Продолжу разговор о дегустации в “Пивном этикете”. Как я уже говорил, дегустация была разделена на две части. Первая – белорусский Urstein, вторая немецкий Störtebeker. Störtebeker для меня тоже не новинка. Пивал его раньше и на дегустациях и так. В это раз было представлено несколько новых (по крайне мере раньше я большинство не видел в продаже) сортов.
Об истории самого пива Störtebeker распространяться не буду, хотя она того достойна. Возьмём старого пирата сразу за … ну за что там пиратов хватают….
Störtebeker Bernstein-Weizen Безалкогольное (Германия) алк. 0%. Честно говоря верю, что там его абсолютно нет. Потому как пивом назвать этот напиток сложно. Скорей солодовый напиток. С обильной пеной. Сладкий. Солодовый. Хотя и обзывается Weizen – никаких следов пшеницы во вкусе не обнаружено. Странно, кто будет это пить в Германии. В Германии вполне достаточно хорошего безалкогольного пива, которое вполне похоже на пиво по вкусу. Тот же Klaustaller к примеру или Krombacher.
Störtebeker Fruchtig Spitzig (Германия) 5,3%. Очень оригинальное пиво. Аромат как у лимонада “Дюшес” (томского розлива :) ). Во вкусе впрочем есть присущий вайценам банан но и опять же “дюшес”. Дюшес как вы догадались и в послевкусии правит бал. Что же тут хорошего? Вместо нормального пшеничного пива какой-то бирмикс с дюшесом. А хорошо то, что этот фруктово-карамельный вкус и запах появился не в результате бессонных ночей химиков и посредством могущественного WB-mix, а в следствии работы дрожжей. Это они дал такой интересный аромат и вкус. По крайне мере ни каких упоминаний о добавлении ароматизаторов или ещё каких мерзостей на контре не обнаружено. Оценка “B”
Störtebeker Roggen-Weizen(Германия) 5,3% алк. Как видно из названия, пшенично-ржаное пиво. Сами понимаете, такое не часто встречается. Аромат ржаного хлеба, мягкий. Во вкусе конечно банан, пшеница и немного ржаного привкуса. В целом, ощущение, что в пшеничное пиво плеснули малую толику “Вечернего Сыктывкара” (кстати, в рамках “издевательства над пивом” надо будет так попробовать сделать). Послевкусие слегка горьковатое, пшеничное. Оценка “В+”
Störtebeker Hanse-Porter (Германия) 4% алк. Уже смешно. Портер с 4% алкоголя. Нам это не привычно. Нам портер подавай такой портерный, что бы ложка в нём стояла и чуть ли не горел, когда поджигают. Но тут вот так – 4% алкоголя. Аромат чёрного хлеба, корочки. Вкус сладкий, даже можно сказать приторный. Послевкусие как ни странно не очень долгое. Но может это после всего предыдущего так показалось. Забавное пиво. Все дегустаторы по очереди съязвили в его сторону. Дима “Портер” сказал – “им голову хорошо мыть”. Паша Егоров был более сдержан – “скорей всего это какой-то “детский портер””. Да, вкус для детей и женщин. Сладко, во рту приятно. Оценка “С+”.
Не подумайте, что мне почти ничего не понравилось. Да, выдающихся пив небыло, да их и не должно быть в больших количествах. Алмазы на дороге не валяются. Но всё же отметил бы Roggen-Weizen, да и Urstein export показался не плох.
Вообще, подобные дегустации это пример правильного подхода к бизнесу. К делу не как к алгоритму зарабатывания денег (хотя это хорошая PR акция), а как подход к делу с душой. “И сказал он, что это хорошо…” (С) не помню кто.