Главная страница » Пивовар… однако

Пивовар… однако

по Djons

Пивовар

Пивовар

Посетил сегодня “специализированную” выставку “Пивовар”, что привольно раскинулась в “Крокус Экспо”. Почему слово специализированная в кавычках? Об этом чуть позже. Начнём как обычно с вешалки, а точней со входа. Сейчас в “Крокус Экспо” ехать очень удобно. Метро выходит почти в выставочный центр. Буквально две минуты идти. Идём. Доходим до входов в центр. На лево или на право? С лева шумит-гудит толпа, с права никого. Ну конечно, пиво привлекает людей, как специалистов, так и праздных любителей. Жуликоватые личности у входа как обычно продают билеты за пол цены. Идём. Ага! Фига с два! Шумит-гудит толпа перед выставкой стоматологического оборудования! Пивоврская выставка в другой стороне. Там, где тихо и спокойно, где никого нет!

Вот так вот! И билетами на выставку никто не барыжит, т.к. вход бесплатный. Зарегистрируйся и иди. Думаю, что если бы ввели платный вход, вообще никто бы не пошёл.

Странно? Ничего странного. Выставкой это назвать сложновато. Так… междусобойчик из пары десятков стендов. Но как говорится – “на безрыбье и сам раком станешь”. Начнём обход.

У входа стенд “Элитвода”. Старые знакомые. Старые, но пива их до сего момента не пивал. “Элитвода” продвигает “приват бренды” – “Старопражское”, “Чертовка”, “Затопленный замок” и “Тамплиер”.

Некоторые “знатоки” при звуке подобных наименований делают кислые лица и кричат, что мол в Чехии таких марок нет (как и “Пражечки” и “Пражского моста”) и что их нагло разводят как лохов. Что ж, как говорил поэт, такого “знатока” –

“... без риска и без страха,

Пошлём интеллигентно на..й.

Коль он умён, то нас поймёт,

А коли глуп – так пусть идёт!
Какая разница, как называется пиво? Если ва продают настоящее чешское пиво под брендом “Затопленный замок”, оно измеится, если будет называться “Herold” как в Чехии? Думаю нет. Вот и всё.

С одним таким “знатоком” мы сразу столкнулись у стенда “Элитводы”. С умным видом этот крендель рассказывал сначала сотрудникам компании, а потом и Игорю Корчагину про то, что самое классное пиво в Чехии, это Праздрой и Будвайзер и хвастал, что пролистал (читать по чешски он явно не умел) какую-то брошюрку о пиве. После того, как Корчагин задал ему несколько вопросов и я представил Игоря, чувак быстро ретировался в сторону “Хмелёффа”. Наверное там сатал распространяться о русском пиве. Ну да Бог с ними, с такими “знатоками”. Что же нам “Пивовар” в клювике принёс?

Начну с “Элитводы”. Был представлен не весь ассортимент. Самого интересного – увы, не было.

“Затопленный замок” пшеничное н/ф (Чехия) – ТТХ 5/12. Аромат типичный для пшеничного. Банан и дрожжи. Вкус не совсем типичный, по крайне мере его нельзя назвать типично немецким, вроде и вайцен, но есть и лагерные нотки. Эдакий микс лагера и вайцена. Оригинально. В послевкусии опять банан, хмеленвая горечь и … сладкая карамель. Достаточно самобытное пиво. Оценка “В+”

“Чертовка” (Чехия, Нова Пака) – 4/10. Позиционируется, как “женское пиво”. В чём женскость – не знаю. Да, со слабым ароматом. Да пустой и водянистый вкус. Да, есть немного хмельку в послевкусии. Но почему женское? Меня жена считает шовинистом (наверное не безосновательно), но так плохо о женщинах я не думаю. Могу понять, когда ярлык “женское” клеят к тёмному, бархатистому и сладковатому пиву, но здесь извините-подвиньтесь.  Просто лёгкое невзрачное пивко. Оценка “С” (хелёк есть).

“Старопражское” лагер (Чехия) – 5/12. Хорошая чешская двенадцатка. Хмель, аромат, плотное тело – всё на месте. Всё как надо. Классика одним словом. Оценка “В+”

“Тамплиер” тёмное (тоже Нова Пака) – 5/12. Аромат слабоватый, но вкус богатый. Виноград, карамель и уже во вкусе горчинка. Послевкусие горьковатое с нотками груши. Очень и очень приятное пиво. Для тех, кому яркость тёмного “Пражского моста” излишняя – самое то. Оценка “В”.

Вот на сегодня и всё. Об остальном пиве завтра.

17 комментариев

Свалившийся с Луны 28 апреля 2010 - 21:46

О, спасибо что напомнил, я там как раз всю неделю на той самой стоматологической выставке работаю. Может завтра зайду к соседям, если получится.
А старопражское(правда темное) и тамплиер у нас в Семье ( 5 минут от твоей лавки через ТТК пешком) продавались еще год назад и сейчас возможно есть . Мне откровенно не понравились оба:(

суровый чиверс 28 апреля 2010 - 22:01

Здрайствуйте. А вы в курсе что хотят лицензировать продажу и производство пиво и ограничить объем до 0,33? Ваш комментарий на эту тему пожайлуста.

Boojum 28 апреля 2010 - 22:33

А что там с производителями оборудования, есть ли кто?

123 29 апреля 2010 - 8:41

Только вчера попробовал Чертовку и Затопленный замок пшеничное. ЗЗ показался излишне приторным и газированным. А вот Чертовка, наоборот, оказалась весьма приятна на вкус… На мой взгляд, из их линейки, лучше всего Старопражское гранат и дарк. Элитвода излишне зарядила наценку с 01.01.10, повышение ставки налога на акциз не при чем, пиво стало слишком дорогим

Александр 29 апреля 2010 - 9:12

Какое пиво, на Ваш вкус, Вам нравится больше – светлый Пражский Мост или Старопражское?
Если не секрет, конечно. :-)

f1eryG 29 апреля 2010 - 9:56

Не плохо бы еще и цену писать :)

Djons 29 апреля 2010 - 10:03

f1eryG Цену на что? На стенде “Элитводы” бесплатно наливали на дегустацию.
Boojum Есть. Есть чехи, немцы и китайцы. Но я на этом внимание не заострял.
Александр – Пражский мост.
суровый чиверс – сами-то как думаете? В курсе ли я? Комментировать всякий бред не хочу. Тем более, что это не в теме поста. Может как-то позже на общую тему нападок на пиво выскажусь.

Yuuuran 29 апреля 2010 - 10:44

Александр!
Добрый день!
Раз речь зашла о Чешском пиве- просвитите пожалуйста, а какими мин. кол-ми пива торгуют в альмалике.Тут посмотрел на их цены , вспомнив, что вы там сами покупаете, и вы знаете там сейчас Пражский Мост по таким халявным ценам, что просто дух захватывает…

Djons 29 апреля 2010 - 11:06

Импортное у них от коробки, “изысканное” от бутылки.

Юрий ORM Катунин 29 апреля 2010 - 17:00

Соглашусь, пиво менее чешским не становится.

Не правильно просто продавать одно и то же пиво под разными этикетками.
Это упрёк не только НовоПаке, но и всем-всем-всем….

Djons 29 апреля 2010 - 21:18

Причину появление “приват-лейблов” напоминать не буду, ты сам это отлично знаешь. Упрёк не только “Балтике”, но всем-всем-всем :)

Boojum 29 апреля 2010 - 23:49

А Старопражское это не контрактное пивоварение а именно прайвед лейблы без оригинальной рецептуры?

Djons 30 апреля 2010 - 8:54

Boojum – в компании конечно утверждают, что по своей оригинальной. Конечно сам завод не может не наложить отпечаток на вкус пива. Но следуя логике, я всё же верю утверждению, что рецептура своя. Ведь какой смысл “приват-лейбла”? Обезопасить себя от крупных компаний, которые могут прийти на всё готовое и забрать лейбл под себя. Или в случае покупки завода кем-то из крупняков. Или в чём-то не сошлись с заводом. А так, производство можно перенести на другой завод. Естественно для этого нужно иметь свою рецептуру. Тем более, что разработать её стоит относительно не дорого.

Boojum 30 апреля 2010 - 9:59

Djons, так то вроде оно так, но Татранский замок темное, например, которое счс варит Нова Пака, заметно отличается от своего словацкого предшественника. При нынешнем уровне пивной грамотности в России можно просто забить на рецептуру и тупо клеить разные этикетки :)) почти никто не заметит разницы.

Boojum 30 апреля 2010 - 10:02

Или Раковник его счс варит..запутался, бутылки дома, а я на работе :)

Djons 30 апреля 2010 - 10:09

Да, отличается. Я не исключаю, что могут и просто брендом торговать, но всё же большинство таких марок думаю имеет свою рецептуру, которая в прочем может и меняться от завода к заводу :)

Игорь 6 мая 2010 - 9:37

Раковник варит.У нас в Самаре оригинальный темный Bakalar в разливайке нашел

Комментарии закрыты

Вам может понравиться