Сегодня был на пресс-конференции, которую устроила «Русская традиция» по поводу начала продаж пива «Пражечка фестивальное» и предстоящего весеннего пивного фестиваль «Пражечка». Сама конференция была не очень долгая, но всё чин по чину. Краткая речь, демонстрационный фильм о пиве и фестивале, затем ответы на вопросы журналистов. Вот тут-то я почерпнул много интересного. В смысле не в ответе на вопросы, а в самих вопросах.
Теперь я понимаю, почему про пиво пишут всякую ахинею. Да впрочем и не только про пиво. Было впечатление, что люди пришли случайно, с улицы и уж точно их не интересовало пиво. Точней не так. Их интересовало только пиво стоящее на дегустационном столике. Всё остальное их мало заботило.
После того, как им раздали пресс-релизы, показали фильм, кратко рассказали о пиве и фестивале пошли вопросы один тупей другого. Жаль я не записал, корреспондентами каких изданий являлись эти «акулы пера».
— А сколько марок чешского пива будет на фестивале?
— Уважаемый, мы проводим фестиваль пива «Пражечка». Там будет только пиво «Пражечка».»
— А! А «ВелкопопвИцкий» козёл» (именно так) там будет? (так и хотелось с места ответить «придёте — будет»)
— Ещё раз. Мы проводим фестиваль пива «Пражечка»!
Следующий крендель.
— В Брно более 40 пивоварен. Какое пиво там лучшее?
Отвечает Ярослав Соукал (экспортдиректор завода Бернард).
— В Брно всего два пивзавода — Старобрно и Пегас. Но мы о Пражечке говорим.
Но этому хмырю, что в лоб, что полбу. После окончания конференции, попивая пиво распространяется среди своих коллег по цеху — «Я когда в Брно жил, там 40 заводов…»
Я конечно не дословно привёл, но близко по смыслу. Конечно были и нормальные вопросы из которых ИТАР-ТАСС уже слепили нормальну пресс-конференцию и что примечательно, стоит время 13:48, тогда как сама конференция началась в 14:00 (машина времени у них что ли есть?).
Но на сколько надо быть ограниченным человеком, что бы абсолютно не интересоваться мероприятием на которое тебя пригласили. Нести что-то невпопад, а затем налетев на халявное пиво рассовать бутылки по карманам и стырить кружки.
К тыренью кружек я нормально отношусь :) , но одно дело, когда это коллекционеры делают, другое дело журналисты ИТРА-ТАСС.
Апофигеозом всего был момент, когда минут через пятнадцать после окончания мероприятия нарисовались три бомжеватого вида тётьки с вопросом — а где пресс релиз взять? А пиво ещё есть? А сувениры давали? Разочаровавшись в жизни одна из них допила оставленную кем-то воду, а другая подрезала несколько листков бумаги. После этого огорошила Петра (менеджер Русской традиции) вопросом — где он взял такой большой рюкзак? Пётр испуганно (наверное решил, что сейчас рюкзак отберут в качестве сувенира) сказал, что в магазине фото принадлежностей. За сим бомжурналистки испарились.
Просто жаль, что люди потратили силы и время на подготовку этой конференции, а приглашённые «журналисты» так наплевательский ко всему отнеслись. Неприятно было на них смотреть.
Теперь по традиции о самом пиве.
«Пражечка фестивальное» (Чехия, Гумполец) — ТТХ 4,5/11,5 Тёмное или по нашим меркам полу-тёмное пиво. Аромат сладковатый, медовый с нотками карамельного солода. Сладость и мёд хороши и во вкусе. Тело плотное. Всё это прекрасно уравновешивается долгим и ярким хмелевым послевкусием. Горечь густая, но не грубая. На мой взгляд очень удачное пиво. Более интересное, чем в прошлом году, хотя и то пиво мне глянулось. «Бернард» он и есть «Бернард». Оценку не изменяю «А-»
11 комментариев
ВОПРОС: Есть ли в Москве рестораны, в которых можно попробовать основные сорта чешского пива?
СЕРГЕЕВ: Такие рестораны есть. Их два. Это рестораны “Пражечка”. Основные, наиболее популярные сорта чешского пива там можно попробовать.
А мужики-то и не знали)))
Денис — а как бы ты ответил на такой тупой вопрос? Думаю, что Александр Викторович правильно ответил. Кстати, а ты чего не приехал?
Да я так славно провел выходные, что на пиво просто смотреть не могу)
Ну и сам видишь, делать там особо нечего было.
Ну ты ж хотел познакомится, пообщаться с РТ. Да и пиво попробовать.
В Брно три пивовара. На окраине есть мини пивоварня U RICHARDA. Видимо Игорь поленился вас везти на него. Хотя ничего не потеряли.
Я вот не пойму, чего Традиции Бернарда разливного не возят под собственной маркой? Или бояться, что Duvel Moortgat через их голову лицензию в России кому-нибудь выдаст…
Они и с Местчанским себя не плохо чувствуют. Может у Бернарда мощностей таких нет. Спрошу при случае.
Опять какой-то слабенький настой на полевых травах у бернарда получился. Больше одной бутылки такого пива в год я выпить не могу.
RedWolf — так не пей.
Денис — жаль не встретились. Я там тоже был (на веранде сидел). Выпил литра три. Вполне нормально :) Хотя согласен, что пиво весьма насыщенное и после пары кружек хочется чего-то более лёгкого.
Был я вчера на открытии фестиваля на Вороцовской, фестивальное пиво хорошее, но как-то действительно, больше двух кружек не влезло.
В розлив оказалось гораздо лучше своего бутылочного варианта.
Комментарии закрыты