Давно ничего не писал. Перерыв в вещании вызван простой причиной – не о чем было. На ниве бизнеса ничего интересного не происходило, нового пива в загашнике не появлялось. Вот и молчал. Иногда лучше молчать, чем говорить полезно делать паузы. Собраться с мыслями, просто отдохнуть. Надеюсь “братва не против”?
После этого затишья как говорится – “ничего, ничего и вдруг алтын”. Господа из “Пивного этикета” пригласили вчера на дегустацию. Они их почти каждый месяц проводят, но мне не получалось туда выбраться. А вчера (о счастье!) получилось.
Тема дегустации было белорусское пиво Urstein от витебского “Двинского бровара” и немецкое Störtebeker. Сегодня об Urstein`е расскажу.
В принципе, это далеко не новинка на московском пивном рынке, но теперь “Пивной этикет” стал эксклюзивным поставщиком этого пива в Москву, собственно по этому поводу и дегустация была. Об этом пиве я уже писал в заметках – Urstein по кёльнски и Urstein – почти Германия. Интересно заново проверить свои ощущения.
Urstein по кёльнски (Белоруссия) 4,5/11. Присутствующие на дегустации ещё раз подивились выбору названия “по кёльнски”. Чем руководствовались люди так его назвавшие – не известно. К Кёльну и варимого в нём кёльшу, это пиво не имеет абсолютно ни какого отношения. Как выразился Паша Егоров – “пиво в бельгийском стиле для бедных”. Достигается его “бельгийскость” с помощью добавки WB-mix, которая одним движением руки превращает обычный лагер в “бельгийское пиво” по типу Хугардена. Кориандр и всё остальное как полагается в аромате, вкусе и послевкусии присутствует. Но присутствует так, что сразу понимаешь – химия. Не натуральный вкус.
Хотя если оценивать только вкус, то вкусно. Народу должно понравиться (контрэтикетки мало кто читает). Оценка по прежнему “С”
Urstein премиум (Белоруссия) 4,6/12. Аромат чуть хмелевой. Вкус мягкий, молочный. В послевкусии солод и опять же молочная мягкость, хотя и хмель немного проступает. Это пиво присутствующим понравилось больше всего. Мне нет. Оценка “С+”
Urstein export (Белоруссия) 4.7/13. Аромат солода и хмеля, вполне явный и гармоничный. Вкус мягкий, но более полный в отличии от “премиум”. Послевкусие суховатое, травянистое и в то же время чувствуется в нём солод. Сильного хмеля, который я почувствовал в 2008 году здесь нет. Но всё же показался наиболее хмелевым из всех. Потому оценка “В-“.
Urstein тёмное (Белоруссия) 4,6/12. В оригинале называется Dunkles. Посмотрел в словаре – переводиться как “тёмный”, но и Dunkel тоже переводится как “тёмный”. Прилагательное Dunkel мне кажется для пива используется гораздо чаще, чем Dunkles. Кто разъяснит – в чём разница?
Отвлёкся. Вернёмся к пиву. Тёмное оказалось самым провальным. Мы от тёмного что ждём? Жжёнку, карамель, бархатистость и т.д.. Так вот – здесь ничего этого почти нет. Есть немного хмелевой аромат, а вкус пустой. Абсолютно. Только в послевкусии чуть-чуть жжёночки. И всё. Оценка “С-”
В целом, всё пиво Urstein можно охарактеризовать, как мягкое. Мягонькое, питкое, приятное. Нет болотца, характерного для белорусского пива несколько лет назад. Всё чин-чинарём. Учитывая цену – народу должно понравиться. Для ассортимента возьму по коробочке в лавку.
6 комментариев
Да, купился на красивые сказки про дункели, экспорты и кёлши. Дункель оказался банальным старожитным от крыницы, а Кельш – сибирской короной белой с вб-миксом.
Александр!
Добрый день!
Надеюсь «братва не против»?-Лично я против-Не знаю правит ли у вас жена ваши тексты, но (на мой взгляд) пишите вы достаточно интересно и нескучно. Так что пишите как можно больше(ведь можно не только о пиве, но и погоде, например)….
А теперь небольшой вопрос: И что будет значить в цифрах ваша фраза:Учитывая цену – народу должно понравиться?
Дело в том что у меня возле дома в Троицке возобновили торговлю Белорусским пывом. Но завезли самой отстой: Ставка, Старый Замок, Лидское крепкое,Бресткое люкс и т.д. И при этом хотят от 48 руб за 0.75 Лидского пива до 60 руб за литровый пэт остального. На мой взгляд полное несоответствие цены и содержимого…..
RedWolf – кто Старожитным оказался? Урштайн? Да ни разу. В Старожитном в составе квасное сусло и вкус потому ржаной. Да и плотненькое оно, Старожитное-то. В общем не похоже. “По кёльнски” не есть кёльш :) Вот тут-то настоящие любители и попадаются, а простой народ про кёльши слыхом не слыхивал и ему параллельно – по кёльнски или по франкфурстки.
Yuuuran А что, цена 60 руб. за литр это много? 30 руб. за 0,5 получается Это на фоне всё ещё демпингующих гигантов кажется много. Скоро все цены подтянутся к этому уровню. “Старый замок” кстати, не так уж и плох. А Бархатное, как я уже писал, так вовсе отличное. Просто мы привыкли, что белорусское пиво очень дешёвое. Всё. Лафа кончилась.
ЗЫ. Жена не правит тексты. Она иногда что-то переводит или помогает с англицким наречием совладать. Она по началу пыталась, но потом от моей безграмотности у неё чуть нервный срыв не случился и я перестал её этим мучить.
Djons – вкус один в один. Пробовал это старожитное не так давно. С первого глотка этого дункеля у меня перед глазами встало старожитное.
Кстати, старожитное разливное понравилось, я бы не сказал, что это темное пиво (dunkel), скорее это maerzen, очень уж оно мне напомнило мартовское от зальцбургского Августинера.
Ну может что изменилось. Пил Старожитное почти год назад. Оно определённо не пустое было.
Комментарии закрыты