Приключилась недавно одна история. Звонят мне в телефон и говорят от туда, мол я такая-то, такая-то ТВ “ОРТ Первый канал”. Хотим мол уважаемый Александр Викторович, что бы вы на камеру нам рассказали о пиве. Я конечно насторожился. Плавали, знаем. К телевизионщикам доверия нет. Один раз пригласили их на портерную дегустацию и в итоге все переврали и нас дураками выставили. Спрашиваю – что за передача, какая цель? Говорят что цель сей нетленки, показать людям как правильно пиво выбирать. Какое пить нужно, а какое не стоит.
Я мозгами пораскинул. Риск конечно есть. Но почему всякие Брюны, да Беляковы со компанией могут на всю страну на пиво гадить, а мы и слова сказать не хотим. Ну не соглашусь я, так пойдут к Онищенко, как к главе “Фиг-знает-чего-надзора” и он уж расскажет о пиве всё как есть.
Согласился. Забили стрелку в Крюгер-холле (Джондо, спасибо за помощь!). Сюжет должен быть такой. Я рассказываю на что при покупке пива нужно обращать внимание. Что на этикетке можно полезного о пиве прочитать. Как пиво продегустировать и т.п.. Попросили продемонстрировать на наглядных пособиях. Нужно было взять несколько образцов плохого, среднего и хорошего пива и сравнить их.
Вот тут-то и заковырка вышла. Какое пиво плохое? Причём такое плохое, что можно наглядно показать камерой. Купил несколько пив, названия которых в принципе ругательные уже. Подумал, что в первую очередь надо выбрать пиво у которого пена быстро пропадает. Это по крайне мере показать можно.
Купил “Золотую бочку”, Миллер, “Клинское классическое”, Баварию и ещё чего-то (не помню). Купил и подумал, а вот мы всё это пиво хаем, но давно ли его пробовали? А вдруг мы не правы? Попробовал. Увы. Правы.
Самым говённым оказалось действительно “Клинское”. Пена меньше чем за минуту оседает. Аромата нет, точней кисловатый “аромат” СО2. Вкус какого-то алкогольного “Буратино”. Послевкусие отсутствует как класс. Будто воды выпил. Его и выбрал для экзекуции.
Вторым (посредственным) выбрал Баварию. Пена ещё туда-сюда. Аромат сладковатый немного теплится, вкус никакой, но вроде на пиво похож.
Как эталон выбрал конечно любимого “Крюгер Пилс” от Томска. Там и пена и аромат ну и вкус как надо.
Конечно не совсем корректно их сравнивать. “Клинское” 11%, Бавари 11,5%, а Крюгер 12% плотность. Но и сравнение было несколько по другим критериям и для других целей.
Ещё очень хорошо на этикетках, а точней контрах можно было продемонстрировать. В “Клинском” значится “рис или кукуруза или мальтозная патока” (каково!). В “Баварии” только мальтозная патока. В “Крюгере” ничего такого не замечено. На этом и сделал акцент.
Считаю, что добавление мальтозной патоки говорит только об одном – желанием удешевить производство пива и ничем иным. На вкус соответственно влияет негативно.
Два с половиной часа они снимали. Кроме самой дегустации просто небольшую “представлялку” обо мне. Как я задумчиво пиво разглядываю, как за стойкой сижу с умным видом, ещё какой-то пафос наводили. Ну надо, так надо. Немного и на камеру поиграть нужно.
Передача называется “Среда обитания”. Покажут ориентировочно 5 мая в 22:30.
Вот сижу и думаю. Несколько раз точно глупость сморозил. Плюс наверняка порежут и склеют так, что смысл исказится. Точно буду выглядеть клоуном.
Но с другой стороны, по телеку глупости беспрерывно несут и моя будет отнюдь не первая.
Что хорошего во всём этом, так это то, что нашёлся повод выпить говённого пива, которого я бы по собственной инициативе пить бы не стал. Теперь врага знаю в лицо.
12 комментариев
Ох, недобрые у меня предчувствия насчёт целей этой передачи…
Добрый вечер! Я думаю опять будуь обсирать пивас и говорить о типо пивном алкоголизме. Кстати автор а существует ли таковой в природе?
Как там было у классиков – there is no bad publicity.
Короче любое упоминание уже реклама, кто не рискует тот не пьет шампанского, в любом случае поступок правильный, молодец!
Сперва ты занимаешься самопиаром, а потом твое имя пиарит тебя.
Хотя наивно спросить – а можно все это посмотреть до эфира? – конечно следовало. Правда, скорей всего все равно отказали бы.
Александр!
Добрый день!
У меня в Дубне в Дикси пролдается Жигуль от завода Богемия -город Рыбинск-12.5 руб\бут. Я правда послнедний раз рыбинское пиво пробовал лет 7 назад, но по слухам ничего не изменилось. В степени говености данный продукт,помоему, даст фору любому Клинскому.
А в то что покажут что-то приличное верится с трудом-Как же тогда рекламировать вершину пивоваренного искусства- Ячменный колос и т. д.(Вчера вечером случайно нарвался на рекламу данного сорта).
Бухалоцефал – я тоже сильно сомневаюсь на счёт объективности передачи. Но шанс донести что-то всё же есть. Это лучше, чем пойдут за комментариями к Брюну :). Да и обещали упомянуть блог и “Пивные новости”.
Веселый молочник – если бы в природе был “пивной алкоголизм”, значит был бы и “коньячный” и “винный” и “макаронное ожирение”. Нет конечно.
elv13 – сказали, что можно на монтаж прийти, но почему-то не сказали куда :)
Yuuuran я брал наиболее известное пиво. Кстати “Ячменный колос” от Очаково в розлив мне очень нравился года три назад. Соотношение цена/вкус были изумительные :)
А какой канал покажет “Среду обитания”?Если не смогу посмотреть то вы плиз выложите в блог ее если можно.
Архив выпусков передачи выкладывают вот тут: http://www.1tv.ru/documentary/fi=6222
Типичная скандалистика для домохозяек. Очень, очень неприятные впечатления.
Я понимаю опасения, что в этой скандальной передаче всё будет подано под определённым углом. Тем не менее решил, что хоть такая “трибуна” лучше, чем ничего. Посмотрим…
Мне из наших популярных пивасиков больше синяя Золотая Бочка нравится. Из тех, что подороже мне Гролш нравится.
Здорово! С почином Вас в качестве телезвезды =)
Ну вот. А вы боялись. Нормально передача прошла и ничего страшного.
Комментарии закрыты