деньков, истосковавшись по солнцу, начинает потихоньку оттаивать и вылезать из нор и берлог за пивом. Очень порадовали выходные на 8 Марта. Пролив был больше, чем на 23 Февраля. Это наверное такая особенность у нас, мужиков.
Чем порадовать жену на “Международный день имени Клары Цеткин”? А пойду ка я пивка выпью. И будет у меня хорошее настроение. А раз у меня будет хорошее настроение, то и у жены будет хорошее настроение. И будет ей приятно. А что ещё надо – сделать женщине приятное на праздник.
Короче, первый раз за 100 литров перевалили за день в этом году. Следующие выходные тоже прошли на ура. Опять 100 литровая отметка взята. И это радует!
В будни тоже “рекордных” двадцати литров уже нет. Уже стабильно за тридцатник. Иногда (по погоде) и пятьдесят случается. В общем оживаем. Но всё же погода многое ещё диктует. Весна как видите затягивается и тепла всё нет и нет. И на желаемые две тонны в месяц нам точно в марте не выйти.
Сильно тянут вниз долги образовавшиеся за январь-февраль. Т.к. пролив и соответственно выручка были микроскопическими, то оплату аренды пришлось просить отсрочить. Заплатили только 11-го марта. Роме уволившемуся – зарплату тоже надо было выплатить в самом начале. Посему оборотных средств катастрофически не хватает.
Перед выходными попросили в долг пиво у поставщиков, что бы было чем торговать (спасибо дипломатическим способностям Игоря). Опять долг. И тем не менее, воскресенье и понедельник выбор пива был всего три сорта. Остальное всё выпили.
Казалось бы – должен уже оборот нараститься. Да тут машина из Сыктывкара пошла. Надо заказывать. Иначе к тёплым денькам без сыктывкарского останемся. Тоже денег ушло изрядно.
Зато теперь свежее Сыктывкарское пиво в лавке. И взял на пробу квас в ПЭТах. К сезону может пригодиться.
Сучим лапками как жук-плавунец что бы выплыть. Вот уже и тётька с рязанским пивом на центральной части рынка закрылась. Сказала, что временно. Недели на две. Посмотрим.
Ждём “Вятич”. Обещали всё же к концу месяца всё же привезти.
Вот такие пироги с котятами. Очень ждём тепла. На него вся надежда.
Теперь немного отвлекусь от реальной жизни и вспомню о своей давней мечте – автоматизированной домашней пивоварне. Я несколько раз поднимал эту тему здесь и здесь.
Оказывается не меня одного эта тема цепляет. Случайно набрёл на сайт подобного прибора России. Микро пивоварня Speidel. Не на столько автоматизировна, как американская, но вполне достаточно. Цена конечно не маленькая – почти 100 т.р. для 20 литровой пивоваренки. Но мне кажется она того стоит.
Как не странно, отзывов из России у них на сайте всего один. Остальные из за границы. Но в любом случае, очень интересно!
Не сочтите это за рекламу, хотя если они захотят, то с удовольствием прорекламирую, если действительно всё так как рассказывают. Думаю выберу время, позвоню им и попытаюсь узнать всё подробней.
25 комментариев
Александр!
День добрый!
Вот у вас долги- сочувствую, а я вот не знаю куда девать 5000$.Вклад закончился 4 марта, а доллар начал падать 2. Вот теперь лежат в банке и тухнут, так как сами знаете, проценты в банках понизили с нового года сильно.
Хотел спросить: Как собираетесь сегодня вечером опробовать что-нибудь экзотическое из Ирландии?
И второй вопр:А сколько тепрь по весне стала стоить бут. Вечернего Сык…..?
С баксами… Ну разбей на три части (баксы, евро и рубли) и в три разных банка. Самое простое и надёжное.
Есть что из Ирландии? Тогда звони! Договоримся. Сыктывкар в лавке сейчас по 40р. Тебе дешевле :)
Александр!
Извините !Вы меня не так поняли-просто из газеты Метро узнал, что сегодня оказывается день святого Патрика, вот я подумал, что вы будите отмечать это дело каким-нибудь экзотическим сортом пенного напитка именно из этой страны!!!
А про доллары это я так написал. Просто когда зарплаты предостаточно для текущей жизни, но ничего капитального на нее не слделаешь вот и приходится мариновать эти бумажки в банке….
А я не купил 12 числа разливное. Взял Крюгера Премиума 4 бутылки и еще Ayinger. А Корчагин зануда отказался за 100 руб бокал Крюгера продать …… А я с женой был … Мог бы и … :) :) :) Говорит что последний .. Что и так продаст. :)
Вот!
Мофолог – да, старик совсем несносный стал. Жадный. Бокалы не дарит и по дешёвке не отдаёт. :) А вот взял бы литров 6 разливного, глядишь и сжалился бы :) :) :) . Тебе действительно этот бокал нужен?
Мофолог
А когда отчет будет по поездке Обнинск-Малоярославец? Ни отчета, ни фоток… У меня, конечно, тоже такая болезнь бывает, но вы обещали клятвенно, что все будет! Или я не заметил и оно уже где-то выложено?
Саш, у меня пока грустно, праздники не оправдали надежд, а в этот понедельник вообще антирекорд очередной этого года – выручка 600 руб! По-хорошему завидую…
Слав – я не Козел. И даже не ВелкопоповиЦЦкий. У меня ПЕРВЫЙ борт из Китая летит. Я физически не могу. Я сделаю. Срок? 1 апреля. Но думаю, что придется еще увидется и мне быть за рулем. ТРЕЗВЫМ.
Кстати – меня на ТЫ.
Саш – да не то чтобы …. Но он все равно ЗАНУДА! :) Кстати кто еще жадный .. Старик за 4 литра разливного дарил :)
Ок, работа есть работа..
А увидеться – не проблема, и еще раз съездить – легко!
Приветствую! Прочитал ваши заметки от и до..спасибо за большое кол-во важной информации!!
Мы недлю как открылись.. но у нас проблема.. чем занять 18 квадратов свободного места?))
холодильн витрина есть, башни холодильники тоже. пустует одна комната.. чем забить не знаем.. пролукты рядом есть, 2 магазина.. подскажет может кто, чем забивал место?
Если есть возможность, то сделайте бар. Что бы народ мог на месте опробовать.
Нам только неделя..Мы в жилом доме..Над нами беспокойные соседи..Нет вытяжки.. Нет сан узла для людей( для персонала есть).. Курить будут под окнами у людей, шум, грязь, не вариант..думали уже..
А местоположение разливайки можно уточнить?
Недалеко от Чертановской метро))
Kirilll ну разве что-то не пивное там сделать. Типа выпечку продавать. Это может привлечь дополнительный народ в магазин.
Под вытяжку нужно вентиляцию делать, с сэс проблемы , хлеб все таки, с пожарниками тоже.. не вариант.. ладно.. не буду мучать вас больше.. спасибо за внимание ваше))
Джонс, а какой у вас график работы на рынке?
Мы работаем уже месяц и надеюсь что уже вышли на минимум 100л/день к апрелю.. Правда много съедает аренда – 40 т.р.
А как у вас с постоянными затратами?
Seva – 100л. в день, это хорошо. Особенно за первый месяц. Рынок работает с 8 до 20, так, что самое вкусное время (вечер) у нас мимо. Аренда правда гораздо меньше, но тоже сжирает много. Да плюс ЗП, ну и расходники (бутылки, пакеты и т.п.).
Мы хоть и работаем до 23, но находимся не в жилом массиве, так что спрос у нас примерно по времени равномерно распределен.
За бутылку (любую) кстати берем 5 руб, но все равно в минусе, так как стоит литровая только 5.5 + этикетка, ну и пакеты тоже бесплатно даем.
Скажите, Джонс, какая у вас рентабельность, если не секрет, то есть проще говоря, сколько вы на пиво накручиваете? Хотим вот цены менять, но не знаем, стоит ли, и если да, но на сколько и тп………
По разному наценка от 50 на Пражский мост до 100 на дешёвые марки. Бутылки в стоимость включены. Так проще и понятней.
Я прошу прощения, а дешевое, это какое? Вот например Ирландский эль по заходу 62 рубля, вы бы про какой цене продавали?
Дешёвое, это “Ческа коруна” от Сыктывкара, “Андреич” и “Джбанек” томские. Эль по 120 у нас. Дороже нет. Но это уже с учётом бутылки.
А вообще как считаете, сезонность должна ли на ценах отражаться как то?
ps: щас посчитал, у нас 16 кранов и средняя прибыль с литра (разница м/у закупкой и реализацией) около 45р. Как считаете, стоит вообще в таком случае цены повышать? Просто хотел у более опытного человека опыт перенять – все таки вы год на рынке ;)
Я не думаю, что повышая цены в сезон вы сильно повысите свою прибыль. Важно понять оптимальное соотношение. Подняв цены вы лишитесь части покупателей, которые впрочем скомпенсируются большей прибылью. То на то и выйдет, но в несезон опустив цены вы не получите дополнительных посетителей, т.к. большинство уже привыкнут, что цены у вас для них высокие.
В общем, я не вижу смысла задирать цены выше 120 руб.
Наблюдаю за нашими заклятыми друзьями, которые сезонно ставят шатёр на рынке. Они торгуют Стародубом. Сейчас цена у них от 120 до 150 руб. Берут в основном в розлив, стаканчик-другой. По 150 руб. народ пиво не особо разбирает.
Kirilll,
день добрый!
мы сейчас открываем интересный формат магазинов по разливному пиву, но с продуктовыми наборами и закусками.
Тоже с такой же проблемой столкнулись, как жильцы ))
Хотите, можем подъехать и, объединив взаимовыгодно усилия, сделать сразу пару-тройку магазинчиков. Со своими “фишками”, малобюджетно по вложениям, но затратно по раскрутке.
Зато потом – прибыль в разы!) и конкурентами не будем)
на праздники можем подъехать, поговорить.
или просто о субаренде.
Мария
Комментарии закрыты